息子が友達関係に悩んでいます。
高校生ですが発達障害があり1人で対処できないことが多く、私が関わることも多く、私が息子の友達と直接ラインしたりで、私とも仲良くしてくれています。
息子が特に仲良しなのが、Aちゃん、Bちゃん、Cくんで、3人とも良いこで私ともラインしてくれています。
それが、通信制高校で人数も少なくてクラスのみんなで遊ぶことが多かったんですが、最近BちゃんがAちゃんを避けているようで、遊びに誘ってもBちゃんや他の女の子が来なくなってしまいました。
こないだ花火大会があり、Cくんに誘われて行くと、Bちゃんや他の友達もいましたが、Aちゃんは誘ってないようでした。
Aちゃんは花火大会に行きたいと言ってたから、聞いたらショック受けるかもだからと息子に口止めしました。
AちゃんとBちゃんは最初すごく仲良しで、どちらも優しくて息子のこと助けてくれたり有り難い存在なんですが、Aちゃんのほうがわがままな感じもあり、空気読めない感じはあるので、Bちゃんや女子がだんだん嫌になってきたのかもしれません。
こういう場合、Aちゃんを誘うときはBちゃんには声かけないとか、Bちゃんを誘うときはAちゃんに声かけないとかしたほうがいいですよね、、、
私もAちゃんとBちゃんと両方とラインしてるから、余計なことを言わないようにと思いましたが、たぶんCくんも困惑気味かもです。
同じような経験された方などの話しや、アドバイスなどあれば聞きたいです。
宜しくお願い致します!