本文へ

花粉症というには軽いけど...

レス5
(トピ主 0
😣
かふんこ
話題
花粉症の季節になってきましたね。
私は以前、耳鼻科で簡単なアレルギー検査(引っ掻いて傷をつけて反応をみるもの?)をしたところ、花粉もハウスダストも強い反応あり、と言われたことがあります。
それ以来ちゃんとした検査はしてこなかったのですが、私の花粉症?の症状が、強い反応が出た割には軽すぎて、毎年わざわざ受診して薬を飲むほどでもない様な...と迷っています。

症状としては、一般的に聞く花粉症のように目の痒みや喉の痛み、くしゃみ連発に鼻水止まらない...ということはなく、ただただ、たまのくしゃみと鼻水(鼻の中が鼻水で潤ってる(笑)けどたれるほどではない)チーンとかむほど多くは無い、という感じなのです...
なので、ティッシュを鼻に突っ込みたい、が本音。でもさすがにできないから、時々鼻を噛むふりで鼻の中の鼻水を拭き取ります(笑)
それでもやっぱり鼻を1日に何度もティッシュでこするせいか、この季節は鼻周りがガサガサで赤くなって痛いし、だからといって市販の鼻炎薬(強いので半量で十分)を使うこともあるのですが、鼻水は止まるけどひたすらに眠くなる...

ほんとに酷い症状なら耳鼻科にかかろうかと思いますが、ほんとにたまに鼻水拭き取るくらいで目や喉の痒みなどが全くないので、お金をかけてしかも薬は副作用も出るしそこまでしなくても...と結局我慢しています。

同じような微妙~な花粉症の方いませんか?どうやって乗り切ってますか?

ちなみに花粉ブロックのスプレーは多少効果があったような気もするので外に行く時は使ったりもしています。
あとは鼻周りにワセリン塗ってます。

ランキング

レス

違いますよ

🙂
花粉症30年
私はどうしようもなく花粉症なので、病院に行くわけですが 正直、市販の薬と病院じゃ、全然違いますよ 軽いとおっしゃられますが、 ティッシュを鼻に突っ込みたいはそれなりに感じます 日ごろの生活に支障があるなら、病院に行ってすっきりしたほうがいいです アレルギー薬以外にも、漢方薬もありますし 症状がきつい時だけ飲んでもい利くし、 ハウスダストもあれば、 季節の変わり目にクシュンとしたら飲んでおけば楽です 比較的副作用が少ないらしいア○○〇とか、 (ちょっと前の主流で今は市販薬がある) 私は合わなかったです。副作用もきつければ症状もおさまらない 今の薬(比較的新しいらしい)はとてもよく利きます 花粉症に関しては、数多くの民間療法もありますし それが体に合って、それでいいなら結構ですが ここに書き込むくらいには、つらい様子なので とっと、病院に行った方が楽で費用も掛からないと思います 副鼻腔炎など、症状が悪化するときついし直りも悪いです

これというのではないけど

🙂
cloud
風呂で鼻うがいするとスッキリしますね。専用の塩があるので素人でもお手入れまで楽チンです。  後は腸内環境を整える。ダイエットもあって細々やってるのが回りまわって効いてます。  通院は結局対症療法しかないので、してません。  鼻炎薬は眠くならないタイプを使っていて、もう10年1日の容量以下で服用してます。

ほぼ同じ笑

🙂
るるる
私は検査はしてないですけど やはりこの季節になると何となくいつもムズムズして 垂れるまではないけど鼻水が出るような出ないようなそんな感じ。 朝起きたらティッシュでほじほじが日課になります。 薬を飲まないと無理!って程じゃないんですよねぇ。 これが初夏まで続くんですけど、毎年特に何もせず季節が過ぎるのを待ってます。 何のアドバイスにもならなくてすみません… 気持ちわかるよ!という事だけ言いに来ました笑

アレルギー検査1セットだけやりました

🙂
通りすがり
針が振り切れている項目もたくさんありました。 花粉・ほこり・ダニ・猫のフケなどですが 花粉症は発症していませんし 猫は飼ってますが1匹だけなのか?大丈夫です。 ただし猫を9匹とか 飼っている友人宅に宿泊するとくしゃみ連発の涙がドバーの 体中痒くなります。 そのお宅はお外自由だからかなあ。 我家の猫は完全室内飼いだからかも・・。 ほこりは 完全に発症してます。 納戸部屋に入ると蕁麻疹が出ます・・ 医師曰く 発症は時間の問題とか。 とりあえず抗アレルギー剤は飲んでます。 春夏秋冬でもセット内容が違いますし アレルギーの検査は全部は途方もない項目になるので無理。 というか どの項目に入っても 処方される薬は同じだから 突き止めなくてもいいのでは?とのお話でした。 食物アレルギーだと 特定した方が安全でしょうけれどね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんは病院にかかってもいいように思います。わたしより症状が重いですもん。 わたしもほんの少しだけですが、花粉症の症状があります。診断してもらったことはありません。もっとも、最初のころは目がかゆかったり鼻水が出たりしました。でも、そういうのは最初だけでした。いまは、最初の数日間だけ頭痛に悩まされます。それがおさまると、たまに目に違和感があり(でも、かゆいというほどではない)、たまに鼻がむずむずするような感覚があり(でも、むずむず度はかなり低い)、ほぼのどの痛みだけです。ただ、のどは痛いですが、咳はほとんど出ません。くしゃみはもともと朝晩の温度変化で出ることがあったので、花粉症の症状とは言い切れません。でも、くしゃみもときどき出るだけです。のどの痛みに連動しているのか、頭痛がすることもあります。もともと天気痛で頭痛がすることは多く、頭痛と同時にのどが痛み、歯の痛みを感じることも多いです(歯には問題はないのですが)。でも、たいていの場合、頭痛は朝起きる前には強く感じますが、起きるとなおっていきます。 トピ主さんは1日になんどもティッシュを使わなければならないほどには鼻水が出るとのこと。わたしよりはるかに症状が強いと思います。実害がありますよね。だから、病院にかかってもいいのではないでしょうか。 わたしは本当に実質的な症状はのどの痛みだけなので、あまり気にしていません。それより、天気痛のほうがやっかいです。もっとも、最近は寝込むほど頭痛がひどい日はほとんどないので、こちらもとくに何もしていませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧