80代の義両親がいます。車で50分程の距離に私たち家族(夫と子供二人)は別世代で暮らしています。義父は癌の闘病中で抗がん剤治療を一年続けています。
未来のことはわかりませんが、あまり永くはないような気はしています。
私たちは現在賃貸住宅に暮らしていて、そろそろ家を建てるなり買うなり…とずっと思っているのですが、夫は、自分も考えてはいるが今後父親の亡き後に母を一人にしたくない。
一緒に暮らすことになるならそれなりの家が必要になるし、父親がいつどうなるか、その時になってみないとわからない。とのこと。私は、母親が心配なのはわかるが一緒には暮らせない。
二世帯住宅か敷地内とか、とにかく住居は分けて欲しい。と伝えましたが、母だってもう高齢で何年生きるかわからないのにそんなのいるか?と、反応はいまいち。義母はとっても優しい方なのですが、どうも私が気を使う性格なので同居となると考えただけで参ってしまいます。
一人になっても迷惑かけるつもりはないし、何かあれば施設に入るから心配しないでね。と義母は口にしていましたが、そんなこと言いつつももし夫が一緒に暮らそう!と提案したら、本当に?いいの…?お嫁ちゃんはなんて言ってるの??となるのも目に見えています。子供二人を育てるのも手狭で私は早く家を買いたいとずっと思っているのですが、話も進まず、辛いです。
義母からは、家はまだ買わないの?と聞かれることもあるのですが、夫が上記のように思っているみたいで話が進みません。
お母さんはどうお考えですか?なんて言えるわけもなく。。
一番は、義母から夫に一緒に暮らすつもりはないから早く家を建てるなり買うなりしたら?と言って欲しいのですが、どうすればそのように持っていけますでしょうか??
そしてどうしても同居だけは回避したいです。知恵をお貸しください。