本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 体調不良のためデート中に帰った彼氏が友人と遊んでいた

体調不良のためデート中に帰った彼氏が友人と遊んでいた

レス13
(トピ主 2
😢
かすてら
恋愛
彼氏にモヤモヤしたと伝えるか悩んでいたのですか、「こうしてほしかった」というのもなく、ひたすらモヤモヤしているので聞いて頂けると幸いです。 大学3年生で、彼とは1年半を越えたぐらいのお付き合いです。 昼ぐらいから彼が私の家の方面まで来てくれて、(中距離恋愛くらいの距離感で、中間地点で会いました)夜ご飯も食べる予定でデートをしていました。しかし、花粉がひどく鼻水が止まらない、体がだるい、熱っぽいと彼が夕方にかけて言うようになりました。花粉症の薬も飲んでいましたが効果もなく、、 今まで花粉症の症状はなかったことから、普通の熱だと心配、(花粉症だとしても強い薬が欲しい)ということで近くの病院にも向かったのですが、発熱者は見てもらえないとのことで断念。 彼は「インフルだったらどうしよう」などと不安そうにしていましたし、何よりも熱が高そうだったので帰宅することに。ここまではいいんです。 私が家に着くころ、彼は最寄りに着いたところで友達の車に乗せられた、とのこと。ご飯を食べ、サウナにも行っているみたいです。しかも、18時か19時には別れましたが23時近くになってもまだ外にいるようです。元気になってよかったとは思いつつ、(そんなに元気ないとは言っていましたが、、)心配していた自分の気持ちを無下にされたといいますか、早く休んでね、と言って別れたのに遊んでいるのかあ、、、とすごくモヤモヤしています。 みなさま、こんな時彼に自分の気持ちを伝えますか? それとも、やはり私の心が狭いだけなのでしょうか。 ご回答いただけますと幸いです。

ランキング

レス

熱はウソなの?

041
膝痛
熱っぽい、熱が高そうという憶測ばっかだけど、実際熱はあったの? 自分との予定は早々に切り上げて他の人と遊んでることにモヤモヤしているのも分かるけど、 彼氏に言うなら、熱があるのに人と会うという軽率な行動を注意してください。 たとえコロナやインフルじゃなくても最悪です。 友達が無理矢理誘ったとしても、断る勇気を持つよう注意しましょう。 私はひどい花粉症持ちだけど、鼻水止まらない、だるいとなれば人と会う、遊ぶどころではありません。 また本当に熱があって体がだるい人は遊べないので、熱自体が妖しいね。

花粉症は環境によるし

🙂
オレンジビター
花粉症は花粉の飛散量で症状の出方が変わりますから、会っていた場所では飛散量が多くても彼の家の近くでは少なかったのかもしれません。 時間差で天候が変わったとも考えられます。 風の向きが変わった、雨が降ったなどでも花粉が増えたり減ったりしますね。 しかもご飯とサウナなら、仕方がないのでは? ご飯は時間的なこともあるでしょうし、発熱でエネルギーを使ったならお腹が空きます。 そしてサウナは花粉症の人には過ごしやすい場所です。 湿度が高いのでそもそも花粉が舞いにくく、施設内は着替えるので外からの花粉の持ち込みも少ない、また空気清浄機が常に稼働しているところも多いです。 そして何よりサウナの湿度で粘膜が保護されたり、お風呂で花粉を洗い流せるのですっきりとリフレッシュできます。 もしかしたらご友人はその辺りのことがわかっていて彼氏さんをサウナに連れて行ったのでは? ただ「遊んでいた」わけではないと思いますよ。 トピ主にも知恵があれば、スーパー銭湯やサウナに誘ってそこで楽しく過ごせたかもですね。 花粉症は普通の病気とは違います。 休んだから治るわけでもないです。 私も家族も身内では花粉症の人はいないですが、友人知人など慢性的に辛そうで解決策の少ないあの症状を見て文句を言う気にはなれません。 むしろ楽しそうに遊んでいたら、「体調がマシになったなら良かったなぁ」と思います。 まぁでも中・遠距離恋愛で会う時間が貴重ならモヤモヤする気持ちもわからなくはないです。 それなら「サウナだったら身体が楽だった?じゃあ今度会う時はスーパー銭湯でデートしよう?」と提案してみたらどうですか? カップルで楽しく旅行できる施設は沢山ありますよ。 後、身近な体調不良を色々理解しておくと今回のようにモヤモヤすることは防げますよ。 運動した方が体調が良くなることだってありますしね。

花粉症って

🙂
猫丹
いったん症状が出てしまうと薬を飲んでも簡単には効かないし、場所を変えてもあの症状がピッタリ止まるわけではありません。 でも花粉症本当かもしれないし、もしかしたらダブルブッキングしていて無理矢理あなたとのデートを早退したのかもしれない。 私なら今後彼に対してちょっと違う味方になるかもしれません。 責めたり問いただしたりはしないけど、100%信用ならん人間だなって。 あんまり深刻にならずに伝えてみたら? インフルを心配してた割には遊び続けてるのはどうかなぁって。

なんなんやろね

🙂
しろねこ
一つ気になるのが、何故 そんなに詳しく彼の行動知ってんの?です 彼から聞いて?それなら、彼は悪気なく??って事? そんな人に今の気持ち言ってもわかってくれないよ、、

彼はそこまで深く考えてない

🤔
悲しかったですね
体調が悪かったのは事実だけど、最寄り駅に着いたころには、体調が良くなっていたから、友達の誘いには乗ったのはないでしょうか。 彼女である主さんに、それを報告しているということは、それで彼女が嫌な思いをするとは思っていないのだと思います。 彼は自分の気持ちを優先するタイプでしょうか?もしくは、流されやすいタイプ? 社会人になれば体調管理も自己責任ですので、変わると思いますが、学生のうちは、主さんが伝えたとしても、そのスタンスは変わらないのではないかと思います。 もしそれで悪化したら、自業自得でしょって私なら言ってしまいそうです。

そんな変でもないが

🙂
電源ON
一緒に病院にまで行ったんだから仮病じゃないとは分かるし、花粉症とかだったらサウナに行くのも変じゃない。明確に花粉症じゃなくても、この時期は急に鼻水が止まらなくなってだるくなったりすることはあります。 体調悪くてバイトを早退したけど、家帰ってゲームするとかあるでしょ。バイトは無理だけどゲームなら出来るぐらいの体調ってのと、束縛からの開放感から。 そんな風に、友達とはトピ主と違って、体調が悪い時にだらだらと過ごせるような相手だっていうだけ。デートが中断になったというけど、じゃあ今日は鼻水出てだりいから牛丼食べてスーパ銭湯行こうみたいなダサいデートで良かったんですか? 彼にトピ主の不満を伝えて謝らせたところで、次からはトピ主が満足するような嘘をつくのが増えるだけだと思う。だって面倒くさいんだもん。

何でも言える関係

🙂
おうし座のA
デート中に帰って他の女性と遊んでいたのなら問題ですが、そうではないのですね。 嘘をつくなら帰宅して寝たといえば良いのだし、友人とサウナと食事に行ったと報告しています。 帰る途中に症状が軽くなったとか、家が近くなって安心したとか何かあると思います。 モヤモヤすることがあるのなら、正直に話すべきです。気を使うことなどありません。それが二人の距離を縮めます。

トピ主です。

🙂
かすてら トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 結局、彼は翌日も熱があり体がだるいとのことだったので受診をすすめました。重い花粉症だったようです。感染症などではなく安心しました。 「嫌な思いをした」という伝え方はせず、花粉症か感染症かも分からないうちに外を遊び歩くのは、自身にも友人にも良くないということは伝えました。(違う表現ですが) オレンジビター様、新しいデートのアドバイスをくださりありがとうございます。実は私も花粉症持ちです。去年は彼が元気にしている横でずっと鼻をかんでいるほど花粉症に悩まされていました。お恥ずかしながら、スーパー銭湯やサウナは花粉症にとって良いということを初めて知りました。スーパー銭湯やサウナなら2人とも楽しめるデートができるかなと思います。 電源ON様の、私は友人とは違い体調が悪い時に彼と一緒にだらだら過ごせるような相手ではないというのにもはっとしました。おそらく、こういう風にモヤモヤしてしまい彼のことをちゃんと思いやれないからなのかな、と思います。デートを続けて欲しかったというよりかは、家でゆっくり休んでいて欲しかったという感じです。それもまた自分の押し付けになってしまうので、彼が楽しめたならよかったかなと思います! 続きます。

続きです。

🙂
かすてら トピ主
ちなみに友人からは私とのデート中に誘いの連絡が来ていて、体調が悪いから、、と断っていました。電車でも体調が戻ったりだるくなったりを繰り返していたようでしたが、「連れられた」と言っても自分で体調が戻ったと判断したから行ったのかなといます。(もし自分の判断で行ったのなら友人のせい?にするのではなく、行ってくるね!と言われた方が気持ちよかったなあとは思います) 自分と同じように感じる方はどれくらいいらっしゃるのかな、と思いお聞きしたのですが、やはり自分の心の狭さや余裕のなさを改めて実感しました。他の点でも彼の些細な行動を気にしてしまったり、彼中心で生活が回ったりしているところがあり、「そろそろ潮時だと思われるのでは、、」と思うところもあります。もう少し自分に余裕を持って、面倒だと思われないような彼女になりたいなあ、と思います。 皆様ありがとうございました。

うーん

041
くま2
伝えることにどれだけの意味があるんだろう? トピ主さんが不満を伝えてスッキリするだけでは? 言われる側の彼氏の心情を想像できるかな? これ、 ああ、自分が間違っていた、なんて考える奇特な人は稀かと。 多くは、デート後の行動まで監視されてその行動についてイチャモンつけられるとしか感じないと思うよ? 隣で遊んでいた友人も「怖い」としか感じないのかと。 伝えることでお別れが早まるということなんじゃないかな? 恋愛って恋愛の方法論を自分の思い通りにするのは案外難しく、その恋愛や相手を思い通りに整形していくという行為そのものが恋愛を短命にしてしまうことって多いんだよね。 彼氏がトピ主さんと一緒にいる際の不満ならまだしも、その日はお別れをしたあとに監視されて苦情を言われる彼の気持ちを想像したほうがいい。 たとえ、それが彼氏の仮病や何らかの事情や裏があったとしてもトピ主さんのモヤモヤの原因はトピ主さんが監視をして彼氏の行動が気に入らないということでしかないので。 残念だけど彼氏は束縛という印象を持つ可能性があるのでやめたほうがいい。 関係悪化させてもいいのでスッキリしたいのなら止めやしないけど。 こういう話って一般論で解決はしないので、彼氏がどのように発想するのかイメージは必要。 自分が彼氏の友人なら、こんな逐一行動監視してイチイチ自分の感情をぶつけてくるような重たい彼女とのお別れを強く勧めると思う。 こんな女性とお付き合いをするのは非常に疲れるので。

不思議

🙂
ダリアの花
夫ではなく、彼氏ですよね? 体調が悪いのを心配するのはわかりますが、彼には彼の付き合い方があるので、モヤモヤする程の事かな? 重いなァと思いました。

結構笑えた。

🙂
花粉デート
本当に、どうしてそんな時間帯まで詳しく知っている事が笑えました。 彼からわざわざ連絡してくれて知っているなら、ちゃんと心配させないように気を使ったんじゃない? まぁ、彼女以外にしたい事って沢山あるから。 鼻水流しながらデートもね。笑 多分大丈夫よ。 心配するほど、めっちゃモテます!遊んでます!ではないかも。現実のところ。。 まぁ、まだお付き合いの段階なので、 2、3人はいるかもしれないけど。 あんまり監視するんじゃなくて いつも通りで。 ちゃんと連絡あるなら大丈夫。

話し合う過程を楽しんで

🙂
かえるくん
私はトピ主さんの投稿を読んでて、そう思われるのは尤もだよなあと感じました。 トピ主さんは伝え方も丁寧そうなので、心配してたのにその後遊びに行ってたなんて驚いたし、一層心配したとか上手く伝えられると思います。 彼氏さんもトピ主さんの気持ちを受け止めてくれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧