本文へ

お母さんに愛されたい

レス3
(トピ主 0
🐱
ザラメ
ひと
私の両親は、私ができてから結婚せずそのまま別れました。 小学生の頃母は私を日本に連れてきて一緒に暮らしました。それまでは母方の祖父母と暮らしていました。 小学四年生から中学三年生まで私は反抗期でした。小学五年生の頃母は再婚しました。その相手の母と上手く行きませんでした。 母は私が中学三年生の頃に弟を妊娠し出産しました。今高校卒業間近です。 母とは結局上手く関係を作ることは出来ず高校2年生の9月に母は弟と帰国し、今年の1月に帰ってきました。 馬鹿なことに私は大学受験を失敗し後期受験をしようとしています。実の父は私が中学2年生の頃に2度帰国し数年ぶりに会いそこから1ヶ月に1万送ってくれています。 母は前からヒステリックですが、幼稚だった私は言い返したりして大喧嘩していました。母がいなかった1年半は出席日数が悪く何とか卒業できます。 自分は馬鹿で最低で冷徹な娘なのだそうです。 ついさっき見るだけで虫唾が走ると言われてしまいました。貴方のせいでどれだけ苦労したと思っているのともいわれました。 自分の反抗期は長くそれで母を苦しませていたと思います。 私がいたせいで苦しかったのだと思います。幼い頃の私はあんなにいい子だったのになんで今はと言われます。 母のことは好きです愛しています。 育ってきた国が違うので文化差異もあると思います。 母とはもう関係を良くするのは無理なのでしょうか。愛される事はもうないのでしょうか。 今は生まれてきたことを後悔しています。 そして、最低な事に心の奥底では私はそこまで酷い子供ではなかったのになぜとも思ってしまいます。 お母さんは全て正しくて私が全て間違ってると言うのが母の考えです。 他の家庭なら許される事がこの家では許されないのも理解できないです。 でもそれでも母に愛されたいです。 強欲なのでしょうか。 やはり私が全て悪いのでしょうか。

ランキング

レス

貴女は何も悪く無く、寧ろ母親が貴女を不幸にしている 1

🙂
幸せになってね
『両親は私ができてから結婚せずそのまま別れました。』 そもそも親として、子供を産んでも良い環境を構築しないで子作りするのが悪い。 子供である貴女が「私を産む前に子育て出来る環境を整えておけよ」と文句を言って良い立場です。 親は子供を勝手に産める代わりに育てる義務を負う。 父になれない相手、子を夫婦で育てられず祖父母に丸投げ、親として一人前でない時点で産む資格など無かったのです。 誰かを【悪い】とするのなら母親自身です。未成熟・無思慮・無責任。 そんな親元に生み出されてしまった貴女は、寧ろ被害者であり、決して加害者ではありません。 その上で貴女を責めるその母親は、身勝手で我が儘。 自分では出来ないで誰か(親や男)に頼ってる割に、言いたい事を言い、人を使って自分の生活を成り立たせようとする。子に文句を言うことで自分の鬱憤を晴らし、自分の責任を子に転嫁して、自分の心を楽にしたいだけ。自分より弱い者に背負わせる卑怯者です。 『幼い頃の私はあんなにいい子だった』 当たり前です。幼くて何も解らない頃は、どんな理不尽な目に遭っても母を無条件に慕い、逆らうことは無い。 『見るだけで虫唾が走る』 貴女を大事に育てて無いことは、母親自身だって解って居るので、貴女を見る度に、自分の親としての不出来を思い知らされるからゾッとするのです。貴女に責められても責められなくても。 『貴方のせいでどれだけ苦労したと思っているのともいわれました。』 子供を産めば金も手間も掛かるのは、未だ学生のトピ主でさえ解りますよね? それも考えず子作りしたのは紛れもない母親です。祖父母の方こそ産み捨てられた孫の世話までさせられて、どれだけ苦労したことか。 こういう親はいずれ、子供が自立すると今度は子供に寄りかかって暮らそうとしますよ。 そうなったら大変です。 それについては次のレスに書きます。 続く。

貴女は何も悪く無く、寧ろ母親が貴女を不幸にしている2

🙂
幸せになってね
続きです。 親の愛を知らずに育った子供は、大人になっても愛に飢えたままです。 だから幾ら理不尽な事を言われても親に縋り付こうとします。 『母のことは好きです愛しています。』 『でもそれでも母に愛されたいです。』 自立して親が不要になっても、親に執着します。満たされない心を埋めようとして。 不思議な事に、親に甘やかされた子供の方が平気で親を切り捨てます。 貴女の母親の様な人は身勝手で自分の都合が最優先。親も夫も恋人も子供もで使い倒します。 当然周りもバカじゃ無いので、いずれ愛想尽かされて捨てられます。 祖父母が老齢化し、自分も歳を取り、美貌が衰えると男を掴まえられなくなり、そうなると子供を金蔓として利用しようとする。しかし甘やかされた子供は、平然と親から逃げます。 そこで親は今まで邪険にしてた子供を思い出します。 貴女は恰好の【生贄】です。 親に愛されなかった子供は親の愛に飢えているので、擦り寄ってくる親に『愛されている』と勘違いし、まんまと集ってくる親の餌食になります。 貴女のその、親への執着を何とかしないと、自立後に貴女の地獄が始まりますよ。 進学も就職も結婚も出産も、親の犠牲で消滅しますよ。 モラハラ・虐待・ネグレクト・毒親・AC等を検索して事例を読んで見てください。 今まで蔑ろにされてきた親に、今後体良く扱き使われないための、貴女を守るための知識になるはずです。 この世には虐待で殺されてしまう幼児が沢山居ますが、彼らは死ぬ瞬間まで母親を愛しています。 『無限の愛』は親では無く、寧ろ幼子にこそあるが如きです。 貴女が愛を手にすることを祈っていますが、その相手は母で無く夫になるでしょう。

桜咲く

041
大丈夫
ザラメさんのおばあちゃんの年代です。 ザラメさんが書かれたトピを読んで、すぐにでも走っていって、思いっきり ザラメさんを抱き締めたいと思いました。 ザラメさんは、教養のある、心優しい、強い女性です。 どんな苦境にも、人を憎む代わりに愛そうとする女性です。素晴らしい。。。 その強さを絶対に忘れないで下さいね。 お母様はきっと、今のトピ主さんと同じく、ザラメさんのお父様にあたる方から ただ愛されたかったのだと思います。愛されていると感じながら、その男性と生きていきたかったのに、それができなかったのだと思います。 ザラメさんを見るたびに、愛して欲しかったその男性を思い出す。 美しくて優秀なザラメさんが 羨ましいのかもしれません。 お母様もお父様も 普通の人間です。 この人から愛して欲しいと思う人に愛してもらえなかった。。。それだけの事です。 ザラメさんは、まだまだ 親に甘えながら 我がままを言っていい年代であるのに、自分の親以上に 早く、そして もっと速く "おとな" になることを強いられたわけです。 辛いですよね。 ザラメさん、ご自分の才能に気付いていますか ? 何をしている時に充実感を感じますか ? "私には これができる" というものを探し当てたあと、その分野の勉強をしてみませんか ? 親元を離れて、自分の幸せを自分で作っていける道が 必ずあります。 ザラメさんだったら、そういう生き方がきっとできます。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧