本文へ

わだかまりがとけない

レス4
(トピ主 0
💔
とんぼ
ひと
自分はどちらかと言うといじられ役で、何人かで、よくゲームしたり遊びに行ったりする人がいます。 私から誘ったりすることが多いですし、他のメンバーは色んな意味で受け身な人が多いです。 軽ーく付き合ってる感じはあります。でも先日、自分に対してのいじりがあまりにも酷くて、本気で嫌がっているのに笑われるみたいな嫌なノリがありました。 なかなか切り替えられず怒ってしまいすごく気分が悪くて、みんなの意外な一面を見た気がしました。 後日その中の1人のAさんが酷すぎたと言って私に謝ってくれました。その日私からのお誘いがなく拗ねていたとのことでした。Aさんとのわだかまりは解けたんです。 私はみんなと具体的に約束していたわけじゃないし、他から誘われてそちらに行ってました。 普段から私によくひっついてきてくれるBさんのいじりが特にひどくてそれにみんなつられる形になってるのもあったと思います。 Bさんからは何の謝罪もなく、暇だから遊ぼって連絡が来たくらいで。とてもじゃないけど遊ぶ気にならなくて、モヤモヤが止まりません。 いいところもたくさんあるのですが、私が本気で嫌がっているのに楽しそうに笑う様が忘れられません。 たまたまBさん以外のメンバーで話すことがあって、また今度遊ぼうという事になりました。 これは自分が声をかけるってことなんだろうなって思うんですけど、どうしてもBさんに声をかける気になれなくてどうしようかと思っています。 酷いことされても陰で言われても私から誘わないといけないかとどうしても切り替えられません。

ランキング

レス

誘う必要なし。友達でいる必要もなし

041
友達の質は人生の質
>本気で嫌がっているのに笑われる これはいじめです。 笑ってる側は好き勝手言います。冗談だとか、マジになるなとか。更には冗談が通じない、ノリが悪い、心が狭い、神経質だ、怒りっぽいなど。 加害者の言い分に洗脳されないようにしましょう。 嫌と言っていることをやめずに続けてくるのはいじめです。 それを見ながら一緒になって笑ってる人達も、いじめの仲間です。 見てみぬ振りをする人達は、友達とは言えません。 この話の中ではちゃんと謝ってきてくれたAさんだけが、勇気があり友達に復権できる相手ですね。 いじられ『役』なんて演じなくて良いんです。 嫌なら無理して道化にならなくて良い。誘う係にもならなくて良い。そんな義務はどこにもありません。 あなたの気分ひとつで止めても良いんですよ。 あなたが誘わないと遊びが成立しない相手なら、相手にとってはその程度ってことです。 皆に声かけたり予定合わせたり待ち合わせ決めたりする労力を費やす気がない、そこまでの価値を感じていないから自分からは動かないんです。 あなたがやってくれると甘えてあぐらかいてそれでいてあなたを不快にしても反省もしない人のために、あなたが我慢して奉仕する必要はなにも無いんですよ。 誘いが無くて拗ねた? ハァ? 自分で何も出来ないお子ちゃまかよ。なに寝言ほざいてんの? 遊びたいのは自分なんだから自分から動けよ。 自分では動かず受け身ってことは、何も起きない・誘われない可能性も込みでの『受け身』を自分で選択してるんでしょ。 それで拗ねた挙げ句、いじり倒してのいじめで鬱憤晴らし、(A以外は)反省も無し。 「また今度遊ぼう」には「そうだね、また遊ぼうね」と答えて放っておきましょう。 お膳立てはしなくて良いです。 あなたが動かなければ永遠に具体的な予定立たずに「また」は永遠に訪れずに終わるだけです。 自業自得ですから。

Aさん

🙂
こまこ
ご相談されました? キーパーソンでは? あなたの嫌な気持ちもわかりつつ、 Bさんのいじる?気持ちも聞けそうではないですか? 芸人さんじゃないからいじりに嫌な気持ちになるのはわかるし、限度もあります。 相手が気づいて謝らなければ距離をおいたり メンバーに入れなくてもいじめにはならないと思います。 いじりをしたら痛い目にあうことを学ぶいい機会では?

全く同じ経験しました!

🙂
力になり隊
トピ主様とご友人達との関係がいかほどか分かりかねますが、私も遠慮なくいじられいい加減にしてほしいって思ったことありました。気持ちの整理もつかず飲みの誘いも断り続けました。ちなみに私は女で飲みメンバーは男です。女扱いされず(それが心地良かったんですが)コンプレックスや気にしてることをネタとしていじってきたのでプツンと何かが切れました。 いじる側は「つい」いつものノリで本気で嫌がる素振りをしないから嫌がってるのに気付かないんですよね。 トピ主様のご友人1人から謝罪あったのは驚きました。そのご友人Aさん?は善悪の判断、許容範囲の限度これらを冷静になれば見極められたから主様に謝罪されたと思うんです。 なのでこのご友人と腹割って話し、例えばですがBさん含めたメンバーで遊びいじられ主様がHELP!又はそろそろギブアップかも!のときにはAさんと主様だけが分かる合図を作っとくとか勿論Aさんに負担をかけない程度ですが。(←この為に話す) あくまでもAさんと主様は対等というスタンスで。 快く分かった!などの反応があればグループで無理なく楽しくできるのではないかと思います。 的外れなレスでしたら流して下さいね。

なぜトピ主は「誘わなければいけない」のですか?

041
ゆーりん
遊びたいと思った人が誘えばよいのでは? みんなトピ主に頼りすぎてるのですね。 他の方にも働いてもらいましょう。 Bさんはとりあえず放って置く。 何か言ってきたらトピ主が嫌な思いをしたことをはっきり伝える。 それでもBさんが悪い事をしたと思わなければ友達ヤメ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧