本文へ

完全予約制 医師も指名出来る

レス4
(トピ主 2
😣
かんな
ヘルス
完全予約制の整形外科で 医師も指名出来ます。 各部門のエキスパートの先生 数人のグループで担当している地元では有名な病院です。 この病院に初めて予約をした所 「指名の医師はいますか?」と言われ わからなかったので「いません」と答えました。 すると、1番早くて 明日、明後日、その次の〜と 予約が全て空いていて、すぐ取れる先生を紹介されました。 で、1度診察を受けました。 その後、その先生の悪い噂を(2.3回失敗してる。)など聞いて不安になりました。 それで、雑誌によく載っている先生の予約はどれくらい待つのか、受付に聞いてみると、2週間待ちでした。 担当の先生を変えた方がいいと思いますか? 悪い噂を聞いてから、「だからすぐに予約が取れたんじゃないか…」 と、不安なんです。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

信頼はとても大切。

🐤
春の全国交通安全運動
不安ならば、すぐに変えたほうがいいと思います。 私は、産婦人科での経験ですが、曜日ごとに担当医師がいるのですが、ある曜日だけ、異常に予約が少なくすぐに受診できるのでその日に予約を入れたことがあります。 結果、その医師から大変無神経で失礼な対応をされて、なるほど、そういうわけでこの曜日は予約が異様に少ないのだなと、要するに患者に敬遠されている医師なんだなと、妙に納得したことがあります。 医師とは信頼関係が大切です。少しでも不信感があるのであれば、すぐに変えたほうが良いと思います。世間の噂如何にかかわらず、対面で信頼できると思ったのなら、引き続き担当してもらってもいいと思います。 私なら、自分が納得いく、信頼できる医師に担当してもらいたいと思います。

ありがとうございました

😣
かんな トピ主
春の全国交通安全運動様 お礼をしたものだと勘違いしていました。 せっかく教えて頂けたのに、大変失礼な事をしました。 春の全国交通完全運転様の「世間の噂より、自分の対面の感覚」と言うお言葉で色々吹っ切る事が出来ました。 力になって頂き本当にありがとうございました!

なぜ通院するかによるかな。

🙂
私も経験あります。 複数の医師が所属するクリニックで、ほぼ全てのドクターが1〜2週間待ちなのに、一人だけいつでも即診察可のドクターがいました。 まぁ急いで診てもらいたかったので、そのドクターで予約して行きました。 すごいお爺さんドクターでした。 もう80代かな?って感じでした。 あー、だから皆んな避けているのかな?と。 でも、やんわりと穏やかなドクターで、私自身は問題なしでした。が、これも受診理由によるかな、と思います。 例えば、定期的に服薬している処方箋が欲しいとか、緊急手術なんかあり得ないと自分でも分かる症状なんだけど、とにかく痛み止めの注射して欲しいとか、、、なら、私ならすぐ診てもらえるドクターでokです。 トピ主さんの通院が今後も長期的に定期的なものなら、トピ主さんが安心だと思うドクターに変わっても良いと思います。 ただ、ドクターも相性ですから、かえたドクターが合うとも限らない。 複数のドクターに診て貰って、一番しっくりくるドクターに固定するかな、私なら。

ありがとうございました

041
かんな トピ主
飴さん ありがとうございました! どこの病院も、予約の差はあるんですね。 そうなんですよね。 変えて、「やっぱり前のドクターの方がいい」ってなるのも心配で… でも噂も気になるし… そうですね、まず何人か回って診てもらってから決めてもいいですよね。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧