本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が清潔感のない格好をして、子供たちが困っています。

父が清潔感のない格好をして、子供たちが困っています。

レス7
(トピ主 1
🙂
さっこ
ひと
ご意見お願いします。 私は30代、子供は小学3.4年の男の子です。父は70歳ぐらいです。 実家は徒歩5分ほどですが、今は1.2ヶ月に1回少し遊びにいく程度です。私の父ですが、昔からとてもこだわりが強く頑固です。 特に服装の面では他人には理解できない変なこだわりが強く、この服も変だ、あの服も嫌いだ、、ばかりで、夏なんていつもベロベロヨレヨレのシミだらけのTシャツとトランクスか短パンか分からないヨレヨレの物を履いてます。そしてそのまま外に出掛けます。 髭も髪型も清潔とは言えず、たまに父と道で会うと、話している姿を友達やママ友に見られたくなくて逃げます。 これは昔からで、私が小さい頃も参観日や運動会にも他人には理解出来ない格好で来ていて、すごい恥ずかしかったです。 私は普通にポロシャツ、綿パンにベルトとかで来てほしいのに、っていつも思っていました。 母も父の服装を改善してほしいのですが、言っても無駄だからと諦めがちです。 私の子供達は昔から私の父にとても懐いて大好きでした。 ただ幼稚園の年中ぐらいになると、人目が気になり変な格好で一緒に出かけることを私が許せず、実家には遊びにいくけど、その服でうちの2人を連れ回さないで、と伝えました。 服装を清潔にしてくれるなら一緒にお出掛けしたいけど、と何度も清潔感のある服装に着替えてほしいと伝えましたが、結局父は不潔で汚い格好を貫きました。 子供たちは2.3年生あたりから校区内を自由に遊び回っていますが、外でじーじに会うと服装が恥ずかしいから嫌だ、喋りかけてほしくない、と言うようになりました。 私も小さい頃から同じことで悩んできたので気持ちがわかります。 心を鬼にして「もう子供たちに外で喋りかけないで」と言うべきなのか、私達が恥ずかしいのを我慢するべきなのか、どう思いますか? ちなみにうちは持ち家です。家が近いのは一生の汚点です。離れた場所に暮らすべきでした。

ランキング

レス

うちの父も似たようなもの

041
たま
お子様が嫌がるのも無理ありません。 残念ですが、はっきりお父様に仰るしかないと思います。 これから益々お年を召して頑固になりますからお父様は変わりません。 私は不仲なので両親と外で会っても他人のふりをしています。 人は変えられませんから仕方ありません。 頑張ってくださいね。

違う観点から

🙂
ICHICO
>髭も髪型も清潔とは言えず で、服もヨレヨレ・ボロボロなんですよね。 悪いけれどホームレスの方と間違えられてもおかしくない。 むやみに孫に声を掛けたら変質者扱いになるのではありませんか? ああ、でも地元ならどこのオッサンなのかは身元がばれているか。 そう考えると、周囲の人々は「お気の毒にね」といいう目で見ている気がします。 ということは、もう恥じる必要はないのかもしれない。 まあ。嫌ですよね。 でも実際にさ、孫から嫌がれているのだからさ。 じかに言わせればいいんじゃないの? 「おじいちゃん汚いから嫌だ。もっと普通の格好をして!」 案外とこれが一番効果があるかもしれませんよ。 私の父が歯槽膿漏のせいで、口臭がひどかったんです。 今はもう大人ですが、娘が小さいころに「お爺ちゃん臭いから嫌!」と言ったことがありましたっけね。 これを「ひどい」というひともいるかもしれませんが、臭いものは臭いですって。 私がいくら言っても歯医者にもいかず、歯磨きもいい加減だったわが父は 歯科医で歯周病治療も受け、歯磨きも気を遣うようになり、ずいぶんとさわやかになったものですよ。

いまさらですが

🙂
しんちゃん
本当に身内にTPOに無頓着で恥ずかしい格好で全然平気な人が居ると大変困ります。これまでも何度も同じような事を伝えられてこられたと思いますし、いまさら言ってもどうにもならないのではないでしょうか。 結局これまでと同様に互いの家の中では普段通りで外では他人のフリをすることにするしか有りません。ただこれまで以上に断固としてこの方針を貫くとお父さんに宣言してその通り実行しましょう。それでお父さんが心変わりされたら良いですが、何も変わらなければそれまでです。

清潔感のある服装は抽象的

🙂
ぱん
何を着たらいいのかもうわからない可能性は? 無頓着でちゃんとしたのを持っていないなら 「清潔感のある服装」をするために買いに行く服もない状態だと思います。 強いこだわりや感覚過敏などがあるのかもしれません。 気に入っている服と同じものを新しく買い、孫からだと言ってプレゼントする方法はいかがですか。

感覚過敏ではない?

😮
わーまま
感覚過敏だとしたら、肌に重い服を重ねたくないとか、個人の独特な感覚があると思います。 食べ物の好き嫌いをあわせ持っている人も多いです。これは嗅覚の過敏だったり、口腔内過敏がある場合です。 うちの娘は、くるぶしに布が当たることをいやがり、靴下はくるくるっと下げてしまいます。 下の子は、見慣れた服しか着ません。新しい服を嫌がります。 おもちやおこわ等のネチネチしたものがどうしてもたべられません。 感覚過敏だったり、新しい服を嫌がり見慣れた服のみを好む場合は、精神科で診てもらったほうがいいですよ。 あと、私の父がそのような感じだとしたら、シミがついた時点で捨てますけど、トピ主のお母さんは何でそのボロ服をとっておいてるの? 私の父が同じことをしていたら、テーブルに「シミがついた服は捨てます」と掲示して、洗濯で集めた服からボロをひろって捨てますよ。 あと、玄関扉に、「夏」と「冬」の外出着の写真をはって、コートハンガーにトップスからズボンまでかけておくかな。 耳からの言葉が届かない人には視覚から訴えます。 「きれいな服」という感覚とか、「綿パン」という素材の表現じゃあ伝わらないと思う。

トピ主です。

🙂
さっこ トピ主
トピ主です。 皆さま、ご意見ありがとうございます。 昔から同じマンションに住んでいるので近所の人は事情を知っていて付き合ってくれている感じです。きっと関わりたくない人とは思われています。 あと身体的に過敏な部分はあるかなと思いますが、それを考慮しても酷すぎる格好なのです。 あと誕生日や父の日に子供達からと言って服をプレゼントしても、部屋の奥に直し込みます。古い服を捨てるとめちゃめちゃ怒って暴力的にもなるのです。 書ききれなかったので、もう1つ追加なのですが、私には妹がいて妹も実家から歩いて5分の場所に住んでいます。私とは真逆のタイプの人間で、自分がラクをしたいがために実家に週3回行って夜ご飯とお風呂を済ませています。子供が3人(うちと同じ年頃)いてますが、休みの日は毎週ばーばとお出掛け(お金も払わず)したり、休日や平日の夕方に子供をじーじに公園に連れて行って貰って自分は実家で昼寝をしたりします。 簡単に言えば、実家依存&母娘共依存です。妹と母は性格が似ていてとても気が合います。(悪口大好き、マウント取りたがる)妹も父の服装には困り果てていますが、実際ラクが出来るので実家や父を頼ります。 あとはママ友や近所付き合いをあまりしないので周りの目が気にならないのかもしれません。 そうなると母や父からは、私が家族なのに文句ばかり言う困った奴、というような扱いになってきているのです。遊びに行くこともお正月ぐらいになってきています。これから両親も年老いてきて、手助けが必要にもなりますし、徒歩5分の距離なのにどうしたら良いのか、とても辛い状況です。本当は縁を切りたいです。でも徒歩5分の距離で実家と縁を切るなんて聞いたこともありません。 何かご意見聞かせてください。

思春期の女子みたい

041
よし
家族であっても他者のコントロールはできません。 妹さんは不満があっても折り合いをつけてご両親といい関係を築いてるんです。家族ってそういうものですよ。 それでも耐えられないというなら縁を切るのも自由ですが本人がいくら縁を切ったと言おうと周囲は親子として見続けますから、近所に住んでる限りトピ主の気にしている世間の目から逃れることはできないのでは。 服装のことですが、男性って着心地気にする人多いような気がします。 私の父や弟も気に入った服はよれよれになっても着続けてたりします。(外に行く時は新し目の服を着ていきますが) ただ本人にしてみれば好きなポイント嫌いなポイントが必ずあるので、気に入って着ている服をよく観察してみて似たような服を用意してはどうでしょうか。 それもプレゼントといって大げさに渡したり、汚い格好しないでと押さえつけるのではなくタンスの中に当たり前に入れておく。 頑固な昭和の男は面倒ですが真正面からぶつかれば余計意固地になるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧