本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 質問です。(お金だけ包むのはなんか違う)

質問です。(お金だけ包むのはなんか違う)

レス15
(トピ主 0
🤔
トピ主
夫婦
旦那 44歳(バツイチ、前妻との間に子供が3人)、私 29歳(初婚) 結婚して3年近くになります。 旦那は前妻との間に子供が3人 (1番上が娘 真ん中が息子 1番下も娘) 前妻も再婚し旦那さんがいます。 1番上の娘に子供も居ます。旦那からしたら孫ですね 会いに来るのは真ん中の息子のみで 娘2人は前妻の再婚相手(旦那)が元旦那に 会わせたくないと言い会いにきません 特に1番下の娘は私は会って喋った事もありません 正月には息子にお年玉を皆の分(孫、娘2人の分)渡して 電話でお礼を言う程度。渡すのは旦那の実の子供だからしょうがないけど 会いにも来ずって思っていい気分ではありません。 本題はここからですが、 1番上の娘が最近再婚したみたいで それを聞いたのも息子の口からでした。 それでも祝いをやると旦那が言ってましたが納得しません 今は新しいお父さんが居てるので必要ないと思ってるのか知りませんが 普通こちらにも自分から報告するべきだと思うし 娘と再婚した旦那も一緒に挨拶に来るべきじゃないのかなって思います。 お年玉や祝いを貰うのであれば電話越しのありがとうじゃなく たまに孫も連れて来るなり、自分も会いに来たりしたらいいのにって思ってしまいます 娘の旦那も知らなければ孫もまだ直接会った事もなく連れてくる事もなく 祝い事や誕生日の時に家のお金でお金だけ包むのは なんか違うなって思いますがどうでしょうか?

ランキング

レス

「家のお金」って何?

🙂
メロ
夫の血縁なんだし会う機会が無くても夫が祝い等を渡したいと思うなら、貴女が止めたいというのは筋が違うと思うのですが。 夫は専業主夫で貴女だけの稼ぎで生活してるのですか?その貴女の稼ぎから夫が祝いを渡すというならそりゃ嫌だと思う気持ちは十分わかるけど。でも夫の稼ぎから出すなら夫の自由では?「家のお金」ってどういうものなのでしょう? >たまに孫も連れて来るなり、自分も会いに来たりしたらいいのにって思ってしまいます 普通、夫の娘や孫が来るのは鬱陶しいと思うけど、貴女は逆に歓迎するつもりなのですね。 偉いな。

親子。

🙂
nene
離婚までの経緯が分かりませんので何とも言えませんね。 二人の娘は、母親の再婚相手が嫌がるから実の父親と会わないわけではないと思います。 父親はせめてもの気持ちで孫にお金をあげるのでしょう。 会えなくてもそれで我慢をしているのですね。 それが娘たちへの罪滅ぼしなのかもしれません。 あなたは「普通こちらにも自分から報告するべき」と言いますが、 この親子は、普通の親子関係ではないのですよ。

残念だけど

🙂
なんだそりゃ
子どもたちが無心してきているわけでなく ご主人が渡したくてしているのだから トピ主さんがとやかく言うのは筋違いです。 家のお金と言いますが、家計が逼迫するほどでしょうか? それに子どもはいくつになっても子どもですし、 その先は相続にも関わってきます。 トピ主さんはそういう男性をあえて選んだのですよ?

血の繋がり

🙂
まな
他人であっても再婚結婚でお祝いを出すこともあると思えば、離婚はしても自分の子どもは血が繋がっているのですから、お祝いくらいは出したいと思うのは親としての気持ちだと思います。家のお金からと言われますが、旦那様の収入の1部から払われるなら自由だと思います。再婚で子どもありの方との結婚はそこも承知でなければと思いますが、トピ主様には考えが及ばなかったと言うだけの話です。

夫がすることだから

🙂
ももぞう
このお話、トピ主さんが一人で稼いでいて夫はトピ主さんからお小遣いも貰えない立場なら、トピ主さんの主張の通りです。 ご主人が働いていて自分の収入から自由に使えるお金があるのなら、トピ主さんには一切関係ない。 夫の前の結婚、そしてその時に生まれた子はトピ主さんには関わりの無い人。トピ主さんの感情はトピ主さんひとりの物で、ご主人やそのお子さんに要求するのは無理です。言いたいなら言ってもいいけれど、何も変わらないと思いますよ。 ご主人は別れたお子さんに何かしてあげる事で繋がっていたいんですよ。その気持ちに寄り添ってあげるのが妻なんじゃないですか? その見返りが無い事を悲しんでいたら、それをフォローするのがトピ主さんの役目であって、お金を渡す事に口を出すのは違うでしょう。 それで関係が途切れたら、ご主人はトピ主さんを怨むと思うけれど。

しょうがない

🙂
ルン
会えもしない娘達にお金を包むのが嫌なのは、貰いっぱなしが非常識と思うんですか? それとも、お金を包むご主人が不憫なのでしょうか。 色んな立場を考えたら、会いに来るのは難しい事情があるかもしれませんよ。 元妻の夫からしたら、トピにも有るように会わせなく無い。 娘からしたら、今の父親に遠慮してるかもしれない。 それに、父親に会いに行くと言っても、既にトピ主と再婚してますからね。 行きづらいと思ってるかもしれませんよ。 ご主人が好きでやってる事ですし、それでご主人が満足ならそれで良いのでは? 関係性が複雑だと、会ってお礼を言うとか、常識的な事にならない時も有ると思いますけどね。

会いにくれば納得できるの?

🙂
とくめい
お子さんとお孫さんが、旦那さんに会いに来て、仲良く交流すれば、トピ主さんは納得しますか? だったらそうトピに書けばいいと思います。 ちなみに交流すれば食事代もかかるし、もっと子供や孫への支援は増えると思います。 トピ主さんとの生活に、今以上の負担がかかります。 それはokですか?

あなたは部外者

🙂
ゆかたん
あなたのお財布からお祝いする必要はありません。 ご主人のお財布の使途は、ご主人が決めるもの。 あなたは後から来た部外者です。 全体に見通しが甘い。 そもそも、 >会いにも来ずって思っていい気分ではありません。 会えば満足なのですか。 であれば、ご主人にそのように伝えればいい。 ただでさえ覚悟の必要なバツイチ子持ち、そして歳の差婚。 こんな不満、最初から分かりきっていたはず。 頑張るか離婚するか、自分で決断してください。

仕方がない

🙂
ひだまりん
ご主人が、したくてしていることなので、あなたがとやかく言うのは違うと思います。 離婚理由がわかりませんが、どなたかも書いておられるように、ご主人としては、罪滅ぼしのつもりなのではないかな?離婚しても我が子には違いないのでね。お金を渡すことが誠意なのでしょう。 会いに来られたら、食事をふるまったり、更に出費もあるだろうし、あなたは我関せずの方がいいと思いますよ。電話でお礼があるなら、そんなに礼を欠いてるとは思いません。 あなたに対する遠慮もあるように思います。 突き詰めてかんがえると、あなたは、家計からお金が出ていくことが嫌なのではないですか?そのお金があれば、自分や将来生まれる(であろう)子供にも使えるのにということではないのかな? お子さんが出来る前に、その辺をよーく考えた方がいいですよ。 ご存知とは思いますが、年上のご主人に万一のことがあった場合、その3人のお子さんたちにも遺産相続権があるので、その時になって、こんなはずでは無かったと思っても手遅れです。 お子さんのいる人と再婚するということは、その子供達もあなたの人生に影響します。寛容に受け止められないのなら、早めにお別れして初婚の男性を探す方が精神的に良いのではないかと思います。 でもね、御縁があって、好きで結婚したご主人なのでしょ?他に問題がないのなら、お金、お礼がないことは、脳内から排除して、ご主人と楽しい人生を送ることに注力する方がいいですよ。何事も気の持ちようと思います。

どちらの立場から言っているのですか?

🙂
通りすがり
トピ主さんにも会いに来いってこと? お金だけ払って会えないご主人が不憫だから、ご主人には会って欲しいということ? 前者として、お金の出所がトピ主さんの稼ぎならその言い分もわからなくはないです。でもご主人がそれを話してないならご主人の責任ですね。あくまでお父さんからのお金と思っているでしょうから。ご主人の稼ぎから出しているのならトピ主さんは関係ないのでは? 後者なら、別に外で会ってもいいのですよね?それとも家に来いということ?それはそれで話が違ってきますが。どこでもいいからご主人と会ってあげて欲しいというなら、息子さんの方にちらっと言ってみたらいいのでは?あくまでご主人と娘さん双方が望むならですが。 電話でお礼を言っているなら礼儀を欠いているわけでもないし、ご主人に会うことで新しいお父さんとの関係が悪くなるようなら、それは避けた方がいいのではないですか?特に末娘さんが未成年ならね。トピ主さんに会う必要はないと思いますがね。

お金だけでも包んであげたい

🐤
「祝い事や誕生日の時に家のお金でお金だけ包むのは」という事は トピ主さんの気にしているのは「家のお金」から出でいるからなのかしら? ご主人のお小遣いや個人の貯金から出しているのなら 今のままでも問題ではないのでしょうか。 友人や後輩、少し遠い親戚などになると「顔を見せに来てもいいのに」とは思うかも知れませんが ご主人にしたら 実のお嬢さんの話ですよね。 ご主人が離婚してからの経緯は分かりませんが お金だけでも掛けてやりたい親心もあると思いますよ。 ところで「再婚する1番上の娘」となると トピ主さんと大して年齢は変わらないのではないですか? 会いに来るのは息子のみ、との事ですが 自分たちと年齢の変わらない女性が 父親の再婚相手とは なかなか複雑な心境になると思いますが その辺りのケアは充分だったのでしょうか。

私に回ってくるはずのお金が余所に行くのが許せないのでしょ?

😨
ぐぬぬ
本来自分のところに来るはずのお金が余所に行くことが許せないのでしょ? あなたの魂胆が丸見えです。ご主人にとっては血の繋がった家族です。会えなくても支援したい気持ちは当たり前。 子持ちのご主人と結婚したのですから仕方のないことです。 あなたの収入からご主人の家族にお金が回っているのなら多少の文句は構わないと思いますがご主人自身のお金で賄っているのなら文句は言えないですよ。

たしかに

😀
匿名
お金だけ包むのは違いますよね。 きちんとお食事会やプレゼントもしてあげてお祝いするのが良いと思いますよ。

夫が判断すること

🙂
ゴータム
夫と夫の子供達との関係性について、トピ主がジャッジする必要はない。 夫と夫の子供達の間で落としどころがあればそれでいい。 誰にも文句を言われる筋合いはない。

礼儀

🙂
ヒットエンド
お気持ちわかります。 礼儀として挨拶くらいはしてよ、と思いますよね。でも、彼女らは「普通」ではないので期待しないことです。 私も似たような状況で、結婚の時に一生分の冠婚葬祭分になるくらいの大金を渡したのに、やれ出産だなんだとその度に年金暮らしからお金だけ包んでます。うちは共働きでしたが、夫の意向なので夫の為に同意してます。 こちらには顔も出さないし、何かあってもお祝いやお見舞いはしてこないのに、遠慮しますとお金を断ることはなく受け取り、お返しすらしないのも不思議ですね、会いにも来ないのに。会う必要がないのはラッキーと思ってますけど、夫は気の毒です。 ご主人がそうしたいなら、黙っていることです、ご主人の為に。トピ主さんとの間にお子さんが生まれたら、子育てにはお金がかかるし、ご主人の気持ちも変わるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧