本文へ

子どもが落としたお弁当

レス12
(トピ主 0
🤔
くまくま
話題
先日スーパーで買い物をしていたところ、小学校低学年〜中学年くらいのお子さんがカートを押しているのを見かけました (親御さんはカートの前を歩いていました) それだけなら何とも思わないのですが、カートを押していた場所がちょっと通路が狭くて大丈夫かな?と自然と目で追っていました その子が角を曲がる際、端に置いてあったお弁当に当たってしまってお弁当が1つ落ちてしまいました 前を歩いていたお母さんが落ちた事に気がつき、ちょっと間があったあとにそのお弁当を棚に戻して子どもさんと歩いていってしまいました 私の他にその事に気がついた人はいないようでした そのお弁当は中華丼で、蓋にはあんかけのあんがベッタリついていました 私はモヤモヤしつつも店員さんには何も言えずに買い物を終わらせました みなさんならそのような光景を目にしたらどうしますか? なお、その後気になって2、3分後にそのお弁当を見に行ったら、他の中華丼と同じように20円引きシールが貼られていました どう行動するのが正解だったのでしょうか

ランキング

レス

店員さんに伝える

🙂
ななこ
見たことそのまま伝えますね。

何もしない

🙂
さち
まさかとは思うけど 落としたお弁当をその親子に買わせるのが正解だと思ってます? もとに戻したんだから別にいいんじゃない? 店員に言ったところで特に変わらないんじゃないでしょうか 蓋にべったりつかないようなものだったら 値引きシールすらないと思います 以前、スーパーで買い物をしていた時、 カートを押した子供が果物売り場の棚に突っ込みました パック詰めされた苺が落ちて、蓋が外れて中身がゴロゴロ 店員さんも駆けつけて親子と一緒に拾い集める 「あとは大丈夫ですよー」って店員が声掛けして親子は立ち去り、 どうするのかなって見てたら その場でパックに入れて棚に戻してました げげげっ!って思いましたけど 店側は損失は出したくないだろうし、 落とした苺でお腹は壊さないだろうし、 まぁそんなもんかなって思いました

することは何もない

🙂
猫丹
子どもがそのお弁当を落としたのを居合わせたから見ただけで、トピ主様が購入したものも実は誰かが落として棚に戻したものかもしれませんよね。 中の食品が床に直接ついたのでもないから知らずに買って食べた人がいてもどうにかなったりはしないでしょうし。 もし容器が落ちたショックで潰れていたら買う人はなくて売れ残るか、値引きシール貼る時に店員さんが気づいて対処するでしょう。 蓋にあんがついているのが嫌な人はついてないお弁当を選んで買うんじゃないですか? 気になって仕方ないなら店員さんに言う以外になかったと思います。 スーパーに、こういう状態の商品は売り場から下げるなどの基準があるかもしれません。 でも他のと同じように値引きシールが貼られていたなら、店員さんが外観を見た時にそのお弁当が問題アリとは思わなかったってことですね。

近くのスーパーで

🙂
いまもも
子供でもなんでもないおばちゃんが、お酒の瓶にカバンの装飾が引っ掛かり、落として割ってました。 その様子を見てすっ飛んできた店員さんが、「お怪我はありませんか?大丈夫ですか?」って聞いたら、小さく頷いて謝りもせず去って行きました。 きっと、子供の頃、スーパーで商品落としても知らん顔する親に育てられたんでしょうね。 主様は、子供のうちならまだ間に合から声かけた方が良かったのか悩んだんですよね? でも、落としたのは子供でも、知らん顔したのは母親です。 その母親も、知らん顔する親に育てられたんでしょう。 蓋に餡がべっとりの中華丼を見て「あ~誰か落としたんだな」って店員さんは分かるだろうし、 子供でも、おじいちゃんおばあちゃんでも、商品落としても謝らない残念な人はたくさんいます。 店員さんに声をかけたところで、ちゃんと謝るかも分からない客の相手に時間割きたくないでしょうし、 善意で言った主様の方をクレーマーだと勘違いする店員もいそうです。 そのお子さんの将来を想って声をかけるべきか考えた主様は、とても心の優しい方だと思いますが、 善意が裏目に出てしまうこともあるので、 自分や自分の家族が「ごめんなさいが言えない」人にならないよう気を付ける決心を改めてするしかないように思います。

買えって事?

🙂
うー
言った所でお店側も落とした人に弁償しろとは言わないし、20円の値引きで誰も買わなければ、最終的に半額シールとか付けて売ってしまうだろうし。 別に主さんがモヤモヤするような事でも無いと思うけど。

レスします

🙂
みか
子供にカートを押させたことはありませんが。 トピのような状況なら、その親子を擁護するわけではありませんが、スーパーが悪いと思います。もともと通路が狭いうえに、カートが少し当たっただけで弁当が落ちてしまうという状況をつくっているスーパーの売り場づくりが悪いと思います。今回の場合は子供がカートを押していたからですが、誰かのバッグが当たったり誰かの上着が当たったりして弁当が落ちる場合もあるだろうと予想されるからです。 わたしが行くスーパーで考えると(おもに2店)、そのようなつくりの弁当(総菜も含めて)売り場はありません。何かがちょっと当たっただけでは弁当や総菜は落ちないようになっています。だから、トピのような状況は起こりません。 その商品を引きあげず、そのまま値引きシールが張られたことから考えると、その商品は売り物として成立しているとスーパーは考えているということだと思います。もしかすろと、ほかにもそのような例はあるのかもしれません。 気になるのなら、スーパーのご意見箱に投書してはいかがでしょうか。

正解は…

🙂
シシトー
答え1)親子を追いかけて、親に注意する →黙って何事も無く元に戻す様子から、注意すれば逆ギレする可能性大。  このご時世、何をされるか分からないので容易に注意するのはオススメしない。  また、注意したとて落ちた弁当が元に戻るはずもなく…  ただの説教で終わる。  よって、不正解。 答え2)店員に言う →「親子が落としていきましたよ」と善意で伝えたとて、  ((落とされた弁当なんだから、変えろよなっていうクレームだろうか…))と  トピ主さんがクレーマー扱いになってしまう可能性もあり。  よって、不正解。 正解は… こんな親もいるんだな…私はそうしないように気を付けよう。 また、身内でやってる人が居たら、落としたんだから買おうって言おう… と、今後心がける。

客の立場で出来ることはない

🙂
そら
トピ主さんはあくまでもお客なので、お客の立場で出来ることはないです。私も「あーあー」とは思いますが何もしません。 だって、明らかに落としたと分かる汚れがついているのに値引きシールが貼られて普通に並んでたんですよね?でしたらそれが店の方針ってことですから、客があーだこーだ言える話じゃないです。 他の方も言ってますけど、トピ主さんが買った商品も誰かが落として(店員が気づいてパックし直して)棚に戻したものかもしれないですよ。明らかに「一度誰かが落とした」と分かる状態で置いてあるなら、パックし直して並べるよりマシじゃないかなと私は思います。

それなら何もしないかな

🙂
ヒロ
その弁当は落ちたことによって欠陥商品になったと思いますし、厳密にいえばその母子にはその弁当を買取などして弁償する責任はあるかもしれませんが、そういうケースではほとんどの店は弁当1個が落ちたぐらいで、そんな対応はしないんじゃないでしょうかね 私なら、そういう光景を見たとしても何もしないか、たまたますぐ近くに店員がいたとして、その店員に言うぐらいでしょうか わざわざ店員を探してまで言いつけようとはしません ただ、これはどういう行動が正解かどうかは一概に言えません たとえば弁当が10個ぐらい落ちて、床に散乱したとしたらさすがに店も黙ってはいないでしょうからね

買うかな

🙂
ことらん
なにも言わず買うかな。 蓋についただけでものが悪くなったわけでもなし。 目撃者になったのもなにかの縁なんでしょ。買います。 予定変更して夕飯にでも私一人だけその弁当にしますよ。 その親子に声をかけるとかてんいんに声をかけるって発想はないな。 見たんだから買うってだけ。

ラップで包まれてるかどうかかな

🙂
りんご
>どう行動するのが正解だったのでしょうか この質問はおかしくないですか? 正解も何もトピ主さんは見てただけで何もしてませんよね?そもそも正解なんてないから個人が判断したら良いだけです。 トピ主さんは自分が何も言えず何もしなかったからモヤモヤが消えず困ってるんでしょう?ならば次は好きなように行動したら良いですが、こういう時何もしない人は結局やらないんだから、気にしないようにするのが一番良いです。 私だったら、ラップで綺麗に包まれてるなら放置かな。見た目悪くても気にしないで買う人もいるかもしれないし。 ラップ無しなら、近くに定員さんが居たら言うかもしれない。居なければわざわざ探してまで言わない。 いずれにしても中華丼なら私はここまで。正義を振りかざして親子に注意なんか絶対しません。もし噛みつかれたら気分悪くなるだけだし。 トピ主さんは注意したかったのかな? 袋が破れてたり賞味期限が切れてる商品に気付いたら、レジかサービスカウンターに持って行きます。うっかり誰かが買っちゃったら可哀想だから。でも、蓋にべったり具が付いた中華丼は見てすぐに分かります。そういうのまでわざわざお知らせしてあげる親切心は、私は必要ないと思っています。知らせたい人はどうぞって感じですね。 >私はモヤモヤしつつも店員さんには何も言えずに買い物を終わらせました モヤモヤしたのは、トピ主さんの中にトピ主さんの思う正義があったからですよね? 人に聞く前に、トピ主さんが本当はどうしたかったのかを書いてほしかったですね。 因みに私はその光景を見てもモヤモヤしません。世の中には色んな性格の人間が居る事を知っているからです。そして、その程度の事に私の正義感を発揮するつもりはありません。 トピ主さんはモヤモヤするだけで何もできない性格なんだと思います。だから済んだ事は早めに忘れるようにするのが、たぶん正解です。

見てるだけ、です

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(最近59歳になりました)男性です。 こういったケースではとりあえず見てるだけですね。 私は週5~6回地元のコンビニで夜勤をしています。 冷蔵ケースのお酒の補充で、たまに缶入りのものを落として凹ませてますが、申し訳ないので自腹で買い取っています。これで小遣いが吹っ飛びますけど(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧