本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若い店員の対応が悪かった場合、大人として注意すべきか?

若い店員の対応が悪かった場合、大人として注意すべきか?

レス28
(トピ主 1
😣
小心者
話題
先日某飲食店で、お持ち帰りのお弁当を注文しました。 恐らくバイトの子だと思いますが、終始仲間の子とのお喋りに夢中でした。 せめてお客さんがいる時ぐらいは、私語は慎むべきと思います。 案の定、注文したのと違うモノが出てきたりで少し待たされました。 「すみません」とは言ってきたものの、態度は嬉しそうであり悪びれる様子も感じませんでした。 私自身、注意できない大人としてずっと来てしまいましたが、40歳半ばも過ぎここで看過することは 自分自身の恥ではないかと妙な責任感を持ちました。 そしてその子の為にも、注意すべきではないかと。 しかし偉そうに投稿したものの結局は、何も言わずに帰ってきてしまいました。 ミスとかよりも、ずっとヘラヘラした対応に不快な印象を持ちました。 お店のオーナーに後で連絡するなどの方法はあるとしても、その場で直接言えば済んだことです。 皆さまでしたらこういった場合は、指摘してあげることも人材育成の一環と奉仕しますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そこまで求めない

🙂
もな
私語は慎むべき?うーん別にどうでもいいです。間違えないでレジをしてくれたら。ただし自分がそのオーナーであるなら話しは別です。 指摘してあげるって自分のエゴにしか思えないです。人材育成はお店にお任せして下さい。「あなたの為を思って」と言う注意の仕方は嫌いです。単に自分が不快だからとしか思えないのです。

何もしません

🙂
うし
無償で他人の会社の社員教育をするほど、暇ではありません。 黙って他のお店に乗り換えるだけです。 その場で言っても、逆恨みされるだけです。

注意しません。

🐤
春のキーワード
>指摘してあげることも人材育成の一環と奉仕しますか? 奉仕の精神に乏しいもので、やりません。人材育成も、私の責任でもないし、と思います。 そういうお店はつぶれたら良いと思っているので、二度と行きません。

注意しません

🙂
はな
トピ主はその店員が若く無かったら注意しないのか、さっさと注意するのか。 若さは関係してるのですか? 持ち帰りの弁当は、 弁当を持ち帰ることが目的なのであって、 接客は二の次三の次くらいですし。 もちろん気持ちのいい接客というのもありますけどね。 うちの近所のお弁当屋のお兄さん、 超絶ぶっきらぼうですよ。 敬語も微妙ですし。 でも、接客がもの凄く速い。複雑な注文をいくつも受けても間違わない。 いやー惚れ惚れしますね。 >皆さまでしたらこういった場合は、指摘してあげることも人材育成の一環と奉仕しますか? しません。 それは店の仕事、それで客が減るなら店の問題であり、店の意識であり、店長の人材育成能力がないだけのこと。 店側がきっちりしてれば、客に指摘される前に注意されるものです。

しませんよ

🙂
はな
責任者に連絡して様子をみます。 人材育成の一環というよりも 言いやすい相手だからではないですか。 40代でも店先でおしゃべりしてヘラヘラ謝る人いますよ。同じように直接言おうと思いますか?

だいたいがのれんに腕押しなので、何も言いません。

🙂
注意しても、だいたいがのれんに腕押しなので、私は何も言いません。 まだレジ袋が無料だったとき、お寿司が入ったパック品を縦に入れられて中身がぐちゃぐちゃになったことが何度かありましたが、何も言いませんでした。 予約したクリスマスのチキンを忘れられ、予約などされていませんから、今日は販売出来ませんと言われたことがあります。それはさすがに言いましたらすぐに準備しますと言われすぐに調理されて販売してもらましたが、そうなるまでに何分もかかりまして、もうあきらようかと思いましたよ。なので、クリスマスのチキンなどは二度と予約しません。こりごりです。 相手は赤の他人なので、成長しなくても別にいいかなと私は冷たい人間です。やりとりがめんどくさいので、どうでもよくなります。 今は楽して働きたい人がいるようなので、店員さんにはあまり期待していません。丁寧だったらラッキーだったなと思うほど期待していません。 なるべく店員さんが楽になるようにと意識しています。そうするとこちらもら気持ちよく買い物ができます。客側が気を使う時代になったなと痛感しますね。

どうでしょう

041
さら
私はそうした場面に遭遇したことがないのですが、注意はしません。 お店の責任者が管理しているわけですから注意されていると思います。 でも直らないのがその状況だと思うので放置します。

しない。

🙂
はる
何故に他人に教育したがるのかよく分かりません。 放置ですね。 間違えられたとしても、煩かったとしても、お望み通り食べられればいいです。 私はね。

「してあげる」とは思わない

🙂
匿名
その人の為にとか人生育成の為になんて烏滸がましい事は思いません。 私自身がそんな立派な大人ではありませんので。 ただ不快でしたら苦情として伝えます。

しません。

🙂
ばんび
そのお店がどうなろうと、 その若い店員がこれから人生でどんな苦労をしようと、 私には関係ないからです。 そもそも私の言うことなんかで何も変わらないと思うし。 そしてその店ではもう買わない。 皆がそうすればそのうちその店も考えるか、店自体なくなるでしょう。 自然の淘汰です。 いい気持ちになる素敵なお店には、たくさんお金を落とそうと思うし、 感謝の気持ちを伝えます。 そしたらきっとその店はつぶれないし、繁盛してずっと通える。 それでじゅうぶん。 無駄なことはしません。

大いに言う

🙂
ゲン
あなたが大いに言って上げてください。アルバイトと言えども、仕事中です。 私もちょっと思い出したことがあります。何年か前、都会の食堂に入って、やはり、その店員でどうやら、外国人を使っているようで、まるで、どうせ何喋っているかわからないだろうと言わんばかりに、終始店員同士でおしゃべりをしているんです。 わかる、わからないの問題じゃないです。私も腹が立ちました。

そうですねー、私なら

🙂
アラカン
その場では何も言いません。 チェーン店なら店員の名前を覚えておいて本部に苦情を入れます。 個人店ならもう行きません。不愉快ですから。 指摘して人材育成、それは雇い主のすべき事です。 利用者に無料で奉仕する筋合いはありません。 私は利用者として気持ちよく買い物ができればそれでいいし、 できないなら今後は利用しないだけ。 他にもお店は沢山あるし、利用者は店を選べるのですからね。 そのバイトさんがどうなろうと正直どうでもいいです。 自分の子だったらともかく、余所の子ですから。

間違ってるのはトピ主ですよ

🙂
匿名
まずサービスは無料じゃないのですが、 そのお弁当屋さんはサービス料がかかるようなお弁当屋なのでしょうか? そんなお弁当屋みたことないです 間違ったお弁当を出したことについては、そこは間違いですから指摘していいです。 待っていた時間も無駄になったので、そこについてもクレームはいえます。 ただ店員同士が話していることは、経営者がきめることなので トピ主にはそれを注意する権限はありません。 嫌なら違うお店にいけばいいだけです。 店員の接客態度は、お客が決めるものではなく、経営者が決めるもの。 お客ができることは、お店を選ぶことだけです。 適切なサービスを求めるなら適切な料金を支払ってから、ですよ。

もう利用しない

🙂
つけ麺
「恐らくバイトの子」って書かれてますが、実はオーナーだったらどうします? オーナーの身内で無給で手伝っている可能性だってあります。 客として利用しているだけのお店の人にいちいち教育なんてしなくて良いと思いますよ。 対応が不快なお店はもう二度と利用しないのがベストかと。

今は人手不足ですからね

🙂
とくめい
昔の私なら「注意すべき」と簡単にレスしていたと思います。 しかし今の時代、安い時給でサービス業で働いてくれる人材はなかなかいませんよね。 弁当価格を上げれば、売上減少しますから、簡単に賃金アップは出来ないでしょう。 だから接客態度が残念な人でも雇わざるを得ないのかもしれません。 注意されて嫌になって辞められたら、お店が困るかもしれませんし。 難しいなぁと思います。 最近は注文も清算も支払いも自動化されている飲食店が増えました。 労働人口の減少に対応するには必要な導入だと思います。 機械なら注文ミスもほぼないでしょう。 小規模な小売店にも簡単に導入できる日が早く来るといいなぁと思います。 失礼な接客に合わなくて済むので。

注意しません

🙂
おばはん
>皆さまでしたらこういった場合は、指摘してあげることも人材育成の一環と奉仕しますか? そう、まさしくコレです。 私は奉仕するほど、良い人ではありません。 接客態度の悪い店員さん、迷惑をかけられた上に奉仕など絶対にしません。 ですので、嫌な方なら嫌な方ほど、こちらは最大限に丁寧に接するようにしています。 実は、若い頃は一言伝える事もありました。 例えば、注文したものが忘れられてこなかった時など、「先ほどお声かけしたんですよ、これで三回目です。」みたいにね。 ですが、早くなるわけでもその子の態度が良くなるわけでもないということが経験上わかりました。 三回目…の時には舌打ちしてましたから。 ダメな店員さんはその時何を言ってもダメな事が多かった。 社員教育はその会社、または店長さんにお任せすることにしました。

勤務態度系の事は言わないと思う

🙂
ドライアップル
アラフィフなので「大人として」世代ではありますが、私は飲食店のバイトには注意しないと思います。 仮に注意するとしても「私語に夢中」「言葉遣い(敬語)が間違ってる」「やる気が見えない」系の勤務態度の指摘はしないと思います。 例えば商品をぐちゃっと入れてるとか、ラッピングがおかしいなどの「技量が不足してる」系の指摘ならするかもしれません。と言いつつまあ大概はしませんが。 要するにこっちの手元に来る商品に不都合があるなら指摘するが、態度が悪くて不愉快だったというような”気分の問題”は言わないという感じです。 やっぱり店員の教育は店長の仕事だし、店長から指摘されるのが筋でしょう。 またバイトはバイトであって、仕事の本筋のレベル(商品を正確に丁寧に販売する業務)は要求するけど、勤務態度まではそんなに期待しないからです。 指摘するならやっぱり後から店長宛てに連絡するかなと思いました。まあ大概はしませんが。 私の母は飲食店のバイトには言いませんでしたが、住宅メーカーの営業とか、金融機関の営業みたいな、割と大きなお金が動く、比較的長期間接するような相手には結構バシバシ指摘する人だったので、横で見ていて冷や冷やすることもありました。「営業なのに清潔感が無い」とか。 私が言われる側だったら結構刺さるだろうなあという事も言っていました。「あんなこと言わなくていいやん」と後で言うと、「言ってあげた方が本人のためだ」とのことでした。 でも結局後でその営業の人を可愛がってたりもしたので、本当に我が子を注意して育てるような気持ちだったのかもしれません。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「指摘してあげることも人材育成の一環と奉仕しますか?」 これ、あまり説得力ないですよ。 むしろ自分が店員の態度が気に入らず腹を立てての事でしょう。 そもそも店員の教育は雇用主がすべきことであり、人材育成だの奉仕だのと言う視点では客がどうのこうのいう必要性は皆無です。 素直に「気に食わない」「腹が立つ」と言った方がまだお店側にも響くかと。

冷静に、そして手短に

🙂
まこ
よくカウンター前でブチ切れて大声で怒鳴っている中高年・高齢の男性を見かけますが、あれはみっともないし、言っている内容が正しくても周囲には“キレたオジサンが大騒ぎしている”としか映らなくなるので、静かな口調で冷静に必要な事だけを手短に言えば良いと思います。 例えばトピ主さんのケースの場合なら「お喋りに夢中で商品を間違えられて待たされるのは気分の良いものではないから次から気を付けて」と無表情で静かに言ってサクッと立ち去れば良いと思います。

年齢は全く関係ありません。

😒
りっちー
逆に、老人の店主や従業員が、客を若いと思うとナメきっていて敬語も使わない、っての、よくあることです。 何歳だろうと仕事は仕事です。中卒以上なら働けるのだから、中学出たばかりの中卒したてとか高校生でも、出来る仕事は色々あります。どんな仕事でも、仕事である以上、若いも若くないもないですよ。 偉そうに、自分が大人だからとかではありません。 ちなみに私は今はもう50を過ぎたパート主婦ですが、中卒で15歳から働いてきました。おもに飲食店です。 実際、私が10代の頃、おばさん(当時は、30歳とか30代も十分オバサンでした)で、本っっ当に使えねぇ!と思うような人もけっこういたんですよ。お客さんへの態度デカかったり、お客さんに敬語も使わないなど。 年齢なんか無関係です。 態度悪い従業員に頭にきたら、注意「してあげる」とかではなく、ハッキリ文句言えばいいだけです。

「べき」「~してあげる」って理由では何も言いません

🙂
そら
お店を利用して嫌なことがあって、一言言わねば気が済まぬ!となった時は、しかるべきところに「ご意見・ご要望」として伝えます。 客の立場で出来るのは「店員の態度が不快と伝えること」であって、「店員の指導」は店の責任者の役目ですから出しゃばることはしません。 「大人として、若い子に指導を」なんて気持ちでその場で言ったところで、「店長でもないどっかのオバハンが偉そうにお説教してきた。あーヤダヤダ、何様のつもりなんだろ」で終わるだろうなと思いますので。

しません

🙂
花の魔術師
しません。 大人が注意すべきことではなくそこの上司というか上の人が注意すべきことだから。 代わりにそこで買うメリット(美味しいとか商品の割に安いとか)とデメリット(不愉快さ)をくらべて、デメリットの方が大きければ行くのをやめます。 その種の店がそこしかなければこちらがデメリットを我慢して「売っていただく」ということもありますけど。 40-50代前半くらいまでがそういうのが一番気になりました。(現60代前半) でも周りに話しても「しょせん時給数百円で働いている人にそこまで求めても仕方ない」といわれ、まあそいうかなと納得。 働いている人たちも「そういう態度だから時給数百円から抜け出せないんだ」といわれても「そんな気を使ってもお給料あがらないし、上がるにしても気を遣うくらいならこのままのお給料でいい」と思っているでしょう。

たぶんしないです

🙂
とおりすが~り
アラ還部下持ちの管理職です。 原則として、赤の他人の教育のために嫌な思いはしたくないです。だから、その店とは縁を切ってスタッフに注意はしないと思います。仕事上、同じようなシチュエーションでさんざん気をつかって言葉を選んでいるので、プライベートで同じ思いをするのは勘弁してほしい、というのが本音です。 注意するときはそのお店を失いたくない時だけです。常連として通い続けたい良いお店だったので、スタッフに注意したことはあります。感謝されましたがそれは店のレベルが高いからでもあります。逆ギレされると最悪なので、注意するにしても店のレベルが見極められるくらい使ってからですね。

必要ありません

🙂
わたあめ
その若者に面と向かって言う意味はありません。 直接言ったところで言った側がスッキリするだけの結果で終わるからです。 本当に育ててあげたいと思うならば、店に連絡するに留めましょう。 全ての責任は店にあるので、あなたがその若者のためにできることは教育の機会を提供することだけです。

言ってもいいけど

🐱
うにゅ
注意しても感謝されることより、嫌な顔をされたり、言い返してくる可能性の方が高いと思います。 それでも言える度胸と言うか、広い心があれば言ってあげるのがよいかと。 私はそんな奉仕の心はないので何も言いません。 そしてその店に行かなくなります。

しません。

🙂
ROCK
言っても聞かないし。 腹に据えかねるなら店長にお話します。 自分の管理下にある人であれば、子供でも部下でも注意しますが、店員には言いません。それは人材育成ではなく余計なお世話です。

言わなくて正解でした

😀
小心者 トピ主
皆様の意見を聞いて安堵しました。 その場で言わない自分はおかしいのではないかと。 あまり、でしゃばるのは良くないですね。 正義ぶって、マナーの悪い人に下手に声を掛ければ自分に危害が生じるかもしれません。 皆様の指摘通り、日本人として他人に興味を持たずになるべく見て見ぬふりをして生きたいと思います。 ありがとうございました。〆ます。

当然注意します。自分のために。

🙂
ザンパノ
頻繁に利用する店であれば、二度と注文を間違えないように店員を厳しく注意します。 店員に「あ、またうるさいオジサンが来た。真面目にしよっと」と思わせれば十分。 人材育成ため? そんな馬鹿な、自分のためですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧