二人目妊娠中の者です。
里帰りの話というか、実母の愚痴です。
一人目出産時、実母から帰っておいでと言われて産後1カ月里帰りしました。
が、食事・洗濯などは同居の兄嫁が全てしてくれて、実母は沐浴を5回してくれたか?と言うレベル。
しかも沐浴を頼むと「仕事で疲れてるんだから待ってよ!!」と不機嫌になるので、何回かそんなことが続いてからは何もお願いしなくなりました。
気分屋だとは知っていましたが、常に不機嫌でかなりイライラする里帰りでした。
現在二人目妊娠で実母から帰っておいで&私の家に手伝いに行こうか?とのお言葉がありましたが、全力でお断りして旦那の実家に里帰りさせてもらう予定です(義母の方が仲良しです)
そんな中、妹も妊娠して、私と同じように旦那実家に里帰りすると実母に言ったみたいです。
そしたら私から影響された!と敵認定。
私からしたら手伝いはしてくれなくて、イライラばかりさせる実母のいる家に誰が帰りたいんだ・・・と思うのですが、思い込んだら止まらない人なので親子関係修復は諦め気味です(元々性格も合わないなと思っていましたが)
ただの愚痴になってしまいましたが、似たような実母お持ちの方などいますか?
どう対応してますか?