本文へ

赤ちゃんの散髪はどうしてますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
子供
もうすぐ1歳の息子と5歳の娘がいます。

娘も息子も生まれた時には髪の毛がフサフサでした。
11ヵ月の今前髪が鬱陶しくなり散髪をどうしようか悩み中です。

娘は女の子のもあり前髪結べばいいかー、後ろ髪も長くてもいいよねー結べるしって感じで1歳7ヶ月位まで放置していました。

さすがに息子はもうすぐ保育園に通うのもあって伸ばし放題はまずいかな…と。

そこでお聞きしたいです。

1 初めて散髪(前髪だけでも)したのは何歳位でしたか。

2 美容院で切りましたか?親の自分が切りましたか?

3 自分で切られた方、どうやって上手に切れましたか?コツとかありますでしょうか。(私はすごく不器用です…)

4 後ろ髪も自分で切られましたか?

5 初めて散髪して切った髪の毛は保存していますか?又、保存された方筆(髪の毛で作る)とか作成されましたか?

6 仮にこのまま伸ばしてたとして男の子なのに前髪結んだ状態だとおかしいでしょうか?後ろもわりと長いです(因みに結んでなくても女の子に間違われます、服装はしっかり男の子でも…)

出来れば美容院でお願いしたいと思っているんですが、キッズOKとうたってるところでさえ、大人しく1人座り出来ないとやはり難しいそうで、11ヶ月の息子はちょっと無理かなと…。

抱っこでOKな所があればいいんですがなかなか見つからず…。

参考にまで教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

行きつけの美容師さんに相談は?

🐤
春のスタート
自分でやっていました。子供が小学生になる前まで、男の子でバリカンで坊主頭にしていました。初めて切ったのは、たぶん1歳くらいのころで、はさみで前髪だけ切りました。それからしばらくは、私がはさみで前と後ろを切りそろえるくらい。2~3歳ころからバリカンでしたね。 不器用とありますが、まっすぐぱっつんと切るほうが違和感ありますよ。少しギザギザくらいで、髪は流して置いたらそんなに目立たないと思います。 髪の切り方はネットなどでも調べられると思います。指でそろえてまっすぐに挟んで、はさみを髪に垂直に当てて横からぱっつんと切るのではなく、はさみを髪と同じ向きに少し斜めに縦に入れていく感じで、少しずつそろえるといいと思います。 ただ、一人でやるのは大変です。あとはじっとしていられる時間が短いので、素早くやる必要があります。 知り合いの美容師さんに相談とかは、どうでしょうか。なじみのところだと、相談に乗ってくれるかもしれません。

男の子なら

🙂
ICHICO
用意するものは櫛とバリカンでよいと思います。 櫛でよくとかしてから、前髪は櫛の絵で救い上げます その髪を人差し指と中指で挟んで、その先をバリカンでジョッジョとかっと 後ろも同じようにカットしていって、短く整えてあげればいいでしょう。 ただ、一人でじっとなんてしていませんから、パパにだっこしてもらうとか、ジジババに協力してもらうといいでしょう。 最近では音の静かなバリカンもありますしね。 うちの孫は、最初は少しびびってましたが おわってから「あら、かっこいいねー」とほめはしてましたら 自分から切ってーと言ってくるようになりました。 前髪はどうしても目に入りやすいですから、目に入らぬようにしてあげたいものですね。 ちなみにハサミは難しいですよ。

3か月くらいでした

🙂
ちーこ
生まれたときから直毛の剛毛で、 抱っこしてたら私のあごに刺さるような毛でした。 3月生まれで、5~6月ころには暑くて 汗だくになるし、ぼさぼさになるので寝ている間に はさみでチョキチョキとカット。 顔を横向けて片側を切ったら頭を反対側に向けて 少しずつ切り進めました。後頭部は寝てるので摩擦であまり 伸びなかったので問題なかったですね。

保育園ですよね

😮
まめ
保育園で、髪ゴムやピンは禁止されてませんか?誤飲の原因になるので。うちの周囲の園はどこも禁止されていて、教室に送り届ける時にはずされました。 3歳ぐらいまではゴムを禁止している園もあるかもなので、目に入る長さなら切った方がいいですよ。 赤ちゃんの髪の毛の散髪ですが、美容院でママの髪を切ってもらっている時に後ろからそっと切ってもらってました。 前髪だから、100円200円でやってくれましたよ。 ただ、夫が理髪店につれていくとコドモ料金を徴収されたので、理髪店のほうが赤ちゃんのヘアカットに慣れてるのかもしれません(泣きそうだけど)。 トピ主が通っている美容院に赤ちゃんも連れていって、赤ちゃんの機嫌がいいうちに、髪を切ってもらえるか、相談してみたらどうでしょう。 料金交渉も、そのときにしてもらったら? 筆などはバラの髪の毛は扱わず、指定された専門店じゃないとカットした髪を集めてもらえないはずです。こちらの美容院は、衛生面で断られますよ。 専門店でのヘアカットのみ受付の場合、今からだと希望の日に予約が入れられるかわからないのでは。 うちは薄毛なので記念品は作りませんでしたが、フワフワの時の写真は毎日たくさん撮って記録に残してます。

胎毛筆を作って。。

🙂
さくらんぼ
こんにちは 我が家も今月1歳になった男の子がいます! 上に4歳双子がいて1歳3ヶ月の時に美容室でカットして胎毛筆を作りました! 男の子でも7〜8センチ切れる長さがあれば作れるとの事でした! 大きくなった時に渡そうと思ってますが、本人たちはいらないかなとも思い親の自己満足だと思いますけど もし家で切るなら髪の毛が飛び散ってもいい所でオムツ1枚にして何か集中してる時にささっと切っちゃうのがいいんじゃないでしょうか? 前髪は目に入ったら危ないので結んであげるならそれでもいいと思いますよ!

自分で切った

🙂
くくる
男3兄弟です。 1.薄っすら禿げ時期が長かったので、初カットは1才半過ぎ 2.自分で切った 3&4.TVや動画を見てる隙にチョイチョイって切って、またチョイチョイって切って 1回で仕上げまでやろうとせずに、翌日持越しもあり ヘアカット用ハサミと、ヘアカット用レザーを使用 5.捨てた(少ない&短すぎて筆はムリだった) 6.結ぶの嫌がらなければいいけど園や学校で小さい時の写真を使う事もあるので、女の子っぽいのは後から本人が嫌がる可能性はある 時々行くショッピングモール内のキッズカットのお店は抱っこもOK、車とかの乗り物になってる椅子で動画見ながら切ってくれる所があります。 入園式と七五三の時に行きましたが、子供が多少動いてしまっても流石プロって出来栄えです。

自分で切ってます。

😉
もも
1歳1か月の女の子の母です。うちの娘も生まれた時からフサフサでした。 お座りができるようになってから、自分で切ってます。 バンボのようなあまり動かない椅子に座らせて、子供用の散髪ケープ(西松屋に売ってます)を被せて、大好きなテレビ番組をつけて準備。 前髪が一番泣くので、後ろ髪から散髪用ハサミでジョキジョキ切っちゃってます。 ある程度ガタガタでも、そのあとスキばさみで梳いてあげるとなんとなく形になりますよ(笑) そのうち子供が号泣するので、時間との勝負です。形よりも早く終わらせること。 本当にテキトーです。何回かやると慣れますよー。 そして終わったら速攻でお風呂に入れて、流してあげます。 うちの娘は人見知り+場所見知りが激しいので、美容室なんかに行ったら大変なことになりそう…と思って自分で切ってます。

私は不器用なので、美容室1択

🙂
れい
息子が4ヶ月のときに初散髪でした。 そこまでフサフサではありませんでしたが、前髪が伸びてきて目にかかるようになってきましたので散髪することに。 子持ちの友人は自分で切ってると話している人が多かったです。 しかし、私は不器用のため綺麗に切れる自信がなかったのと、子供が暴れて万が一ケガでもあったらと思い、美容室しか考えてませんでした。 大人でもそうですが、伸ばしっぱなしは清潔感ない感じになっちゃうのでは? あと、目にかかったら危ないし。 毛先をととのえたりだけでもしてあげた方がいいと思います。 私もネットで色々探したんですが、赤ちゃんカットって技術いるし、結構値段高いんですよね。 結局、1回目は30分の時間制で安いところにしました。 子供が大人しくしてくれる間はそれでもいいと思います。 その後、私の担当の美容師さんに散髪の話をしたら、「うちでも安くでできますよ」って言ってくれて。 で、実際料金も結構安くて。 結局、2回目以降は私の担当の美容師さんに切ってもらってます。 ベビーカットやってない美容室もあるから、確認するのがいいと思います。 ちなみにベビーカットは親が美容室の椅子に座って、その上に座らせるパターンも多いようですよ。 私がお願いしたところは2箇所ともそうだったので。 あと、髪の毛は保存してないです。

寝てる間に適当に

🙂
わたあめ
4歳くらいまではとてもとても大人しくしてられなかったので自分で切ってました。 美容院で切れる幼児がいるなんて今でも信じられません。 最初は寝ている間にちょっとずつ。それでもハサミの音で起きてギャン泣き。 適当でも大丈夫ですよ。 変に揃えない限り不自然にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧