本文へ

え!免許持ってないの?!

レス165
(トピ主 1
🙂
きなこ
話題
こんにちは。 20歳のきなこです。 先日友人とお茶している時に、タイトルの事を言われました。 私は東京産まれの東京育ちで、今はわけあって埼玉の市内に住んでます。 友人は東北産まれの東北出身で、半年前に上京してきました。 知り合ったきっかけは好きなアーティストのライブ会場です。 彼女を除き、基本的に私の周囲で運転免許を持ってる人は少ないです。 必要ないし、お金かかるし、親も「取りたいなら自分でお金貯めて取ってね~」というタイプです。(母は都心育ちなので尚更必要性は感じていないと思われます。父は国際免許持ってますが、ペーパードライバー。) 高校生の時に男友達がバイクの免許を取り始め、原付くらい取ろうかな、と一時期考えましたが、原付買っても事故が怖いし、自転車あるしいいか。と結局取りませんでした。 18になっても自動車の免許は取ろうとすらしていませんでしたが、それは都心に住んでるから必要性を感じていないだけであって、他の地域に住んでる人は親に出してもらって免許取ってるという事は知ってました。 彼女は私が東京出身だと知っているので、この質問はビックリしました。 彼女の感覚では、18になったら親にお金を出してもらって免許を取るもんだ、という感覚だそうです。 それはそれでいいと思います。 私の夫も埼玉の出身ですが、田舎であるため車は必要で、18の時にお金出してもらって免許を取ったと言ってました。 でも持ってなくても別に不便じゃないですよね? 電車あるし、バスあるし。 それに、毎月車のローンだったり税金を払うなんて、都内に住んでるなら無駄だと思うので・・・(高いし)。 今妊娠中ですが、旦那は今後車を買うつもりは無いそうです。 車で遠出する時は、レンタカーを使います。 免許を持ってない事って、そんなに驚くような事ですか???

ランキング

レス

地方と東京では違う

041
るい
東京生まれの東京育ちの女性の人は 免許持ってない人多いですよね。 私もずっと地方育ちだったので、免許&車持ってるのが普通と思ってましたが。 ですが、働きだして東京出身の子たちと会う様になると、 そうでもないことを知りました。 東京の都心に住んでた子たちの話によると、 都心に住んでると必要ないし、免許とってもペーペードライバーになるだけって、 言ってました。 家に車庫があるならまだしも、都内で月極駐車場借りるって、 とんでもなく高いそうですね。車で移動したところで、駐車場代も馬鹿たかい。 単純に田舎育ちのひがみでそう言っただけじゃないですか。 都会に住んでみるとわかるよ!って、言ってあげれば?

環境が違うので仕方ない

🎂
オズ
田舎の人からみたらびっくりするんじゃないですか。 きなこさんもご存知の通り18になったら取るのが当たり前なので。 車だって一家に一台どころか一人一台です。 その代わり自転車が少ないですけど。 埼玉だってそんな所結構ありますよ。

私も言われました

041
海苔巻き
東京23区のど真ん中で育ちました。 商業地区のためか、交通量が激しく幼い頃は事故が多く 自転車さえ禁止でした。 同じ環境の友人達は、必要になって取ったようで私も同様です。 車が必要な地区の人は、18ですぐ取るでしょう。 他の地域の人には同じこと、言われましたよ。 今時、信じられないって(笑) でも、正直、必要ないし車を買うときとればいいかと 思ってました。 夫の転勤で必要になり37で取得しましたが、都会に住み続けるなら必要ない と思います。要は、住んでいる環境でしょう。

驚くようなことらしいよ(笑)

🐱
猫のてんてん
私自身、結婚して車必須の地方に行くまで免許を持ってなかったので「そんなに驚くこと?」と言う気持ちも分かりますが。 以前、知人に「車で10分と電車で30分、通勤経路はどっちを選ぶ?」と聞かれたことがあります。電車の本数も少ない地域でしたので「電車での実質は待ちも入れるともうちょっとかかるし、微妙だなぁ」と考えて即答できなかったのですが、即答出来ない時点で「都会育ちの人だね」なんだそうで(笑) それくらい、車での移動が当たり前なんです。生きていくのに必須の技能。逆に言えば車で行ける場所には余程近くない限り車で行くと思う。 歳をとって免許を返上でもしないかぎり出来て当たり前のことなんですね。 もう一つ言えばそういう地域の人は就職に免許は必須と考えていると思っていいです。実際そうだし。 トピ主さんの年齢も考えたら「就職、大丈夫なの?」と言うのもあるのでは? ただここまで車社会の地域もそう多くないとは思うけどね。

交通が便利なら

041
ブー
免許も必要ないけどね、 友達の中には、写真付きの身分証明書として使ってる人もいるよ。 免許証って取るのにお金も時間もかかるけど、あると凄く便利で助かるよ。 もし子供が病気したときにバスで病院行くより車でいくほうが気分的に楽なときもあるしね

環境による

🐤
よそのおばはん
私の実家は街中で、車を使わなくても十分生活できるところです。 母も免許持っていません。 弟の奥さんは、大人一人に車一台必須な町の出身で、うちの母が免許持っていない事に「おかあさん、免許持っていないんですか?!」と驚いたそうです。 私は首都圏で電車の便のいいところにも住んだ事がありますが、免許持っていないママ友が結構いました。免許持っていてもペーパーな人も結構いましたよ。 「免許がない」ということに驚くかどうかは、住んでいるところによるんじゃないでしょうか。

私も地方出身なので…

🐱
るんるん
車が運転できないと生きていけない地域も多いのです。 免許がないと就職するにもできなかったりしますから、働く前に、親にお世話になってる時期に免許を取る必要があるのです。 トピ主さんも頭ではわかってるのでしょう。 でも感覚としては親にお金払わせてまで免許取るなんて…と理解できない部分もあるのではないですか? 同じことです。 地方出身者だって、東京では車の必要がなくて、免許のない人も車のない家庭も沢山あるって、頭ではわかってるのです。 でも感覚的には高校を卒業する時に免許も取るのが当然、免許ない人なんているの?って思っちゃうんです。 多分お友達はそれがそにまま口から出てしまったのでしょう。 気にしないことだと思います。

私は

041
しずく
50才だから女性で免許持ってない人も多少はいる年代ですが、それでも驚かれます。 札幌に住んでるんで、地下鉄バス電車で市内は十分なんですけどね。 私より下の年代は免許あるのが当然になってます。 実際に乗るか乗らないかじゃなく、身分証明書になるから取っておいた方がいいんですよ。 それに、普通はずっと都心に住むとは限らないですしね。 あなたは免許持ってる=田舎者みたいな書き方してますけどね。

親に?!

😨
田舎っこ
必要ないなら取得する必要ありませんよね(笑) 確かに車社会で、運転できないと不便な地域もあります。 そういう環境で育った人からは、免許がないことが不自然に思えてしまっただけのことです。 しかし…… 「親にだしてもらって」って、当たり前のように連呼されてますが……、そんなこと本気で思ってるんですかね?

持ってないのはひとそれぞれ

トロ
持ってなくても全然いいと思いますが 田舎はみんながみんな親が出してくれてるわけではありません。 私の周りも、私も親が出してくれることもなく 高校時代にバイトでためたお金で免許を取っています。 親が出してくれる、くれない。 免許とる、とらない。 は人それぞれだと思います。

わたしももってはいないけど。

041
ゆな
みんな親に出してもらって免許とるわけじゃないよ。 私の周りはむしろ自分でローン組んでとった子が多いのでトピ主さんの「親に出してもらってとる。」を繰り返してることに違和感。 免許持ってる子が多いから珍しいことだとは思う。 私は20過ぎて一括で払える分のお金が溜まったので免許とろうとして妊娠判明したのでとらずじまいで娘が生まれ22になった今2人め妊娠中なのでいまだとれずですが子供生まれたらやはり免許や車はあったほうがいいなーなんてしみじみ思います。 子供って夜間とかにいきなり熱出したり吐き出したりするんですよ。 そんなときにちょいと連れて行けたら楽なのになって。 交通機関待ってたら一気に悪化するんですもん。 都心だったらまだいいですけどそれ以外は車あったほうがいいと思いますよ。 私埼玉出身の千葉住まいですがつくづくそう思います。 買い物だって今のような炎天下を歩きで行ったら子供は熱中症なりやすいから昼間は買出しなんかいけないし。 とらないデメリットはあってもとってデメリットってあまりないと思います。 わたしは2人目産んで落ち着いたらとりに行く予定ですけどね。

はい

041
せら
「車を所有していない」と「免許を持っていない」は別ですからねぇ。 住む場所によっては車を必ず保持する必要はないでしょうが、免許はあった方が便利だと思います。 一番手軽な身分証明書ですから。 保険証だけで済むならいいですが、写真がついていないとダメというケースも多々あります。 いちいちパスポートは持ち歩きませんし、+αの書類を用意するのは面倒です。

私も都内育ちですが

041
いちご牛乳
私も都内生まれ育ちですが、持ってます。 私の世代は、9割くらい持ってたかなー。 子供が生まれたら、持ってると便利ですよ。 車も免許も。 病院に連れて行く・予防接種に連れて行く・ベビースイミングに 連れて行く・買いものに行く等、雨でも(急にでも)、風が強くても・ 寒くても・暑くても行けるので。 そのタイミングでいつもタクシーやバスは、辛いですからね。 自分だけの単品ならまだしも。 不便に思わないなら、それもそれです。 ただ、地方の人には、持ってないのは考えられないのでしょうね。

免許はあったほうが便利なのは確かです

🐷
クレハ
トピ主さんの年齢と妊娠中ということを考えると学歴は大卒ではないですよね? 資格も運転免許も持っていないくらいですよね? そうでないならすみません。 これからさき子育てしながら働くなら運転免許は最低限の資格かもしれません。 誰もが持ってる免許も学歴もない子持ち主婦を雇う人は稀です。 あと、子どもを持つなら子育ての仲間と一緒に遠出したりする機会が多くなると思います。 きっと夫婦で、車がない、免許もない。で誰かを頼る可能性がありますね。 そのときはきちんとお礼ができる大人になってくださいね。 車もちに頼るような生活でないなら免許を持ってる持ってないは他人にとってはどうでもいいことですから。

田舎の人には理解できない事の一つかも?

041
peko
東京出身です。東京に住む祖父母や身内は誰も車は持っていませんでしたよ。祖父や父、男性陣は免許は持っていましたけれどね。家のすぐそばにバス停、バス5分で山手線の駅、電話に乗れば渋谷には5分で行けます。わざわざ車に乗って移動するのは馬鹿らしい場所に住んでいました。車に乗りたい時にはタクシーを使います。旅行は電車や新幹線を使います。旅行先でレンタカー移動したことはあります。ですから私も東京暮らしの時には免許の必要性を感じずに免許取りませんでした。今は田舎暮らしなので免許を取り毎日運転しています。 もちろん東京でも車を持っている人はたくさんいます。でも持ってない人も同じくらい多いです、わざわざ驚くというのはそういう東京の事情を知らないからだったのでしょうね。 私は関西の事情を知らないので、友達にスーパーでは納豆売り場が小さくて味噌売り場が大きいと聞いて、一応驚きましたよ。友達にしてみたら「関西を知らない馬鹿」と思われたことでしょう。

そんな驚くような質問??

041
ワーキングガール
地方だったら車持っているのが当たり前の地域とかもあるので、車が要らない便利な場所に住んでいても免許くらいは誰でも持っているのが当たり前とか思ったのではないですか。 私も東京育ちですけど、地方の人に免許持ってないのって言われても別にそこまで驚かないのでトピ主さんの反応にむしろビックリしました。 別に深い意味があって言ったわけじゃないし、免許も持ってないなんてとか説教されたわけでもないんだし、そんな長々となぜ免許を持つ必要がないのか書き連ねてまで自己弁護するような発言には思えませんでしたけど・・・。 私も今は田舎暮らしで引っ越してきてから20代で免許取ったのでビックリされてましたけど、普通に「だって車要らないところで育ったんだもん」って答えてました。 東京というのがどういうところか分かっていても東京育ちがどういう環境かって意外とそこまで人のことなんて想像しないんじゃないですか。 そんなに過剰に反応する発言かな?と正直思いました。

持ってます

041
オリオン
いまのところ、身分証明では最強なので20歳のとき取りました。 持ってないことに驚きはないです。でも持っていてペーパードライバーだから乗らないという人のほうは驚きます。せっかく取ったんだからもったいないとか思わないんですかね。 とはいっても電車やバスはぼんやりしていても目的地まで連れてってくれるので、それはそれでいいですね。

はい、驚くことです。

🐶
匿名
私も、子も、日本人ならずとも世界でも有名な会社勤務。もちろん都心にあります。「免許必須」ですよ。 今年の新入社員で一人、主と同じ理由で無免許の方が来ました。黙って受験して、入社してからわかったそうです。直属の上司は知っていますが、主が言うようにお金も時間もかかるので今のところ黙認しています。周りは免許を取るお金がなかったのか?と言っています。 主の発言で「田舎は~」と見下したニュアンスが気になりますが、18歳は人生の中で時間がとりやすく、免許を取る格好のタイミングです。働いたり、子供が生まれては難しいでしょう。 そんな意味で、息子の彼女や、お嫁さんが、免許なしだったら、取らなかった理由、必要でなかった理由は何かをちょっと考えちゃいますね。 生活で必要ないから。とおっしゃられても、いままで身分証明はどうやっていたのか?と不思議です。近所のママは「一番使いやすい身分証明書だから」ととりあえず取らせています。

車は生活必需品

041
かっぺちゃん
地方に住んでます。 かなりの田舎です。 家から車で40分位の所に駅は有りましたが、かれこれ10年ちょっと前に廃線になりました。 バスは、年寄りが通院するためのみの状態で、朝(7時台)に一本、夕方一本に近いし……。 そのバスも、昔は雪で走行不能(峠があって)になると止まってた。 どうです?想像を絶する田舎でしょ!? こんな田舎は、うちだけじゃないと思いますね。 なので「免許持ってないの?」の裏には「公共交通あって良いなぁ。」が隠れています。あくまでも私の場合。

乗らなくてもあれば便利

041
どれみ
北海道在住アラフォーです。 土地柄、車がないとなにかと不便ですが、私自身は札幌近郊在住なので、車がなくても不便はしません。 ですが、大学生のときに免許とりました。財源はバイト。親には頼りませんでした。 できれば学生時代に車の免許はとっておいた方がいい。就活でたぶん「要普通自動車免許」を求める企業に出くわします。ペーパーでもいいからとっておくことをおすすめします。 また、免許証って身分証明書のかわりになるので、なにかと便利。健康保険証も身分証明にはなりますが、「できれば顔写真のあるものを」と言われるケースが多いので。 ちなみに私はペーパードライバー。家族からは「金メッキドライバー」なんていわれていますが(笑) 免許証、あると便利ですよ。

驚くほどではないけれど

041
らいむ
トピ主さんと同年代の娘がいます。 免許はあったほうが何かと良いと思っています。 運転はしなくても手軽な身分証明書代わりになるからです。 そして若いうちに取得する方がスムーズでもあるからです。 私も学生のうちに取得させてもらったので 娘にも同様にすすめ、取得に至りました。 運転は責任がもてるまではしないよう話し合っています。 トピ主さんのご家庭の様に自分でお金を貯め 取得に至る方針に反論するつもりはありません。 我が家は金銭的にきつくても親がしてあげたい支援のひとつという認識だっただけです。 ですから頑なに習得しない理由を誇示することもないと思いますが。

必要ないなら、なくてもいいんじゃない?

🐶
せんじゅ
一生公共交通機関を使うつもりなら問題ないですよ ただ、旦那さんはレンタカーは使うつもりですよね 旅先で旦那さんが具合が悪くなった時、飲酒してしまった時の対処は考えておきましょうね でも、今は都内じゃないですよね? そのままそこで生活して、お子さんが幼稚園や小学校になったら車使う機会はありませんか? 幼稚園やスポーツクラブなど、車の出番がある場合もありますよ 他のママに乗せて貰って「私は免許が無いから他人の送迎が当たり前」って思わなければ良いと思いますよ それと・・・ >他の地域に住んでる人は親に出してもらって免許取ってるという事は知ってました。 ↑これは必ずじゃないです ちゃんと自力で取る人も居るので、親がお金を出してくれないから取らないって選択はないですよ 私は、自動車学校も車も全て自分でお金を貯めましたよ

私は...

🐶
にゃんにゃん
私は学生時代にとりました。 が、車は買ってません。 転勤などで田舎に移った場合、必要があれば直ぐに購入出来るのでとったレベルです。 いざ必要となった時にとるのでは、1ヶ月近くかかり、その時間を移った先で仕事しながら捻出するのは難しいと思います。 また、一番簡単な身分証明書にもなりますので、大事です。

その人にとってはね

041
あみ
その人にとっては、驚くようなことだったのでしょう。 ただそれだけだと思います。 たしかに年齢や地域にもよりますが、全体で言うと7~8割の人が免許を持っているので、免許なしは少数派かと思います。 「トピ主は東京出身だし、現在の生活環境も車不要だし、免許は持ってないだろう」等、その人がそこまで予測せずに、自分の感覚でパッと口にしただけかと思います。

まさに昨日

041
微妙
ごめんなさい、昨日まさに「えっ、免許持っていないんですか?」って言っちゃったばかりです。 相手の方は30代男性美容師さん。 必要な情報か判らないけど未婚。そして主さんと同じ都内出身の方です。現在も都内に住んでいて、東京隣県の某市の美容院に通勤してお仕事してます。 私は某市の出身で、運動神経が悪いのと父が免許を持っていなかったので家に車がなく結婚するまで免許はなかったのですが、結婚の時相手の実家では車がないと生活できないので免許を取りました。 その時周りで免許を持っていなかったのは私だけだったので普通の人は免許を持っているものだと思っていたのです。 だから何気なく車の話題になって、「僕、免許持ってないんですよ」でちょっと驚いてしまって。 なるほど都内なら必要ないからなんですね。 と、気になって調べてみたら25-29歳の免許取得率は94%くらいだそうです。 ペーパードライバーもいるでしょうが、やはり免許なしは少数派なのかもしれませんね。

驚くことじゃないけど、言われて気にすることでもない

041
ゆこ
私の周りは免許持ってても車持ってない人たくさんいます。都会だと、車あまり必要じゃないですし。 でも子供が生まれると、都会でも車買う人が多いかな。子連れで電車って面倒だし。 まぁ主さんと彼女とは感覚が違うってだけなので、彼女もそんな言い方しなくていいけど、主さんも言われたからって気にすることでも無いのでは。(トピを立てたと言うことは、気にしているのかなと思って)

親に出してもらって取るのが普通?

041
麻美子
そんなことないでしょう。 首都圏住まいですが、車がないとやや不便な所(埼玉の中でも辺鄙な方)に住んでいます。 うちの息子たちのうち2人は自分でバイトして貯めたお金で取りましたよ。 もう一人は免許ありません。 とりあえず鉄道はあるし店舗も徒歩圏内にたくさんありますので、田舎とはいえ免許がなくても生活できないほどではありませんが、都心から移り住んだ私にはかなりの田舎に思えます。 ちなみに都心部育ちの私も自分のお金で取りました。 いくら田舎でも親に出してもらって取る子は甘やかされてるように思います。

驚くことじゃないですよね

041
ぼん
東京暮らしに自家用車は必要ないですもんね。 ただ車社会の田舎に育つと免許取らなきゃ生きていけないし、取って当たり前な感じはありますけどね。 うちは田舎に産まれましたが4人兄弟中3人は取りました。 一人はきっと自分に向いていないからと取りませんでした。 今は都会に住んでいて車も持てないので特に必要だと思わないそうです。 わたしは超車社会の田舎に嫁に行きましたが免許とっておいて良かったと思いますが。 もちろんお金は自分で払いました。 何でも自分のまわりの小さい世界だけが基準の人がいるもんです。

それは

041
あい
やはり、東京の便利な所で生まれ育った人でも免許を持っていない人は少ないからでしょうね。そんなに、驚くことではありませんが、少し珍しいなとは思います。 どちらにしても、トピ主さんご夫婦がそのように考えているのなら、それでいいと思います。

今の住まい

041
ワイン
都心では必要ないことぐらい相手も分かるでしょう。 でも、埼玉で暮らしていくのに、「都心では‥」と繰り返しても、会話が噛み合っていないのでは? だって、そこは都心じゃないですよね。 子供がいると、通院や習い事の送迎など、車を使えたら確実に便利だから、相手は言うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧