本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の娘が私の肘を触ったり手の皮を引っ張る

2歳の娘が私の肘を触ったり手の皮を引っ張る

レス10
(トピ主 0
🙂
りんご
子供
もうすぐ3歳になる娘なのですが、2歳になった頃からしょっちゅう服の袖に手を入れてきて私の肘を触ったりつねったり、腕全体を両手でこするように触ったり、手の皮を引っ張ったりします。 眠いとき、寝る前、寝ている最中(夜中何度も起きてやります)、食事中などは必ずやり、最近では力も強くなり、私もイライラしてしまいます。 時々「痛いから止めて」と言ったり、振り払ってしまいます。 そんなとき悲しそうな顔をして、罪悪感を持ってしまうのですが・・同じような方いますか?いつまで続くのでしょうか・・?

ランキング

レス

あります

🐤
鳥肌
わかりますその気持ち。うちの娘も小さい頃から腕の内側をスーッと触ったり、袖の中に手を入れてきます。 1番嫌だったのは小さい爪で皮を摘む。もう身震いがしました。痛い!と。 今5歳になってまだしてます……。 爪は痛いのでダメだとキツめに言ったら無くなりました。 小さい頃は罪悪感ありましたが、今は人が嫌がる事はしない!と喝入れますが、触るのは治りません。 でも回数は減ったかな。あと言葉がわかるようになって夜寝る時だけねと言っていますが、疲れたり不安になったりすると無意識に触るみたいですね。安心するらしいです。私もイライラするので代用にぬいぐるみ持たせたりしましたが、無理でした。 イライラしたら触り返してます。ママくすぐったいから嫌なのー!っと。 夜は寝る時は触ると安心して早く寝やすいので我慢と思って腕かしてます。 最近は腕いらない!って言うこともあり、寂しいやら嬉しいやら。

うちの子もです

🙂
はる
うちの娘も全く同じことをしていました。食事中も全く同じ! 小学校高学年の今でも、時々やってきます。 うちは卒乳の際におっぱい以外に気を紛らわせるために始まった感じです。 精神安定のために触ってきてるんだと思っていますので、 触って来たときはなるべく気のすむまでさせています。 触ることで心底安心するんだと思いますけどね。 そんなに嫌がらないであげて欲しいです。 そのうちやらなくなりますから(でも今でも時々やるけど)。

友人の子供(男の子)にされました

😨
気持ち悪かったです
眠くなると二の腕辺りをさわさわしてくるんです。ちょうど下の子が産まれて遠慮もあったのでしょうが。安心出来る入眠儀式なんでしょうね。こそばゆいしウヒャ〜となるんですが、親が止めない。「この子っていつもそうなの」で終わり。 でも触るなら自分の親までですよ。よその人まで平気で触るのって失礼だし、さわ〜っとしてくるから気持ち悪い。可哀想だけど「ゴメンね。ママにしてね」とそっとその手を退けました。

同じです。

🙂
らくじら
うちの娘も大人の手の甲の皮が好きで、よくつねつねしてきます。 落ち着くそうで、一年生の今でもしょっちゅうしてます。 「はぁ〜落ち着く〜」と言ってます。ただ、爪が長いときや、あまりに長時間していてこちらが痛くなってくると断っています。そうすると爪が当たらないように触ってますが  笑 自分の手や妹の手では皮が余らないからダメだそうです。 私は、こうしていられるのも今だけと思って、触らせています。疲れているときや触って欲しくない時は断りますが。

今年18歳ですが…

🙂
あい
うちの子も、そういった眠い・不安時の行動として、肘ではなく手の関節(グーに握ると出っ張る所)を引っ掻くように触る、ということを0歳の時からしています。 力加減の分からない頃は、爪を立て引っ掻き、血が出て、またその瘡蓋を引っ掻く…の繰り返し。 私は、もちろん嫌でしたが、言葉の通じない頃は諦めて触らせていました。やるとグズらずよく寝てくれるし、不安時も泣き止むし心が安定するようだったので。 意思の疎通が出来るようになって聞いてみると、ここが好きだ、触りたい、と言うので、爪を立てずに優しく触るならいいよ、と伝え、好きな時に触らせました。 そのおかげか⁈とても全体的には育て易い子でした。 父親や祖父母のも触っていましたが、幼稚園に入る頃に、お友達にはしないように伝え(たまにやってしまったようですが)家では好きなようにさせました。 もちろん、私もイライラすることも振り払う事もありましたよ。 そのまま小学生を過ごし、中学生になると、反抗期も重なり、頻度は減っていきました。寝る前に少し触る程度。 やっぱり落ち着く〜と触っています。 色々な人を触ったけど、ママのが一番、と。 で、高校生の現在に至ります。 健康で、成績も優秀で、友達トラブルもなく過ごせている一端を担っているのは確実です。 私の手は触られ過ぎてボロボロですが、こんな事で子どもの精神の安定がはかれるなら安いものだと思っています。 子どもの心が安定するのって、とても大切ですよ。 誰かにすごく迷惑かけるような癖ではないと思うので、痛くないように、人様にはしないように伝え、お母様が付き合ってあげるのが良いかなぁと自分の経験からは思います。 ただ、触られる事がどうしても耐えられない程苦痛であったり、誰彼構わずやるようなら、やめさせる事を考えてもいいのかもしれません。 ただ、段々とやらなくなるとは思いますよ。

似たような事が

🙂
山茶花
5歳娘です。 2歳くらいから甘えるときなのか眠いときなのかくっついてきて(それだけならいいんですが)自分の手の甲や肘で私の肩や腕やあらゆる身体の部分に擦り付けるようになりました。 初めはこっそり(ばれてないと思ってたよう)。 さすがにこそばくて初めは優しくやめてねと伝えていたんですが、それでもやめずやる頻度が増えてきてさすがにイライラ。 最近はテレビを見ながら堂々とするようになってしまいました。 今はさりげなく払いのけてしまいます。 おそらく淋しいか眠いので眠る前の儀式なのかと思いますが…我慢できませんよね。 すみません、いつ終わるのかは分からないですね…。うちも3年経過しても治まってないので(汗) 注意し続けるしかないと思います。

三歳近いなら限度を覚えさせる

041
適度なら楽しい
甘えの一種でしょうが、だからこそやって良いことと悪いこと、限度を覚えるべきです。 どのくらいやったら痛いか、どの程度力を入れれば相手が嫌がるか、逆にこのくらいなら大丈夫なのか。 それを学ぶのが今だし、その限度を教えるのが親や周りの大人。 子供が悲しい顔をするからと変な我慢して限度を教えないでいると、お友達と遊ぶ時にも相手に痛い思いさせて嫌われて友達できないかもしれませんよ。そっちのほうがよっぽど可哀想じゃありません? 痛くない・嫌じゃないなら触らせてやり、痛くしたり嫌になったら「痛い」「やめて」とちゃんと言う。 やめなかったら叱ってやめさせる。 これやらないと逆に、相手が嫌がっていても自分の欲求優先でやり続けても良いんだと身に付いてしまう悪い学習になりますよ。

私 68才 同じことしていました

🐶
わんこてんこ盛り
タイトル通り私も6歳くらいまでしていた記憶があります。 特に祖母にとってのお客様がみえると その傍らでその様な振る舞いをしていたわ。 祖母はさりげなく話題を振ったり「落ち着きがないわね」等と軽く諫めていました。 おそらくは寂しかったのでしょう、落ち着きところとしていたのかもしれませんね。

無題

🙂
やす
まだ本気で怒らなくていいと思います。 勿論家族以外にしたら全力で叱ればいいでしょうが、娘さん不安を抱えてるのでは? 兄弟が居たり、親が忙しかったり、色々原因はあると思います。 男子に比べ、女の子は繊細でお母さんを求める生き物ですよ。 とにかくハグして愛してる事を、これでもかと言う程伝え続けて下さい。

2歳ならまだおかしくないかなぁ

🙂
みくみく
なにか環境の変化がありましたか?弟か妹ができた、とか保育園や幼稚園に行き始めたとか。他人や友達にやってないなら暫くはやらせて、でも痛かったら我慢せず痛いって言えば加減も理解するのではないでしょうか。 しかし他に結構成長してからも行為が続き、それを受け入れてる親子の方もいるのですね。否定や批判ではなく、私は物心ついた頃から、親とは一定の距離を保ってたなぁと。(暴力はなし)スキンシップなかったし、したいと思わなかったのでなんでだったのかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧