本文へ

同居を回避して早く家を建てたい!

レス6
(トピ主 0
🙂
まゆこ
ひと
80代の義両親がいます。車で50分程の距離に私たち家族(夫と子供二人)は別世代で暮らしています。義父は癌の闘病中で抗がん剤治療を一年続けています。 未来のことはわかりませんが、あまり永くはないような気はしています。 私たちは現在賃貸住宅に暮らしていて、そろそろ家を建てるなり買うなり…とずっと思っているのですが、夫は、自分も考えてはいるが今後父親の亡き後に母を一人にしたくない。 一緒に暮らすことになるならそれなりの家が必要になるし、父親がいつどうなるか、その時になってみないとわからない。とのこと。私は、母親が心配なのはわかるが一緒には暮らせない。 二世帯住宅か敷地内とか、とにかく住居は分けて欲しい。と伝えましたが、母だってもう高齢で何年生きるかわからないのにそんなのいるか?と、反応はいまいち。義母はとっても優しい方なのですが、どうも私が気を使う性格なので同居となると考えただけで参ってしまいます。 一人になっても迷惑かけるつもりはないし、何かあれば施設に入るから心配しないでね。と義母は口にしていましたが、そんなこと言いつつももし夫が一緒に暮らそう!と提案したら、本当に?いいの…?お嫁ちゃんはなんて言ってるの??となるのも目に見えています。子供二人を育てるのも手狭で私は早く家を買いたいとずっと思っているのですが、話も進まず、辛いです。 義母からは、家はまだ買わないの?と聞かれることもあるのですが、夫が上記のように思っているみたいで話が進みません。 お母さんはどうお考えですか?なんて言えるわけもなく。。 一番は、義母から夫に一緒に暮らすつもりはないから早く家を建てるなり買うなりしたら?と言って欲しいのですが、どうすればそのように持っていけますでしょうか?? そしてどうしても同居だけは回避したいです。知恵をお貸しください。

ランキング

レス

あなたが家を建てる

🙂
わーまま
あなたが家を建てたらよいのですよ そうしたら、あなたが好きな家にするのだから、同居の話もないでしょう? 同じことですが トピ主さんが、はっきりと 同居はしたくない、家族の家が欲しいというのが一番だと思います 義母に言わせようとするのがそもそも間違いである 夫からとやかく言われたくない、悪者になりたくない いい嫁と思われたい ご主人にとっては、 老いた両親も また、同居に向いてない妻も 大事なんですよね だから踏ん切りはつけられない だったら、誰がやるかっていたら、自分しかいないと思いますよ そもそも別居するのは、今と変わらないのです 義両親は何も損なうことはない 80代の義両親なら、建て替えて同居よりも 施設を前提にした方が幸せだと思いますよ 誰だって自分の家は大事です 60代くらいなら、新しい家に喜べるでしょうけど、 古くても多少不便でも自分の家がいいとは思う

50分の距離

🙂
ぶーこ
割と遠いですよね。どちら寄りに引っ越すのかわかりませんが、主さんたちなら通勤問題、お姑さんなら見知らぬ土地に行きたくないとかありませんかね? もし通勤が問題ないのなら義実家近くに家を建てて、すぐ行けるようにすればよくないですか?週一回は夕飯食べに来てもらうとか、旦那さんが土日は泊まりに行くとか。世帯を一緒にするとやはり色々こじれてきそうな気がします。。

家族の年齢は?

🙂
そらまる男爵
トピ主さんご夫婦とお子さんの年齢や職業をざっくりとでも情報がないと判断はできません。 親世代が80代ならトピ主さんたちも40代以上ですよね? いまから家を建てるのはどうだろう? 都市部で中古住宅をリフォームでもいいのではないか? など、お住まいの地域とこの先の仕事を続ける年数、子供の学資の順番で状況は違いますよね。 私なら今からならローン組まずに、もしくは少額のローンで中古住宅かな。 もう住宅に多額をかける時期は過ぎつつあるのではないでしょうか?

はっきり無理だと言いましょう

🙂
ken
曖昧な態度を取るのはよくありません。旦那さんも期待してしまいます。はっきりと「私には同居は絶対無理です」と伝えましょう。どうしてもするなら別れるしかないと。義親との同居って、我慢したらなんとなかなるようなものではないですよ。お義母さん老人ホームに入るなり、旦那さんが一緒に住むなり、通うなり、いくらでも方法はあります。

発想の転換

🙂
蝶々
同居したくない気持ちはわかります。 私も若い時ならそう考えたでしょうが、今はすこし違います。 私の友達の何人かは、50代から夫の実家で同居生活を始めました。 しかしその全員が同居生活1年未満で終わっています。 親御さんが亡くなったり、他の兄弟姉妹の家に移住したり、施設に入居したりしたからです。 その結果、夫の実家で核家族として暮らせています。 ローンを組むこともなく、実家をマイホームとしてゲットしたということです。 必要なら、実家を建て替えたりリフォームすることもできます。 先走ってマイホームを買っていたら、処置に困っていたでしょう。 私の父が亡くなったとき、兄夫婦が実家で同居していました。 土地の一部を兄が、残りの土地と家屋を母が、預貯金を私が相続しました。 兄が同居していたおかげで、相続税が100万円安くなりました。 その後すぐ母が老人ホームに入居したので、実質は兄一家だけが住んでいます。 母が万一のとき土地家屋は兄が相続予定ですが、兄が実家に住んでいるおかげで相続税が500万円以上安くなる計算です。 トピ主さんのところも、敷地内同居が可能なら土地は広いのだと想像します。 お義母さまも良い方みたいだし、短期間の同居を受け容れるだけで相当お得になるかも知れませんよ。 かたくなにならず、発想の転換もありだと思いますよ。

いざとなったら旦那さんだけが実家に住む

🙂
ミルワーム
お義母様の容体が悪くなってしまったら 旦那さんお義母さん→実家 あなたと子供2人→新居 に住むでは駄目なんですかね? 職場が遠くなりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧