本文へ

旦那が離婚したいと実家に帰りました。

レス43
(トピ主 5
😣
ゆき
夫婦
結婚して12年、子供は12歳共働きです。 最近旦那に離婚したい、もうやっていける気がしない、家に帰りたくないと言って実家に帰りました。 原因は私なのですが、これと言う原因が分からないけど合わないんだと思う、子供が家を出て行くまでも耐えれないと言われました。 最近まで2人で休みが合えばお昼に食べに行ったり映画に行ったり、旦那に嬉しい事悲しい事があれば写真付きでLINEしてきたりと普通でした。 それは無理矢理行ってたのかと聞いたらそれは気分の浮き沈みがあると、自分でも分からないと言っています。 正直私は家と職場の往復で子供を置いて遊びに行ったりもしてないです。 休みの日も毎回私がいるよりはと思い1人の時間も作ってあげていました。 旦那は過去に2回借金をしていたりと、勝手すぎて納得いきません。 お金だってお小遣いが足りなかったら渡したりしていました。 ただ心配なのが、ずっと前から朝まで寝れないと言っていて最近では食欲もないみたいで10Kg近く痩せたみたいです。 自殺も何回も考えた、自分が嫌いでどうでもいい、自分でもおかしいのは分かっているけど病院は行かないと言っていたので、 とりあえず実家に帰ればまだマシかなと思って出て行ったのも何も言いませんでした。 私自身、一緒の空間にいるのもしんどいですが旦那を嫌いにはなれなくて 離婚したいかと言われたらはっきりしたいとは言えません。 どうしたらいいのか分からず、アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

ご主人鬱ではありませんか?

🙂
クリオネ
ご実家に帰られたのなら、しばらくそっとしておいてあげてもいいかも。なんだか鬱っぽい感じがします。 できればメンタルクリニックを受診した方がいいかも。実家に帰れば、ご両親がおられるのであれば、息子の異変に気づいて、何かサポートがあるかもしれません。 離婚については、急いで結論を出さず、別居で様子を見てはいかがですか?

それってもしかして

🙂
みあり
ご主人、うつ病では?? 病院へ行ったほうがいいですよ。 ご主人の仕事の話を一度聞いてみてください。

病院に行きましょう

🙂
Hee
ご主人のご両親とも相談して医療に繋げましょう。 自殺願望まであるなら今すぐに。 離婚するかしないかはその後です。

女かな

🙂
バナナ
精神的な病気。もしくは女がいる。 だと思います。 元夫も普通に楽しい時間を過ごしていたかと思えば「何をしても楽しいと思えない」「夜寝られない」と言い、病院に付き添って行きましたが何も無く。 仕事が大変だろうからと夜帰りが遅いとか休みは趣味をやりたいなど好きにしてもらってたら結局浮気してました。 もし女がいて実家に帰ったのなら、好き放題し始めると思うのでちゃんと調べた方が良いですよ。

離婚は一つの選択肢として、きちんと準備しましょう。

🐤
春のクオリティ
何らかの精神的な病気なのか、他に女性がいるか、どちらかと思いました。あるいは、借金をまた作ったか?ですかね。 10キロやせた、眠れないなら、精神的疾患を疑いますが、病院へ行かないのでは、なんとも判断のしようがありません。 精神的な疾患があるのなら、そういう時に重大な決断をすべきでないとは、よく言われていることです。 夫のご実家では、この最近の夫の様子をわかっているのでしょうか?夫のご実家とは疎遠な感じでしょうか? 勝手すぎて納得いかない夫なのに、嫌いになれないなど、主様の執着も感じます。 私自身は、離婚は一つの選択肢ときちんととらえて、準備だけは怠らないようにすることをお勧めしたいです。

病院へ行くほうが、ご主人が楽になりそう

🙂
プリムラ
プライドなんだろうか? 病院には行かない そんな人ほど、鬱になり、追い込まれるのにね お姑さんとは話せるのですか? 急に息子が戻ってきても困るだろうしね

ワガママだなぁと

😮
神社好き
思ったら…。 一緒に精神内科に受診した方がいいかも知れません。 放っておくと、いい結果にはなりません

夫の両親に話しはしてありますか?

🙂
幸せになってね
実家に帰ってもチャンと症状を言ってないかも知れないので、心療内科に行くようにご両親に話して置いた方が良いです。何か有ってからでは遅いから。

原因なんだろね?

🙂
たんたか~ん
仕事の可能性もあるよね? メンタルは弱めの旦那なのかな?

家事の分担と言葉遣いは?

🙂
原因
何かがご主人を追い込んでるわだろうな〜と。 モラハラとかヒステリックとかありませんか? あとは価値観の押しつけや、恩着せがましさ。 原因がわからないと何とも言えない。

私も鬱かなと思っていて…

😣
ゆき トピ主
ちょっと前から寝れないと言っていて、俺なんかとって自己否定感が強いと思っていたのですが、私も旦那の最近の態度に不満があり冷たくしていたのもプツンときた原因かなと思いました。 今は私の存在が無理みたいなので、何かしら追い詰めた事を謝るとそれが一番堪えるから謝るのはやめてくれと言われました。 家にいたくない、離婚したい、2人でいても病気になると言って実家に帰ったので義母には迷惑かけて申し訳ないのと、食欲不振、睡眠不足も伝えています。 仕事も1週間休みがないとかざらで夜帰るのも遅いので心配はしていたのですが… 離婚もですが、本人が全く生きたいと思ってないのが心配で、何言っても病院には行かないと言われどうしたらいいのか… ただ今は私が何も連絡せず、そっとしておくべきかなと思っています。 鬱の方を病院に連れて行く方法は何かありますか…病院行かないと離婚しないと言い切るべきですか…

お金だってお小遣いが足りなかったら渡したりしていました。

🙂
ふきのとう
文章読んで、タイトルの言葉て確信しました 「お小遣い」って子供ですかね? 投稿者さんのモラハラがあると思います

追い詰めて

🙂
瀬戸内の貝
お小遣い制で、借金をしていた。 LINE で写真を送る。一緒に映画を見る。それを無理矢理かどうかはわからないと言う。 そして、自殺を考えた事もある、と言う。 トピ主様はご主人に、自分の気に入らない事や不都合な事を言わせないよう、 相当な圧力をかけていたのでは? 暴言や暴力ではなく、例えばトピ主様の理想の押し付けなど… 又、仕事がうまくいっていない、あるいは仕事上この先の明るい展望が見えないなど。 そして家庭内でのトピ主様の存在。 別れたいと言う気持ちは理解できます。

とりあえず、、離れて暮らしてみる。

🙂
lemon tea
とりあえず、、離れて暮らしましょう! でも、、連絡は取れるようにして付き合いましょう。 離婚のことは、、とりあえず考えない。夫が言って来たら、 「離婚してもいいけど、今は、とりあえず離れて暮らして だんだんに考えて行きましょう」で、、納得してもらう。 多分、、家庭ではなく、、会社やお金の悩みだと思います。 2回借金があったとのことですが、、今も、借金があるかもしれませんよ? それを隠しているかもしれません。 その借金が多額かもしれません。人はそれだけで鬱になります。 人生を終わらせようとするかもしれません。 まず、病院に行き、、鬱の検査をしてもらう。 多分鬱なので、、診断書をもらって、会社に連絡、、休職する。 そして、、借金がいくらあるか?届いた書類などで確認する。 あまりに多額なら自己破産してもらう。 着々と少しずつ進めていけば、悩みがクリア出来れば、鬱は回復すると思います。 もしくは、会社でうまく仕事ができていないかもしれません。 これは、とりあえず休職すれば、解決します。 しかし、、その会社に復帰できない可能性もあります。 借金は生活費でしてしまっていたのか?以前のことも考えながら 会社を休職したら、生活費をどうするのか? 怒らす、、解決のために、どうすればいいか?夫婦で話し合いましょう。

とりあえずそっとしておくのが良さそう

🙂
トーマス
皆さんが指摘するようにご主人はうつのようですね。ご主人とお子様はうまくやっているのですか。そうでなければあなたが原因とは思えないです。あなたにも反省すべき点があるかもしれませんが、どちらかと言えばご主人自身の問題のような気がします。 ご主人には心療内科をお勧めしますが、無理やり連れて行くことはできません。自分がその気になるのを待つしかないかもしれません。また簡単に治るものではないので、長期的な視野で考える必要があると思います。もし離婚して経済的に成り立つならそれも選択肢ではないでしょうか。これから子供は思春期になってきます。人格形成に大事な時期です。負の連鎖は避けなくてはなりません。

鬱どころか

🙂
りら
女性関係で問題を起こしてないですか? 借金癖のある浪費家は、女、酒、ギャンブルのどれかにハマってます。 おそらく、交際相手が結婚してくれないならみんなにバラす!と、騒ぐタイプで、 どうしたら良いのかわからなくて、 離婚離婚と騒いで実家に逃げたのでは? 女には、もう家を出た!妻とは暮らしてない! と、言えるようになったわけですから。 借金と浪費ができる男が、鬱だの希死念慮だのも、ちぐはぐです。 調査会社に依頼するか、 もし、ご主人の職場の誰かと親しいなら職場での様子を聞くのもアリかとか思います。 8割がたの男は、他に乗り換え先が決まらないと、離婚や別居を実行に移さないですよ。

夫もあなたも、悪くない

🙂
夫婦でずっと共に過ごしていたら、わがままにあることがあって当然、でも、その後には通常の状態に戻るのがごく普通だと思いますが、どちらかが心を病んだら全然違う方向にいってしまう。 自分が嫌いで悪い、主様に謝られると辛いなんて、まさに鬱の症状だと思えますが。どうなのでしょうか。 今はご主人のご両親、もしくは信頼できる身近な人と相談したりしながら、まずは医療機関を受診した方が良いでしょう。自然治癒することはなさそうに思いますし、自殺してしまうかもしれません。 何もせずに自殺されるよりは、今は嫌がられても、喧嘩になっても臆せずに病院に行かせた方が後の後悔が少なくなりませんか。主様の文章の感じから察するに浮気の心配はないと思う、浮気をするような気力はないでしょう

ウツ病もしくは更年期障害?

🙂
プルプル
男性にも更年期障害があると聞きました。 若いからまだまだ先と思っていたら、実は更年期障害の走りだった。という話しもあります。 ご主人は実家へ帰ったら引きこもりになってしまう気がします。 会社の健康診断受けた時に、病院行く様に勧められたりしなかったですか? 妻であるトピ主さんがギャーギャー騒いでも、ご主人は病院へは行かないと思います。 ご両親でも甘えが出て行かないでしょう。 誰か信頼できる第三者の方を見つけて(叔父さんとか叔母さんとか)相談されることをお薦めします。 ご主人は負のスパイラルにはまっている状態みたいだし、病院で診察受けて、全部吐き出すことができれば、気分も上がってくるかと。

小遣い制をやめたいんかな?

🙂
平石
夫の稼ぎを生活費に入れたく無いんでしょうね。 何か使い道があるんだろうね。 隠してることがある可能性は感じませんか? よく思い出して!また会うことがあれば観察して見て! 主様はご自身の稼ぎで親子二人食べていくようにした方がいいと思います。 借金する人は家庭向きやないからね。 身の丈を知らん父親は距離を置きたい。

受け入れる実家

🙂
平石
受け入れる実家に受診は任せるしかないね。 フツー、息子に 「子供のもとにもどりんさい」と諭す筈ですが この際、実家にひと肌脱いでもらい、 お子様を一番に考えてあげて頂戴。 小六?中1?  私ごとで悪いけどその頃私は父が長期出張してて やっぱ寂しかったのかな、無意識にすさんでましたね。 母は仕事と同居おばあちゃんの介助優先でしたから。 その点主様は親子二人だから 逆にこの状況を楽しむくらいに思ってていいとおもいますよ。 こんな言い方でごめんなさいだけど鬱陶しいのが居ない方が家が明るいしさ。 子供のこと想ったらそうなるよ。時間経てば状況変わるしね。

こころの耳覗いてみましたか?

🙂
難しいけど
厚生省のやってる、こころの耳のサイトをのぞいてみてはいかがでしょうか? また、自治体でも家族も相談できる窓口はありますので、そこで相談してみるの一つだと思います。 その理由は、ここでは書けない事も沢山あるし、残念ながら煽るレスや詳細がわからず責めるレスも出てきてしまうと思うので、トピ主が引きずられる前に、第三者へ相談して、トピ主自身も落ち着いて行動した方が良いのかな?と、思ったからです。 先延ばしするわけではないですが、こういう時に答えは出さない方が良いと思いますよ。 お子さんが12歳なら、ずっと世話をやく必要もないので、義母とも連携して、今できることを確認する方が先かなと思いました。 義母にとっては息子。支える事は当たり前かもしれませんが、一人で支えていると引きずられる事もあるので、トピさんの力も必要かと。 仕事には行ってるのでしょうか?もし、仕事にも行けなくなったのなら、職場で話を聞いても良いかもしれませんね。

知識を身に付けて!

😤
ポカ
うつを疑うなら、病気について徹底的に勉強してみてはどうですか? 家族が相談できる所もあるでしょう。厚労省や精神保健福祉センターなど公的機関から当たってみましょう。精神科や診療内科には家族が相談できるところもあります。 今はご実家に夫さんの生活を任せて、義理のご家族と連携を取りながら本人の安全確保を第一に準備を進めましょうよ。 年配の方は精神科と聞くと拒絶反応を示す方もいます。 トピ主さんがしっかり知識を身に付けた上で、リード出来れば、専門家に繋げることもスムーズに行くと思います。

夫がウツでしたが…

🙂
なすび
病院行かせましたが結局先生を信頼できず二度と行かないとなってしまいました。時間薬もありなんとか自力で治しましたが…。だから、病院行かないなら離婚などと追い詰めることは絶対にやめた方がいい。 責めない、謝らない、私は大丈夫だからあなたは自分の体調を1番に考えて!ができるといいかと。ただトピ主さんもウツ気味だと共倒れになってしまいますね。 とりあえず夫の体調は実家にまかせて、「夫を支える、待ってる、私達のことは心配ない」のスタンスでいられると夫は気持ちがラクだと思います。ただそれを直接言葉にはしないでください。 会うときは深刻に謝罪ではなくいつも通り(?)明るく普通に、ちょっと顔色良くなったねとか発言も前向きに…。 ただ、トピ主さんと一緒の暮らしで夫が何がひっかかって苦痛に感じているのか、心当たりは本当にありませんか? 仕事が辛くて辞めたいのに家庭を維持しなければならないのが辛いという以外に、ウツになったり家に帰りたくない理由は思い当たりませんか? うちは夫のウツの理由は完全に家の外にありましたから改善できましたが…。

冷たくしかできないなら治療の妨げになるから居ない方がマシ。

🙂
カフェテリア
>ただ心配なのが、ずっと前から朝まで寝れないと言っていて最近では食欲もないみたいで10Kg近く痩せたみたいです。 今はうつ状態。 >旦那は過去に2回借金をしていたりと、勝手すぎて納得いきません。 この時は躁状態。 かもしれません。 周期は不明ですが躁と鬱を繰り返しているのではないでしょうか。 原因がトピ主さんにあるならですが、離れて治療した方がよいので実家に帰ったのは正解です。 うつ状態のときは、とにかく自分を責めます。例えトピ主さんにどんな非があろうと、それさえも自分のせいだと思い込み苦しみます。うつ状態とは、本当に『辛い』の一言です。 逆に躁状態は全ての辛さから解放されて、まるで深い霧が晴れて頭がスッキリしたような状態。どんなに恐ろしかった相手も、もう怖くない。眠りが浅いのに活動的。個人差はありますが、大体こんな感じ。思い当たることは? 人によっては金銭感覚がおかしくなります。ばかみたいにお金を使います。そうなって初めて周りが躁に気づくケースが殆どです。 今のご主人は酷いうつ状態にあるから、今しか病院に連れて行くチャンスはないですよ?スイッチが切り替わり再び躁状態に移行すれば受診は頑なに拒否されます。何故なら躁状態の人は自分を病気と認識できません。 夫の実家に連絡して、義両親に病院に連れて行ってもらってください。離婚するしない以前に治療をしなければなりません。 ご主人を精神的な病気にさせたのが仮にトピ主さんだとしても、責任を取って一生側にいろとは私は思いませんよ。トピ主さんが側にいない方がご主人が寛解する可能性が高いなら、私はその方がよいのではと思います。 鬱でも双極でも、治療には長い時間がかかります。一生かもしれません。その間トピ主さんがご主人に優しくできるかどうかが重要です。側でイラついてるだけの人は治療の妨げになるだけだから、居ない方がマシって事です。

トピ主も鬱を知ろう

🙂
寒波
私の夫も鬱でした。 心の病かと思いきや、ハッキリと脳の病気と本に書いてあり(今では通説ですが当時は心とも言われてた)、ものすごく気が楽になったものです。 それからは「普通の病人」という意識で優しく接しました。 出来たら、ありがとう! やってくれたら、助かる! やらなくても、当たり前。 そしてどの本にも書いてありましたが、「離婚、引越し、転職などのデカイ決断をさせるな」という事でした。 これやるとまた悪循環に陥るからです。 離婚と相手が言っても、トピ主の口からは出してはいけません。 「そうだね、その方法もありかもだけど、それより身体はどう?ご飯食べれてる?」とかわすようにしましょう。 >病院行かないと離婚しないと言い切るべきですか… 論外です、このセリフ。 トピ主もね、自身の為にも勉強して鬱を知ってください。 私は色んな本読む為に図書館に通ってました。 病院へ上手くすすめる、通おうかなと思える方法なども書いてありましたよ。 腹が立つ時、なんで私ばっかりと思う時もあるかと思いますが、向き合って行ける内は頑張ってみましょうよ。 ともあれ、トピ主がまずは倒れないようになさってください。 応援してます。

躁鬱じゃないの?

🙂
ぶうこ
知人は躁の時期はテンション高くて借金してたし、鬱の時期は食欲不振と不眠でお酒に走ったり自殺願望が出たり… 春夏の暖かい時期は躁になりやすく、秋冬の寒い時期は鬱になりやすいです。 投薬してると落ち着きますが躁の時期に勝手にやめる事が多く結果不安定になります。 今は鬱の時期なのでは? 本当に落ちている時は自殺する元気すらないんですが、上がってきたあたりでやるので要注意です。 知人は実家の二階で首吊りをし、ロープが切れて落ちた音で両親が気付きそのまま3ヶ月入院でした。 家族はとても大変そうです。 義両親とまずは専門家に相談しましょう。

双極性障害について調べてください

🙂
ブチ
ご実家の方でもトピ主でも、薬で治療すると楽になるかもよというアドバイスができる人が近くにいるのがよいのでは? 離婚ではなく別居、は個人的にはいい選択だと思います。週に一度くらい一緒にご飯食べたり。

今は何も決断できません

🙂
nemui
離婚したいとは言うものの、実は夫さん今は何も決断できません それどころか決断させてはいけない、それが鬱だと思います だって、トピ主さんの謝罪すら負担に感じるのですよ? もう何もまともに考えることができないのです だから >…病院行かないと離婚しないと言い切るべきですか… は悪手です 今はとにかく夫さんは義母に任せて、まずはトピ主さん自身のこころとお子さんとの生活の安定を図るべきです 時間がかかると覚悟をし、鬱と言う病気を知りながらご自分の状況を確立してから夫さんに対処するしかないのではないでしょうか

似てます。調べて。

🙂
シンママ幸せな子育て
なんだか似てるので… 私も夫と割と仲良しでしたが、うつ状態みたいなことからいろいろ始まりました。 笑わない、楽しくない、その理由を私といて疲れたと言ってましたが(お金も時間も自由です)、本気で心配していた私は、うつかもと病院誘いましたが断られ、ちょっと斜め上かもと思いつつ浮気の線を疑い調べてみたら真っ黒黒でした(不倫をしてました) そりゃ不倫してるから、普通の人は精神病みますよ。だって両立するの難しいもん。 鬱状態から逆ギレなどが始まり、意味不明に身なりを整え始め、ガン無視が始まりました(無視された時点で調査し真っ黒なのが判明) 別居して、実家で悠々自適に暮らして遊びますよ、だんなさま。 別居前に調べた方が絶対得策です。 このまま実家に帰すと、夫婦不仲で別居していた事実が作られますよ。 私は調べあげるまで別居はせず、同居していた事実をメモして、証拠を抑えて別居し、婚姻費用もらっている間に離婚するためのお金を貯金して離婚しました。財産分与も慰謝料ももらいましたよ。 元夫は元気に?仕事頑張ってるみたいだし、私も元気になりました。 仲良しだったけど、こんなに歯車狂わせるほどの女も世の中にいるんだなーて思ってます。 浮気の線、疑ってもいいですよ!

うつ、浮気

🙂
通りすがり
うちの元夫と似ています。 普通に暮らしていたのに、突然離婚したいと。 鬱で病院に行ったと言っていましたが、浮気でした。 全く疑っていなくて、鬱にしてしまった自分を責めていましたが、 後になって調べておけばよかったと後悔しました。 無いかもしれませんが、一応調べた方がよろしいかと。 まだ子どもさんもこれからお金がかかりますし、もらえるものはもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧