本文へ

友人に縁を切られた

レス14
(トピ主 0
🐶
ぴっころ
ひと
私には月に一度会う3人組の友人がいました。そのうちの1人に多分ですが切られました。その子はだいぶ変わっていて、社会性があまりなく勤務先からも実質上クビになったような子でした。でも話すとすごく楽しかったり、話をよく聞いてくれるし、悩み事を話したら親身になって聞いてくれてアドバイスもしてくれるような子でした。その逆もあってお互いいい関係性でした。誕生日も祝ってくれたり。
先月まで会っていたのに突然グループを退会して、約束していた予定を全て断られました。私たちがその子に対してなにか嫌なことをしたことはありませんでした。社会人になり会える友達が減り、唯一よく会う友人だったのですごくショックです。
社会人になっても皆さんは友達と沢山遊んでいますか?半年に一度会う別のグループくらいしかもう会える友達がいません。休みの日はほとんど彼氏と過ごすことが多く友人がいない、少なすぎると最近悩んでいます。周りの友人らは、交友関係が広く仕事終わりも、休みの日も遊んでいて羨ましいです。また、彼氏も友人が多く私が少なく将来のことを考えてもよく思われないかな。と思っています。

ランキング

レス

そんなもんさ!

😣
ぼっち
トピ主さん、初めまして!!友達が居ないって、言ってましたが、そんなもんですよ。貴方だって、彼氏から呼び出されたらそっち優先するでしょ?社会人になれば、学生の友達とは合わなくなるし、結婚したら、もっと合わなくなります。漸く会おうって時には、友達居ないやって感じになります。皆んなでわいわい集まって楽しく騒いでるのは、学生時代だけですよ。

次第にそうなります

🙂
猪鹿蝶
まあ個人的見解ですので話半分で 若い頃は飢餓感が確かにありましたし 結婚した後もしばらくは 古くからの友人とつるんでましたが 子供ができた途端、それどころじゃ なくなりましたね 上辺だけの付き合いだった、とも 後から気付きました いわゆる時間薬ってヤツですね

縁があれば、そのうちまた会える

🙂
ダイドー
私は仲の良い友達でも、会うのは半年に一度くらいの頻度です。 人と会いたい頻度は個人差があると思いますが、私の場合、コロナ禍を経て人と会うのがすっかり億劫になってしまいました。 交友関係が広くてアクティブな人はどうか分かりませんが、普通の社会人であればよく会う友達はせいぜい3-4人くらいじゃないでしょうか。 それに、友達の多い彼氏がそれでも休日をトピ主さんと会うために使ってくれるのは、トピ主さんとの時間を大事思ってくれているのでは? 2人の将来(結婚についてでしょうか?)を考えるのに、友人の数は大きな問題ではないかと思います。 もし交友関係の狭さをコンプレックスに感じるなら、習い事や社会人サークルなんかを始めてはどうかなと思います。 他人との交流が苦でなければ、新しいコミュニティに入ると自然とイベントも増えるので時間も潰せて良いと思います。 また、私もトピ主さんと似たような経験があり、学生時代から仲の良い3人グループの1人と、あるとき急にLINEの連絡が取れなくなったことがあります。 それから1-2ヶ月後くらいに連絡が取れるようになって、結局は精神的に病んだいた時期だったようです。 突然予定をキャンセルされて、連絡も絶たれてしまってはショックも大きいかと思います。 ブロックされていなければ、そのうちまた連絡が取れる時期が来るかもしれ(ないし、来ないかもしれ)ません。 歳を取れば疎遠になる友達もいますし、そのお友達はそういう時期なのだ割り切るしかないのかなと思います。

びっくりが多い理由

😮
神社好き
あなたさ…別にその子のこと、特に何も思ってないよね? まぁ、理由が結婚式に招待する人数が減る!って感じているのは、分かった。 でも、それだけ。 別にその子のこと、何も思ってなかったのに、あっちから縁切りされたからアタフタしてます…ってイメージ。 全く知らない私が、こう思うのよ? 当事者なら、もっと思うことがあったんじゃない

単に面倒になったか疲れちゃったか

🙂
湯豆腐
私は人づきあいがそれほど得意な方ではなく、社交的なタイプでもありません。 家で過ごす方が好きだし楽だし楽しいです。 友人はいますが交友関係は広くなく、仕事が終わった後は人と会うよりひとりでのんびりしたいです。 友人とはたまに会うくらいでちょうどいいです。 たまに会ってお茶したりお喋りしたりして、その時その時を楽しく過ごせればそれでいいです。 悩みを打ち明け合ったりする間柄はちょっと重く感じられます。 近くに住んでいても年に1-2回くらいしか会わない人もいますし、かつてはメール、今はLINEだけで10年以上友達関係が続いている人もいます。 友達の付き合い方って人それぞれで、トピ主さんとそのお友達とは温度差があったのかも。 私自身も、人と会って楽しい反面、疲れることってあります。トピ主さんのお友達も、嫌いになったとかではなく、ちょっと人づきあいに疲れちゃっただけかもしれませんよ。

下にみて利用してたってことでしょ?

🙂
等身大の自分受入れる
グループ内の人や彼氏に「友人に切られた人」って見られるのが嫌で、自分が悪く見られないかだけきになる・・・そういう感じが伝わってきます。 実際後半読んだら友人の数の心配ばかりだし。 そのお友達のことを変わり者だの失礼なこと言ってますが、親切だから唯一あなたと会ってくれていたんでしょう?グループの他の人たちは会ってくれないんでしょう?友達がいないのを隠すためにその子を利用していたのに、アドバイスもくれて結構便利に使えたのに、急にいなくなると困る、ってことですよね。結構失礼な感じで下にみながら。ひょっとしたら、そういうことをグループの誰かに言われたらどうしよう、って心配してるんじゃないでしょうか。 その子の立場になって考えてみたら、誰だって、「なんで一緒にいるの?意味ないでしょ」、って言ってあげたくなります。どうせグループの人にもそのお友達の悪い印象与えるようなこと言って、そんな子と付き合ってる私は親切、みたいに上手に自分を上げてたんでしょうから。 彼氏によく思われなくても、あなたはそういう人ですからしかたない。一緒にいる子を下に見ていいように利用してたんだから。グループの子も(彼氏も?)薄い付き合いだからあなたに何も言わないだけでちゃんとわかってるんじゃないですか。

突然切られるってよほどのこと

🙂
はちみつ
そのお友達が変わってるとこのことですが それって自分に非がないという予防線? 突然切るってよほどのことですよ。 あなたは何もしてないと言ってるけどよく胸に手を当てて考えてみた方がいい。 意識してなくても彼女を不快にさせる言動してたのかもしれません。 友達って数じゃないと、思います。質。 ただ無意味にワイワイやる仲間がほしいのかな?なら、社会人サークルとか習い事でも入ればいいと思いますよ。

友人には嫌な事もあったのでは?

🙂
ぷりまり
何の為にその友人と一緒にいたいのかな? 自分の話をよく聞いてくれたり、遊び相手がいない、彼氏に友人が少なく思われたくない等は全部あなたの都合です。 >その子はだいぶ変わっていて、社会性があまりなく勤務先からも実質上クビになったような子でした。 ↑ 友人を下げてますよね。どう見られてるかなんて言わなくても感じるし、後から私達はいい友人だったとか言ってもこういう人だけど付き合ってあげてます、と感じます。 友人が苦しんでる時、自分では悪くないつもりでも態度や言葉に傷ついてる事もあれば人に会いたくない時だってあります。 私も切った友人がいました。 長く親しくはしてきましたが、だんだん価値観合わなくなったり、雑に扱われたりがしんどかったです。 我慢できない事があり、それを言ったら他人様扱いされたのでこれ以上無理して付き合う事もないかと連絡もしなくなりました。 人によってもういいかと思う時は違うけど、相手に付き合いたい相手と思われなくなったなら仕方ないです。 何となくですが、友人さんはあなたとの付き合いに疲れちゃったのかもね。 文面から漂う自分の為に存在していて欲しい空気から見下されつつも都合良く付き合わされているように感じてしまったのかも。 親しくしてても無理だな、って思う時あります。 生きていれば付き合う人も関係性も変わるものです。その時が来ただけ。 相手が離れたなら深追いしないで努力して自分に合った友人を見つけて下さい。

レスします。

🙂
パンダ
社会人になると色んな事があり、疎遠になってしまう友達はいますよ。 私も友達は少ないですが、量より質と思っているので気になりません。 1年くらい連絡を取らない友達もいますし、1ヶ月に1度会う友達もいます。でも私にとってはどちらも大切な友達です。 私の友達で会えば誰とでも仲良くなれてしまう子がいるのですが。。。 その子がコロナ禍ですごく友達が減ってしまったけど、私の事を思ってくれてる友達は会えなくても連絡をくれるし、コロナが少し落ち着いたら会う予定を立ててくれるし、もちろん私も会いたいなと思う友達だから私も誘うしだから今いてくれてる友達を大切にしたいなと言っていました。 もちろん友達が減ってしまう事はショックですが、いまいてる友達を大切にしたら良いんじゃないかなと思います。 また彼氏さんは友達が多くてと気にされているようですが、気にする事はないですよ。 友達が多い少ないで付き合う付き合わないは決めないと思いますし。 どれだけ一緒にいてくれる友達を大切に出来るかそこが大事なんじゃないかなと思います。

見下してるからでは?

041
黒蜥蜴
その友人が本当に社会性がないのなら、悩み事を聞いてアドバイスをすることはできないのでは? 3人組なら、もう1人いると思うのですが、その人とも2人きりで会うほど親しくないのでしょうか。 だとしたら、変わり者で社会性がないのはトピ主さんじゃないのかな。 現に友達に嫌われてるんだし。 私もその友人みたいに連絡をたった人がいるのですが、トピ主さんが変わり者と思い込んでるみたいに、私のことを特殊な思い込みフィルターで貶してこられて離れました。 私が誰かに好意的に見られているのが面白くないようで、見た目に騙されているけど、腹黒いと吹聴してますます浮いていました。 私は得するような容姿ではありません。 周りの人に当たり前のようにする気遣いが彼女にわからないだけです。 私にも同じ内容を楽しげに、見た目が良くて助かってるよねと言うので環境が変わるタイミングで連絡を断ちました。 無理して付き合う意味はないですから。 トピ主さんも、これから好きな人と友達になればいいのでは?

元友人に思い入れがなくなっていることに気付いた

🙂
とんくま
仲が良いと思っていた友人と縁を切ったり切られたりという経験を持たない人の方がむしろ稀なのでしょうね。 私も20代の頃似たような経験がありました。グループの中の1人、Aさんだけが離れていき、当初は私以外のメンバー数名とは連絡を取っていたようですが、だんだんと連絡するメンバーが減り、私の知る限り最終的に交流していたのはBさん1人だったようです。 Aさんは、私と縁を切ってから20年くらい経った頃に通勤途中の事故(自死ではありません)で若くして急逝され、Bさんが私に知らせてくれました。とても驚きましたが。ただ空しいだけで涙が全く出なかったのです。普段の私なら仲の良い友人や大切な人であれば涙が止まらなくなるのですが、それは、いつの間にかAさんに思い入れがなくなっていたということなのかなと悟りました。冷たいかもしれませんが縁を切ってきたのはAさんの方なので、お別れの場に伺ったところでAさんは喜ばないだろうと思い、心の中で祈るだけに留めました。 余り良くない経験談ですが、友人関係はこれからの人生の中で多かれ少なかれ変わっていくと割り切って過ごす方が前向きに生きられると思います。会えなくてもメールやLINEがありますし、会う頻度が多い=良い友人というものでもありません。近い将来結婚式で披露宴をされるなら招待者が1人減ったところで大したことありません。

風の時代だからかな

🙂
通りすがり
ここ数年でちょっとスピリチュアル的になりますが、風の時代というのに変わってきていて、いまちょうど人間関係の変化とか環境や職場の変化、体調の変化や価値観の変化などが色々おこっているそうですよ~。 深刻に考えず、そういうアプローチでの解釈はどうでしょうか・・。

いい関係じゃなかったのでしょ

🙂
はな
>私たちがその子に対してなにか嫌なことをしたことはありませんでした。 なんで、そんなことわかるの? ここで縁切られたと相談する人って、大抵は何かしてますよ。もしくは何かすべき時になんにもしない。 >その子はだいぶ変わっていて、社会性があまりなく勤務先からも実質上クビになったような子でした。 とか、表現するような人が何もしてないとは思えませんし。 これでは自分は何もしてないけど、その子は変な子だから勝手な理由で私を切ったと言わんばかりです。 >彼氏も友人が多く私が少なく将来のことを考えてもよく思われないかな。と思っています。 後半は意味不明ですが、別にその子でなくてもいいけど友達が少なくて彼にどう思われるか不安だから頭数として残っててほしいと言うことですか? 新しい友人でも作ったら?

人生に目的ができた

🙂
観音開き
キツいかもしれませんが月に一回会うことが目的で会っていたの? 私は昔、ただ「会おうよ」というだけの友達は全部切りました。 やりたいことが見つかり、そのために時間が必要になったから。 トピを読んで、そのお友達はとても素敵な方だと感じました。きっと別の段階に移ったのでしょう。 そもそも、他に友達がいないからまだ付き合いたいなんてすごく失礼な考え方ですよね。 結局自分の都合だけで相手に思いやりが感じられない。お友達の決断は尊重してあげるのが思いやりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧