本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分以外の友達2人の関係が悪化した場合

自分以外の友達2人の関係が悪化した場合

レス1
(トピ主 0
🙂
ぴよ
ひと
息子が友達関係に悩んでいます。
高校生ですが発達障害があり1人で対処できないことが多く、私が関わることも多く、私が息子の友達と直接ラインしたりで、私とも仲良くしてくれています。

息子が特に仲良しなのが、Aちゃん、Bちゃん、Cくんで、3人とも良いこで私ともラインしてくれています。

それが、通信制高校で人数も少なくてクラスのみんなで遊ぶことが多かったんですが、最近BちゃんがAちゃんを避けているようで、遊びに誘ってもBちゃんや他の女の子が来なくなってしまいました。

こないだ花火大会があり、Cくんに誘われて行くと、Bちゃんや他の友達もいましたが、Aちゃんは誘ってないようでした。

Aちゃんは花火大会に行きたいと言ってたから、聞いたらショック受けるかもだからと息子に口止めしました。

AちゃんとBちゃんは最初すごく仲良しで、どちらも優しくて息子のこと助けてくれたり有り難い存在なんですが、Aちゃんのほうがわがままな感じもあり、空気読めない感じはあるので、Bちゃんや女子がだんだん嫌になってきたのかもしれません。

こういう場合、Aちゃんを誘うときはBちゃんには声かけないとか、Bちゃんを誘うときはAちゃんに声かけないとかしたほうがいいですよね、、、

私もAちゃんとBちゃんと両方とラインしてるから、余計なことを言わないようにと思いましたが、たぶんCくんも困惑気味かもです。

同じような経験された方などの話しや、アドバイスなどあれば聞きたいです。

宜しくお願い致します!

ランキング

レス

何もしちゃダメでしょ

😱
鼻花ハ
あなたがやっていいのは、息子さんに関することのみ、でしょ? 息子さんが対処出来ない事案があった時「だけ」あなたが、「息子の母親」として代わりに対処してあげることが、あなたの役割で、息子さんの友達の1人としてあなたは存在してるわけじゃないんだよ? あなたなんか勘違いしてませんか? あなたはその高校生の友達グループの1人にでもなったつもりなのかな? 今風に言うなら、感覚バグってます。 距離感がおかしい。 高校生同士のことは、高校生同士で。 あなたはただの息子さんの保護者。 理解できますか? 息子さんがいろいろ難しいからあなたが入り込んでるのはわかった、でも入り込み過ぎ。 だから息子さんがいつまで経っても自分で解決出来ない、まであると思う。 特に直接のやり取りなんて、違和感しかないよ。 息子さんの友人は、あなたの友人じゃないよ。 子供たちの世界に、大人が割り込み過ぎはよくないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧