本文へ

ADHDの息子の服装について

レス4
(トピ主 0
😒
大葉ハウス
ひと
我が家の27才の息子の服装についてです。 私は56才の母親です。 息子は成人してしばらくたった時にADHDと診断され、鬱状態から約3年間の引きこもり状態、2年間の就労支援事業所の通所を経て来月から障害者雇用ですが働く事が決まりました。 そんな息子の服装についてですが、同じ服ばかり着るのです。 同じ服と言っても、同じ服の色違いという意味なのですが、まだ無職で収入はないので、受給している障害年金のなかでネット通販で服を購入すると、また同じ服…という感じです。 しかも、季節感が全くなく、どう見ても夏向きでサラッと速乾生地のようなTシャツを冬に着たりです。 以前、障害年金を申請する時の質問事項に「こだわりが強いですか?」という項目があったような気がしますが、息子が同じ服ばかり着たがるというこだわり、なのでしょうか? 同じような方、いらっしゃいますか? 風の強い冬でも夏用のTシャツにぺらぺらのトレーニングパンツで出掛けて行くので、その日の気温にあった服装をしてほしいと思います。

ランキング

レス

安心するから

🙂
だよね
割とあるあるだと思います 好きな事や物などへの気持ちが強かったり、いつもと同じ事が本人にとって安心するから 感覚過敏がある人も多いので 同じ素材やゆったりめの服が好きとかサイズ感にも拘りがあったりします あと体温調節が苦手だったり 感覚過敏があるかと思えば 暑さ寒さには鈍感だったり 暑い部屋の中で過ごしてて 気づいた時には熱中症一歩手前とか鼻血出してたりしました ○度になったらエアコン入れてねとか具体的に説明してます それでも重ね着とか服を調節して着るのが苦手なので、トレーナーか半袖かのニ拓だけだったりします でも本人の精神が落ち着く服装が基本良いと思うので、オシャレなどはおいといて‥ 風邪ひかない 熱中症予防とか生命優先で考えてます 服は、たたんで引き出し等に収納してると探しにくいとか片付けが出来なかったりするので、洋服→全部ハンガーにかけて一目で見れる工夫してたりします ○○持ってるな‥と見れるので ADHD 服 同じ などでネット検索すれば似たようなエピソード対策沢山でてきますよ

必要な事だと思う

🙂
わーまま
本人が良ければそれでいいと思う 興味のないものにはとことん興味はないし 服装のように、いろいろ考える必要があることができないのもある 同じ服を毎日着る(洗替用にちゃんとある)というライフハックは ある意味、発達障害向けだと思う 感覚過敏の人も多いので、決まった服以外は嫌、不安が強いもあるでしょう 本人が困っていずに実害がなければほっといてあげる 困っているなら助ける その加減は難しいけども、もう少し理解してあげてもいいのかなとは思います

障害だからとは限らない

041
R
なんでも障害と結びつけるのは、どうかと。 私自身は障害を持っていません、たぶん。 しかし毎日同じ服ばかり交互に着ます。 衣服にまったく興味がなく、暑さと寒さをある程度調整できればいいと考えているからです。「今日はどの服にしよう」と悩む時間や手間がムダだと思っています。 こだわりがあるからではなく、あまりにもこだわりがなさすぎて、です。こだわらないというこだわりがある、という言い方もできるかもしれませんが。

変化は不安。

🙂
ちい
同じ方が安心なんですよ。 あと、化学繊維に過敏だったり、 着心地が良い服を見つけたら、 そればかり着ている方が安心なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧