本文へ

2歳2ヶ月の息子の発達

レス15
(トピ主 3
🐤
まめこ
子供
2歳2ヶ月の息子の発達について不安なことが多々ありアドバイスをいただきたいです。 説明が下手なので、気になる点を箇条書きにさせていただきます。 ・1歳3ヶ月で一人歩きを始め、走ることはできるが、階段の上り下りが四つん這いで登ることが多い。 (両手を使わずに登れることもあり) ・ジャンプができない。 (ジャンプしてというと、身体を上下に揺らすことはできる。 ・言葉が、1歳からほとんど増えず、 「まんま」「パパ」「ブーブー」 「アンパンマン」「ないない」のみ。 他に言えてた言葉もありますが、 言いたくないのか?言わなくなりました。基本は喃語やジェスチャーが多いです。伝えようとはしてくれています。 ・幼児教室などの、大人数での集まりでかなりの確率で号泣してしまい、遊びに参加できないことが多い。 (現在、週一の療育の親子教室に通っており、そちらは3回目ほとで慣れてくれ泣かなくなりました。) 療育の先生からは慣れるのに時間がかかるタイプだねと言われています。 ・はじめてのことをするのに、怖がることが多く、滑り台も最近一人でやっと、滑れるようになりました。それでも怖いと感じるものは親を呼びます。療育の先生からは、かなりの慎重派で、よく周りを見ていると言われています。 ・親子教室でも、自分の好きなことなどは参加するが、手遊び歌など自分が苦手なことは参加せず走り回っていることが多い。 また、スーパーでも見失うぐらい走り回ることが多いです。 ・1歳半検診では、一人待合室で走り回っており、言葉が少ないのもあって、要観察となり療育に行くことになりました。 ・色がわかってない? 指差しは、できるのですが、色の名前を聞くと間違ったものを指すことが多いです。動物や食べ物の名前はわかるものが多いです。 以上のことが気になっています。 皆さまの経験からこんなことしたら伸びたよ等あればぜひ教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

悩ましいですが

🙂
彩香
ご不安やご心配は尽きないかと思いますが、確実なのは発達検査や言語聴覚士さんのアセスメントを受けて、療育や家庭での対応を考えることをオススメします。 お子さんの特性を把握して助言いただけるので。 必要だったら児童精神科の診断。 ただ全体的に発達がゆっくりなのか、自閉症スペクトラムの特性があるか、言語発達の遅れだけなのか…それで情報の探し方も変わるかと思います。 あとは、専門家に相談して全体像が把握できた方が、園に加配をつけてもらうかどうか、その際にどう子の特性を説明するかなど、個人的にはやりやすいだろうなとは思います。 通りすがりの意見です。

プロに相談

😨
「週一の療育の親子教室に通って」おられるようですから、そこの先生と相談するのが一番です。 お子さんの様子を直接見ておられるし、なんといってもプロですから。家庭でできるはたらきかけなどを教えてもらってください。 なお、「スーパーでも見失うぐらい走り回ることが多い」これは止めさせないと、お子さんがけがをするかもしれないし、他の人を怪我させるかもしれないですよ。悠長ですね。 泣いてしまってカートに乗ってくれないなどの理由があるなら、そもそもスーパー利用はあきらめてネットスーパーなどで買い物してください。 お子さんが転んで大ケガしても平気ですか? お子さんがお年寄りにぶつかって転ばせて寝たきりにさせても平気ですか?

紐付きリュックお薦めよ

🙂
プリムラ
ウチの娘と似てるわ〜もう中1だけど うちの子は走り回り、会計が出来ないので、キティちゃん紐付きリュックをせおって、オムツ入ってました お手手繋いでくれる?と家を出る前に聞いても、リュックの紐を渡してくる始末。手を繋ぎたくない。 新幹線でも、大人の間をすり抜けて逃げるので追いつけず、女性の車掌さんがニッコリ捕まえてくれて、次の駅までに追いつきました。ホームもリュック無しでは怖い 3歳入園まで9ヶ月、療育 療育で発達障害専門の医師を教えてもらいましたが、うちの娘だけが発達遅延があるが診断つかず。他の仲間はアッサリ診断が付きました。 お友達をよく観察していて真似して遊べるから、幼稚園で健常児と育ったほうが良いということで、療育を卒業になりました。 ということで、入園では、1歳10ヶ月〜プレ幼稚園に通っていて、先生に相談、園長先生が会ってくれて、 療育の先生に説明を書いてもらい、加配の先生を付けて入園できるように初めてだけど市に掛け合ってみるから、うちの園にいらっしゃい!良い先生も心当たりあるから大丈夫よ!と言ってくれて入園 加配の先生とマメに相談して まずは、うわばきでお庭に出ないことからですね〜と始まりました。 年少は、二学期終りくらいに二語文(犬が走る) 年中〜加配の先生を卒業する代わりに、発達障害の専門医に相談して、作業療法と言語療法のリハビリを始めました トピ主さんは、まず、発達障害の専門医に見せに行ったほうが良いです 専門医は、経験でアッサリ分かります。それ以外の人はうちの子を障害児扱いしてましたが、この先生だけはしませんでした。 後々、タダの発達遅延だと実感することになりますが、療育の先生も、みんなそんな扱いをしてたけど違っていたわけです。 Eテレ「お母さんといっしょ」で「ピンクの魔法」という歌を見て、うちの子は色の概念が分かったみたいです。うちも遅かった

似てます

🙂
みかんあめ
うちの下の子も言葉が遅めだったので心理士さんに見てもらったら、知能は問題なさそうということだったので、様子を見るために定期的に見てもらってました。 うちは上の子も似た感じで、上は人見知りしなさすぎ、下は人見知りしすぎな感じで多動っぽかったので、近所に障害児が多い幼稚園があったのでどちらだったとしてもいいように2歳から通わせました。 面接では一言もしゃべらず、指差しも一つもせずです。 最初は泣いてばっかりだし、園ではかん黙かって位しゃべらなかったですけど、嫌がりもせず通ってました。 障害児には外遊びがいいらしく、その幼稚園も外遊びが多かったです。非認知能力で調べるといろいろ出てくるかと。 うちの子は恐らく発達が少し遅めだったのと、やはり慎重な性格だったんだと思います。 幼稚園の年少になって近所のお友達が出来てから少しずつ積極的になってきて、小学生になってからはすっかり人見知りや場所見知りはなくなりました。ちなみに普通級です。 泣いてても責めたり急かしたりせず、出来るまで根気強く待ってあげて下さいね。これは幼稚園の先生から学んだことです。 あと、うちは外に出る時は常に手をつないでました。手をつないだ後に親指と人差し指で輪っかを作って手首をつかんでおくと、振り払えないのでいいですよ。 なんとなく息子さんも障害というよりは個性の範疇なのかなと言う感じがします。2歳からだったらこれからものすごく伸びるの思うので、いろいろしてあげて下さいね。

長い目で

🙂
専業駄主婦
言葉は、教わるということが嫌いなのかも知れないです。実際うちの子が、プレ幼稚園でやりたい活動には参加してそれ以外は教室を走り回るでした。年中に上がるまでありました。そんなうちの子が、教わる(本人からみたら強制)を嫌がり、数回やる様に声かけしたら癇癪でした。 スーパーなど、手を繋ぐという拘束を嫌がる時は、手首で繋ぐ様にして癇癪起こしても決して離さない事です。「離れるから離せない」と繰り返すしか無いです。頭の中で、これは絶対自由に見たい子供vs危ないから手を離せない母と、これは親子の戦いだ!と割り切りました。 色、言葉がわかってない。は見分け方は簡単です。毎回全て違っていたら、ワザとの可能性があります。そこで「そうだね!」なんてワザと話を合わせてみたら新しい反応が見れるかも知れないです。 以上が似たようなわが子でやってた事です。

トピ主です

🐤
まめこ トピ主
発言小町の使い方がわからず、 返信が遅くなり申し訳ありません。 皆さま、ご丁寧にお返事いただきありがとうございました。 一つ一つ読ませていただきました。 特に、多動に関して多くのアドバイスをいただき感謝致します。 現在スーパー等買い物は、子どもが泣いて、入店拒否することが多いので、心理士さんにも相談して、夫がいる休日に私一人で買い物済ますかネットスーパーを使っています。ただ公園でも、目を離すと道路に出ようとするので手の繋ぎ方等参考にさせていただきます。 現在通っている療育、かかりつけ医からは、と発達外来の診察はまだ低年齢のため受けなくてもいいのでは?と言われており、受診する予定がなかったのですがコメントを拝見し自分で病院を探してでも一度受けてみようと思います。 追加で、お聞きしたいのですが、言葉が単語が数個のみなのですが、指示や注意(聞かないとにもありますが)は基本的に伝わっていると療育の先生からは言われており、ジェスチャーや指差しで子どもとは会話している状態です。(おやつや飲みものが欲しいときだけ、まんま!といいます)、またショッピングモール、幼児教室、公園等刺激がある場所は走り回るのに、絵本を読むときや外食時、電車や乗り物の中(ベビーカーに座ってる)は基本大人しくしています。これを伝えると、え?という反応をされるのですが、皆さまのお子様はどのような感じでしたでしょうか。またコメントの中でもありました通り、かなりの慎重すぎる性格と言われるのですが上記にもあります通り道路に出ようとする時もあるのでこれもどうなのかな?と感じています。 また、模倣はよくすることが多く最近では友達の真似をして靴を脱げるようになりました。しかし、手遊び歌は苦手だったりバイバイするときに「おいでおいで」になっているのも気になります。

先ほどの続きです

🐱
まめこ トピ主
長くなってしまい申し訳ありません。 また児童館でも周りの同学年の子達と比べると全体的に幼いなと感じます。 コメントにもありました通り、性格の範疇なのか、自閉症等の特性なのか、やはり今の段階では判断は難しいのでしょうか。療育先では心理士さんがいらしてるのですが、はっきり発達障害とも言われず、検査もまだ受けなくていいと言われ、毎日モヤモヤしてしまいます。また今年からプレ保育を検討しているのですが、言葉が少ない、多動(くるくる走り回る)の状態でプレに通わせてもいいものでしょうか。また通わせる場合は、やはり先方にはある程度相談した方がいいですか? コメントしてくださった方で先方に伝えて色々配慮された話もあり迷っています。乱文ですみません。アドバイスいただけると幸いです

色について

🙂
発達障害じゃないけど
発達とは違う角度からで、的外れかもしれませんが、色がわからないというのは、色覚異常の可能性があるかもしれません。 女性より男性の方が色覚異常になる確率は高く、多くの色覚異常は、緑系と赤系の区別が付きにくそうです。 私の弟と私の夫がともに色覚異常です。 夫は子供の頃に診断されたそうですが、私の弟は成人してから診断されました。 小学校などで色覚異常等の検査はしますが、何も言われなかったようで母も驚いていました。 色がわからないかも、というケースは、発達障害とは別の可能性もあるという例です。

ご参考まで…

🙂
まるまる
うちの5歳の2歳台を思い出すと似てるところもあります。 ・階段の上り下り ・ジャンプできない ・慣れない場所や人の多い場所での号泣 ・滑り台怖がる 階段は手すりを持って歩いて上るようになったのは3歳半とかです。 滑り台ひとりで、は4歳半。 号泣はなくなりましたが未だに最初は固まります。 ジャンプは、どうもやり方(跳ぶ感覚)が分かっていなくて、本人は跳んでいると思っていたようです。 室内用のトランポリンを買ってみたらすぐ感覚つかめて、床でもジャンプできるようになりました。 (うちはそもそも走れたのも遅くて、走り出してもスピードが遅くて…運動神経がかなり悪いタイプという理由もあります) うちは「超がつくほどの慎重派」という結論に今はなっています。 なので、上記については性格ゆえ…という可能性はあると思いました。 あと色の件ですが、身内に色覚異常の者がいるので可能性の一つとしてお伝えします。 身内は青系と緑系の色が認識できないようなことを言っていました。 色覚異常だと、一般の人が色とりどりに見えているようなものでも、似た色がたくさん…と感じるそうです。 並べてあれば多少の濃淡で違いは分かるけど、少し離れているものを「青はどっち?」などと聞かれてもわからないとのこと。 現時点で検査等はちょっと早いかもしれませんが、ご参考まで。

これからです

🙂
tit
かなり言葉も遅れていて、多動もあるので、何からの診断がでることもあるかと思います。ただ、この年齢、この時点で診断を下す時期かどうかは医師の判断です。でも、専門外来は、予約待ちが半年という場合もあるので、近くに専門外来があるのかどうかなど情報収集をされた方がいいのではないでしょうか。 これから、周囲との差がでてくると思います。 プレで通う時間少なめで、あまり気にならない。年少くらいから集団行動をし始めるようになると、多動は目立つようになります。行事で周囲にわかるくらいの子もいます。 言葉の遅れがあり、周囲とコミュニケーションができない場合もあります。うちの子の園では、言葉でコミュニケーションができず、いらだって手が出る子もいました。 幼稚園選びについては気をつけたほうがいいと思います。それぞれの園の方針があります。特に私立。 学習などをしっかり取り入れているところでは、年中、年長と椅子にすわっての学習(ひらがな、かたかな、数字、計算、図画工作)があります。このような園だと、多動だと厳しいかな。だから、障害があるお子さん、発達が気になるお子さんを受け入れないというところもあります。面接があったり、お子さんだけ呼ばれて、ちょっとした検査があったりします。 多動だと、加配の先生も必要だと思います。加配の先生を入れてくれる園かどうかもそうですし、療育との並行通園がOKかどうかなどチェックするべきところはあるかと思います。 4月から通園するプレ幼稚園はすでに決まっているのですよね。プレの先生には、発達のことはお伝えしてないのでしょうか。通わせてもというよりも、先方が受け入れてくれますか。親が通えると思っても、受け入れてくれない園もあります。お子さんと一緒に行って、受け入れてくれるかどうか聞いた方がいいのでは。

二度目です

🙂
みかんあめ
うちの子も幼児教室みたいなところだとぐるぐる走り回ってました。大きくなって聞いてみたところ、人見知りだったので恥ずかしくて走り回ってたそうですよ。 公園なんかは単に楽しくて昂奮してだと思いますけど。 他の方のレスにもありますが、2歳だと本当に分かりません。 子供の同級生に自閉症のお子さんがいましたが、満3歳児の時点ではそれほどうちの子と変わらなかったです。 そのお子さんは割と重度なので年少にはわかったようですが、軽度だったらもっと分からないんだろうなと思いますよ。 外食とか乗り物でいい子にしてるってすごいですよ。うちはところ構わずだったので外食出来ませんでしたから。 プレに行っても大丈夫じゃないかなと感じました。 幼稚園は本当に方針がいろいろです。面接があると思うので受け入れてくれるところになるのかなと思いますけど、入れたら入った方が伸び方が違うと思いますよ。

医師の診断を受ける

041
下町おばば
ことをお勧めします。予約や紹介状が必要だとおもが、療育に通っているのなら、そちらで相談して病院を教えてもらうと良いですよ。ただし、予約が3ヶ月待ち、半年待ちになることがありますので、キャンセルリストに名前を入れてもらい、いつでも行けるようにすることもお勧めします。児童発達支援にも通えると思うので、そちらも探してみてください。私のアラサーの息子は知的障がいがあります。1歳半検診で相談し、2歳から療育に通い、診断は4歳の時に診断されました。正式には言語精神発達遅滞です。良い療育の先生と出会うことができ、同じ悩みを持つ親同士の繋がりもできました。現在は就労Bで働き、ケアホームで生活しています。穏やかな生活を送れたのは早くに動いてあがいたからかな、と思っています。

うーん…

🙂
aa
私の親戚の子供は、自閉症です。 3歳になっても発語がほとんどなく、専門家に相談し、診断されました。 追加レスなども全て読みましたが、 確かに慎重だなと思いますが、慎重過ぎるというほどではないのでは? 初めての事をするのって、誰でも怖くないですか? そうじゃない人もいますが、大人の私でも怖いし、うちの子供は中学生ですが、いまだ怖がりですよ。 あと、集団の遊び場などで好きじゃない物に対して興味を持たないのは、2歳なら普通にあるかと… うちの子供は3歳児検診で、服を脱ぐのを嫌がって泣きわめき、検診を受けれずに帰った事もあります。 自閉症特有の症状としては、目線が合わなかったり、洗濯機の渦を何時間もずっと見ていたり、他者に全く興味を示さず、一人で黙々と変わった遊びかたをしたり(くるくる回るのも含む)、多動、パニックなどがありますが、まだ2歳2ヶ月との事なので、今後成長するにつれ変わる可能性もありますし、正確な判断がつくのは、3歳頃です。 なので、心配する気持ちはわかりますが、もう少し様子を見てはどうですか?

う~~ん

🙂
あんず
正直これだけでは診断は難しいかもしれません。 他の方のレスですが、多分特性はトピ主さんのお子さんより 顕著だった場合はわかるという事だと思われます。 なかなか3歳過ぎないと判断できない部分は多いんじゃないでしょうか? 姉の子が2歳半の時にトピ分のような様子でしたけど 4歳過ぎたら物凄く成長のスピードが速く、 現在小2ですが、他の子と比べ何ら遜色ない様子です。 子供の成長は、その子それぞれの部分があるので いつでも相談できる体制だけは整えておいた 方がいいと思います。

トピ主です

🐤
まめこ トピ主
皆さん、引き続き返信いただきありがとうございます。 子どもが体調を崩してしまい返事がなかなかできず申し訳ありません。 全て拝見いたしました。 希望している幼稚園のプレの親子教室は、3月中旬より申し込みとなっており、まだ通うことは確定していません。現在通っている療育に通っているお子さんたちも、多くの方が、今検討している幼稚園に通われているとのことです。療育の先生からは療育に通っていたことを伏せて幼稚園に行かれる方もいるし、前もって伝えて通ってる方もいるし、お母さんの判断でいいと思いますと言われて迷っていましたが、コメントを拝見して、一度園の方に連絡してみました。 すると親子教室は、まだ低年齢だから言葉も成長するかもしれないし、走り回ったりしてもそこまで気にしなくても大丈夫とのことなので、とりあえず応募はしてみたいと思います。ただ、あまりにも合わなくて辞めていくひともいらっしゃるとのことなので、まず通ってみて、子どもの様子を見て、判断したいと思います。 また、アドバイスをいただいてた、病院のほうも、つながりを持っておくためにも、一度相談に行ってみようと思います。 初めての子どもで、周りに息子のような特性を持った子がおらず、なかなか相談することができなかったので、率直な意見を沢山いただけてとても助かりました。 この度は本当にありがとうございました。 ps.色がわからないとのことでしたが、 自宅で色鉛筆でお絵描き遊びをしている時に、私が「黄色で塗って」「赤色ママに貸して」等言っていたところ、迷いながらも、正しくできていたので、ある程度色を把握している模様でした。コメントにもありましたとおり、ふざけていたのか、無理やり質問されて答えるのは嫌だったのかなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧