本文へ

すぐ支払う方ですか?

レス29
(トピ主 0
🙂
とんでもはっぷん
話題
海外小町ですが、毎月20日過ぎに、公共料金やクレジットカードの支払い請求書が郵送されて来ます。 皆さんはこういう支払い、すぐ払う方ですか? それともぎりぎりまで伸ばす方ですか? ちなみに私は、あらゆる請求書は届いた直後に支払う方です。 どんな物についても「負債」があると、なんだかとても不安で落ち着きません。 不安でいらいらしたり、びくびくするくらいなら、パッと払ってすっきりしたいです。 夕方帰宅して、郵便箱に請求書が入っていたら、翌日朝一でコンビニに行き、現金で払ってしまいます。 郵便の手違いがあって、通常の請求書がちゃんと届かず、「最終通達」の赤で印字された請求書を初めて受け取ったときは、すごくショックでした。 あのショックの大きさよりは、なんでもぱっと支払う方がずっと気楽です。 でも、こんなことしている人って少数派? 実を言うと、住んでいる国の人たちは、なんでもけっこうぎりぎりに払ってます。

ランキング

レス

全部引き落としです

🙂
はなこ
家賃以外はすべて銀行口座から引き落とし、もしくは自動でクレジットカード払いです(クレジットも銀行引き落とし)。 いちいち支払いにいくのって面倒くさいです。 万が一口座の残高不足だったら怖いので、担保貯金も3か月分くらい入れてあります。 トピ主さんのお国は引き落としできないのでしょうか?

そもそも口座振替にしてるから

😨
ぐぬぬ
請求書を持ってコンビニに行くのは面倒なので出来るだけ口座振替にしています。 なのであなたのような状況になりません。

自動引き落としですよ

🙂
とくめい
クレカも公共料金も自動引き落としです。 払いに行くって? そちらの国ではそれが普通ですか? 日本では引き落としが当たり前だと思います。 引っ越した直後は手続きが間に合わずコンビニ振り込みになることはあっても1回程度かと。 コンビニなので、何かのついでにさっとできます。 クレカに関しては口座振替以外で申込が出来るのは聞いた事がありません。 ちなみに口座振替の手続きはネットバンキングでも簡単にできます。 手動で振り込みしないといけない場合でも、ネットバンキングで振り込みできるし・・・。 今どき光熱費は明細書すら届きません。 請求はメール、内容はネットで確認です。 明細書発行には手数料かかると思いますよ。

公共料金や固定費は

🙂
すもも
全てクレジットカード払いなので銀行口座の残高が常に一定額を下回らないよう管理しています。 なので、支払期日の感覚がすっかり失せてしまいました。 でも、残高不足で支払期日を過ぎてしまう事態は絶対に嫌なのでトピ主さんと感覚は似ていると思います。 ごくたまに請求書支払いのことがあり、考えてみたら数日中には払いますね。 ついでがあればすぐに払いますが、翌日朝一とまでは拘っていません。 ばっと支払うほうが気楽なのは同感。 いずれ払わなければならないものですしね。

直ぐに払う

🙂
まこ
トピ主さんと同じタイプです。 そもそも公共料金もクレジットカードも銀行引き落としにしてあるので、請求書が届く事がありません。 ただ、例外的に何らかの請求書を受け取る事があった場合には、その日のうちにネットバンキングで支払ってしまいます。 翌日にすら持ち込みません。 理由は、その時に直ぐにやらないと忘れてしまいそうだからです。

すぐに払います

041
さら
私も借金のようなものは大嫌いなので出来ればその日のうちに払いに行きます。 後払いやローンも耐えられません。 身の丈に合った暮らしで十分満足です。

口座振替

🙂
あらま
公共料金等は口座振替なので、請求書払いはあまりありませんが、基本的にすぐ払います。

すぐ払う派

🙂
めんどくさがり
引っ越してすぐの頃、近所の別の家に請求書が誤配達されたらしく、手元に届いた時には支払期限が翌日。 慌ててその足で払い込みに行き、次回からそんなことが起きないように、口座から自動引き落としになる手続きをしました。 時々、請求書は来ても「払い込みは○日以降にお願いします」というのがあって、払い終わるまで毎日イライラしてしまいます。

同じです

🙂
ばんび
私も、請求書が来てから払うまではそのお金は「借金」と感じてしまうので、 すぐ払います。 そもそも、私は計画的にお金を使えないタイプなんです。 なので、クレカ払いは出来るだけしません。 今月使えるのはこれだけ、今日使っていいのはこれだけ、と現金でお財布に入っていないと 使いすぎてしまうので。。 払わなければいけないお金を取っておけないんじゃないかな。 自分を全く信じてないので、払うものは先に払って安心したいです。

万一、期限に間に合わなかったら嫌

🙂
メロ
「負債があると落ち着かない」というより「もし期限に間に合わなかったら嫌」なので、少し余裕を持って支払うようにしています。 ちゃんと払うつもりがあってもついつい先延ばしにしていたらうっかり忘れてしまうこともあるかもしれない、或いはギリギリに支払うつもりをしていたら、間際に急な病気や怪我、用があって支払いに行けないことが起こるかもしれない。 踏み倒すつもりはないのに結果的にそうとも見えることになれば嫌じゃないですか。 相手側にも余分な手間を掛けることになって申し訳ない。期限内にすっと払えば終わることなのに、入金できてなければ督促状とか余計な事務が生じるわけだし。 だから自分が嫌な思いをしない、相手にも迷惑を掛けないために「絶対に期限内に支払えるように」気を付けます。 正直「直後」はまず無いけど。 手元にそんなに現金は置いてないので例えば「〇日までに自動車税の支払い」通知が来たら、カレンダーを見て「この日にお金を下ろしに行く」「この日にどこ(コンビニ、郵便局など)で支払う」など、不測の事態を考えてあまりギリギリにならぬ日程を考え実行します。 「わ、今日お金を下ろしておくつもりだったのに、忘れてた」「せっかくお金下ろして持ち歩いてたのに、コンビニに寄るのを忘れた!」とかいうこともあるが、余裕を持った日程で考えているので間に合わなかったことは幸い一度もありません。 どうせ払うものなら少しでも早い方が、払い忘れも不測の事態で払いに行けないことも生じないので安心ですよね。 トピ主さんが正解だと思いますよ。

すぐに支払います

🙂
通りすがり
私の場合は一人暮らしということもあり、もしも支払いを先延ばししていたら、たとえば入院などした場合に、支払いが期限を過ぎてしまって遅れる可能性があります ですから、支払いはなるべく早く済ませます あと、支払いに限らず、出来ることはなるべく早く済ませたいと思っています しなければならないことを、いつまでもあれこれと覚えておきたくはありませんのでね

負債ではない

🙂
凛々
それって負債じゃないですよね。 負債って滞納した場合でしょ? 請求書届いた日に必ずその日に支払わないとダメとか勘違いされてます? 支払日までに払うならそれは「負債」とはいいません。 なんかきたらすぐに支払わないといけないと強迫観念でもあるのでしょうか。 最終通達の件は不可抗力で仕方がない事です。 それが負債と感じるなら全部現金支払、代品引き換え、ローンなしにするしかないですね。 因みに私はわりと早めに支払います。 理由は忘れるのが怖いからです。 さすがに滞納はしたくありません。

考えたこともない

🙂
手間はかけない
すべて銀行引き落としなので、気にしたことがありません。(銀行の残高は気にしてます) 海外にお住まいとのことですが、銀行引き落としにできないものなのでしょうか。 うっかり支払いが遅れると、遅延料を取られるので自動的に支払いができるシステムを利用した方が良いのでは?

引き落としは無いの?

🙂
トマト
どこの国かわかりませんが、自動引き落としは無いのでしょうか? ギリギリだって払えば問題無いでしょ? まあ書類を無くしたり忘れたりする可能性があるなら早く払った方が良いですけどね。

すぐ払います

🙂
つくね
残しておくと落ち着きません。 さっと行って払ってしまいます。 学生のころのバイト先の社長が、「請求書は督促状が来てから払う。それより前に払ったら負け」という謎ポリシーの持ち主で、すぐに払いたい派の私には辛い職場でした(笑)

基本は自動引き落とし

🙂
stella☆
振り込み用紙で振り込む場合はすぐ支払いに行きます。

家を出る気になった中で最速

🙂
ポイポイ
公共料金やクレジットカードの支払いは引き落としなので請求書が来ることはありませんが、それ以外の請求書が来たら、すぐ(翌日)では無いです。 「家を出て銀行なりコンビニまで行く気になる範囲での最速」という感じですね。 だから翌日が雨とか、めっちゃ寒いとか、仕事や用事でバタバタしそうとか、買い物行かなくても済みそうであれば払わないです。というか払いに行かないです。 まあ大体3日以内には何らかの理由で家を出るので、その時ですかね。 期限を過ぎたことは記憶にある限りは無いです。

引き落としです

🙂
いつもニコニコ
日本は銀行引き落としが多いと思いますよ。 とはいえ、いろんな支払いはすぐにします。 クレカさえあまり使いません。 デビッドカードにしています。 クレカの方がステイタスが上なのですが20日程の時差が嫌なんです。 できるだけデビッド支払いです。 郵送で支払通知が来たらその日に払います。 コンビニへ夜でも行きます。 何に怯えてるのでしょうね、私笑

引落しとクレカ払い

🙂
放ったらかし
請求書払いの場合は直ぐに払います。先延ばしにしても、安くなる訳でもないし、忘れてたら督促がきて精神的に苦痛だし、特に高額な請求書の時は、見る度に気が重くなるだけで、良い事なんか何一つないからから、さっさと払います。 電気、ガス、水道は口座引落としで、 携帯とネット回線はクレカ払いです。 請求書や領収書はアプリでも確認出来ます。 引落としの方が楽だし、引落とし割引きが月々55円程あるし、使用量も少ないから口座引落としにしています。 携帯とネット回線は、クレカ払いの方がポイントが貯まるから、それぞれ使い分けてます。 ランニングコストなので、最初に設定しておたら、忘れる事もありませんしね。

自動引き落とし

🙂
匿名
全部自動引き落としなので、振込は基本ないです。

すぐに払います

🙂
おーじん
日本では口座からの自動引き落としがほとんどなのでわざわざ振り込みに行くことがあまりないですね。 アメリカあたりはこれじっとカードの決済でも口座自動引き落としがそれほど浸透していなくて、自分で振り込みにいかなくちゃならないということは小説等で知りました。  ですが日本でも例えば自動車税とかは都度振り込みに行ってます。我が家の場合は請求書が届いたらすぐに払込に行ってます。いつまでも置いとくのが嫌ですし万が一にでも遅れたらなお嫌ですからね。ギリギリまで引き延ばしても何一つメリットがありません。リスクがあるだけですね。

同じく海外です

🙂
あ。
こちらの国では、自動引落かネット決済です。コンビ二はありません。 うちは夫が担当ですが、請求書が届いたらすぐ払うようにしていますね。 一度、固定資産税だか住民税を払ったつもりで忘れていて、延滞料プラスで払ったので余計に気をつけています。とはいえ、自動引き落としは夫の経験上「間違えて引き落とされたものが、すぐに戻ってくるとは限らない・払わなくてもいいものを勝手に引き落とされる」こともあるとわかっているので、自動引落するものも最小限にとどめています。

優秀な経理とは、「入金を急かし、支払いをのらりくらり」

🙂
青銅の魔人
アジアの某国では、国民感情として利益にシビアです。 利益とはPLだけでなくCFを含めて「利益」と認識します。 タイトルの通り、入金を急かし、支払いは請求されてももう少し放置する、 それが優秀な「経理」の資質と言われます。 期日に払う様ではダメ、その後の催促に何処まで交渉出来るかが大事なんですよ。 「最後通牒」を受けてからどこまで粘れるがが優秀さの証だったりします。 日本人のメンタリティで勝てる相手ではありませんね。

忘れっぽいので引き落としです。

🙂
通りすがり
払込だと、ずるずる忘れて期限を過ぎたりするので、基本的に引き落としにしてます。 若いころは電気止まったことあります。

日本は口座引落が多いと思います

🙂
あら~フィフ
もし請求書が届いて支払う状況にあるなら私もすぐに支払う方です。 日本は口座引落にしている場合が殆どだと思いますし我が家もそうです。 クレジットカード払いにしても明細書は届いたりWeb確認しますが、その支払いは口座から引き落とされるので何のアクションも必要ありません。 毎回支払いに行かなければならないなら大変ですね。

日本在住なので。

🙂
今回は匿名で。
基本口座引落です。 公共料金・固定資産税等税金関係 カード払いの引落・某習い事代金。 ですから、引落口座にはそれなりに 残高は残してあります。(昨今、 金利が低いこともありますけど。)  カード払いに関しては。基本 一ヶ月分請求とチェックして。 確認してから入金しています。 (携帯代と買い物代金)  海外在住とのこと。お国柄が あるのではないでしょうか。

同じく

🙂
レマこ
今は日本に住んでいて、請求書払いは全くしていないのですが(クレジットか口座引き落としなので)、以前ヨーロッパ某国に15年ほど住んでいる時はなんでも請求書払いで面倒でした。とはいえ、途中からは銀行口座からweb支払いができるようになったので、少しはマシでした。どちらにしても私は忘れるのが怖いので、請求書がきたらすぐに払っていました。  ただ、その国に行った初めの2年間はとても少ない奨学金で貧乏生活をしていたので、月の真ん中以降で届いた請求書は奨学金の振り込み日を待たないと払えませんでした。振り込まれたらすぐ請求書を持って銀行のATMに行っていたのが今は良い思い出です。  今も月の終わり頃に近所の銀行ATMに長蛇の列ができているのは、やはりお給料が振り込まれるのを待って、請求書の振り込みをしているからかなと想像しています。

引落しできるかも

🙂
小切手
北米に長年住んでいました。私は日本の銀行引落しシステムで育って?きたので、そこでもそれを使いたかったのですが(システムは以前からあった)、夫は請求書を確認してからチェックで払うと主張するので、面倒でしたがそうしていました。夫はその国での請求を完全には信頼していないので、自分で最終的に確認してから支払いたい、ということでした。"あ。さん"の書かれていることと同じです。いったん支払ってしまうと払い戻しは必ずしも簡単ではないということで、支払うと決断するまではできるだけ最後までコントロール権を握っていたい、と。そういう考え方はしたことがなかったので、驚きました。で、私はさっさと払うほう、夫はギリギリ。私は主さんと同様、早く支払いの責任から逃れたいタイプです。 ちなみに、最近ではその国でも、公共料金は引落しやクレカ払いが増えていると思います。主さんは違う国にお住まいかもしれませんが、一応銀行やクレカのサイトを調べてみてください。引落し履歴は定期的にチェックしたほうがいいですが、心配事と手間は確実に減りますよ。

アジアの某国では

🙂
ピノ湖
みんなけっこうギリギリに払っていますね。銀行の利息が良いから少しでも長く銀行にお金を置いておきたいのだそうです。小切手で払う人が多いのですが、そのせいで期日近くになると銀行が混みます。 私はと言えば、その国の中で2回引っ越して3カ所めに住み始めた時、数ヶ月間ガス代の請求がずっと0だったことがあります。おかしいなあ、ガス使ってるのになあ、いいのかなあ、まあいいか死ぬわけじゃないし(この死ぬわけじゃないしという思考パターンはこの国で身につけました)。…と思っていたらある日ドカンと請求が。ガス会社の何かの間違いで0請求になっていたそうで、数ヶ月分まとめてお願いしますとのことでした。 こちらのミスではないので延滞料は請求されませんでしたが、まとめての請求はちょっとばかり心臓に悪かったです。死ぬわけじゃないけど。 今は帰国し、日本では自動的に口座から引き落とされる方式です。慣れるまではこれはこれでホントに正しい額が引き落とされているのか信用できなくて必要以上にチェックしてましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧