本文へ

実母とのつきあい方がわかりません

レス3
(トピ主 2
🐱
misuzu
ひと
私は現在30歳で妊娠9ヶ月です。
数年前から実母にうんざりするようになってきました。
私は大学進学と同時に家を出たあと、今は結婚して(夫は転勤族)2-3年ごとに各地を転々としています。

具体的に実母にうんざりしている点は
・過去のことについて文句をいってくる
→あのときのお土産は全然嬉しくなかった。
→もっと@@して欲しかったのに。等
・自分をもっと大事にしてほしがる
→あんたは母の日に何もしないと何年にもわたって言われる(海外勤務だった際に連絡出来なかっただけ)
→@@だったのになんで連絡くれなかったの! 等
・感情の起伏が激しく、機嫌のいいときは連絡をしてきますが、機嫌の悪い時にメールをしても完全無視。「そんなメールきていない、みていない」と言われる
などです。

決定打となったのは2年前です。
2年前に両家の親族のみで挙式をしたのですが、その際の食事会で一人で弾丸のように自分のことをしゃべりまくり、ホテルスタッフにもワインのうんちくを語りまくり(しかもそのうんちくは間違っていました)、とっても恥ずかしい思いをしました。
母以外はみんな黙ってる状況だったので、「ちょっとほどほどにしときなよ」とたしなめたところ、思いっきり不機嫌に。
その後は不機嫌オーラを出してだまりこくり、気を遣ってくれた義母が話しかけても、「さぁ?しりません。」とか「私は静かにしてまーす」と不機嫌そうに応えていました。

最後の写真撮影でも、スタッフに「ご新婦さまのお隣にご両親どうぞ」と言われても、「あ、私いいでーす」といって、私の隣にこようとせず、結局私の隣には父だけ、母は後ろの隅にふてくされたようにうつりました。
その後、相手のご家族に挨拶することなくさっさと帰っていきました。
一生に一度の晴れ舞台に面目をつぶされて、実母に一気に嫌気がさしました。(続きます)

ランキング

レス

続きです2

🐱
misuzu トピ主
しばらくしてこちらも頭が冷え、仲直りしようと思い2ヶ月後の母の日に「@@を送ろうと思うんだけど、どっちの色がいい?」とラインを送ったのですが既読無視されました。 本当は、きちんとこちらが謝ってから聞くべきだったんでしょうが、なんだか機嫌をとるもめんどくさくなってきてしまって、そのまま母の日のプレゼントは贈らず1年半がたちました。 その後、子供を授かり、転勤もしたのでその報告をメールで送っても返信はこず。 音信不通状態になってしまったので、さすがに心配になって父にメールをしてみると、「子供のことも転勤もしらなかった」「母はそんなメールきていないといっている」と言われました。 父から、母が「親に対する態度がなっていない」「今年は母の日も誕生日も何の言葉もなかったし、もっと大事にしろ」と怒っていると聞きました。 私はラインでもメールでも連絡したことを伝え、今は切迫早産で安静中であまり気持ちに余裕がないので、落ち着いたら考えるねと伝えました。

続きです3

🐱
misuzu トピ主
その後、3週間たってようやく母からメールが来たのですが、「おめでとう」も「体調大丈夫?」もなく、 ・ラインもメールもきていない、Gメールなんて最近つかっていないのになぜわざわざメールで連絡なんてしてくるのか ・少し前から突然ipadでネットが使えなくなって困っていたと文句 ・「去年私が還暦でしたが覚えていましたか?」と嫌味 が箇条書きでかかれていまし ipadは数年前に私がプレゼントしたもので、シムカードとセットでネットが使える状態でプレゼントし、それ以来ネット代金は私が払っていましたが、少し前に通信会社のプラン変更に伴いそのままだと使えなくなるのでどうする?というメールも送っていました。 他にもつもりにつもっている鬱憤もあり、もう実母の機嫌をとるのも、気を遣うのもうんざりで縁を切りたいとまで思っています。 しかしその一方で今まで育ててもらったし、と罪悪感も感じます また、父はただの一時的な喧嘩としか思っていないようで、父に胸の内をすべて伝えていいものなのかも悩んでいます。 これからの実母とのつきあい方について、みなさまからの忌憚のない意見を聞きたいです。 宜しくお願いします。

縁切りで

🙂
黒ヤギ
お母さんひどいです。ひど過ぎます。 辛い思いをたくさんされましたね。 罪悪感など持たなくていいのですよ。 あなたが理不尽に傷つけられていい理由はどこにもありません。 縁を切るなどと言うと複雑な思いが色々と沸き起こるでしょうが、 お母さんが変わることは決してありません。 だから、自分の心を守るためにお母さんと離れてください。 トピ主さんを応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧