花粉症の季節になってきましたね。
私は以前、耳鼻科で簡単なアレルギー検査(引っ掻いて傷をつけて反応をみるもの?)をしたところ、花粉もハウスダストも強い反応あり、と言われたことがあります。
それ以来ちゃんとした検査はしてこなかったのですが、私の花粉症?の症状が、強い反応が出た割には軽すぎて、毎年わざわざ受診して薬を飲むほどでもない様な...と迷っています。
症状としては、一般的に聞く花粉症のように目の痒みや喉の痛み、くしゃみ連発に鼻水止まらない...ということはなく、ただただ、たまのくしゃみと鼻水(鼻の中が鼻水で潤ってる(笑)けどたれるほどではない)チーンとかむほど多くは無い、という感じなのです...
なので、ティッシュを鼻に突っ込みたい、が本音。でもさすがにできないから、時々鼻を噛むふりで鼻の中の鼻水を拭き取ります(笑)
それでもやっぱり鼻を1日に何度もティッシュでこするせいか、この季節は鼻周りがガサガサで赤くなって痛いし、だからといって市販の鼻炎薬(強いので半量で十分)を使うこともあるのですが、鼻水は止まるけどひたすらに眠くなる...
ほんとに酷い症状なら耳鼻科にかかろうかと思いますが、ほんとにたまに鼻水拭き取るくらいで目や喉の痒みなどが全くないので、お金をかけてしかも薬は副作用も出るしそこまでしなくても...と結局我慢しています。
同じような微妙~な花粉症の方いませんか?どうやって乗り切ってますか?
ちなみに花粉ブロックのスプレーは多少効果があったような気もするので外に行く時は使ったりもしています。
あとは鼻周りにワセリン塗ってます。