本文へ

共働き総合職の転勤について

レス10
(トピ主 2
🤔
よもぎ
仕事
アラサー共働き夫婦の妻です。 現在は関東で共働きをしていますが、この春より夫が関西へ転勤になります。 妻である私は今の仕事を続けていきたいと考えてはいますが、それにより2人暮らしでの生活が出来ないと考えると悲しい気持ちでいっぱいになります。 夫・・・会社員年収約600万円 全国転勤あり 妻・・・会社員年収約500万円 全国転勤あり 夫の転勤に伴い、妻も異動願いを出しましたが来年度(今年の4月)からの異動は難しいと会社からは言われています。 総合職同士の結婚であれば、いつかは転勤の可能性があるので別居か退職か選択しなければいけない時が来るとは思っていましたが、私にとってはどちらも本当に大切なのですぐには選べません。 夫は、一緒について来てくれるのも嬉しいけど、今の仕事を辞めるのは勿体ない無いから、とりあえず1年は週末婚をしながらゆっくり今後のことを考えようと言っています。 また、子供についてはすぐにでも欲しいと考えています。ここで週末婚を選択すると子供について先延ばしになってしまうのではないかと、将来のことを考えれば考える程、どちらを選択するのが良いのかわからなくなりました。 皆さんが私と同じ立場であればどの様な選択をとりますか。

ランキング

レス

夫に賛成

😮
通りすがり
まだ子供はいないですよね? 手がかかる子供がいるなら退職やむなしかもしれませんが、欠員が出たら異動の希望を伝えながらで、週末婚でいいと思います。 それに、週末婚の生活で子供を授かったら、数ヵ月後には産休育休にはいるので、正社員のフルタイムよりも異動しやすいと思います。 私がパートをしていた百貨店は、育休が3年、時短勤務は就学前までなので、他の百貨店も似た福利厚生じゃないですか? 妊娠中やつわりの時期はマイペースで過ごしたかったので、むしろ旦那さんがいないほうが好きな香りに包まれて好きなものだけ食べて、自分の着た服だけ洗濯して、生活は楽だと思いますよ。 辞めないで頑張ってみたらどうでしょう?

全て同時には手に入れられない

🙂
くろねこ
何かを選択すれば何かを妥協すことになる...これまでの人生で痛感したことはありませんでしたか? 育児もする共働きパワーカップルが理想のモデルケースとして取り上げられることも多いですが、 皆さん並々ならぬ工夫や苦労、妥協や犠牲を払っていると思います。 狭いですが、私の親しい知人の中では、 親が近居でサポートが日常的にできたり、どちらも週の半分以上テレワークで済んだりと、毎日都心へ通勤しながらフルタイムの夫婦二人だけでこなせている家庭はいません。 子供が生まれたとしたら両家の親のサポートは今の環境でも受けられそうですか? 夫婦二人だけであれば、別居婚も週末婚も今の時代でも新しい家族の形と理解も得やすいと思います。 でも、トピ主さんが、お子さんをすぐにでも、と考えるのであれば、主さんが一時的にせよキャリアダウンすることも覚悟を決めなければならない。 でもそのキャリアダウンは人生においては長い目で見れば、ダウンではないかも?? それに、トピ主さんどちらも選べないっていっていますが、 少なくとも今は3つ同時に得ようとしていますよ。 夫との同居生活と、夫との子供と、今のキャリア。 全てを同時に得ようとするのは難しいかも。。ないものねだりになりませんか? まだお若そうだし、夫さんのいうように、とりあえず離れて暮らしてみるのが良いのではないでしょうか。 やっぱりどちらかが転職しても一緒に暮らしたいと思うのか、 子育ては後回しになるリスクを負っても、今のままキャリアを積みたいのか、 お互いの気持ちを確認しても良いかなと。 私は総合職同士のパワーカップルではありませんが、結婚してからは転勤ありの夫に帯同しながら子育てして都度パートで働いてきました。 上の子供が中学にあがったので、家を買い定住することを決めました。 子育ては思い通りにいかないので、よーく話し合って下さいね。

まあ分かっていたことではありましたよね

🙂
ゆかたん
結婚して10年余のアラフォー子持ち主婦です。 私は会社員ではありませんが、主人のほうが何度も単身赴任しています。 一度も帯同していません。 なぜなら、キャリアを手放さないため。 子育ての負担はこちらに来ましたけれど、それは仕方がないし離れるほうがつらいので問題視していません。 あえて言えば、子どもが父不在を寂しがりました。 でもそのお陰で、夫婦ともにそれなりの地位と収入を手に入れています。 トピ主は若いから、寂しい気持ちが先に立つのですよね。 新婚さんでしたら無理からぬことではあります。 私の場合、都内のど真ん中のせいか、夫婦ともに自立した別居婚夫婦のモデルが多かったのです。 先輩たちが、「絶対にキャリアを手放してはダメ」と教えてくれました。 その言葉にしたがって、本当によかったです。 愛しいわが子の進路選択も広がりました。 離れているからといって、心まで離れるわけではありません。 お互いが尊敬し合って、対等でいられる夫婦関係を構築することが大事です。

先のことなんてわからない

🙂
ルー
主様は、関西への異動希望がこの先、通るかも知れないので、 寂しさは、それまでの辛抱ですよ。 子どもさんを 授かるタイミングなんて、 今はわかりません。 もしかしたら、 不妊治療が必要になるかも知れない。 それが原因で 退職する人も普通にいますし、 その方にとっての 最優先が子どもを持つ事だった というだけの場合もあります。 生まれてくる子どもさんに 障害があるかもしれない、 親御さんのサポートがなければ、 キャリア優先なんて 言ってる場合ではなくなります。 主様は 夫との同居も、 子どもさんを持ちたい気持ちも、 キャリアを積みたい気持ちも、 今は全て同じくらい大切に思っているんですよね。 この3天秤が どれかに ガクッと傾くタイミングが いずれ来るときがあります。 その時は、 なんの迷いもなく 行動に移せると思います。 私は、子育てが終わった転勤妻です。 アラフィフになっても、 別居は寂しいです。 パワーカップルなんて言葉が成り立つのは、 選択子どもなしの夫婦か、 親御さんの全面的な育児サポートがある夫婦しか、 見たことがありません。 総合職転勤族は、 親御さんの育児サポートは受けれないので、 一時的な仕事のセーブは必須ですよ。 復帰時に必要な人材になれるように 今の仕事を精一杯頑張れば良いのではないでしょうか。 アラフィフ世代は、 どんな選択をしても あの時、夫についていけば良かった とか、 キャリアをセーブして、 子どもを産んでおけば良かった とか、 また、真逆の後悔を口にする人もいて、 何が正解かなんて わかりません。 選ばなかった道の方が良く見えるのは よくあることです。 アラフィフ世代の話のネタには なってます。

トピ主です。

😉
よもぎ トピ主
皆様温かい言葉をかけて下さりありがとうございます。 こんな私達でも応援してくれている人がいると思うと勇気が湧きました。 週末婚で少し頑張ってみようと思います。 通りすがりさん こどもはまだ居ません。 産休や育休制度後に異動が通りやすいのは初耳です。妊婦中は意外と1人の方が気楽に生活できるのですね。夫には悪いけど1人で楽しむのもそれはそれで良いかもしれないですね。 くろねこさん "何かを選択すれば何かを妥協すことになる"という言葉にドキッとしました。私の場合は地方出身なので総合職の仕事を選択し、親と近距離で生活をすることを諦めました。子育ては思う様にはいかないかと思いますが夫婦二人で頑張っていきたいと思います。 ゆかたんさん 別居の生活をしながら子育てをされて、すごいです。都内でしたら週末婚をしてでもキャリアを手放さない方が多いのですね。特に"離れているからといって、心まで離れるわけではありません。 お互いが尊敬し合って、対等でいられる夫婦関係を構築することが大事です"という言葉がとても響きました。ゆかたんさん家族みたいになれる様に頑張ります。 まだ結婚して1年程しか経っていなかったので夫と離れることがとても辛いと考えていましたが、このトピのおかげで週末婚も乗り越えられる様な気がします。お互い自立して対等な立場でいるのが改めて私達夫婦らしいと思えました。 本当にありがとうございました。

トピ主です。2

😣
よもぎ トピ主
皆様のおっしゃる通り、私は ・夫と一緒に居たいこと ・仕事を続けたいこと ・子供が欲しいこと の3つを全て手に入れたいと欲張ってしまっていますね。 特に子供に関しては皆様大変な思いをして育てられていることが伝わりました。 私自身、子供についての認識の甘さを痛感しました。今仕事を続ける限り、育休や時短勤務を使ってもどうしても超えられない壁が子育てをする中では出て来そうですね。乗り越えられるのか不安です。。。

全取りしましょう

🙂
わたあめ
・夫と一緒に居たいこと ・仕事を続けたいこと ・子供が欲しいこと 全部手に入れることは出来ますよ。 あなたが大黒柱となって、夫に転職(または異動)して側にいてもらうという方法です。 総合職でその年収があれば、非現実的な手段ではありません。 我が家もそのスタイルで、私は産休のみで夫にフルに育休とってもらいました。 あなたが努力して手に入れた職があるからこそ取れる手段です!

別居婚を機会にじっくり考えてみては

🙂
働くアラ還
アラ還の総合職共働き、子どもはいません。 トピ主さん、当面は別居婚でいくと答えがでたようで何よりです。 が、総合職共働きを続けるとなると、これからもお互いに転居を伴う転勤は避けられないと思います(一部企業で見直しするケースも出てきていますが、業種によるものと推察します)。 >1年は週末婚をしながらゆっくり今後のことを考えよう ぜひこの期間に、今後ご自身(と夫氏)のキャリアプランとマネープランについて考えてみてください。職場の先輩や上司に相談したり、人事部から正社員で産休育休をとりながら働き続けている女性社員を紹介してもらったり、再度「発言小町」で皆さんにアドバイスを求めたり、どれもおすすめです。 これからの長い会社生活、単身赴任の時期や育休の時期、どちらかが転職して一馬力の時期、いろいろな凸凹があると思います。 人生100年。夫さんだって今後何があるかわかりませんよ。その時「私が稼ぐから大丈夫」って言えますか?そのためには夫婦でよく相談して乗り越えて欲しいと思います。 お子さんを考えているなら正社員夫婦は最強。二馬力で稼げば教育費に不自由することもないでしょう。家計費の分担も家事のシェアも、二人でよく話し合ってみて。 ちなみに我が家も単身赴任の時期がありました。トピ主さんと違って新婚時期ではなかったので(笑)、平日は思いっきり働き、まとめて休暇をとって夫に会いに行きました。メリハリがついてよかったです。ちょうど管理職になる直前で、仕事に没頭できました。 トピ主さんにとってよい選択ができますように。応援しています!

育休産休、時短勤務だけでは乗り切れない

🙂
リュウ
子どもに手がかかるのは 小さい時だけではないからです。 保育園、小学校、中学校に行っても、 子どもは病気もするし、 怪我もします。 急な連絡で迎えが必要になることも 普通にあります。 入院や手術、 退院後のリハビリの送迎もあったり、 それでも、 正社員でやっていける女性は、 親のサポートありきが当たり前なんですよ。 主様の職場で産休育休を経て、 正社員を続けている方に聞いてみたら わかると思いますが、 みなさん一様に、 子どもの病気の時は おばあちゃんが対応して 急なお迎えも、 おばあちゃんに任せてる と返ってくると思います。 なかには、 遠方でも、 駆けつけてくれるおばあちゃんが いたりもします。 正直なところ、 他の家の話は あまり参考にならないと思います。 子育てサポートも病児保育も 自治体によって、 差があります。 みんながみんな、 祖父母の協力が受けられて、 子育てできるなら、 女性の正社員はもっと多いはずです。 そこまで見越して 結婚したり、就職したり、 ライフステージが変わっても、 実家から離れない女性もたくさんいます。 全ては、 正社員キャリアを手放さない為です。 こういう方は 総合職全国転勤ありの方とは 結婚しませんし、 したとしても、 単身赴任してもらって、 実家のサポートありきで 正社員を続けています。 あるいは、 夫になる方に転職してもらってでも、 実家から離れません。 主様は、 別居婚の子育てになる可能性もあるんですよね。 主様がよほどタフか よほど頑丈な子どもさんでない限り、 主様がキャパオーバーしてしまうのではないでしょうか。 その都度、夫婦で話し合い 解決策を見いだして下さい。 お互い同等の年収や、社会的地位が無くたって、 対等な夫婦関係を築いているカップルはたくさんいます。 主様、頑張ってください。

レスをありがとうございました

🙂
ゆかたん
私もこのトピ、とても参考になってありがたく思います。 わたあめさんのようなパターンもアリですね。 働くアラ還さんのアドバイスにあるように、正社員共働きは子どもの将来のためにも上でも「最強」だと私も思います。 私の周囲には幸い、共働き別居婚のモデルケースが多かったのですが、そのほとんどが実家は遠方です。 その理由の一つは、ポストの少なさで名高い研究職という職業だからです。 夫婦ともにそれぞれが地方で就労するケースがザラにありまして、自ずと実家から離れてしまうケースが多いです。 実家を当たり前に頼ることを否定はしませんが(家族の問題ですので)、近居でなければワークライフバランスの実現は不可能かというと、そんなことは全くありません。 ご主人とよく話し合ってください。 離れていても、苦楽を共にできるようなツール(スカイプとかズームとかフェイスタイムとか)も充実しているではないですか。 応援していますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧