本文へ

嘘で固めた自分

レス15
(トピ主 0
😣
トマト
ヘルス
初めまして。 私の心の中を吐露させて頂ください。 私は小さい時から一重、小デブ、短足、、、可愛くない女の子でした。 周りには可愛い子が多く、いつもみんなと比べられたり、私と可愛い子への態度の差を実感し、傷ついたことも沢山ありました。 少しでも人から良く思われたくて、愛嬌をもって人と接する術は、成長するにつれて身についたと思います。 外見はどうしようもなかったので、勉強を頑張ってそれなりに良い大学にも入りました。 でも、大学には綺麗でもっと頭の良い人ばかりで。。 なんの取り柄もない自分にショックを受けて。。 そんな私は、大学時代に優しくしてくれた男性と付き合ったこともありましたが、結局、こんな私に近づいてくる人は所詮ブサイクな人です。 可愛い人に相手にされないような。。 そんな私は27歳の時に、二重手術を受けました。それなりに可愛くなりました。 愛嬌は持ち続けていたので、それなりに人気者になりました。 周りの人達の態度がガラっと変わりました。優しくされるようになりました。 一重の時には付き合えるはずもなかった人と結婚し、子供にも恵まれました。 その子供は、私の一重の時の顔にそっくりです。結局、ブスの子はブス。 まるで昔の自分を見ているようで、辛くて仕方ありません。 子供にも申し訳なくて。。 たまに子供が、「ママは二重だね」「ママは明るくて可愛くて人気者だね」と言ってくれますが、それを聞く度に、本当のママはブスでコンプレックスの固まり、偽りばかりの人間なんだと、絶望的な気持ちになります。 死ぬまで抱き続けなくてはいけないこの気持ち。。辛くて仕方ありません。 人生ってなんですかね。。

ランキング

レス

いやいや

🙂
フクス
二重だけですよね。 顔全とっかえじゃなく。 二重ってふたえのりとかもう15年以上?もっと前からありますし、そんなそこまで気に病むようなことじゃない気がします。 20代前半の親戚も二重にしてましたし、ふたえのりで目の上の皮が伸びたのがきっかけのようです。 40代後半の知人もボトックスしてます。50代で整形した人はその後顔が崩れてきて、ケアが必要なようです。 どんな整形されたか知りませんが、ケアされたほうが保持できると思いますよ。 そもそも整形したという事実に苛まれてるってことですかね。 でももうしてしまってますから、覆水盆に返らずです。

二重にするだけでそんなに人生が変わるなら

🙂
Mire
お子さんにも大きくなったらお勧めしたら良いのでは? 目が悪い人はメガネをするし、剥げてる人はカツラをつける。太ってる人はダイエットをする。 二重手術以外にもみんな色々な自分の欠点を補強してるんだから良いのでは? うちの子も歯列矯正します。 大人になって二重手術するまではお母さんと同じ様に、明るくてみんなに好かれる技術を身につける努力を教えてあげたら良いのかなと思います。

一重=ブスだとは思いません。

😅
禰豆子
一重=ブスは大きな間違いです。 一重で美しい人は沢山いますよ。 私の兄の奥さんが切れ長の一重でとても美しい人です。 子供の頃からモデルをしていて、今では2人の子供のママですけど現役で活躍しています。 逆に二重の人が皆美しいとは限りません。 ところで、二重に美容整形したことはご主人やお子さんには話していないのでしょうか。 少なくともご家族には打ち明けたほうが良いのでは。 ご主人のご両親や親戚から『トマトさんと○○ちゃん(お子さん)って顔が全然似てないわよね。本当に○○(ご主人)の子供かしら?』なんていらぬ疑いをかけられたら困りますから(笑)

なーんだ

🙂
ぱりんこ
嘘で固めた自分、なんていうから、整形豊胸しまくり、学歴も経歴も家柄もハッタリ、とか言うのかと思っちゃいましたよ。 嘘で固めた、とか、死ぬまで抱き続ける、とか、ちょっと大げさだと思いました。  二重の手術なんて今どき普通ですよ。 かわいくなって幸せを掴んだならいいじゃありませんか。 人はそれぞれ大なり小なりコンプレックスを抱えているものです。 スーパーモデル級の人達だって自分よりも優れている(と恐らく思い込んでいる)人を見て落ち込むらしいですよ。 自分のコンプレックスや悩みを内面で抱えながらも、明るく楽しく過ごす、それでいいじゃないですか。大部分の人たちはみんなそうやって生活しているんではないでしょうか。 トピ主さんは、人と比較するのをやめて、もっと自分に自信を持ったらいいんです。 ご自分のことも、お子さんのことも卑下するのはやめましょう。 お子さんが可哀そうです。 ご主人だって、トピ主さんの顔だけで結婚されたのではないでしょう。

二重はきっかけに過ぎない

🐱
フランク大雑把
> そんな私は27歳の時に、二重手術を受けました。それなりに可愛くなりました。 > 愛嬌は持ち続けていたので、それなりに人気者になりました。 > 周りの人達の態度がガラっと変わりました。優しくされるようになりました。 > 一重の時には付き合えるはずもなかった人と結婚し、子供にも恵まれました。 それは本当に二重にしたからなんでしょうか。 それだけでそこまで周囲の態度が変わるのでしょうか。 それは二重にすることによって自分に自信を持てるようになったあなたの態度や人とのつきあい方、自分の表現の仕方が変わったからではないのですか。 私なんかどうせブスで一重で小デブで短足で、と卑屈になっている人は、いくらムリに明るくふるまっていても人をいら立たせ、いやな気分にさせます。 外見が同じでも、自分のいいところに自信をもち、ポジティブな気持ちをストレートに表現できる人は人を引き寄せます。 > その子供は、私の一重の時の顔にそっくりです。結局、ブスの子はブス。 > まるで昔の自分を見ているようで、辛くて仕方ありません。 あなたがこう思っていて、まるで一重、二重で人生が決まるような卑屈な考えを持っている限り、子供も卑屈に育つのではないですか。 > 本当のママはブスでコンプレックスの固まり、偽りばかりの人間なんだと、絶望的な気持ちになります。 いまのあなたは本当のあなたではないのですか。 二重にしたことをきっかけに気持ちが整理されて前向きに振るまえていたあなたこそ、ようやく手に入れた本当のあなただったのではないですか。 一重か二重かよりも、もっと本質的なことに目を向けるべきだと思います。

ママ自慢のお嬢さんは可愛い。

😣
ぽむ
今までブサイクしか寄ってこなかったのに、二重になったらレベルの高い人達と付き合えるようになった…のですね。 私はこれが「整形した人にありがちな発言」だと思いました。コンプレックスが強かった分、今までの自分に似たタイプを嫌悪したり下に見るようになります。今まで優しくしてくれた人達とも付き合いをやめたり。 お嬢さんは、ママ自慢のとても可愛らしい女の子ですよ。そんな我が子に対して「ブスの子はブス」とか「辛い、申し訳ない」と思うなんて…。お母さんがこんなこと思って悩んでいると知ったらどれだけ傷つくか。将来、お嬢さんに「ごめんね、こんな顔に生んで」なんて謝らないでくださいね。 あなたはこれからも、目の上に一本「線」が有る無しにこだわり続けていくのでしょうか。大切なのは人望、品格、知性、優しさ…その人が醸し出す雰囲気じゃないでしょうか。

目にシワを増やしただけ。

🙂
そらまめ
人相学を勉強してる人は、ホクロを増やしたり取ったりします。 そんな感じで、主さんは目にシワを増やしただけ。 嘘も何もありません。 目にシワを増やしたくて増やした。 それだけですよ。 主さん、ちょっと劣等感をこじらせてますよ。 その劣等感に、お子さんを巻き込まないで欲しいです。 今は、ボディポジティブなんて言葉が当たり前に出回る時代。 自分は自分のままで素晴らしい!と大人が子どもに伝えてあげる時代です。 それにはまず、大人が自分に自信を持たないと。 お子さんは主さんが大好きでしょ? まずは、優しい子の良いお母さんになれた!という事に自信を持っては? 私はネパールに行けばネパール人に間違われるくらいのギョロ目ちゃんで、二重どころか三重四重です。 ギョロ目タイプは目の周りの皮膚が薄いせいか、しわしわになるので、中年の今はもう数えてもいません。 そして私が素敵だと思う異性は、ガッツ石松さんです。 夫はそっち系の縄文顔で、今もとても素敵。 世の中のブサイク?とか基準がよくわかりません。 自分の価値観しか持たないので、人目が気になりません。 主さんは二重にして、自分を好きになったのではありませんか? 自分を好きになれば良いのですよ。 自分を好きになる気持ちに嘘も本当もありませんから。 二重になって自分を好きになった、良かった!でオシマイ。 自分に自分で腹をくくりましょう。 お子さんがどうやって自分と折り合いをつけて自分を好きになるかは、お子さんの問題。 主さんはただまるごとお子さんの存在を愛するだけです。 主さんは自分で自分の首をしめて苦しいと言っています。 自分で自分を苦しめない方法は、自分を肯定する事だと思いますよ。 目にシワを増やしても自分を好きになれないのなら、 じゃあ、二重にした意味って何だったのってなるでしょ? 二重にした当時の主さんに怒られるよ。

顔のことばかり

🙂
もふ
優ししい元彼をブサイク、我が娘をブス、聞いていて苦しくなりました。私は顔が大きいです。トピ主さんはもし私に出会ったら私の顔の大きさに心が奪われるのでしょうか?。 「顔の大きい人だなー。私はこんなんでなくて良かったー」と数秒の内に考えるのでしょうか?。娘すらブスと言い切る人なのだからいつも顔立ちばかり見て暮らしているような気がします。 自分のコンプレックスだけでなく他人の容姿もジャッジする。美人を見て羨み、いわゆるブスを見て憐れんだりバカにしたり心が忙しい事でしょう。 ちなみに娘も私に似ています。でも可愛いです。顔の大きい人はなんか生きにくい世の中ですが娘は娘でそれなりに生きてます。 私があれこれ心配したりする必要はありません。トピ主さんは自分を蔑んでも良いですからせめて娘さんの顔立ちは認めてください。

ええー

🙂
匿名
凄いじゃないですか。 コンプレックスをバネにそこまで頑張れるなんて素晴らしいと思いますよ。 確かに二重だけは手術で作ったのかもそれませんが、それ以外はすべてあなたの努力の賜物、本物です。 もっと自信を持ちましょうよ。 娘さんも、ある程度の年齢になったら、二重にすればいいと思いますよ。

歳いけば皆同じ

🙂
ゆかり
50歳にもなればかわいい・美しいなど意味を持たなくなってきます。トピ主さんも外見など気にしないで好きに生きましょう。よく言われるけど楽しんだもの勝ち です。

女の子は父に

🙂
沖縄出身よ
男の子は母にそっくり。女の子に父にそっくりになります。 私も父親似です。 背が高い、二重、地黒は遺伝しやすいと理科の時間に聞きました。 えんどう豆は背丈が高いえんどう豆と低いえんどう豆を合わせたら 80%の確率で背丈が高くなります。 最近の若者がすらっと背が高く二重率が高いのは 確率の問題です。 因みにうちの子供も産まれたては一重で立派な大仏顔でしたが 今は二重です。 子供はどんどん背が高く目もきれいになります。今悲観する必要はありません。 それに一重だろうが二重だろうが性格が明るいなら それが一番!素晴らしい所です。 自信を持って下さい。誰も皮膚の線なんか見ていません。 見ているのは、人格、人柄、能力、人間力です。 明るい人、私なら友達になりたいです。くよくよしたら選んでくれた パートナーや慕ってくれる人、子供に失礼です。 外見が変わったから周りが変わったのではなく、 日々人格を磨いて明るく、愛嬌よく、良い人になったから 周りが優しくなっただけです。 合わせ鏡です。

へ〜

🙂
るるる
二重にしただけでそんなに変わる?と私も思ってしまいました。 元々可愛い系の顔してたのでは? 一重だからブスだと思い込んでいた、そのトピ主さんの思い込みが全ての原因なんじゃないかな。 ちなみに30年くらい前にはふたえのりのようなものありましたよ。 そんなに気にしてたのに何故しなかったのか。 娘さんも気にしてるようなら年頃になったらふたえのりや二重手術勧めたら良いじゃないですか。 実はママもしたんだよ〜って。 何が絶望なのかわかりません。

前向きに!

🙂
なな
コンプレックスって本人にしかわからない悩みですよね 人がどんなに大丈夫とか気にする事ないよーって言っても本人が感じる事であって他人には理解出来ない たかが一重 といっても主様にとっては苦しみ抜いた事かと思います だからこそ娘さんを心配するんでしょう でも娘さんは血は繋がっていてもあなたとは違う人間です 娘さんが今後どう自分を捉えるかはまだわかりません あなたと同じ気持ちになるのか はたまた全くコンプレックスに感じないのか  一重の人はたくさんいますし そこじゃなく違う事で 勉強とか運動とか別の意味で人生について悩むのかもしれませんよ でももし思春期を迎え一重で悩んでいたら ママもね実はねーって話してあげたらどうですか? 悩んで辛かった事 でも愛嬌だけは忘れずに頑張ってきた事 そして二重にしてこんなにも変われるんだよ!って娘さんに教えてあげられるのは辛さを経験したあなただからじゃないですか? 二重にした事をあっけらかんと捉えてちゃっかりと娘さんに教えてあげたらいいんですよ 私の娘も二重の手術しました 自信がついた様で毎日キラキラしてます せっかく手に入れたあなたの幸せ 後ろ向きに捉えるのは勿体無い!娘さんとキラキラした楽しい人生歩いてください!

エグって感じのブサイク

🙂
ヤー
いますね。じっくりみたり比較してブサイクなんではなく、電車乗ってきた瞬間とかに、感覚的にブサイクなんです。 ほぼ反射的にブッサ!と心で思ってしまうこともあります。 でもそこまでのひとは少ない確率です。 親の不誠実とか嘘に罪悪感があるなら二重を戻す手術もあるそうです。 なんとなく根拠の不明な変な方向性ですが、 貴女の因果というか、そうしたことがないことはないような気はします。 わたしはお金もなく整形界隈は苦手なので、していませんがそこまでしても実を結ばないこともたぶんあります。 逆に主さんが羨ましいです。自虐風自慢かな、と思ってしましました。

そんなに自分を責めなくて、いいですよ

🙂
緑の風のアニー
きっと一重のときのあなたも、素敵だったと思いますよ。自分で気づかなかっただけで。 だって 〉愛嬌は持ち続けていたので、それなりに人気者になりました。 って、書いておられるもの。 一重が二重になったぐらいで、人の根っこは、変わりません。 ・明るくて可愛くて人気者 これ、多分あなたの真実の姿ですよ。 子どもが、 〉「ママは二重だね」「ママは明るくて可愛くて人気者だね」 と言ったら、 にっこり笑って、 「ありがとう。あなたは、ママの子供の頃にそっくりよ。あなたは、世界で一番大事な、私の可愛い子よ。」 と、言ってあげてください。 二重の手術なんて、説明しなくて良い。 ・私に似ている。 ・あなたが大好き この二つを意識して、言ってみて。 言い続けているうちに、きっと、何かが変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧