本文へ

母親に縁を切ると脅されてます

レス5
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
私は適応障害、てんかん、全身性エリテマトーデスを患っていて生活保護を受けて生活してます。作業所にも通ってますが金銭的にきついのでいずれ作業所をやめて社会復帰したいと考えてます。 それを母親に言ったら 『生活保護を切ったら親子の縁を切る、脅してはない本気やで』 『これ以上病気が悪化したら面倒みれない』 と言われました。 さらに作業所をいずれ辞めて一般就労したいと言ったら 『無理、普通の人の私でも仕事きついのに病気もっとるあなたには無理やろ』 と真っ向から否定してきます。 実家すでに出ているのに実家の手伝いを押し付けてきます。暫く行かないと言ったら『モラルがないな』『しんどいなか買い物連れていったのに』と文句を言われました。 それで確信しました、私は実家の母親に良いように利用させてたんだと思いました。 いずれ母親と縁を切りたいとおもってますが、他に頼れる人が居ないのでどうすればいいかと悩んでます。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

月平均140時間以上作業所で働けている?

🙂
neko
まずはあなたが社会復帰をした時に生活保護の金額よりもどの位多く稼げるのかを考えてください。特別なキャリアが無い限りは事務などで働くなら生活保護の金額よりも多少多い程度かと思います。特別なキャリアをお持ちか、多少多い程度でも満足なら大丈夫。 次に現在どの程度作業所で働き、皆勤率はどの程度かですよね。あなたが月平均140時間以上作業所で働けているなら、一般就労を視野に入れていいと思います。それ以下ならかなり難しくなると思います。何故なら毎日一時間少なく働くのは凄く簡単ですが、一時間多く働くのは簡単なようでかなり大変です。持病がおありなら尚更です。 そして今受給されている生活保護、それはどなたが申請や手続きをなさったのでしょう?もしあなたが全てしたのであれば『他に頼れる人が居ない』でも問題ないのでは?一般就労を試みて無理ならばまた同じように手続すれば済みますし、買い物等はネットスーパーなどで事足りる筈です。 お母様がなさったのであれば、考え方を変えた方が良いですね。私がお母様でも娘が一般就労に挫折した時にもう一度手続きしろと言われたらうんざりしますよ。それならこのままの生活を続けて欲しいです。 あなたが生活保護の申請や手続きを全て行い、誰にも頼らないと言い切れるなら、一般就労に挑戦するのはとても良い事だと思います。今までも何かある度に母親に頼り、これからも問題があれば頼る気満々ならば『実家の手伝いを押し付けてきます』このくらいはやってあげて、問題が起こった時に頼った方が良いですよ。 それに『いずれ』一般就労したい程度なら黙って準備だけした方が良いです。いずれがきちんと明確になってから相談しても遅くないです。

ところで

🙂
匿名
わたしの理解力がないのか、トピ文からは >それで確信しました、私は実家の母親に良いように利用させてたんだと思いました。 あなたがどんなふうに利用されてるのかわかりませんでした。 生活保護の件は、家を出て別世帯ならお母さんがその恩恵に与ってはいませんよね?病気が悪化したら面倒見きれないというのは、今も具合が悪い時にはお世話になってるから、これ以上、その頻度が増えたら困るということでは。 一般就労の話も病気の悪化について言及してます。体調悪い時に親に頼ってませんか? 実家の手伝いとはどんなことを頼まれるのですか? >いずれ母親と縁を切りたいとおもってますが、他に頼れる人が居ないのでどうすればいいかと悩んでます。どうしたらいいですか? いや、「誰にも頼らず頑張る!」って気概が必要だと思います。そうしたら、縁を切ることは可能だと思います。 自分がしてもらってるリストと、してあげてるリスト作ってみたら?あなたがしてあげてる方がずっと多い?

一度離れてみては

🙂
世界を広げる
いずれ切るつもりなんだから、早く離れてはどうでしょう。 間違ってるのは母に相談してること。 すべて他人に相談し、なるべくいろんなところで大勢に意見をきき、自分で一度頑張ってみる。 若い時しかそれはできない。孤独を我慢する力つけられるのも若い時だけ。 母には出ていく日にちが決まってから、それを伝えるだけでいい。 他に頼る人がないといいますが、お母さんはたいして頼りになってないと思います。 うまくいかなかったらその時また考えればいい。それで十分間に合います。

生保についてきちんと理解して

🐱
にゃろめ
お母様がいながら、生活保護を受けている、ということは、行政側が、いろんな面で母親や他親族からの生活支援が難しい、と判断しているということだと思うのですが。 事実上頼れないお母様を頼るのでなく、生保の担当のケースワーカーや、今の作業所の方や、お医者さんに相談して頼るべきでは。 元より、トピ主さん自身が、生活保護受給について、きちんと理解しているのか、と心配になりました。 いくらトピ主さんに就労の意志があったとしても、身体的や精神面で、事実上就労が難しいと専門家や行政側が判断したら、生保離脱はさせてくれないです。 生保の目的には、自立支援も含まれているので、自立生活が可能かどうかを慎重に判断すると思います。早まって生保を打ち切って、結局トピ主が働けなくなって生活ができないなら、元の木阿弥なので。 あと、ご自身の文に矛盾があるのに気づいてますか?母に親子の縁を切ると脅されている、と書きながら、ご自身は「親子の縁をいずれ切る」つもりなんですよね。 頼れる人が見つかるまで、いずれ縁を切ろうとしてる人に頼るのは、精神衛生上いかがなものかと思います。 元より、先程も書きましたように、お母様は行政側から、トピ主の生活を支えることができない、と判断されているわけですから、お母様に頼るのは、どう考えてもおかしいです。

お母様にも問題はあるけれど

😢
実母がそうでした
まずはトピ主さんの御身体の事を第一に考えてください。 免疫疾患にてんかん、適応障害をお持ちで、就職先ってありますか?何とか就職出来ても毎日休まずに続けて行けるか。てんかんの発作は薬で治まっていますか?また人間関係が上手く行かない場合、メンタルにも悪い影響が出ますよね。ここで体調を崩すと結局は誰かのお世話になる羽目になります。 トピ主さんの今の症状が解らないのですが、それを思うと普通の就職はやはり難しいと思われます。 お母様の事は取り敢えず横に置いて、就職に関しては主治医と相談。その上で慎重に決められた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧