本文へ

実母の愚痴

レス4
(トピ主 1
😑
みかん
ひと
二人目妊娠中の者です。
里帰りの話というか、実母の愚痴です。

一人目出産時、実母から帰っておいでと言われて産後1カ月里帰りしました。
が、食事・洗濯などは同居の兄嫁が全てしてくれて、実母は沐浴を5回してくれたか?と言うレベル。
しかも沐浴を頼むと「仕事で疲れてるんだから待ってよ!!」と不機嫌になるので、何回かそんなことが続いてからは何もお願いしなくなりました。
気分屋だとは知っていましたが、常に不機嫌でかなりイライラする里帰りでした。

現在二人目妊娠で実母から帰っておいで&私の家に手伝いに行こうか?とのお言葉がありましたが、全力でお断りして旦那の実家に里帰りさせてもらう予定です(義母の方が仲良しです)

そんな中、妹も妊娠して、私と同じように旦那実家に里帰りすると実母に言ったみたいです。
そしたら私から影響された!と敵認定。
私からしたら手伝いはしてくれなくて、イライラばかりさせる実母のいる家に誰が帰りたいんだ・・・と思うのですが、思い込んだら止まらない人なので親子関係修復は諦め気味です(元々性格も合わないなと思っていましたが)

ただの愚痴になってしまいましたが、似たような実母お持ちの方などいますか?
どう対応してますか?

ランキング

レス

ビジネスライクに。

🙂
みさと
◎なるべく接触を避ける ◎もちろん相談はせず、事後報告で十分 ◎帰省は盆暮れのみ、仕事だと割り切る

兄嫁さん

🙂
生ハム
実の娘さえ寄り付かない お母さんと同居されている 義姉さんに感謝ですね。

わかります!

🐧
ぽんぽこ
はじめまして。 私も一人目出産のとき、里帰りしたのですが、その時母はパートをしていて帰りが夕方くらいだったのですが、帰ってきたら疲れた~と座り込んでスマホいじり。家にいるんだから御飯くらい自分で作って食べたら?と言われました。(笑)里帰りの意味なし!母がしてくれたことは私が入浴する数分赤ちゃんみてることくらい。しかも洗濯や掃除もさせられ、結局、家事係にされただけ。これなら自分の家にいた方がよかった…なので、5日で帰宅(笑) 二人目は里帰りしませんと宣言し、義母に時々お手伝いに来ていただき、過ごしました!(私も義母の方が仲良いです。) 私の母親は気分屋で自己中で言うことがコロコロ変わる人でイライラするので、諦めて必要最低限の接触にしてます。

コメントありがとうございます

🙂
みかん トピ主
実は兄夫婦、今度別居解消です。 兄にはっきりと、母が無理!と言われてるんですが、本人は何故なんだか理解してない様子。 自分の母ながら病気なんじゃ?と疑うレベルです。 母親のプライドだけで出来ないことをしようと押しかけてくるので、すごく迷惑です。 出来ないなら出来ないでいいんですが、もう60歳になる人なので、性格直すのは諦めて距離置こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧