本文へ

定年後の扶養家族への加入について

レス17
(トピ主 4
😨
marimari
仕事
保険制度に知識ないために教えて頂きたいです。 14年前に夫は亡くなりました。 20歳から厚生年金を43歳までかけました。 夫亡き後はパート勤務でしたが職場が厚生年金をかけてくださり43歳から57歳現在まではパート勤務ですが厚生年金をかけております。 今の職場を定年後も続けたいのですが今の職場は定年後はお給料が4割減になります。 仕事内容は責任も大きく体力的にもきついです。仕事内容は同じでお給料が4割減となると、やる気がなくなり今のままで続けていく自信がありません。 県外で息子が働いております。 定年後に息子の扶養家族に入る事は可能なのでしょうか。 不可能なら諦めますがもし可能ならばその時のメリット デメリットを教えて頂きたいです。 定年後は息子が生活費の援助はしてくれると言ってくれています。 私が股関節の手術をしてからあまり無理ができないのも扶養家族にしてもらって仕事の量を減らしたいというのもありますが、やはり一番の理由は仕事量は全く同じでお給料が4割減ということで、今のお給料もそんなにないのに4割減になったらお給料が半分くらいになってしまいます。 あと2年くらい後の話ですがどうしたらよいか考えています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

定年後も働き厚生年金加入なら被扶養者にはなれません

😨
ぐぬぬ
定年後も働き厚生年金を支払わなければならない会社ならば家族の被扶養者にはなれません。 収入云々ではありません。 60歳以上で家族の被扶養者になるためには年収は180万円未満でかつ被保険者の収入の2分の1の未満という条件があります。その辺りは確認済みですか?

息子さんが大変

041
raum
健康保険の扶養で、60歳以上になった場合ですよね。 年収が180万円未満(月額にすると15万円未満、年金を含む)で、かつ、息子さんからトピ主さんの月収以上の援助を受けているならば、扶養に入れます。 4割減になった月収が14万円なら、息子さんから毎月14万円以上の援助を受けるということです。 ...息子さん、かなり大変じゃないかな?って思うのですけど。 デメリットは思いつくことがありません。 メリットは健康保険料を払う必要がなくなるくらい、かな。

ありがとうございます

🙂
marimari トピ主
今のお給料から4割減としたら単純計算ですが手取りのお給料は8万円前後になります。 1年契約の更新で働かせてもらっているので定年を期に扶養家族に入り仕事量を減らしたい、、と単純に思ってました。 息子からは毎月10万円の援助を今も貰っていて今後は少しですが定年後は今より少し多めに援助してくれるとのことです。 息子の扶養家族に入れる条件を教えて欲しいです。 定年後、仕事量 仕事内容は全く同じで4割減はとてもきついのです。

追加です

🙂
定年後は厚生年金はかけなくて良いとおもってます。 また、自分の年金もまだ貰う事は考えていません。 扶養家族に入り、自分で働く分の収入はかなり減ってしまいますが今より仕事する日数を減らしたいとおもっています。 それか、定年後に扶養家族に入る場合は自分の年金は受け取らないといけないのでしょうか。

定年後は退職して扶養に入る話ですよね?

🙂
シェルロック
最初のレスの方は、トピ主さんが定年後も会社を辞めず健康保険厚生年金の加入条件を満たしているのに息子さんの扶養に入る話と勘違いされていますが、 息子さんの扶養に入る時すでにトピ主さんは退職しているということですよね? 息子さんが加入されているのは、会社の健康保険組合ですか?それとも全国健康保険協会(協会けんぽ)ですか? 私は協会けんぽ加入の会社で社会保険手続きをしていましたが、 別居の親や配偶者、子どもを扶養に入れる場合は、仕送りをしている証明を添付する必要がありましたよ。 金額の決まりはありませんでしたが、対象者に振り込みをしているという通帳の写しや振り込み明細書を添付していました。加入の手続きをするときだけ提出すれば良かったです。 協会けんぽのホームページにも、別居の親族を扶養に入れたい場合はどうするのか、記載されています。 協会けんぽではなく、息子さんがお勤めの会社の健康保険組合に加入されているなら、加入条件を確認して貰って下さい。 別居の息子さんの扶養に入ることのデメリットは特にないと思います。

現時点で10万円/月の援助を受けているのですね

041
raum
ならば、息子さんにそれほどのインパクトはないかな。 現時点で仕送りを受けていないなら、60歳になった後に10万円/月くらいの仕送りが発生するとなると大変そうだなと思っただけで。 亡くなったご主人が厚生年金に加入していたとのことですが、遺族厚生年金は受け取っていますか? 受け取っているならば、それも収入に合算して判断してください。 60歳未満ならば総収入の上限は130万円未満ですが、60歳以上ならば上限は180万円です。 定年後再雇用の給与減額を書かれていたので、60歳を迎えた後に扶養に入る話と思って書いていました。 息子さんの仕送りについて扶養継続審査をされるのは、息子さんに対して行われます。 トピ主さんの所得証明と息子さんの仕送り証明(振込の証拠)が必要となり、扶養条件を満たしていれば問題ありません。

息子さんが健保に問い合わせる

😮
とと
息子さんが健保に問い合わせることが重要です。 必要な書類は、振込み人が明らかな通帳の記帳です。通帳発行していないなら、手数料がかかりますが、口座の移動明細を印刷したもの。現金書留なら、書留の封筒か、手続き時の控え。1年分です。 扶養家族の届出は税控除と健保の二種類あって、健保のほうが条件が厳しいはずです。 トピ主の条件だと、息子さんからの仕送り額が高く、そこが健保の規定を超えてしまう可能性があります。 退職後は今以上に仕送り額を増やして貰う予定なんですよね? 健保に加入したいなら、引越をして安い物件に済み、生活費の援助額を減らして貰う等の対策が必要になるかもしれません。このあたりは健保によりますので、息子さんに健保へ問い合わせ、条件を調べてもらいましょう。 あと、職場の社会保険も、これまでと違って加入要件が緩くなるので、勤務日数と週あたりの所得を計算して続けないと、自動的に加入になってしまいますよ。

ここで聞いてもだめ

🙂
士業より
息子さんの会社の人事課に相談する 息子さんの会社の健康保険の保険者に問い合わせる 相談料を払って社会保険労務士に相談する よくある手続きではないので、息子さんの会社の担当者が詳しくない場合もあります 保険者の説明は専門用語などもあってわかりにくいかもしれません 社労士に相談するのは費用がかかります。 どれでも自分がいいと思うところにご相談を。 ここで聞くよりはるかに確実な情報が得られます。 というより、ここで何を言われても、 二番目の保険者の決定が絶対です。

年金事務所へ GO!

🙂
ぽち
トピ主さんがいくらの年金を受け取れるか。まず、それを聞きましょうよ。 トピ主さんの住んでいるところの年金事務所へ行って。 ここで聞くより、スッキリすると思いますよ。 扶養家族、トピ主さんの年金額が、103万以下なら、息子さんの扶養家族になれると思います(金額はよく変わっていくので、年金事務所で聞いてね) ただ、それは、息子さんの収入に対して、税金の控除があるというだけ。 それと、健康保険も、トピ主さんの年金額が、130万円以下であれば、息子さんの健康保険に入れるんじゃないかな? とにかく、年金事務所に行って、聞いてみましょうよ。聞きたいことを、ガンガン言いましょう。 それがお仕事なんですから。

会社に聞くしかない

🙂
神無月
息子さんの会社の社会保険が協会けんぽならネット情報などでどうにかなりますが 組合健保だと、会社によって基準が微妙に違うので息子さんに確認してもらうしかありません。 私の姉の場合ですが、協会けんぽから組合健保に変わりました。 協会けんぽのときは母を扶養に入れられたのですが 組合健保になると父(母から見て夫)がいる場合には扶養に入れられないと言われてしまいました。 また、別の知り合いは収入が少ないからお子さんの扶養に入れるのではないかと確認したところ 遺族年金をもらっている限り入れないと。 まあこんな感じですから、ネットで答えは出ません。 また、定年後は厚生年金は掛けなくて良いは個人の判断でできません。 労働時間で入らないといけない人と入れない人は分かれるだけです。 さて、トピ主さんは遺族年金はもらわれていないのでしょうか。 支給対象外の方かもしれませんが そっちの方が気になってしまいました。

皆様ありがとうございます

🙂
皆様ありがとうございます。 難しいですよね。 確かに年金事務所に尋ねるのが一番かもしれませんね。 沢山の方の知識を頂きましてありがとうございました。 今まで子供2人を必死に育てて、そして少しゆっくりとしていたらいつの間にか定年の歳になっていました。 60歳以降の過ごし方を今考えている中でのご相談をさせて頂きまして沢山の方からのご意見に感謝致します。 ありがとうございました。

どうして(笑)

🙂
緑鍵盤
どうして、 皆さんが口々に「息子さんの会社(の総務・人事係)に聞かないとわからない」 って正解を教えてくれているのに、 正しくない「年金事務所に尋ねる」って結論になるのかな? 息子さんの扶養(社会保険の扶養)に入ることのできる条件を知っているのは息子さんの会社の健康保険の担当者さんだけですよ。 ほとんどの場合、 「生計一(息子さんから仕送りを受けていること」と 「あなたの年収(これはゼロ見込でクリアなんでしょ)」だけど、 保険組合によってはちょっと違うこともありますからね。 例えば息子さんが医療・理容・建設関係にお勤めなら国保組合(←聞いたことないでしょ)の可能性があってそれだと「同居」が絶対条件になったりするんです。 これが、息子さんの扶養控除(所得税の扶養)のことなら全国統一のルールがあるので 「生計一(息子さんからそれなりの仕送りを受けていること)」と 「あなたの所得が48万以下=お給料103万以下(お給料ゼロ見込でクリア)」です。 なので、お書きの状況から、息子さんはあなたを税法上の扶養家族として扶養控除をとる(息子さんの所得税・住民税の軽減効果あり)ことができます。 一番関係ないのが年金事務所。 ここで教えてもらえるのは、年金を何歳から受給したらいくらもらいるかっていうこと。 繰り上げて60歳から貰ったら?65歳なら?繰り延べて70歳なら?なんてことを教えてもらえます。 社会保険の扶養にも、税金の扶養にも関係ないお役所です。 厚生年金加入のサラリーマンの配偶者にはその配偶者である期間については3号被保険者って制度があるけど、いまのあなたには関係ないし。 結論:息子さんの会社(の総務・人事係)に聞かないとわからない

なぜパート?

🐱
ねこさん
ご主人が亡くなってから、遺族年金受け取られていますよね? 雇用保険も加入しているはずなので、60歳になっても継続して仕事が出来るのなら続けて、高年齢雇用継続給付金を事業所経由で手続き出来ます。 雇用保険から減額された給与が補填される仕組みです。 パートの時給でも4割減るといっても、最賃割るような給与になるはずないんですけどね…。 定年だからって時給が減額するとは考えにくく、一年更新の月給制契約社員では? 少ないとはいえボーナスも出てたりして。 勤務時間数が少ないから月12万だけどフルで働いたら24万貰える位の給与水準なのでしょう。 お給料少ないって労働時間が少ないからですよね? 股関節の障害は手帳の申請しても良いのでは? 取れるか分かりませんが、自治体に相談くらいは出来るでしょう。 トピ主さんに出来ることは、仕事を減らしたり辞めたりする事ではなくて、出来る限り目一杯働いて息子さんに仕送りさせずに暮らす事じゃないんですか? 何のための遺族年金なんだろう。 息子さんの扶養家族に入れないのに多額の仕送り続けなければいけなくて本当に可哀想。(息子さんが、です。) 既に年金受給中の人にはねんきん定期便来ないでしょうか? いくら支給されるか、おおよその目安くらい何らかの通知書で把握出来ますよね。 ちなみに、年金受給したくなかったら手続きしに行かなければいいだけですけど。 どんなお年寄りかと思ったら同じ年代ですか。 それで子どもに月10万も仕送りさせてるって、ものすごくビックリしました! 小中学生?でお子さん2人でご主人亡くなったのはお気の毒だけど、トピ主さんだけでなくお子さんたちだって苦労しただろうし、これからも自分が死ぬまで子ども達に苦労かける気なんですね。

なぜ年金事務所???

🙂
金子
ちゃんと皆さんのレスを読んでますか? トピ主さんが、聞くべきところは 『息子さんの会社の社会保険担当者』です。 もちろん、トピ主さん本人が連絡してはいけません。息子さんに「聞いてきて」とお願いするのです。 まさか、息子さんに相談せず独断で計画しているのではないでしょうね。 とにかく、息子さんと相談するのが一番先にやるべきことですよ。

がめつい親

🙂
通りすがり
20才~43才まで扶養の年金3号 そこから年金厚生年金に14年掛けてるってこと? 寡婦なので遺族年金とパート所得で十分なのに更に子供に仕送りさせているのですか? がめつくないですか? 10万円の仕送りって大金ですよ。 定年後に再雇用で8万も十分だと思いますよ。 何にそんなにお金が掛かるのですか?一人暮らしですよね?おばちゃんの一人暮らしにどんな贅沢しているのかしら? 子供さんが可哀想です。10万も仕送りが必要な姑付き、結婚出来ないわ、どうか仕送りを辞めてください。子供の人生は子供のものです。 あなたは、自分の力で生活してください。 健康保険云々は保険組合に聞いてください。 自分が得する事ばかり考えいないで未来ある子供からお金を奪わないで生活してよ。 10万仕送りは毒親ですよ!

うーん。

🙂
ぽち
「結論:息子さんの会社(の総務・人事係)に聞かないとわからない」 聞いても、わからないんじゃ? トピ主さんの質問は、「定年後に息子の扶養家族に入る事は可能なのでしょうか」なんです。 定年後のトピ主さんの所得がいくらなのか、が、わからずに、息子さんの会社(の総務・人事係)に聞いても、息子さんの会社(の総務・人事係)も、わからないと思います。 総務・人事係も、そんな個人情報まで、把握するのは難しくない?

ありがとうございました

🙂
沢山の意見ありがとうございました。 私の理解不足やせっかく皆様が親身になって意見くださるのに、、私の理解が鈍くて不快に感じられた方は本当にすみませんでした。 息子に月10万円の援助を受けているのは。 息子は医者で母子家庭で私も必死に働いてどうにか無事に医師になって、私は援助は要らないよと言ってるのですが息子が今までのお礼だからと振り込んで来ます。 毒親と言われたらそうなのかもしれません。 夫が急死して心身を壊してそれこそなりふり構わずパートで必死に働いて、、少々、疲れて来た、、のが本音でした。 子供達も自立したし、、ちょっとゆっくりしたいな、、と甘い考えだったのかもしれません。 そこで、定年を期に息子の扶養家族に入って仕事量を減らしたいなと安易な考えをして、、こちらでお尋ねした次第でした。 正直、まだまだ働く事を考えた方が良い、、と考えた方時期もありましたが、手術後の股関節の調子もあまり良くなく、子供達が自立した、、という安堵感や責任がはたせた、、との色々な気持ちからすこしだけ働く意欲を失くしています。 仕事の内容は責任のある仕事でやりがいはあります。 ただ、今はそれを定年後も持続できるかというと自信がなくて。 皆様のご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧