本文へ

私は親バカ、バカ親ですか?

レス34
(トピ主 3
🐷
梅の花
ヘルス
私は、外見に取り柄がありません。
一重まぶた、だんご鼻、小太りなのに胸なし、大根足、短足、しかも毛深い、まだまだあります。
そんな私は、日本人の方にはほとんどモテず、たまに両思いになっても、なんだか気が引けたりして、奇跡的に結婚した相手は、美的感覚の異なる欧州人です。
しかも彼は外見重視でない人なので、欧州人にモテる顔でもありません。
子供が生まれたのですが、めちゃくちゃかわいい。
小1ですが、見ているだけで幸せです。
子供の頃からブスと言われ続け、外見がどれほどマイナス要因になるかを体験している私は、子供が可愛く生まれて嬉しくて仕方がありません。
少なくとも、ブスだとからかわれずには済む。
性格も明るくて友達も多いし、私の送れなかった楽しい青春(私も友達には恵まれましたが、外見と男の子の悩みがいつもつきまとってました)を送って欲しいと思ってます。

それを母に言うと、呆れられました。
母は、成績、学歴重視の人で、私が同じ部活の同級生(男)と長電話しただけで嫌味を言い、夫と結婚し、妊娠した時には、「あなたの一重まぶたに、旦那さんのでっかい鼻のついた子が生まれるかもね」と笑った人です。
母曰く、この子(私の娘)は頭が悪いから、将来が心配、障害があるのかも。勉強が出来ない子はいじめられる、とのこと。
私は成績が良く、運動もできました。
国立大に入り、資格等も取れ、今も育児しながら専門分野で仕事しています。
でも、小中高と、ブスだといじめられ続けたし、そのトラウマもあってか、しれとももともとなのか、コミュニケーションも苦手です。
学歴がなくても、仕事で成功した人はたくさん見てきました。

母に言いたい。
娘の成績が中くらいでも、楽しそうな笑顔を見てると私も幸せです。
娘は運動が得意、算数も得意、お友達も多く男の子にも人気があります。
可愛い子が生まれて私は幸せです。

ランキング

レス

バカ親じゃないですよ!

なーさん
私も小さい頃は外見的に恵まれておらず(今は痩せたので普通です)、小、中と男子、一部の強い女子に虐められて育ちました。毎日死ぬことばかり考えていました。 ついでに言うと運動神経は良かったですが、勉強は人並みでした。 そんな私も、結婚することができました。 トピ主様のように外国の方ではありませんが、彫りが深く綺麗な顔立ちの夫です。 石井竜也さん似と周りからは言われています。 そのお陰で、三人の我が子(女・男・女)が可愛いこと!! 本当に、私も見ているだけで幸せです。 しかし子供の顔は成長過程で変わってくるというので、あまり今に執着せず、元気、素直に育って貰えれば御の字ですね。 トピ主様、良かったですね!

良かったですね

041
れい
可愛いお子さんで良かったですね。 お母様の仰る事は、気にしなくてもいいですよ。 お勉強は得意なトピ主が教えてあげましょう。 ただ、お子さん本人には容姿だけでなく、努力した事、 思いやりをみせた事、諦めなかった事など内面の 良いところを沢山褒めましょう。

そんなことないですよ~

🙂
みかん
娘さんが本当に可愛いのですね♪ 良かったですね 私も容姿に恵まれず、両親に『頭で勝負しろ』と言われて育ったクチなので、お気持ちわかります。 夫はごく普通の日本人ですし、妊娠時には我が子があまりにブスだったらどうしよう…と悩んだりもしました。 ところが、産まれた娘は親に似ずとても可愛いかった!! 3歳の今でも、道行く人にも可愛がられています。 ただ…同じように可愛いかった小3の姉はだんだん私に似てきました(汗)。 それでも我が娘ですから、もちろん可愛いですよ。 昔、自分は可愛いと言われなくて、それなりに悲しい思いもしたので、娘たちには『可愛い』を大盤振る舞いしています。 もちろん、これからも☆

親バカです!

041
mimi
いい意味で!トピ主様本当によかったですね!喜びが伝わってきて私も嬉しくなりました。私も外見についていじめられてきました。一重、団子鼻、肥満。そんな自分が死ぬほど嫌で、20歳をすぎた頃整形しました。ダイエットもして、人生かわりました。見た目で辛い思いをした人にしか見た目が生きていく上でどんなに重要かわからないですよね。可愛い事はそれだけで生きやすいです。お母様が厳しい事おっしゃるようですが、外国の方の気質もプラスな分、日本人的枠にはまらないものすごく可能性を秘めたお子様だと思います。小さな価値観はお気になさらず、今まで通りかわいいお子様をめいっぱい可愛がってあげてください!幸せいっぱい、うらやましい限りです。

いいと思います

🐴
19円
ちょっとトピ主さんのお母様がゆがんでるように思いますが・・・ それでもトピ主さんはステキな女性になったんだな、ってわかります。 これからも子育てやお仕事など、自信もってやってください。 お母さんとあなたは違います。 もうあんまり傷つかないで。 自分が苦労したからって、子供にも同じ苦労をしたらいいと思うひどい親もいるんですよ。 そのままで大丈夫。結婚できたのも奇跡とかじゃなく、十分魅力があるんですよ。

わかるけど

041
アンズティー
自分のコンプレックスをサクッととっぱらってくれたのが 娘さんだから…もあるのでしょうね。 でもね、見た目だけの、中身空っぽの人間に育てるか、外見も 中身も、どっちもいい!に育てるかは、トピ主さん次第。 どっちもいい!になってほしいなぁ。 中身というのは、勉強じゃないですよ。 思いやりとか、優しさとか、内面の厚さです。 そう育った時に、「バカ親じゃなかった」と言えるのでは ないでしょうかねぇ。

いじわるばあさん

🐶
キタキツネ
おばあちゃん、孫にいじわるですね!そんな、呪いみたいなこと、聞かなくていいですよ。 子供は家族に愛されて自信を持つものです。 最初は、自分は愛されて当然の人間だと言う安心感が大切、自分の居場所がちゃんとあってまわりに気づかいができるのだと思います。 トピ主さんはどうぞそのまま、お子さんを愛して下さい♪私の子はかわいいから何しても許される、みたいな排他的な人迷惑な愛情でない限り、親の愛情はいいものです。 おばあちゃんはちゃんと愛されてこなかった人なのでしょうね。 かわいそうですが、こればかりは誰にもどうにもできません。 子供の頃満たされなかった気持ちは、他の人には埋めようがありません。 何言われても気にしないで! ところでご主人もそう思っておいでと思いますが、あなたは魅力的な人なのでは? 外見のコンプレックスを並べていましたが、それこそおばあちゃんに埋め込まれただけのものだと思います。 子供の世界は残酷です。幸せでない子は他の幸せでなさそうな子にいじわるします。 既に親にいじわる言われてたあなたはいじわる言いやすかっただけでは? ご自分にも自信を持って下さい♪

わかります

🙂
私も
私はできが悪くて母にお前みたいな子供は恥ずかしいといわれ兄弟達から馬鹿にされてきた。生まれた子供はイケメンで頭がとても良くって背も高くスラッとしてる。 性格はやんわりさん。私が欲しかった要素を全て持って生まれたこの子がとーっっても自慢なの。だから貴方の気持ち凄くわかります!

吐露ですね

041
石の花
私も賛同します。 私はやり込められ過ぎて自分は学歴なしですが、鷹揚に育ってくれた我が子は何も言わなくても学力優秀だったし、見た目もモデル以上だし、でもチャラチャラしないで卒業後も真面目に働く明日の日本の宝です。 これでいいだろ、これで!!と心の中で叫ぶ私がいます。 共に親バカ!?で頑張りましょう!! 烏合の衆に耳を貸す暇などありませんからね♪

全然バカ親じゃないです!

041
ロゼカラー
外見の事で、辛い思いをしてきたようですが、外見で人を判断したり、バカにしたり、イジメたりする人は、心の醜い人だと思います。 きっとトピ主樣は辛い思いをしたので、人には外見の事をバカにしたりしない心の美しい人なんだと思います。ご主人は、そんなトピ主樣を人生の伴侶に選ばれたのですね♪ 可愛いお子様に恵まれて良かったですね♪その幸せをタップリ味わって下さい。とても羨ましいです*

私も

😨
妊婦
同じ悩みを持って生きてきました… 愛嬌だけで人生渡ってきました。 町ですれ違う人に「ブス」って言われてました。 来月子供が産まれます。 幸い、旦那さんはいわゆる「イケメン」なので、絶対旦那さんに似て欲しいっ!と思ってます。 私に似ようものなら、向こうの親戚に何を言われるやら… 今から怖いです…。(赤ちゃんは男の子なので、多分大丈夫だと思いますが…) 全然親バカじゃないです。 あんな思い子供にして欲しくない。 妊娠中はずっと、女の子だったらどうしようって思ってました…。 幸せになって欲しい!人の親として頑張っていきましょ。

バカなんかじゃないない

041
sus-sous
トピ主(や、トピ主を苦しめている相手)、このオバカ~! とPCにむかって叫びたくなる中、ほのぼのとしたトピが嬉しいです。 トピ主さんの幸せな結婚生活が感じられ、私まで幸福のお裾分けを頂いた気持ちになりました。 お母様はちょっとあれな感じもしますが、気にしない、気にしない。 多分自説を曲げる事は一生なさらないでしょうから、何も言う必要も無いかも。 梅の花さんの考え方が正しいです。 子ども、可愛いですよね。 私も自分の子が、世界で一番ハンサムな男子と、美少女だと思っています。 遠目でも身体全体が光っているからすぐわかる、と、夫と大真面目に話しています。

たくさん誉めて~

かか
かわいいね~ 良い子だね~ と、たくさん言ってあげて下さい。 段々と見た目も性格も、より良くなりますよ。 不細工やね~ 頭わるいね~ と、言われつづけると、不必要きに性格も顔付きも歪んでしまいますよ。 今の娘さんを愛してあげて下さい。

いいじゃないですか

041
みり
ウチは夫婦ともたいして良い顔立ちではないのに息子はハンサムです(もちろん親バカフィルター入ってます(笑)) 私も成績は良く、出産後もできる仕事は得ていますが、満ち足りていた青春時代ではありませんでした。 顔が良いだけでモテるほど人生単純ではありませんが、顔が良ければ注目はされやすく、良い面も見てもらいやすいですよね。 豊かな人生を送るために使える要素のひとつである、と思います。 子供のいい所は顔でなくても単純に喜んでいればいいと思います!

参考までに。

😨
ユリ
私は容姿に恵まれています、それで得をして来た事もたくさん。 しかし、学生の時に気付きました。容姿だけじゃ、ダメなんだって事に。 それからは努力に努力を重ねて学力を上げました。国立大に入り留学もしました。あの勉強の日々は今改めて思うとトラウマに近い物があります。 …そんな私の親は私の学力向上より見た目の事にしか興味がありませんでした。難しい試験に合格する事より習い事の受賞より容姿。勉強にお金をかけるより着飾らせたい、そういう親でした。 はっきり言って容姿は親から引き継いだ物ですから、私の容姿を誉めるのは親の自己満足でしかないと思い、私としては容姿云々なんかより、努力して来た学力面を誉めたり応援して欲しかったです。 トピ主さんが親バカかバカ親かはまだ解りません。 ただ、お子さんから『私の親は容姿だけが私の取り柄であると思ってるんだ。』と思われない様にしてください。容姿よりお子さんが努力をした事に対してたくさん誉めてあげてください。 そうでなければ私の様に、親に対して妙に冷めきった大人が出来上がりますよ。

いいえ

🐶
けんけんぱー
親バカ、バカ親どちらも思いませんよ。

正直な気持ちなのでしょうが少しわからない

041
える
トピ主さんは、本当に正直な方なのですね。なんだかすごくインパクトのあるトピ文でした。(ちなみに私も海外在住です)。 お母様はちょっとひどいですね。トピ主さんは日本的な感覚ではイマイチなのかもしれませんが、外国ではきっと魅力的なのだと思います。 トピ主さんは、お嬢さんが美しくて(ハーフの子で本当に可愛い子がいますよね)「一発逆転」感が強いのですね。でも、その点について、なんとなく違和感があるのです。すごーく正直なお気持ちだと思うのですが、もしお嬢さんが「残念なお顔」だったらそこまで愛しく思えないですか? なぜ「お母様の呪縛=顔の美醜が一番大事」にずっと囚われ続けているのですか?「可愛い子で本当によかった」と思っている限りトピ主さんは、ずっとお母様の呪縛から自由になっていないような気がするのです。 すみません、お母様もなんらかの自分のコンプレックスを子供(にあたること)で解消し、トピ主さんも知らず知らずのうちにそうしているように思えるのです。 もしお子さんが顔に傷を負ってしまったりしたら、トピ主さんの気持ちはどうなるのでしょう?私なら絶対に子供に対する気持ちは変わりません。

子供の顔は変わるので、あまり期待しすぎないよう

041
あられ
可愛い娘さんでよかったですね! ただ、まだ小1とのこと。 子供の顔は成長過程で何度も変わります。子役の頃は可愛かった子たちも、思春期(特に高校生以降)になると見る影がない子が非常に多いです。逆に、子供の頃はイマイチでも、大人になってからぐっと美人になる女性も多いです。 大人の女性の美は、顔立ちだけで決まるものではなく、肌や髪質の美しさ、胸の豊かさ、手足の長さ、しなやかな体つきなど非常に多面的です。それがどうなるかは、思春期以降でないとわかりません。 可愛い娘さんを誇りに思うのは結構ですが、成長過程で娘さんの容姿がトピ主さんの期待とは異なる方向に進んだとしても、娘さんが自信を持って生きられるよう、娘さんの容姿以外の部分にも目を注いでほしいです。 また、仮に娘さんが顔もスタイルも抜群の美女に成長したとして、今は幼子の娘さんが、「女」としてトピ主さんと比較対象になってきて、娘さんに嫉妬する母親も多いです。 容姿だけに固執しない母親になってください。そうしないと、トピ主さんのお母様とは反対方向に歪んだ母親にトピ主さんなりかねません。

そのお母さんに言っちゃダメ

041
ちょっと心配
トピ主様はとても素敵な親バカさんだと思います。 私も含め、親バカでいいじゃないですか!何していても子供は可愛くて仕方ないもの。 ただ、トピ主様のお母様は、悲しいかな共に喜んでくれる方とは感じられません。 お母様に認めてもらおうとは思わない事です。 振り返らず、楽しい未来をみて進んで欲しいです。

立派に親ばかですよ。

ふうりん
主さん、貴方は立派に親ばかですわよ。 でもね、バカ親じゃありません!! むしろ、主さんのお母様は折り紙つきのバカ親のようですね。 幸せに結婚して、この上なく可愛いお子さんに恵まれてよかったですね! 旦那様と二人でたくさんたくさん愛してあげてください。 子供は愛される権利があります。そして、愛された分豊かな心の人間に育ちます。 しかしながら、主さんは辛い青春時代を潜り抜けて、今は自立した(専門職だし)素敵な女性になったのですね。母親の冷たさを受け継がなくて良かったです。 旦那様は、主さんの聡明さと心の清らかさに惹かれたのだと思います。 自信をもって子育て頑張ってください。 お幸せにね。

でもさ

041
ままごん
じゃあ、お嬢さんがトピ主さんにそっくりのお顔だったら、 お嬢さんのこと、ちゃんと愛せたかしら。 外見はちょっと…だけど、娘が楽しそうに笑顔ですごせていれば、 母としてこんなに嬉しいことはないと、感じることができたかしら。 娘をそれほどに誇りに思うことができたかしら。 理想は、外見は関係なく、娘を誇りに思って愛せることじゃないかしらね。 単純に、娘を持つ一母親として、娘の外見が…と主張するトピ主さんに対して、 違和感を持ってしまいます。 でも、それを気づけないほどに、トピ主さんのコンプレックスは強いということなのでしょうね。

トピ主です。1

🐷
梅の花 トピ主
こんな愚痴トピにお付き合いくださった皆さん、ありがとうございます。 しかも、気持ちが分かるとおっしゃって下さった方までいて、今までくすぶっていた母への気持ちや、私をブスだと合唱するように言ったクラスメート達、それを聞いていながらなに一つ言わなかった教師への怨念が少し浄化されたように思いました。 ありがとうございます。 子供の容姿は変わっていくもの、と言って下さった方もありがとうございます。 私も逆に、容姿がマイナスからプラスに変わる事を夢見て来ましたが、遂に叶いませんでした。 数少ない人に見せられる写真だと思っていた「明るく笑う1歳の私」を、80歳近い近所のおばあさんそっくりだと言われ、それが的外れではない事に気付いた時から、いっそ、はやく年をとって、シワクチャになりたい、と思いました。 娘は主人や義母に似て根が優しい子で、ひょうきんな可愛い性格です。 今こんなに可愛いだけで十分、あのくりっとした二重の目が私のような一重まぶたになっても、残念な体型になっても、愛していけます。 世間一般から見て可愛いのかはわかりませんが、私の目に映る娘はいつまでもかわいいと思います。 続きます。

トピ主です。2

🐷
梅の花 トピ主
中身が大事なのは百も承知です。 でも、どうしようもない、生まれながらの容姿で、物心ついた時から差別されるような、理不尽な悔しさを娘に味わわせずにすんで、単純に嬉しいのです。 幼稚園の時、お友達と一緒にいたら、近所のおばさんやおじさんに、彼女だけが「かわいいねぇ」と言われ、私はいないかのように扱われた、それが私の一番古い記憶のひとつで、その後は、トピ本文で書いたような容姿の欠点でずいぶんと嫌がらせを受けました。 娘がもしもこの先、みにくいアヒルの子の逆バージョンで、私みたいになっていじめられたら、私は一緒に泣き、憤慨し、誰が何と言おうとあなたは可愛い、と言い続けると思います。 娘がもしも、誰かをいじめたりしたら、引きずってでも謝りにいかせます。 自分で服が買えるわけでもない、髪の毛も母に切ってもらった昭和のおかっぱ、しかもくせ毛で山のよう、という子供時代に、どんなに笑っても、どんなに勉強やらスポーツやらができても、ブスだブスだと心をぐさぐさにされた、そんな思いを娘が今味わわずに済んでいることで、私も救われる思いなのです。 中身空っぽ人間なんかに育てはしません。 大切な大切な子です。

おめでとうございます

041
まやや
国際結婚で生まれた子は本当に可愛いお子さんが多いですよね。 可愛いお子さんで良かったですね。 親としては嬉しいと思います。 でも、人生は外見でも学歴でも決まりません。 可愛いがゆえに僻まれ苛めに合うこともあります。 高学歴でも、ちょっとした遊びにはまり人生を滅亡させる人もいます。 お母さんと主様は2人とも極端ですね。 せっかく人一倍可愛く生まれたお子さんなんだから、人間性も人一倍優れたお子さんになるよう教育してください。 経験談ですが、すごい半端じゃない美人だけど陰険な嫌われ者が職場にいます。 高学歴を鼻にかけ人を見下し常に馬鹿にしている方もいます。 天にいただいた美貌を活かして良い子に育ててください。

親バカでもバカ親でもありません

🐶
こころ
愛情深い親なのだと思います。 可愛いお嬢さん、良かったですね。 これからもどんどん可愛がっていってと願うばかりです。 親や周囲の人たちに愛されている人は持っている雰囲気や表情までもが違うと 感じることがあります。 愛らしさって顔の整い方とも違うと思うのです。 将来はどうなるかわからない・・等のコメントもありますが 確かに将来は誰にもわかりません、ますます磨きがかかって絶世の美女になるかもしれません。 ネガティブに受け取らず、そのまま今の可愛らしいお嬢さんを受けとめ育ってていってほしい、と思います。 お嬢さん、トピ主さんの様な方がママで幸せだと思います。 これからも良いところを見つけ、ほめて伸ばしていってほしい。

会葬御礼の連名者

😢
いかが
 数日前父が身罷りました。通夜に移る前に、喪主を定め、会葬御礼の挨拶状を作成することになりました。  長男である私は、ここ数年鹿児島に住み、葬儀に出かけて行った先では、大概喪主は妻(配偶者)で、そのお子さんは、長女(長子)、その婿(配偶者)という順で挨拶状の連名がなされていました。実家のある福岡での過去の例文は、喪主は長男で、長女の名前は出さず、代わりにその婿の名を出していました。母や姉、相談した本家もそれが当然であると考えていましたが、私は、せめて喪主を母に立てることを承諾させました。  遺族の女性が会葬御礼に名を連ねないというのは、葬儀の実施責任を男性に負わせ、女性を裏方に徹しさせるという意味もあるのかもしれませんが、その存在を抹殺されているようで、人権を認められていない状態であると考えます。 みなさんの住む地域では、いかがでしょうか?

「重視」という概念がだめな親だと思う

041
ルル
顔重視とか、成績重視とか、そういう概念を子供に対して持つことが間違ってませんか? 子供のありのままをかわいがるのが親だと思います。 自分のコンプレックスは他人にも該当するとは限りません。同じ様に生まれても、それをどうとらえるかは人それぞれです。 トピ主さんがコンプレックスだったところをお子さんが感じなくてよかった、と安堵される気持ちはわかります。それは子供に苦労させたくないと思う親心としては当たり前です。 でもお母様の発言は???です。正直かしこい方ではないという印象を受けてしまいます。お母様のいう事は無視でいいと思います。

親バカだけどバカ親ではありません。

🐤
男前
私も立派な親バカです。我が子を見るたび(かっこいいー)と惚れ惚れします。街中で褒められるたびに(でしょ~。うちの子ほんと男前なんですよ~。)と心の中で呟いてます。 旦那としょっちゅう「お互いのいいとこばかり取ったんだね」と話してます。 バカ親とはあなたのお母さんのような人の事ゆを言います。 お母さんの言う事なんて無視してほっときましょう。娘さんの為にもお母さんにあまり会わない方がいいと思います。

良いように考えませんか

041
おばば
子どもが残念な顔立ちだったら、 「かわいそうに」と思いながら育てますか? それって、あんまりじゃないですか? あなたのお母さんが、あなたの容姿ばかり気にしていたらどうだったでしょう? ことあるごとに「もっと可愛かったら良かったのにね」なんて言われたら、 コンプレックスがもっと強くなってたのでは? お母さんは、あなたの良いところを評価してくれてたんだと思う。 あなたがいま幸せなら、お母さんの育て方も良かったんでしょうし、 いまさら価値観変える気にもなれないでしょう。 「やっぱり子どもは顔が可愛い方が良いわね」なんて言われたら、 それはそれでモヤッとしませんか? 外見で得するのは若いうちだけ。 勘違いして外見だけ磨いて中身を磨くことを怠る人もいる。 可愛いだけで舞い上がってるように見えるから、 「中身がからっぽにならないように」と苦言を呈されているだけではないでしょうか? それにたぶん、あなたが思っているより、お母さんはあなたのことを「可愛い」と思っていたはず。 客観的には不細工でも、自分の子は特別可愛く見えるんですから。

素晴らしい親です

🙂
ラーメン大使
どんどん可愛い子どもたちを愛してあげてください。 多少ネガティブなレスもあるようですが、トピ主様の文章からは、世間一般の常識を踏まえた上で、子どもたちに愛情を注いでいるを感じます。 子どもたちの顔は、成長とともに変化していくでしょうけど、トピ主様が愛情を注ぎ続ければ、ますます可愛く、朗らかな大人に成長されると思います。 是非、今のお気持ちのままで、子育てを続けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧