本文へ

使っていない手は何をしてますか?

レス7
(トピ主 0
🐱
きよちゃん
話題
私は右手で歯を磨きます。その時左手は無意識のうちに何故か手のひらを広げてヒラヒラしているようです。皆さんは利き手で何かしているときにもう一つの手はどんなことをしていますか? 歯磨きに拘らずいろんな場面での利き手以外の動きを教えてください。

ランキング

レス

利き手は右

🙂
スイカ
右手で歯磨きしている時は、左手で手鏡を持っています。 洗面所の大きな鏡では歯を磨いている自分の姿ばかり見てしまって、肝心の歯がちゃんと磨けているのか見えていません。 是非手鏡の使用をおすすめします。 家事をしている時は右手が不潔域で左手が清潔域です。 入れ替わる場合もあります。 両手とも不潔域になってしまった場合などは足も使います。 例えば料理や掃除中、右手不潔なので物をどかしたり取ったり、扱うのは左手。左手も汚染された場合などに足で扉を開けたりします。 なるべく手を洗う回数を減らしたいのでダンドリを考えながら行動します。 そうしないと無駄に手が荒れちゃうのです。

手は腰。

🙂
nene
片手は腰に当てます。 80年代、片手を腰に当てるポーズを私たちは「ノーマカマリ」と呼んでいました。 その服のブランドはマネキンが皆そのポーズで、 試着をするとハウスマヌカンが客の手を取り、鏡の前でマネキンと同じポーズをさせました。 幅広のベルトでウエストシェイプが特徴的な服でした。

以前何かの番組で

😮
女一心硬派道
利き手ではない方の手をよく動かすようにすると、脳が活性化するという話をしてました。 私は右利きですが、今この文は左手で打っています。慣れないうちは難しかったですが、段々早く打てるようになってきました。 使っていない手をブラブラさせておくというのは、どうも落ち着かないんですよね・・・。

女性が脳梗塞になった場合は

🙂
心配性
右半身が麻痺する傾向があると父の付き添いの女性に聞いて以来、そうなってもご飯は自分の手で食べたいので、右利きの私ですが、なるべく左手も使うようにしています。

両利きです。歯磨き時、洗面所清掃をしています。

🙂
男女平等職に就く母
なんと1歳位で、料亭女将の母方祖母に矯正(?)され(父も両利き)、幼稚園児になるまで左利きだと、本人(私)が知らなかった、という暢気というか、まあ、普通に両利きです(運動時、ボール投げとか野球時位は左だな~って感じ。お箸も字も、右の方が綺麗です)。あ、字はアラビア語除く、です。 歯磨きタイムは、余った方の手で、洗面所を清掃しています。 洗面所が2か所(3ボール)あるので、朝と夜で場所替えします。 レイアウト替えとか(花瓶の花の水入れ替えとかも) 子供3人は 右利きですが、やはり左手で 簡単な清掃をしてくれています。鏡とか、洗面所の窓とか。 身長184cmの夫は右利きですが、やはりミラー上の方(2m。5枚のミラー・クローゼット)を左手で拭いてくれています。 結構、歯磨きタイムが長い(私も子供達も虫歯の経験なし)ので、ただ歯を磨いてる習性がない。 実家スタイル(右利きの母が空いた手で洗面所清掃、床なんかも拭き掃除。母も私たち子供も 虫歯ゼロ。母なんか60代なのに…歯磨きって大事) しゃがんだり たったりするので、いい運動時間。

銭湯で牛乳を飲むポーズ

🙂
ほぼ専業主婦
手を腰に当てるやつ。 歯磨きの時なんかはもってこいです。そしてバランスも取りやすい。 だけど、想像してみるに。 neneさんのレスにあった、ノーマカマリのマネキンのポーズ、そうとも言える。 マネキンが腰に手を当てていたのは、覚えてなかったけど、ノーマカマリを知っている当たり、同じ年代の方かな、と思いました。 懐かしい…

すっごいうろ覚え

🙂
仰天系
テレビ番組で、外国のそういう一家を紹介してました。 ブラシを使ったり何かしている手と同じ様な動きを無意識に空いている手がするという、病気じゃなくて神経の伝達かなにかで遺伝していると。 なんとか症候群?名前があったけど忘れてしまいました。 案外そういうひと多いみたいですよ。 私自身は動かないです。両手で窓拭きも難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧