本文へ

大学費用について

レス63
(トピ主 2
041
ぶどう
ひと
こんばんは。このトピを開いて下さり、ありがとうございます。 私は現在高校一年生で、私立の大学への進学を考えていました。 今日母が「お父さんはトピ主に大学と嫁に行く費用まで出すつもりだよね。でも私はそういうつもりさらさらないから。」「私は家の事ですごい苦労してた。ずっと(母の)家にお金入れてた。だからもちろんお金出してもらったことなんかない。そこまで私の人生犠牲にしなきゃならないの?私のために使いたい」と言っているのを聞きました。 しかし、「出してもいいけど、働いて返して欲しい」とも言ってくれていました。 私の大学進学がここまで母を追い詰めているなんて知らず高い大学費用、400万円以上を出してもらおうという甘ったれた考えを持っていた自分が恥ずかしくなりました。 両親に志望大学を聞かれた時は安易に 私立の大学を答えてしまいましたが、 今日のことがあって国公立にしようか、と思っています。 ですが、私立の大学も実際にオープンキャンパスに行った時に自分のなりたい職業に就くためのカリキュラムや制度が充実していることを知りどうしても諦めきれない自分がいます。 そこで質問なのですが、 私立の大学にもし行ったなら、 アルバイトやその先就職した際のお給料で絶対に学費を親に返したいと思っていますが現実的に可能ですか?(公務員になりたいと思っています。) またもし同じような方がいらしたらどうされたかお聞きしたいです。 拙い文章で申し訳ありませんがどなたか回答いただければ幸いです。

ランキング

レス

なんとかなると思いますよ

🙂
わかめ
まず、お父様にもきちんと話を聞きましょう。 トピだとお母様の意見しかないので、お父様の意見も聞きましょう。 >ですが、私立の大学も実際にオープンキャンパスに行った時に自分のなりたい職業に就くためのカリキュラムや制度が充実していることを知りどうしても諦めきれない自分がいます。 その私立志望校に給付型奨学金があるようなら、それを達成すると主さんの希望にかなり近付くと思います。 今回は学費についてのトピなのと、主さんが現在一年生(新年度から二年生でしょうか)とのことですが、正直、昨今の物価高(特に光熱費の高騰は学校にとっては大きい)の中で「今年度の学費のまま」なんてことはないんじゃないかな?と、私個人的にはうっすら思っています。 二年後の入学時、もしくは在学中、学費は上がってしまうかもしれません。 >アルバイトやその先就職した際のお給料で絶対に学費を親に返したいと思っていますが現実的に可能ですか?(公務員になりたいと思っています。) 主さんの希望の学部学科によってはバイトの時間が取りづらいかもしれませんので、一概には言えません。 また、上記に給付型奨学金と書きましたが、学生機構の奨学金を借りることも、条件によっては可能です。 就職後に親御さんに返済するという案は、主さんの親御さんの意向で決まるので、他人は何とも言えませんし、主さんの就職後のお給料や生活形態もわからないままでは、何とも言えない。 ただ、やりたいこと、行きたい大学があることは素晴らしいことです。 諦めないで頑張ってほしい。 繰り返しですが、まずはお父様に意見を聞きましょう。 もちろん、お母様の意見を無視すると後々面倒になりそうですが、折衷案が見つかりますように。

ほんとうに私大でないとダメ?

🙂
ある
特殊な教育でなければ私大じゃないとできないことは少ないと思います。カリキュラムだ云々言ったって、本当に国公立ではできない勉強なの??なりたい職業は、国公立からだと就職率が悪いの?? いやな聞き方したけど、志望の私大の利点が、学費の差額に見合うほどの利点であると自信をもって言い切れるのであれば、やりたいようにしてみてもいいと思います。高い買い物だから、冷静にね。

まずは自分で調べてください

041
あな
なりたい職業が公務員と決まっていて学費も400万と分かっているならご自身で計算できますよね。 まずはご自身で調べてください。 公務員と言ってもたくさんありますよね。 頑張ってください。

計算してみた

🙂
たんたか~ん
400万奨学金で借りた場合 20年返済で、毎月17000円弱の支払いみたいよ? 大学行くことが大きなお金が掛かること!そのお金は天から降ってくる訳でもなく、親御さんがどれだけ働いたら作れるか! そんなことが分かっただけ良かったじゃん?

公務員は「学んだ内容」ではない

🙂
はる
一般的な公務員なら、そこにたくさん就職している国公立大学へ行くのが一番かと思います。  国家公務員なら東京大学、地方公務員なら地元の国立大学や旧帝大などです。  「◯◯部のOB訪問」などと同様に、同じ大学の先輩がたくさんいる方が有利です。    公務員は、そんなに高給取りではありませんし、公務員になりたい方が私大にわざわざ進学するのはお勧めできません。

まあ父親と話をしてみたら?

041
サライ
>アルバイトやその先就職した際のお給料で絶対に学費を親に返したいと思っていますが現実的に可能ですか? そりゃ可能…というか、国の奨学金借りればそれは君の借金だから君が返していくことになるさ。だから奨学金使えばいいよ。親の世帯収入が1200万行かないくらいならね(収入制限超えたら借りられないから注意)。 しかしねえ、お父さんはお母さんの言い種なんか蹴散らす考えかもしれないよ。 「妻の親がろくでもない人種で妻が散々理不尽な目に遇ったのは事実であろうが、だからと言って我が子が同じ理不尽を押し付けられていいはずがない。俺はそんな親ではないし妻の言い分は到底受け入れられない」 とかね。 まあ一人で先走る前に、まずはお母さんのいない所で(家じゃないところで会うかな)お父さんとしっかり話してみたら?「お母さんがこう言っていて私はこうしなきゃならないと思ってるけど」みたいなことを。

人間が出来ていない親

🙂
ぎんねこ
あなたが、私の子供なら、私がアルバイトしてでも学費を出しますよ。実際私はその様にしてアルバイトと学資保険で子供を進学させました。国公立を志望にしても現在の大学は私大より少し安いだけです。むしろ安全に現役進学するほうが、学費がかからなくて親孝行です。 希望の大学にすればよい。 あなたのお母さんは何を世迷い言を言っているのか。自分にかけるより、かわいい子供にかけるほうが、後々ためになるのは目に見えている。 金より教育をと言ってやりたい。大卒の給与と高卒では、後々格段の差がつきます。子供に投資するほうが、家運隆盛です。いつまでも小娘みたいに好きなことに金を使いたいなんていうんじゃない。

奨学金制度があるので

041
さらしな
調べてください。 親に頼らず大学に行っている人、けっこういます。 うちの娘(33歳)の大学時代は、仕送りゼロでアルバイトで生計を立てていた猛者もいました。 私立大学なら、大学独自の奨学金制度があることもあります。 調べてみましょう。 ちなみに。 公務員になるのなら、親から借金して、親に返したほうが、いろんな意味でいいです。 貸してくれるのなら借りましょう。 大丈夫。返せます。

レスします。

🙂
3児の母
絶対に授業料を返す前提なのでしたら少しでも安くすることを考えられた方がいいと思います。 国立大学なら200万ちょいです。どこの省庁をご希望かはわかりませんが国立大学から公務員への就職、私立大学に劣ったりしませんよ。就職後も国立大学卒ウケいいですよ。  自宅から通える私立文系と一人暮らし国立文系なら好きな方でいいと思いますが、理系なら国立大学のほうが断然安く済みます。  授業料だけ返済でいいのですか?入学金やら諸費用は?  幸いお父様は出してくださる気なのでしたら、せめてお母様が負担してくださる分だけ返済するなどお父様にお母様と話し合って貰えませんか?出せないなら仕方ありませんが頑張ったら出せるのに子どもの大学費用を出さない親、私は嫌だな。  公務員のお給料で返済は可能ですが、公務員って福利厚生費がほぼ全額負担ですので天引き額多いですよ。年功序列も根強く残っていますので若いうちの手取り額は思っていたより随分安く感じると思います。高額の借金はしなくて済むならしないほうがいいです。返済中に結婚や出産が重なるとしんどくなってくると思います。  今年、一番下の子供が大学を卒業します。公務員の主人と一緒に頑張って子どもたちの教育費を出し終えました。トピ主様はしっかりしたいい子ですね。高校1年生のトピ主様に目標に向かって勉強に集中させてあげたいです。トピ主様は勉強を頑張ればいいんだよ。お金の心配は親のすることだよ。お父さんに頼ってもいいと思います。お金の心配をせずに有意義な高校生活を送って欲しいです。

親からではなく奨学金を借りたらどうでしょうか?

🙂
まー
私は母親の立場ですが、正直、トピ主さんのお母様の考えは理解できません。 うちは一人息子のために、学資保険にも入っていたし、私も親に学費は全て出してもらっていたので、親が出すものと思っていました。 しかし、夫が私に何の断りもなく学資保険を解約して使い込んだり、多額の借金をしていたことが発覚。一人息子の大学費用を出してやることができず、息子には申し訳ないと思いながら、奨学金を借りて大学に行ってもらいました。 うちは貸与型なので卒業したら、返していかないといけませんが、私も返す時は協力するつもりです。 ちなみに、夫とは離婚し、現在息子と二人で生活しており、決して楽では有りませんが… トピ主さんのお母様が言っていたことを考えると、大学費用を出すことが嫌みたいなので、親に頼らず奨学金を借りる手もあります。 成績が良ければ、無返還の奨学金もあります。貸与型は、当然利息も付けて返還するので、なるべく借りない方がいいです。 ちなみに入学時、100万くらい入学金と前期の学費が必要です。奨学金が振り込まれるのは5月頃からです。ご注意ください。 頑張ってくださいね!

問題ない

🙂
にゃんちゅーる
トピ主は想像してなかっただけで、私の高校の仲間は「親から私大は無理」と言われてるケースは多かったです。 諦める子も多い中、わたしは奨学金やら教育ローンやらをフルに活用して、わたし自身も親も借金を背負って大学に行かせてもらいましたよ。 親と上手く行ってなくて、世話になるのは癪だったから、絶対返してやろうと思ってたけど、 就職して数年で結婚し子供も産まれて、 必要経費はバンバン増えて。 そんなに高額は返せないもんですね。 せいぜいが自分の奨学金分だけ、15年ほどかけて返済しました。 それでも400万よりはずっと多いですが。 返せなかった分は、今後介護が必要になる親に、援助という形で返せたらいいと考えてます。 親子の関係はずっと続くのだし、 親子間のお金は各種のお祝い金でもらったり、何かの機会にあげたりして行ったり来たりしてるように思います。 わたしと親の間では、お金はそういう関係性であるためのツールですね。 お母さまが本当に返してほしいのかどうかはわからないとは思います。 背負った人生の分だけ、思うところがあるのが大人というもの。 でも、子どもとして精一杯の誠意を伝えるのは、良いと思いますよ。

目指すのは公務員でしょう?

😮
新卒
私立じゃなくったって公立大学や国立で進路があるんじゃない? 明日にでも、担任の先生に面談してもらって、調べてもらいましょう。 4大で400万円は高い! 私が通っていた大学は受験合格後2日以内に納める学費と初年度入学金が100万円、次年度からの学費70万円、寄付金不要です。100万円も違います。 他の学校に目を向けましょう。 返済計画は、その公務員の初任給からいくらを何年かけて返すか、自分で計算すればいいんですよ。

お母さんの気持ちがよくわかります

🙂
優しいね
私は北関東の田舎で育ちましたが、高校卒業後は進学(2年)を考えていたんですが、家計を握っているモラハラ気質の父にその話をしたら「ふざけんじゃねえ!兄ちゃん(3歳上)に毎月いくら仕送りしてると思っているんだ!」と怒鳴られ、仕方なく進学を諦めたんです。 ちなみに当時の父は高収入でしたので、兄と被っても大した影響はなかったと思うんですが、自分が遊ぶお金が減るのが嫌だったみたいです。(こういう親もいるんですよ) 父が苦労人であったことはなんとなく分かってはいたんですが、私も子供でしたので、主さんのように親の気持ちを思いやることなどできなかったですね。 主さんはお母さんの気持ちを思いやることができて、しっかりしてますよ! 結婚して娘と息子を授かりましたが、節約しても二人の私大の費用を全て用意することができなかったので、それぞれに学費の半分位は払って貰うことになるけど、それでもよければ進学してと伝え、娘には夫名義で教育ローン(200万)、息子には奨学金(240万+利息)の利用をしました。 二人とも独立しアラサーになりましたが、娘は20代で夫への返済も終わり、息子は順調に返済中です。 小町では大学の学費は親が全て用意すべき、と考える人が多いですが、それぞれの家庭で事情が違いますので、こればかりはどうにもならないんですよね。 主さんのお母さんは正直な人だと思います。 実家で苦労したのに子供の費用まで出したくないって、そうは思っていても普通はなかなか言えないものですよ。 お母さんはすごいです! 主さんは公務員を目指しているんですね。 しっかりしているから大丈夫でしょう。 働き出したら頑張って返済できますよ。 今からしっかり勉強すれば間に合いますから、頑張ってくださいね!

それはね

🙂
忖度なしの純愛
甘ったれんなという意味で牽制しているだけです。 私にも娘がいますが、贅沢をさせすぎた。何でも払って貰って当たり前という感覚があり 本気で掴み取るという気迫が足りません。 環境が恵まれ過ぎていると周囲の人達がいかに尽力してくれたか、どれだけ自分の為に動いてくれたかという 感覚が鈍るのです。 たから娘に甘々な夫に、口煩く甘やかし過ぎたらダメになるという意味で言いますし、 自分に言い聞かせる為にもいいます。お父さんお母さんのお金をあてにしたらダメよ。 全部自分たちで使うからね、と厳しく言います。 実際はちゃんと大学費用や留学費用、院でかかる費用など予測して用意しています。 もちろん花嫁に出す為の費用も。下手したらまだいない孫の学費まで考えてしまっている。 貰って当たり前の甘ったれた人間にはなって欲しくない。 あえて自分に厳しい環境に身を置いてこそ、周りの優しさ、恵まれた待遇であったことに感謝できるのです。 本当に感謝する気持ちはぬるま湯に浸っていては沸きません。 厳しい環境に耐えて耐えて耐えてきた人はいつか必ず自分の手で 何事も突破できる人間になります。 まずは甘ったれた気持ちをなくし、真剣に取り組むことです。

お母さんがおかしい

🙂
ほぼ専業主婦
お母さんが家にお金を入れていたのは、そうしなければいけない事情があってのことで、だからと言って、我が子にお金をかけない(しかもさらさらと言っている)のは、おかしいですよ。 お母さんと、おばあちゃんの問題で、トピ主さんが犠牲になる類いの話ではありません。 自分が苦労したのなら、子供にはさせたくない、と思うのが普通の親です。 とは言え、私立の大学に行くには、かなりのお金がかかるのも事実。 それがお母さんの発言によって、わかっただけでもよかったと思います。 そこを忘れず頑張って希望の大学に進んで下さいね。 ちなみに、大学の費用を返してもらおうなんて、世の親はそんなこと、みじんも考えてませんから。

たくさんの人が働きながら返している

🙂
下の上
奨学金は知っていますよね。大学生の半分が利用しているそうです。最新の情報は学校の進路指導室などありませんか?そこで教えてもらえると思います。 合わせて国公立大の事も聞いてみてください。受験シーズンでちょっと難しいかな。喜んで相談にのってくれると思いますよ。 この発言小町のトピ検索で 結婚 奨学金 で検索すると今返済中です。というトピがたくさんあります。 結婚する時に(30才前後でしょうか) まだ返済中という悩みが多いです。 親に借りるかよそで借りるかの違いになると思います。 返せるはずですよ。 新卒の手取り20万円だとして、家にもお金入れないといけないですかね、3万、親へ返済5万、貯金5万、残りまだ7万円あります。ボーナスも合わせると6〜7年くらいで返せる計算でしょうか。 個人的には親への借金なら、大学生のうちは小遣い程度のアルバイトで、勉強も遊びもしっかりとして、卒業してから返せばいいと思います。 お母さん、余程辛かったんですね。自分は苦労したからこどもには苦労させたくないという親が多いと思ってました。 大学生のこどもがいる母親です。

その前に優待制度を考えよう

🙂
ももぞう
聞いてしまった話は夫婦の会話ですか?直接言われたのではないですよね。 お母様は働いていらっしゃるということでよろしいですか? 家庭のお金は夫婦どちらか一方の考えで使い方が決まる訳でもないと思いますよ。お母様が使いたいのはお母様が働いて得たお金に関してでしょうし、それしか権利はないはず。 お父様は大学の教育費と将来の結婚費用を娘の為に出したいと考えている。そのお父様の気持ちはどうなるんでしょうね? ご自身で大学の授業料をなんとかしようという意気込みは素晴らしいけれど、一人で決めない方がいいですよ。まずお父様に相談しましょう。相談も無しに動くのはお父様は悲しむんじゃないでしょうか。 トピ主さんのご両親への想いとは別に、ご両親の夫婦のあり方にも関係する問題です。まず、そちらの結論を待った方がいいです。 私立大学の入学金・授業料は確かに高い。ただ、調べれば学生を支援する制度はあるはずです。成績優秀者は授業料が安くなる場合もあります。奨学金というか学生ローンですよね。貸与だけじゃなくて無償の奨学金もあるかも知れない。 大学に通いながらアルバイトするよりも、4年間しっかり勉強して優秀な成績で卒業し優秀な成績で公務員になる方がお金はいっぱい貯まると思います。 そこまで行きたい学校ならば、絶対に勉強の方が大事です。 他人のご家庭の事ながら、お母様はちょっと歪んでいるような気がします。 もしもお母様の言う通りお母様が今後ご自身の為にお金を使ったとして、大学生の娘が大学とアルバイトで疲れているのに、果たして本当に自分の楽しみにお金を使えますかね?使って楽しいとは思えないし、もしも楽しんでいたとしたら、それを見たお父様は憤りを感じると思うのですが・・・・・ 先走るよりも話し合いが必要じゃないですか?

大学までは出してもらえば

😤
アラ還親爺
「嫁に行く費用」まではともかく、大学までは親が出せるなら出してもらいましょうよ。 お母様は自分の実家に仕送りでもしていたのでしょうか? そのしわ寄せを娘にって、親としていかがなものかと思いますね。トピ主がそれで譲歩する必要はないですよ。 よく両親と話し合い、父親を味方に付けて、学費を出してもらってください。 地元の国公立に行けるならそれに越したことはないし、公務員なら国公立のほうが有利なのでは。 また、親に出してもらった学費を返すつもりなら、奨学金を利用することも考えたらどうですか。

あなたのあなただけの人生

😉
シナツ
こんばんは。気になったので書きますね。 私も子供二人います。 シングルで二人とも自分で探して選んだ専門学校に行き卒業し現在、働いています。下の子は大学に行きたいと聞いていたけど、ひとり親がだせるのは専門でした。医大でしたので値段が違いますからね。すごく長く話し合いしましたよ。 けど大事なのは私立、公立とかではなく、その子が伸びやかに勉強や色んな事に楽しく励めるかではないかな!国立でも確かに勉強できても、トピ主さんに合うか合わないかの方が大切だと感じます。 親に返せることに関しては、働いて落ち着いて返せるようになったらでいい気がします。 いちようお父さんと話し合いして。自分の気持ちを伝えてください。まっすぐに。 微力ながら応援してますね。

国公立をおすすめします

🙂
匿名
4年生大学はどこも余裕を持ったカリキュラム(短大などに比べて)ですが、公務員を目差すということなので、そのための勉強をする時間も考えなければならず、バイトで授業料を稼ぐのは厳しいと思います。 私はバイトと奨学金で大学院まで出ましたが、国立だったのに朝寝坊して授業に遅刻することがたびたびありました(涙) 時給のいい夜に働いていたのも原因です。 あとは奨学金ですが、私立大学の授業料を借りようと思うと、就職後に返済できなくて困るという話をよく聞きます。 かなりいい成績を残せれば返済免除もありますが、ほとんどの人は免除は取れません。 それに公務員はどの職についても初任給は一般企業よりも低い傾向にあります。 その行きたい私立大学は実家から通える場所にあるのでしょうか? 一人暮らし必須になってしまうと、また出費はかなり増えてしまいます。 なので、実家から通える距離にある国公立大学に奨学金をもらいながら通うのが一番負担の少ない方法かなと思います。 まだ高校生1年生ということなので、もう少し視野を広げて大学探しをしてみてはどうでしょうか。 国公立の大学でも、公務員になるためのカリキュラムが充実しているところはありますよ。 ちなみに親の負担を考えられる主様は素敵だと思いますが、学生時代は甘えておいて結婚資金は自分で貯める、でも良いのかなと思います。 いくつか選択肢を用意してみて、再度両親に相談してみましょう。

私立の有利不利

🙂
うさうさ
親御さんに出してもらって後から返すより、奨学金を借りる方がシンプルではないでしょうか。 返済は長期間・少額ずつ行うよう計画されますので、返せるといえば返せます。 就職後しばらく実家に住まわせてもらえば、返済も早く終わると思いますよ。 でも、国公立に行ける学力があるなら、そっちに行った方がよくないですか? 私立のカリキュラムは当然良いでしょう。お金かけてますから。 でも、国家資格を取ったとして、いざ就職となると、国公立卒の方が有利に働くのでは? (職種がわからないので想像でしかありませんが) まだ2年ありますので、ご自身の学力と相談して、ゆっくり考えてみてください。

お母様の問題

🎶
グラタン
〉「私は家の事ですごい苦労してた。ずっと(母の)家にお金入れてた。だからもちろんお金出してもらったことなんかない。そこまで私の人生犠牲にしなきゃならないの?私のために使いたい」と言っているのを聞きました。 これは、お母様とお母様の育ての親との問題なんですよね。 だから、主さんがお母様を苦しめている訳ではないんですよ。 お母様は、自身の親と話して対決すべきであって、娘さんへの対応で自分を癒やすのは違うのですよ。 まぁ、私立に行かせてもらうのが当たり前ではないですから、感謝は伝えないとですね。 奨学金で大学に行く人もいるわけですし。 親子さんに学費返済は可能ですよ。 毎月少しずつ返せばいいのですから。 そう考えたら、国立にしたくなるかもしれませんね。 お父様にも相談してみては?

お父さんに相談しましょう

🙂
KM
お母さんの考え方には賛同できない。 自分のした苦労を子どもにもって仕返しじゃないんだから。 奨学金や学費のことは各家庭の事情なんで否定することはしません。 稼いだお金は自分のために使いたいのも否定はしません。 それでもお母さんの考え方は普通とは思えません。 お父さんと相談して自分のための道を選んでください。 もちろん学費出してもらったらその分一生懸命勉強しましょうね。 お金の苦労はしなくて済むならしないほうがいい苦労です。

行きたいと行けるは違う

🙂
ちーこ
確かに行きたいところに行ける環境なら、 私大を選択してもいいでしょうけれど 国公立でもその先希望の進路に行けるならば 妥協も必要かと思いますよ。 借りるときは安易に「返済すれば・・・」と考えますが、 お金は使った後、返済時にはただのお荷物です。 社会人のスタート時点で借金という足枷をつけてスタートするのは その後の、結婚、出産、家の購入などの人生の門出に 影響を及ぼします。 好きな人と結婚したいと思ったのに 奨学金返済が相手の親の反対の原因になりうる という話です。 そうならないために、借りるならば借金はできる限り少なく するほうが身のためです。 主さんの問いの答えとしては、働きながら返済はできる という答えになるのでしょうけれど、 生活は多少苦しくなる、その後の人生設計に困難が増える可能性がある というデメリット付きであることを考慮して、 親御さんと話しあうしかありません。 大人にもそれぞれ考えがあります。 が、主さんのお母さまは自分が受けた仕打ちを 娘に連鎖させる方法を選んでしまっている。 とても残念なことです。 ただ、お金のことを考えず私大と答えることが出来るくらいに 幸せに育ててくれたのだろうと、想像できます。 お父様の助けも借りて、しっかり話し合ってくださいね。

オープンキャンパスって

🙂
匿名
一つの大学しか行ってないのですか。 国立大学のオープンキャンパスも行きました? 早いところだと5月くらいにありますし、人気の大学だと今はみんな申し込み初日で予約定員いっぱいになったりします。今から調べてみては? その私立はオープンキャンパスで感触良かったなら志望校の一つにしていたらいいと思うけど、高1の成績と高3の実力は必ずしもリンクしてないし、今はいろんな大学を見て、可能なら国立を目指したら? 苦労してる人って、子供に同じような苦労をかけたくないタイプと、自分がそうだったのだからそれが当たり前と同じように子供にも苦労を強いるタイプがいて、トピ主さんのお母さんは後者なんでしょうね。 親にお金を返すなら奨学金を借りたら?貸与型ではなく給付型なら返す必要もないし(成績優秀者とか)。 またお母さんが出さなくても、お父さんが出してくれるのなら、家計が一つではなく、別管理なら可能かと思うのだけど、お父さんと話してみたらどうですか? 400万以上というので、文系かな?と思います。それとも知らないだけかな?私立理系なら初年度160〜190万円です。我が子が今高3で理系なのですが、受けた私立の初年度納入金はそんな感じでした。理系は院まで行く人が多いから6年だけど、4年としても400万なら3年目から足りなくなります。 因みに国立だと、一年80万くらいだから、だいぶ安いです。 その辺踏まえて、よくご両親と相談して考えてみてください

私なら国立大学を希望

🐱
ガングロネコ
親の気持ちも考えれる素敵な方だと思います。 ただ1人で悩まずお父さんに相談して良いと思います。 もし学費は自分でとなった場合は、国立大学に行く学力があるのであれば国立に行かれるのが良いのかなと、、 大学では公務員試験の内容は授業ではやらないですよね? 結局自分で勉強することになると思うのですが、希望される大学は違うのですかね? 現実はオシャレもしたいだろうし、全額バイト代を返済ともならないと思います。 もし利子なしで月3万円返金するとしたら、11年弱かかります。 400万円は大金です。 大学生活楽しいですよ! バイトだけで終わらせるのはもったいないです。 程よくバイトして友達や彼氏と遊んだり、旅行したりこんな自由な時間は人生で大学生しかないと私は思います。 お父さんの意見が通ってあなたが一番行きたい学校に行けることを祈ってます!

母親の業

🙂
なすこ
こんにちは。 私の友人は「自分は大学に行けなかったから娘が大学行くと癪に触る」と言っていて歪んだ思考にゾッとした事があります。 お母様のお考えは似たものがありますよね。 あなたの人生はあなただけのものです。断じてお母様のものではありません。 お母様のいないところで(肝心)お父様に相談してください。

お父さま次第

🙂
Mire
御両親の話し合いを聞かれたのでしょうか?聞かされたトピ主さんは大変でしたね。 でも、お金の件はまずは御両親で方向性を決めて貰って、父親が「学費も結婚費用も出すから」と言うならそれに甘えて良いと思います。 「犠牲に」と言うけど、本当にトピ主さんが大学行ったらお母さんは犠牲になるほどの家計なのですか?それなら少しは家計に負担の無い方法を考えても良いかも知れませんが。 私は親に学費は出して貰いましたが、働き始めてからは家に3万から5万入れてました。 友達は学費の返済分として家に同じくらい入れてました。 どんな名目でも働き始めたら親にお金を渡して、生活の足しにして貰えば良いのでは? 結婚費用だって、自分達でお金貯めてその範囲ですれば良いんだし。 自分の身の丈で親に恩返しをして、将来本当に親が介護や施設が必要なとき、援助してあげられた方が、今貯金して娘に渡さないより、親御さん的にもありがたいと思うけど。 お父さんにしてみたら、お金のことを気にして、本当に行きたい大学にいけないよりも、娘が「大学行って良かった」と思える進路を取ることを望んでるのでは無いでしょうか?

割に合わないと思う

🙂
みかん
公務員にもピンからキリまでありますから一概には言えませんが。 官僚になりたいわけでもないなら、わざわざ大学に行って借金(奨学金含む)してまでなる職業だとはまったく思いません。 公務員の専門に2年も通うことすら贅沢だと思いますけど、最近は特に多い印象です。 一般職について言えば、いかな大卒と言えどお給料は安いですよ。 副業もできはしないので、手元にある資産を減らさない努力を地道にし続けていかなければいけない。 安定はしているので、借りたものは完済可能です。 なので私のこどもには大学に行くつもりなら公務員はやめなさいと言っています。 本人が希望するなら別ですが、わざわざなりたくてなった人もいないものです。 そういった人は理想とのギャップに耐えられなくて辞めていきます。 そう言った意味ではちゃんと大学に通う方が選択肢は広がるでしょう。

自宅から通えないと金額が倍以上になることもありますよ

🙂
なな
もし女性なら安全面も考えてより高くなります 公務員なら地元国公立が有利ですよ この春夏で国公立も含め、なるべくオープンキャンパスに参加してください Web参加のものもあります 色々なプログラムを用意しているところもあります 志望とちがうところでも、教授に相談にのっていただき、自分の考えを言語化してもらうことで、目標がより明確になることもありますよ 大卒でも手取は安いこともあります 公務員は給与を公表していた筈なので、調べれば分かるとおもいます 借金として返していけるのか、シミュレーションしてみてください やりたいことが明確なら、 私は○大学○学部を目指したい! と宣言して、その理由も御両親にプレゼンしてください 費用の見込み 努力すれば届く目標なのか 併願はどうするか 指定校推薦や公募推薦は使えるか 色々な角度から考えて、御両親に伝えることで、自分の気持ちも明確になりますし、少しずつ摺合せをしてください 今で良かったです これが高3の夏だったら、辛いですよ 子の友達は、高3の5月に「ごめん、お金ないから通えるところに行ってね」と言われ、学部を選ぶ余裕もなくなってしまいました 最終的に本人も納得しての指定校推薦で、結果的には良かったようですが その子の口から聞かされたときは、一緒に泣きましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧