本文へ

資産形成

レス12
(トピ主 1
🙂
ラピスラズリ
話題
今後の資産形成について考えています。 ずっと貯金はしてきましたが、今後の為には投資も始めた方が良いかなと思い、いま勉強しています。 40前の夫婦で子供は3人います(小学生と園児)。 年収は夫800万程です。預貯金は3000万程で、住宅ローンが残り2500万程あります。 投資は余剰資金で行うものと思っています。 子供の教育費や今後の繰り上げ返済などを考えると、うちには余剰資金がないから投資はしない方が良いのか? 預金ではお金は増えないが、使う予定があるので今後も預貯金メインで行った方が良いのか? つみたてNISAが新しくなるタイミングで少額から始めてみようか? と色々考えていますが、なかなか答えが見つかりません。 今後お金を使う予定が多い子育て世帯の方は、資産形成はどうしていますか? 資産形成について皆さんは誰かプロの方に相談していますか? 特に相談はせず自分で勉強していますか? 投資は自己責任ですし、自分で判断するしかないのは分かっています。 お金の話は身近な人には相談出来ないので、こちらで質問させて頂きました。何かコメント頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

妻の収入は?

🙂
はなこ
夫の収入だけでは余剰資金がないなら、妻が働ければいいのでは? 夫婦共働きで、夫の収入だけで生活し、妻の収入は貯蓄や投資に回している家庭は少ないですよ。 何故、夫の収入だけで資産形成しようとするのでしょうか? あなたが現在無職なら、働く。 あなたが自分の稼ぎは自分だけのものと考えているなら、考えを改めたほうがいいですよ。

少額から積み立てる。

🙂
るう
新NISAになるタイミングで始めるのいいと思います。 事前に、YoutubeのNISA動画を色々見まくって勉強しましょう。 ・ネット証券の口座を作る ・積み立てる銘柄はNISA動画を見てたら2つに絞られると思うのでどちらでもOK   上記2点を外さなければ大丈夫です。 途中でマイナスになっても解約しないで20年以上は積み立てましょう。

使う予定がないなら運用する

🙂
ぽよ
3000万円を年利5%で回せば年間150万→源泉徴収で120万円の配当利回りが出ます。 それを複利で運用していけば、10年後には3000万円が4500万円くらいになります。 低金利のご時世ですのでなかなか利回りの良い物は見つかりません。私は主にJリートで運用しています。リートは内部留保できないお約束なので、その分を配当で出してるから利回り高く3〜6%の銘柄が多いです。 あとは米株売買をちょこっと。 投資信託はもう買いません。 手数料が高いし、人任せの運用は損したときに後悔が大きいので。 むか~し買った投資信託を15年持ち続けて、去年ようやく売りました。一時は半分になりましたが損切りせずに持ち続けました。ロシアのウクライナ侵攻のための値上がり。400万円が15年待って、たった9万円プラスです。 売ってすぐに下がり、プラ転のチャンスは2日間くらいしかありませんでした。 他にトルコリラ建ての物がありますが、こちらは地震でダダ下がりです。  生きてるうちにプラ転はないだろうな。 て、ことで投資信託はオススメしません。 リートか 超1流の会社なおかつ高配当銘柄 がいいと思います。 一度に買うのではなく、例えば毎月100万円ずつ買うとかね。 本でも読んでお勉強してください。 証券会社で良い担当さんに出会える確率はものすごく低いので、まずお勉強です。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
デイトレで年間9ケタを稼いでいます。 投資は余剰資金で云々はどっちでもいいです。大きな利回りが欲しいならリスクを取らないといけませんし、小さな利回りでいいのならリスクもそれなり。金の出所は問題ありません。自己責任だという事を100%受け入れれさえできれば。 資産形成や投資で人気の株式市場も昨今非常に低迷しています。資金がどんどん市場から引き揚げられていますし2022年にもっとも効率の良い資産運用は「現金として寝かせておく事」でした。 つまり貯金以外に何か資産形成の為に・・・と考える事自体はダメではありませんが、やれ株だの債券だのと振り分けるよりも現金や預貯金として寝かせておく事が効率の良い一面もあると言う事です。金などの貴金属も同様です。 なので無理に資産形成を考える必要はありませんし、今はスタートするには時期が悪すぎます。 せめて世界を席巻しているインフレの問題がもっと落ち着き、市場に資金が戻ってきてからにしましょう。

「積み立て」が良いと思います

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム夫婦共働きで、新婚時に中古戸建てを二人折半で現金一括で購入したので、ある程度のお金は自由になりました。 独身時や新婚時は月5万程度、預貯金してましたが、金利が低くなったり、昔はインフレで、お金の価値が徐々に下がっていたので、貯金の代わりに投資信託の購入や金貯蓄を始めました。 わざわざ「投資する」という考えは無く、現金・預貯金だけではインフレに対応できないので「別の貯蓄をする」という考えです。 投資信託はその後の金融危機やリーマンショックなどがあり、「儲かった」ような気がしません。計算すれば、多少の利益は出ていると思いますが「投資信託をしたから○十万円儲かった」とも思えません。 外貨建ての貯蓄(保険?)や投資もしましたが、満期時に買った時より円高になり、外貨では儲かっても、円では損するので、外貨のまま貯金して、最近の円安で「損ではなくなった時」すぐに円に替えました。 株なら、儲けや損がはっきり出ますが、毎月1万円で少しずつ買える物でもないし。 投資の1つとして、毎月3千円でも、5千円でも良いので「金貯蓄」をする方法があります。 私は2000年頃に毎月3万円ほど金貯蓄を始め、今も毎月3千円分を貯蓄していますが、当時は金1g1200円程度だったのが、今は1g8千円以上です。 今はウクライナ情勢で金が高値で、やがて6千円~7千円に下がるかもしれませんが、20~30年単位で考えれば、1g1万円以上になる可能性もあります。 1回に金500gの現物を買うと、売るときも500g全部を売る必要があります。金貯蓄だと手数料は必要ですが、任意のグラム数が売れるので、必要金額と相場を見ながら、預金を引き出す感覚で売ることもできます。 積み立てNISAも含め、分散投資で、積立預金同様「毎月、数千円ずつ投資でき、必要分が現金化できる物」が良いと考えます。

怪しい話にご注意を

🙂
わたあめ
私のオススメはつみたてNISAです。 学資保険とありますが、こちらは意志が弱い(つみたてNISAだと使い込んでしまう等)のであればいいかもしれませんね。 自分で勉強するのが一番ですが、怪しい話に気をつけてください。 よく見かける仮想通貨やFXは投資じゃなく投機(ようはギャンブル)です。 また、安定して年利5%を超えると謳っているものには全て罠が潜んでいます。

まずは少額

🙂
白ポメ
投資は、余裕資金でするものだと思いますが、 投資信託の積立は、ネット証券とかなら、100円から出来ますので、 小遣い枠で可能です。 小遣いは、趣味、娯楽などで、浪費してるもので、 興味ない人からすれば、無駄に消えてるお金です。 その小遣いの一部で、積立するのです。 家計の資産としてあてにしてないものだから、 失敗しても、立ち直れる可能性は高いです。 大きく増やすには、それなりの大きな金額が必要ですが、 投資の初心者で、一般庶民、金持ちでない人には、 ハードルが高いので、まずは少額からはじめて、 自分で、納得できる商品が見つかったら、タイミングを見て、 追加で資金投入するのが無難だと思います。

投資は他人に相談するものではありません

041
R
>投資は自己責任ですし、自分で判断するしかないのは分かっています。 わかっていないと思います。 わかっていたら、他人に相談しません。 とにかくやってみて痛い目に遭って――が投資のスタートになります。

投資は命

😤
アラ古希ヒヒ
海外の資本主義の国に長年住んで、投資の枠組みは租税制度と密接に関わってると学びました。ここでは庶民に関わりのある年金制度、学資制度、退職金制度、医療制度の全てが政府がかりで、しかも大規模な投資で回っています。投資のための商品も日進月歩で専門家でも勉強しないとすぐに取り残されるのです。もう個人の責任ではなくて国がかりの責任で経済が運営されているのです。 なによりも、例えば(DC)拠出による税優遇などを加味して庶民はせっせと投資に励んでるのです。積年の運用(つまり積立)で莫大な益を生み出します。たとえリーマンショックやコロナやウクライナ紛争で激減しても、じっと耐えれば戻ると確信して続けるのです。日本は持ち家信仰が蔓延していて、タネゼニを失ってでも家を持ち、しかもローンなる借金で大きく増やせない。ここに落とし穴があると見ました。 もう一つ、富の配分の方針のもとで譲渡税や相続税が重すぎて、小金持ちの後続親族までしか生き延びられないっていうのもネックかな。まあ法律は変わりますが。NISAや新型NISAの基本構想は英国譲り。インデックスやREITは米国譲り。欧米は金利上昇のなかリスク減らすような新しい投資商品が出てくるでしょう。20年30年と長年やってみれば、その人達のみしか語り合えない面白みがあるのです。それが「投資のからくり」とわかりました。

ありがとうございます。

🙂
ラピスラズリ トピ主
アドバイス頂き、ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ございません。 色々な意見が聞けて勉強になりました。投資についてもっと勉強して考えます。妻も働いていますが今は微々たるものなので、今後妻の収入も増やして行く予定です。 教えてくださりありがとうございました。

必要資金も、使うまでは運用

🙂
らら
そのお金は、来年に必要などでないなら投資したらいいと思います。 減るリスクもあるから、500万~1千万くらい預金で置いておけばいいと思います。 私は小学生のいる主婦ですが、預金は800万くらいで後は投資に使ってます。 投資がおもしろくてすぐ投資に回してしまうので、その銀行口座はネットバンキングにつなげず簡単に出金できないようにしています。 ジュニアNISAもしています。将来は現金化するのではなく、子どもに長く保有して欲しいです。安定配当のある株はお金のなる木。NISAでよく買われる株はやっぱり強いと感じてます。

お金の使い方で人生は変わります

🙂
ぷち大家
かしこまって、「投資」と考える必要はありません。 コツは、自分の方にお金が流れてくるように、お金を使えばよいのです。 物を買うとき、買ったものは自分のポケットにお金を入れてくれるのか、または、ポケットからお金を奪っていくのかをよく考えるくせをつけることが重要と思います。 ポケットにお金を入れてくれるものを買うことに集中すれば、いずれ不労所得が給料を上回ります。 個別のアドバイスとしては、 主様の場合は、投資の前に住宅ローンを全額返済することをお勧めします。 これにより年間150万円程度投資資金が新たに生み出せると思います。 投資はリスクを伴いますから、まずそこから始めていくことがよいと思います。 ※今後、投資が裏目に出て、住宅ローンを返済しておけばよかったという後悔を避けられますし、  ローン支出がなくなることによる精神的な余裕も生まれます。 投資は、NISA枠を活用した株式からスタートして一定の規模になれば運用益が安定している不動産などに振り向けるのがオーソドックスな流れでしょう。 自分もサラリーマンですが、家賃収入のおかげで、子供達を私立中高一貫校に無理なく通わせることができました。 一攫千金よりも、安定した運用益(株なら配当金(3%以上)、不動産なら家賃収入(8%以上))を地道に増やすことが近道になると思います。 お子様の教育費がなくなった後、不労所得は老後資金の強い味方になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧