本文へ

高価な万年筆を頂きました

レス7
(トピ主 1
🙂
美々子
話題
知り合いに高価な万年筆をもらいました。 付き合っていた方から頂いたものらしいのですが、理由があってお別れしたので自分には不要だからと私が譲り受けました。 文章を書くのが私の唯一の趣味なので、私に持っていて欲しいというのが知り合いの言い分です。 ブランドはよく分かりませんが、一目見て高価な万年筆だと素人でも分かる代物です。 この場合、お返しにお菓子か何かを渡した方がいいでしょうか? 渡すとしたら、どのような品が負担とならないでしょうか? それとも知り合いにとっては「不要の品」でしかないものだから、御礼は気にしない方がいいでしょうか? 宜しく御指導お願いします。

ランキング

レス

いらないと思う

🙂
Yukko
別れた相手からいただいたものということで、捨てたり売ったりするのも、気が重いところを引き取ってもらっただけで、ありがたいことと思いますよ。 逆に何かいただくと不要な品を引き取っていただいた上にさらにお礼の品がくるわけですから、困ってしまうと思います。なので、いらないのではないでしょうか。

気持ちの問題

🙂
はなこ
こういうのは個々人の気持ち次第だと思います。 私がトピ主の立場であれば、菓子折り(2-3千円程度)とその万年筆で書いたお礼状を渡すかな。 お礼ついでに書き心地や大事にします、みたいなね。 知り合いの方がどんなものを好むなんて知るわけないから、一般的な菓子折りを選び、その方が家族や職場で分け合えるようなものを選らびます。 その方だって万年筆は元々は譲り受けたものだから「私はこんなもの好きじゃないのに!」とは思わないでしょう。 次回お会いするときに荷物にならない程度にするか、会う予定が無ければ郵送。 郵送がメンドクサイと思うなら、トピ主の気持ちもその程度だということです。 偉そうな言い方でごめんなさいね。

モンブランかパイロットか

🙂
ぎんねこ
いわゆるいわくつきの品物を引き取ったのだから、お礼は要らないかもしれませんが、気持ち千円程度の焼き菓子程度渡すかなと思います。 彼女からのものというと、何か期待したり、立身出世を夢見て、贈られた品物かもしれなく、それが負担だったのでしょう。万年筆というと、進学祝いが多く、私も貰ったことがあります。 高校入学に、伯父から贈られたモンブランの万年筆は、進学への意欲を持ってほしいという夢の現れでした。いまだに、筆立ての隅にありますよ。伯父はもう他界していますが。 行き場に迷った文房具を引き取られただけだと思います。ほんのお気持ちの焼き菓子で十分と思います。

いらないとは思う

🙂
なす
だってその人にとっては 使わないもので、いらなかったからあなたにあげた。高価であっても使わなかったら、いらないもの。でも高価だから捨てがたい、あなたなら使ってくれるであろう、捨てることなく使ってもらえるならありがたい。 ということだと思うから。 あなたにとっては、別に買うほどではないが、くれるというなら使うわ。というスタンス。どうしても欲しいから売ってくれ、という物でもない。 私なら別にお礼はいらないです。 でも気になるなら、今度あった時にご馳走するとかで良いんじゃないですか?

これこそ「ほんの気持ち程度」で!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(59歳になったばかり)です。 お礼なら、お菓子は好みの問題もありますね。 商品券とかギフトカード(2千円程度)に、その万年筆で丁重に書かれたお礼状を添えて手渡しまたは郵送というのはいかがでしょう?

思い出の品

🙂
おうし座のA
これは、あなたに贈られたものではなく、不用品を引き取っただけです。 だからお返しなど必要ありません。 引き取ってもらった上にお返しまでもらっては、相手は恐縮するし受け取らないと思います。 それにこれは別れた相手からの贈り物なので、早く忘れたいのかもしれません。 もうこれ以上万年筆のことには触れないほうが良い気もします。

好きなお菓子と手紙を送ります。

🙂
美々子 トピ主
折角のアドバイスをいただきながら、追記レスが遅れて申し訳ございません。 言い訳にもなりませんが、家庭でちょっとしたゴタゴタがありましたので。 「御礼はいらない」 というレスも有りましたが、不要品とはいえもらっておいてそのままというのも流石に気が引けますので、知り合いの好きなお菓子にいただいた万年筆で御礼の手紙を添えて郵送しようと思います。 知り合いの好きなお菓子は「たけのこの里」と「チロルチョコ」です。 高めの「たけのこの里」を何箱か贈りたいと思います。 いただいた万年筆でエッセイのコンクールに応募しようと思います。 入賞したら賞金で美味しいご飯を奢りたいと思います。 アドバイスをくれた皆様、本当にありがとうございます。 心から感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧