本文へ

生きづらい

レス10
(トピ主 0
🙂
馬アラサー
ヘルス
30代前半です。昔から高校を転校したり、転職が多かったり生きづらさを感じています。 メンタルクリニックにも通っていて、薬をもらってます。発達障がいなどなにかありますか?と先生に聞いても、はっきり診断はしません。 仕事もトライandエラーを繰り返していたら、時代が変わってくるよ。とのこと。 仕事も半日にし、減らしているのですが気持ちの切り替えが出来なかったり、体調を崩すことが多くて休んでしまうことも。 周りから見たらあまちゃんなのは承知の上ですが、本当に稼げるときに稼ぎたいので行けるのなら仕事に行きたいくらいです。 行きたくないからではなく、体調が悪くていけないのを困ってるのは本人なのですが、周りからの風当たりが強く、マイナスの連鎖です。 ここまで来ると自分が悪いので相手から嫌われても仕方ないと思ってます…体調が良いときに割りきって笑顔で働こうと思ってます。 しかし、昔からいじめられてるので慣れてはいるものの、自信がなくて良いこともマイナスに受け取ってしまう傾向があり、家に帰ると落ち込んでしまいます。 死んでしまって、動物に生まれ変わったらこんなことで悩まないのに…と思いつつ、旦那、ペットがいるので頑張って生きようと思ってます。周りに比べ、不器用なので歳を重ねるごとに年相応の立ち振舞いが出来ているのかこのまま年だけ重ねて幼稚だったら…と不安です。 励ましをお願いします!

ランキング

レス

自分を責めない

🙂
初めまして。私も幼い頃親から虐待され自己肯定感皆無のまま社会人になり色々うまく行かず体調崩しました。 その時にある人に教えて貰ったことがあります。「失敗しても自分を責めない。次同じ事をしないように努力するだけで良い。自分を責めることは自分を傷つける事と同じこと」と言われました。 その言葉で気が楽になり、失敗しない事に越したことはありませんが、人間ですから失敗はするもの。失敗しても次から気をつける努力していれば成長できるんだと思えました。そこからは泣いたり凹んだりする自分も受け入れるようになり、努力する事が楽しくなりました。 少しずつで良いと思います。自分を責めない。それが自分を大切にすると言うことです。

自分を認めてあげて

🙂
大丈夫だよ
生きづらい中、精一杯頑張って生きてきたよね? たぶん、人より生きづらいんだと思う。 だから、ホントは人一倍頑張って生きてきたんだよ。 一番の原因は、自分で自分を認められていないことだと思うんだ。 こんな自分じゃダメ、みんなと同じようにできなきゃって。 でもね、みんな違う人間なんだよ。 持って生まれた作りが違うの。 それが個性なんだよ。 だから周りと比べず、今の自分なら何ができる?って自分と向き合おう。 調子がいいときも慌てない。 無理に笑わない。 小さな一歩からでok。

生きづらくない場所はきっとある

🙂
ひとみ
生きづらくてお辛いのですね。 旦那様とペットに囲まれている空間は安らげますか? どこか、トピ主さんにとって、生きづらくない、 肩の力が抜ける場所ってあると思います。 私の友達も、仕事や会社の先輩が合わなくて 辛くなり辞めましたが、次にたまたまついた仕事が、 黙々と商品を取り揃える作業で、同僚も300人くらい いるため、薄い人間関係で済んで、とても快適に過ごせてます。 また、事務仕事や女子の世界が合わなくて辞めて、 八百屋さんに就職したら、天職だったと言ってた 後輩もいました。 私も高校のクラスはなじめなくて悩みましたが、 部活の時間がとても楽しくて、部活に行くために 高校を休まずに行けました。 今でも部活の仲間とは仲良くしています。 どこか、きっと会う場所があると思います。 却って、同世代でない人との交流のほうが 合う人もいます、お年寄りとか、幼児とか。 全く経験のない世界も、視野に入れてみるとか。 それと、周りと比べてどうか、なんて気にしない。 それも個性ではないですか? どこかに生きやすい場所がありますように!

しんどいですね

🙂
さざなみ
グレーゾーンってやつですか?いっそ診断されたほうが楽になれるって思いますよね。 私も30年生きてきてやっと、自分はストレスに晒されては行けない人間なんだと自覚しました。ストレスが全て病になって体にでます。損な体だ。 主さんもそうなんじゃないかな。 いっそ人と接することのない仕事をしようと、自宅で一人でできる仕事にトライしています。幸い夫が大黒柱をやってくれているので、夫が健康で甘えられる内に波に乗れたらなって。 主さんも、無理に会社に所属するんじゃなくてそっち方面で一緒に頑張ってみません? 自分との戦いですけど、他人に消費されるよりかはマシだなって思っています。 幼稚で結構。自分と家族を守る知力と稼ぎだけ確保できれば、周りに何と思われようといいかなって…30超えてから思えます。 頑張らずに頑張っていきましょ

わかります。

🙂
まだ生きてる
気持ち、わかりますよ。 子供の頃から父親の転勤のおかげであっちこっちの国に引っ越し、日本に帰ってきたら帰国子女だということで先生からまでもいじめられ、海外では差別を受け、日本で働いたら上司よりも英語が堪能でいじめられ、散々な思いしてきましたよ。 いまは娘にも疎まれ、夫には愛されていますが受け止める気力もなく、毎日完璧に家事も仕事もこなしますが日々早く死にたいとばかり思う人生です。 もう、人間に疲れました。 でも、はっきり言ってそれでいいと思ってます。 誰かに理解してもらいたいと願うから、悶々とするのであって。 犬以外に何もいりません、理解者なんて居なくて当然と思えば、もう悟りの境地にいけます。 せめて、身辺整理をしていつでもいなくなれるように生きてます。 それまで何かちょっとしたことで世の中の役に立てれば、それで充分だと思いますよ。

幼稚でいいじゃん

🙂
ASD
私もずっと生きづらさを抱えて生きてきました。 ただあなたと違って養ってくれる家族がおらず、働かないと食べていけないので、仕事に限界が来たら辞めるを繰り返してきました。 50を過ぎた今、年だけとって中身は成長してないな、と思います。多分私も発達障害(ASD)なんだろうと思いますが、下手に診断を受ければ医療や生命保険の契約に制限がかかることもあるそうだし、何とか社会福祉や保障のお世話にならずに生活できていることだし、まあいいかと思うようになりました。 あなたは診断してもらいたいのは何故ですか?薬で改善できそうな症状でしょうか? まあ、きちんとした診断が降りれば障害者手帳をとって障害者雇用をしてもらえば周りが配慮してくれるかも知れませんが。 私は両親も早くに亡くなってしまったし、友人もいないし、親戚も年をとって疎遠になってと人間関係が減ったらとても楽になりました。 多分結婚して子育てを終えた50代女性に比べたら世間知らずなあまちゃんにしか見えないと思います。 でもみんながみんな年を取ったら人格者というわけでもないのであなたもそこまで自分を卑下することは無いのでは?

無理をせず、家族の幸せを中心に

🙂
どらこ
旦那さんが文句を言う、叱られる…などのお話が出てきていないので、旦那さんは優しい方なのかなと想像します。 トピ主さんは小さい頃から生きづらさを感じているとのこと、人それぞれの「特性」があるので、怠けている訳ではなく、できる範囲で頑張っていらっしゃると読めましたよ。無理をして辛い人生を生きるよりは、できる範囲で頑張りつつ、旦那さんとペットに尽くしながら(これはストレス無くできそうですよね)、旦那さんに頼ったら上手くいくと思うけどな… まずトピ主さんと家族が楽しく幸せにならないと。 社会に出ると、トピ主さんはどうしても少数派になってしまうので… 辛くても頑張る人が多いからね、どうしても風当たりは強くなります。他人の態度に文句を言うのは駄目ですよ。だから、やはり距離を置く方向で、家族とトピ主さんが心地よい幸せを築いていく事に重きを置いたら良いと思いました。

人生長いです

🙂
むー
私もそんなんでした、若い頃。 周囲に馴染めない、転職が多い、メンタル弱く、クヨクヨしてて、メンタル系の病気もよくしました。 私も一度、病院で診てもらいましたが、発達障害があるようには見えない…と言われました。でも、本当に生きづらかったです。 たぶん、子供の頃の環境が劣悪で、その影響が強かったと思います。 よく本を読みましたね。生き方とか、コミュ力を高める系のものです。そこから、だいぶ知識を得ました。 変わってきたのは、子育てが終わり、自分の好きな趣味を始めた頃からです。それまでは、とにかく生きることに必死、目の前のタスクをこなすのに、必死でした。 その趣味を通して、初めて、自分の楽しみのために、時間とお金を使ったんです。 そうしたら、幸福感が胸の内に湧いてきたんですよね。それがとんどん膨らんできて、こんどは周りの環境も良くなっていきました。ストレスが減ったせいか、病気もしなくなりました。 昔は、あんなに人間が怖くて悩んでいたのに、今は社交的と言われます。友達もたくさんいます。自分が発起人になって、楽しいサークルを立ち上げたりするくらい、積極的な性格になりました。 毎日が楽しいです。 トピ主さんも、幸せになって欲しいです。そうなれる可能性はあると思いますよ。

大事な貴方へ

🙂
虎姫
自分が悪いって自分自身に言ってるのですか?!゛甘える〝ってことは゛受け止めてくれる誰かもいる〝って事ですが…まわりにいますか? 心が「私を大事にしてーしんどいよー」って貴方に休憩を叫んでると思いましたよ。 私は貴方が悪いなどとは思いません。いったい誰に対して貴方が頑張らないといけないのでしょうか? この世で唯一無二の貴方をどうか貴方が大事にしてあげてください。

寄り添ってくれる人を大事に

🙂
soup
旦那さんやペットちゃんなど、心の支えになっている存在や、クリニックの先生など、自分が信頼している人たちの言葉を大事にして下さい。 風当たりを強くしてくる人の言う言葉は、トピ主さんには必要ないと思います。その人の常識は、トピ主さんにとっては正しいものではないからです。自分の心を明るくしてくれる人や物事に注目しましょ。人間、ネガティブを拾いやすいので、意識していないとネガティブまみれになっています。 落ち込んでもいいです。だって自分にとっては正しくないことを毎日言われているんでしょうから、落ち込んで当たり前です。トピ主さんは、よくがんばっていらっしゃいます。まわりと比べて劣っていると思うことがあるそうですが、逆に優れている部分もあると思います。今はそれを仕事に生かすことが難しい、発揮できない環境下にいるんだと思います。才能が埋もれているというやつです。 ご自身を低く見積もらないで下さい。環境を変えることができたら、体調が悪くなることが減るかもしれません。そういうことは実際にありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧