本文へ

人から避けられている

レス18
(トピ主 7
💔
れん
ひと
私は30代パートの女性です。数年前にご近所トラブルをおこしてから学校の保護者までひろがり行く先々で人から避けられると感じます。 家族にも影響がでないか、このままこの土地でやっていけるか不安です。 トラブル詳細です。 結婚当初の慣れない土地での生活や子育て、経済的な問題で不眠症になりました。 隣のアパートの人に親切にしていただきましたが、夜分遅くのパーティーでの騒音に必要以上に強く怒ってしまいました。 自業自得なのはわかります。言い訳ですがあの時は、大馬鹿で眠れないことが怖く自分のことしか考えなく最悪です。 関係が気まずくなり、その学区から引越したのですが近所の人から「怖い人いるよ」とか、学校のこどもの保護者から挨拶も無視、私がいたらこないとか色々ありました。 もう疲れました。皆さんはどうしますか。

ランキング

レス

余程酷いことをしたのでしょうね

😨
ぐぬぬ
何年経ってもあなたに対する印象が変わらないとは余程酷いことをしたのでしょうね。 真面目に暮らしきちんとした生活をしていれば印象なんて変わるものです。 それでも変わらないということはあなたの普段の言動に問題があるのでは? ご自身の子どもをすぐ怒鳴るとか…。

そうかもしれないです。

🙂
れん トピ主
他人から、嫌がられているのを知って過剰な不安から精神不安定になり、人前で怒りすぎたりしていました。 負の連鎖が止まらず、自分もメンタルが安定してない時や他の保護者にあからさまに避けられる時はずっと落ち込み結果、家族に迷惑かけるのでなるべく保護者には会わないようにしてます。 ぐぐぐさんの、仰るとおりです。本当に最悪な人間です。忙しい中のレスありがとうございます。

お子さんはどうされてます?

🙂
あとむ
自分が人に避けられるという心配より、お子さんの様子はどうなんでしょう? そちらの方が心配です。 お子さんはお友達がいますか? 毎日元気に学校に通われてるのでしょうか? だとしたら自分が怖い人。と思われてようが別に問題ないのでは? これがお子さんにまで影響があるなら生活を改めるとか転校なども考えないといけないかもですが… 他人にどう思われてるかより、まずは家族と仲良く暮らせているかを優先に考えては? 小学生の保護者なんて、別に付き合いがなくてもそんなに問題ないですよ。 たまに行事で会った時に感じ良く挨拶だけしておけばいいんです。 周りを見ていれば分かると思うのですが、保護者同士でつるんでおらず、1人で来ている方も多いですよ。 なので必要以上に人目を気にしなくて大丈夫。 まずはお子さんの様子をよく見てあげて下さい。 母親の心が安定していれば、子供の精神も安定します。 お子さんが元気に暮らしているなら、それが一番ではないですか? 皆に好かれなくてもいい。 家族が仲良く暮らせる事が第一ですよ。 家で幸せを感じていれば自然と周りを気にしなくなるし、周りからの目も温かくなります。 だから家族を大切にされて下さい。

ありがとうございます。

🙂
れん トピ主
アトムさん、お忙しいなかレス ありがとうございます。 保育園時から、挨拶無視や、よそよそしい態度をとられ精神的にまいり過剰に反応し悪循環でした。 はじめの頃は、何故関係ない人までと思いました。学区が違う所に引越してめたそのような態度をされはじめていて狭い地域で繋がってるのだと感じます。 わたしが、できることは家族の前で精神不安定を出さないことだと思いました。今のところ、学校での友人関係は大丈夫みたいです。それには本当に感謝です。 自業自得ですが、見ず知らずの人にそのような態度をとられ辛く、これが家族に影響したら怖くて仕方なかったです。 どうも、ありがとうございました。

仕方ない

🙂
ペンギン
なってしまった事は仕方ない。しかし夜遅くワイワイ騒ぐアパートの人は 非常識ですね。かかわらなければよかったですね。とばっちりですよね。 今はただ開き直るしかないですね。 嵐はいつかやみますよ。 ただ耐える事。ひたすら耐える。周りの人間も時間がたつと馬鹿馬鹿しくなってどーでもよくなります。いい意味で記憶がうすれてくるものですよ。それまで待ちましょう。 あなたもこれをいい経験と思って これからは人の事に関与しない事をおすすめします。あまり悩まないことです。 ○悩んでも泣いてもクヨクヨしても何も意味がない。時間の無駄。 ●平気に生きる図太い神経を持ちなさい。 ●そして人に優しくなりなさい。 ●必ず時間が解決する。 ↑これが前向きなアドバイスです。

客観的事実と、主さんの主観を分けられていますか?

🙂
そらまめ
主さんの文章から読み取れる客観的事実は、 主さんが隣の人に怒った。 気まずくなり引っ越した。 という事だけでした。 主観って、案外当てになりませんよ。 数人がこちらを見ながら何かを話しているとして 悪口言われたと思う人もいれば、 自分の後ろにある桜の木の話をしてるのかな と思う人もいます。 挨拶を無視された。 と思う人もいれば、 気が付かなかったのかな。 と思う人もいます。 主観は人それぞれてすが、客観的事実は、人それぞれではありません。 不安を抱えた不安定な人は、被害妄想を抱きやすいので、自分の主観はどうかな…とその都度疑ってみるのは有効と思います。 個人的には、私も私の周りの人も、噂を鵜呑みにするほど暇ではありません。 子ども達が平和に過していて、実害が無ければ、正直言ってあまり興味もありません。 主さんが周りから怖がられているとして。 主さんに出来る事は、怖くないよと分かって貰う事では? 笑顔で挨拶をしていれば良いと思いますよ。 それが難しそうなら、カウンセリングを受けると、不安を和らげる薬を処方して貰えるかもしれません。

時間がかかります

🙂
一灯
最初にそのようなトラブルを引き起こすと、 周りの人たちの信頼を得るには、かなりの時間がかかる。 「あの人と関わると面倒」「怖い」と認定されてしまったわけです。 1度そのような評判が広まると、挽回するのに時間がかかる。 周りの人たちに「案外そうでもなさそう」と思われるようになるには、 相当の時間がかかると、覚悟した方がいいでしょうね。 ただ1つ、最初にキレたことについて、弁解をしておられるが、 周りの人たちは、そんな個人の事情は知りませんし知りたくもない。 これからも、主さんの振る舞いを注視していることでしょう。

少しずつよくしていくしかない

🙂
匿名
そもそもなんですが、 不眠や精神的不安定な状態の治療に通っていますか? 不眠が経済的な理由なら内職や在宅ワークからでもいいので働くしかありません。どうしようどうしようと言いながら、何もしていないのでは? 家族の話がありますけど、夫はいますか?相談して解決に向けた方向で仕事をする、医師や専門家の力を借りるなど、ひとつひとつクリアするしかありません。 外に出られるようになったら、学校や地域のボランティアをやってみては。「害のない人間」であることを伝えるには、社会と繋がること、これが一番です。 信頼をえるのに時間はかかると思います、でもやるしかないです。平和な街に何かがあったとき、誤解を解かないままだと最悪公的機関にも疑われます。

前向きなアドバイスありがとうございます

🙂
れん トピ主
ペンギンさん、前向きなアドバイスありがとうございます。 くよくよしても、どうしようもなく耐えるのみで嵐が過ぎ去るのを待つは、私の希望になりそうです。 自分が、悪魔にみえて心苦しくなりますが毎日読み返します優しいアドバイスありがとうございました。

そらまめさんありがとうございました。

🙂
れん トピ主
客観的な意見、観察力、冷静さ、親身に文章を分析してくれて本当に見ず知らずの私にアドバイスありがとうございます。 とても嬉しいです。 カウンセリングは行ってますが、経済的理由で行ったり行かなかったりです。 人が怖くなって、敵視してたり被害妄想になってる部分あります。気をつけていきます。怖くなっても、自分からは失礼な態度にならないよう気をつけてます。

一灯ありがとうござます。

🙂
れん トピ主
レスありがとうござます。 仰る通りです。なんの言い訳にもなりません。反省します。貴重なレスありがとうございます。

匿名さんありがとうございます。

🙂
れん トピ主
匿名さんありがとうございます。

いなくなればいいのか。

🙂
れん トピ主
自業自得かもしれないけど、辛すぎる。死にたくなる

のんびり行きましょう

😭
ぐぬぬ
信頼って簡単には得られません。 時間はかかると思いますが真摯に生活していれば誰かが見てくれていて受け入れてくれると思います。 焦らずのんびり行きましょう。

どうしたの?

🙂
あとむ
辛すぎるって…何が辛いの? >わたしが、できることは家族の前で精神不安定を出さないことだと思いました。 >今のところ、学校での友人関係は大丈夫みたいです。それには本当に感謝です。 こう書かれてましたよね。 お子さんの友人関係に影響がないなら、あなたはもう気にする事はないのですよ。 大して親しくない人の言動なんて気にしなくていい。 関わらなければ相手も興味なくすよ。 必要以上に人目を気にしなくていいのよ。 でも気になってしまうならまた病院に行かれては? 精神状態が弱っているので、まずは自分の心を元気にさせる事を優先しましょう。 お子さんの笑顔や元気な姿を見て癒されませんか? あなたがいなくなったらお子さん悲しみますよ。 自分がいなくなったら悲しんでくれる存在がいるって幸せな事なんですよ。 ご主人は? あなたがいなくなったら困るのでは? 過去の事はもう変えられないのだからそこに執着するのは無駄。 明るい未来を見ようよ。 家族に感謝して過ごしていればいいのよ。 他人はどうでもいい。位になれるといいのだけど。 悪い方ばかり考えないでね。

ご家族は?

🙂
エール
特に気にしていないならトピ主さんも表面上は飄々と過ごされては? 例えば保護者会とかでたまたま隣に居合わせたお母様と挨拶くらいならできていますか? ちょっと考えてみましたが、すっごいクセモノと評判の保護者だったとしても 隣にいらっしゃったら「こんにちは」くらい言いますし もし話し掛けられたら軽く世間話くらいはさせていただくと思ったので。 そういうところから始められたらどうでしょうか? ちょっとお話してみたら「あら?聞いていた印象と違うわ」と 思う方も出てくるかもしれませんし。 背景や詳細が分かりかねますので具体的なアドバイスはできませんが トピやレスを読んだ限り普通にお付き合いできそうな方だと思いました。 心穏やかに過ごせる日が増えますように。

もう周囲はこの出来事を忘れていると思う。

🙂
ぽん
数年前の出来事です。さすがに周囲の人たちの記憶から薄れてると思いますよ。人のうわさも七十五日です。段々飽きてくるんですよ。 人は常に刺激を求めるもので、人様のトラブルや不幸な話が大好きです。 私の職場のパートさんも、普段の会話には興味ないくせに、「○○さんがトラブってる」「誰と誰が仲悪い」なんて会話には物凄ーく食いつきます。ほんと呆れます。しかも無責任に拡散します(まあ要注意人物なので皆さん本気で相手にしませんが)。 そもそも隣人の騒音が原因。トピ主さんがまさか苦情を寄こすとは思わなかったのでしょう。 怒りが爆発した時のトピ主さんの様子は想像でしか分かりませんが、隣人は「恩人の私に対して何?!」と逆切れしたのかも。ある事ない事吹聴して回った隣人こそ非常識でおかしな人。 だけど冷静に考えてその隣人こそ、周囲から敬遠されてはいませんか? 今も精神的につらく、不安定な状況とお見受けしますが、うわさ話は「幻聴」ではありませんか?「挨拶を無視される」も実際にはどうでしょう? 私も職場で、挨拶したのにスルーされたような感じが多々ありますが、その逆もあると認識しています。お互い、声が小さかったり目が合わなかったりすると気付かない事はよくあります。

エール様に同意

🙂
アメリカン
よく頑張られていますね。 自業自得と書かれていますけど、どうか自分を責めないでください トピ主様、良い人だと思います。 不眠症でおつらかったんですよね。 そんな時、人間ですから怒ってしまうこともありますって。 本当に突き詰めたら、トピ主さんを「怖い」だの言える人なんていませんよ。 誰もが激怒したり失敗したり、いろいろあるのが人生ですから。 閉鎖的な土地柄なのでしょうか、避けられているように感じるのはお辛いことと思います でもここにひとり応援している人間がいることを伝えたいです。 意見としては、エール様に同感です。 近所でしたらお宅まで行って励ましたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧