ご意見お願いします。
私は30代、子供は小学3.4年の男の子です。父は70歳ぐらいです。
実家は徒歩5分ほどですが、今は1.2ヶ月に1回少し遊びにいく程度です。私の父ですが、昔からとてもこだわりが強く頑固です。
特に服装の面では他人には理解できない変なこだわりが強く、この服も変だ、あの服も嫌いだ、、ばかりで、夏なんていつもベロベロヨレヨレのシミだらけのTシャツとトランクスか短パンか分からないヨレヨレの物を履いてます。そしてそのまま外に出掛けます。
髭も髪型も清潔とは言えず、たまに父と道で会うと、話している姿を友達やママ友に見られたくなくて逃げます。
これは昔からで、私が小さい頃も参観日や運動会にも他人には理解出来ない格好で来ていて、すごい恥ずかしかったです。
私は普通にポロシャツ、綿パンにベルトとかで来てほしいのに、っていつも思っていました。
母も父の服装を改善してほしいのですが、言っても無駄だからと諦めがちです。
私の子供達は昔から私の父にとても懐いて大好きでした。
ただ幼稚園の年中ぐらいになると、人目が気になり変な格好で一緒に出かけることを私が許せず、実家には遊びにいくけど、その服でうちの2人を連れ回さないで、と伝えました。
服装を清潔にしてくれるなら一緒にお出掛けしたいけど、と何度も清潔感のある服装に着替えてほしいと伝えましたが、結局父は不潔で汚い格好を貫きました。
子供たちは2.3年生あたりから校区内を自由に遊び回っていますが、外でじーじに会うと服装が恥ずかしいから嫌だ、喋りかけてほしくない、と言うようになりました。
私も小さい頃から同じことで悩んできたので気持ちがわかります。
心を鬼にして「もう子供たちに外で喋りかけないで」と言うべきなのか、私達が恥ずかしいのを我慢するべきなのか、どう思いますか?
ちなみにうちは持ち家です。家が近いのは一生の汚点です。離れた場所に暮らすべきでした。