本文へ

料金の支払い

レス167
(トピ主 11
カモミール
話題
25歳の正社員です。 同棲中(婚約済み)の彼と喧嘩しました。 原因は公共料金の支払いです。 いつも公共料金は都度交代で払っています。 私は止まらなければいい派なのでぎりぎりまで払わないタイプです。 彼は請求書が来たら即支払うタイプです。 クレカか銀行引き落としにすればいいのですが、結婚してから変更するのも面倒(どうせ彼はやらない)で、今はコンビニ支払いにしていますが、 期限ギリギリの停止通告支払い請求書が昨日見つかり、それで喧嘩になりました。 私「(今回は)私の財布から支払うのだからいつ支払おうが私の自由、止まらなければいいでしょ?!」 彼「そういうのが続くといつ生活に支障がでるかわからないから嫌だ!」 私「結婚したら共財布だけど、今は別財布だし私がいつ払おうが口を出さないで欲しい」 彼「共財布になって直ってなかったらどうすんだ」 私「そうなってから言って!」 とここまで言い合いになってお互いぷんすかして仕事です。 (一度もガス水道電気が止められたことはないです) 逆に旅行の手続きなどは私はチケットが予約できる初日の一番早い時間から手配しますが、彼はそういうところはカメのようで、連休の旅行なんてまずチケットをとれたことがありません。 ちゃんと事前にやれば取れるのに、といっても「そしたらできる範囲でやろう」と言うだけです。 まぁ似たもの同士だなーとしか思いませんし、 別に結婚が不安とかではないです。 普段は仲良くやっています。 しかしこういうのが結婚前の摺り合わせってやつでしょうか? 皆様は私たちのこういう意見の相違をどう思われますか?

ランキング

レス

うわ、やだ。

🎶
ばんび
停止通告支払い請求書? そんなもの見たことないです。 停止通告って、ほんとのギリギリじゃないですか? 逆に、なんでそこまで払うのを待つの? なんかいいことあるの? バカバカしいな~と思います。 そんなものもらって恥ずかしくない神経がわからないです。

うーんそうねぇ……

😑
ゆか
支払うべきものは、通告される前に 期日までに支払うべきではないですか? 支払いはするけど、期日を守らず、滞納しているって事でしょ? それはね……良くないと思うな…… そういうのって、ある種の癖みたいなものだから、なかなかなおりませんよ 【まーいや】 【あ、後で払おう】 って、結局ズルズル延ばしちゃうでしょ 4月分 あなた(遅れ) 5月分 彼 6月分 あなた 停止通告が来るって言うことは 4月分を6月まで持ち越していることが分かります。 うーん、 キツいこと言うと、だらしがないです。 彼が支払う月の請求が来る前に、支払いを完了させることからはじめたら、いかがですか? 今は色々な厳しい世の中です。 請求名義人の社会的信用度が無くなりますよ 勿論、そういうことを繰り返すと 今後ローンも組めなくなりますし 将来、幼稚園、保育園に子供が入ったときに、退園を求められる場合もあります。 一度ついた信用の傷は、なかなか消えないものですよ! 気を付けましょう

違う

041
サリー
意見の相違じゃなくて、単にあなたが間違ってるだけ。

似た者同士じゃないですね

maru1101
価値観が全然違うと思います。 私はどちらかと言えば彼寄りです。 公共料金を期日ギリギリなんて、考えただけでゾッとします。 停められた事が無いなんて当たり前、予期せぬ事が起きて期限に納められない事態も起こり得ると思いますが… あなたと彼はタイプが違う。 彼は慎重で堅実な方に見受けられますが、あなたはご自分の遊びを優先するように見えます。 価値観の相違は今後もっと顕著になると思います。 私が彼の立場なら、今のあなたとの結婚は躊躇します。

どっちもどっちだけど…。

🙂
オッサン
 タイトルの通り、どっちもどっちですが、チケットの予約なら真っ先にやるくせに公共料金の支払いはギリギリまでやらないというトピ主の性格はどうかなーと思います。  まあ、正反対の性格の方が似た者同士より、かえって旨く行くかもしれませんね。  我が家は私は何でもすぐにやる(後回しにすると忘れる恐れがあるので)方で、妻はすぐにやらず結局忘れたりしていますが、まあ、お互いに不備を補い合って破局もせず何とかやっています。

あの~

041
ひるあんどん
男性です。 公共料金の支払いと旅行の手続きとを同列に扱うのは違うと思います。 公共料金は後払い。つまり既に利用した分の支払い(債務)です。支払いされなかったからと言って即時停止されないのは、重要なインフラのため生活に支障を来たすと考えられているために『猶予』が設けられているに過ぎません。 旅行の手続きは債務でも何でもない。手続きしなかったからと言って、誰が困るわけでもなく、単にトピ主達が旅行に行くか行かないかの違いだけ。 少なくとも多くの人は「止まらなければいい派なのでぎりぎりまで払わない」と考える人とは距離を置きたいと考えるでしょう。私なら結婚どころか同棲や恋愛の対象としては論外の相手です。 >>まぁ似たもの同士だなーとしか思いません 全然似ていません。トピ主は物事の根幹にあるものを全く理解できていません。俗に言われる「底辺層」に近い物の考え方です。 トピ主は「お似合い」の人を探されるほうがいいと思います。

期限ギリギリ??

🙂
ナッツ姫
モラル無さすぎ。 停止通告が来ると言う事はすでに支払の期限は過ぎていると 言う事でしょう。 それはギリギリ間に合っているとは言えません。 延滞金などは発生しないのですか? そういった事を続けていると信用がなくなり 何か別な部分で支障が出てきますよ。 逆になぜ止められる寸前まで払わないのですか? 止められなければいいと言う自分勝手な考えは改めた方がいいよ。 他人に迷惑を掛けている自覚がないって怖いですね。 全く問題のない「ギリギリ」と言うのは最初の請求書に 書かれている支払期限までに支払う事です。 トピ主さんはそれを超えても支払っていないのですから 余計な手間を相手に掛けさせていると言う事です。 うっかりして、と言う事なら許容される事ですが あえてそうするのは非常識です。 旅行の手配に関しては当人同士のみの話です。 旅行にいけなくなったとしても 他人には迷惑をかけていない分、彼の方がまともでしょうね。 彼の旅行の件は意見のすり合わせが必要な内容だと思うけど トピ主さんの支払いの件はモラル、常識の問題だから 100%トピ主さんが改善しなければいけない問題です。

彼が正しいかな

🙂
アンko
公共料金なんて請求書が来たらその日のうちに払う者です。 何でギリギリまで払わないのかが疑問で仕方ありません。 急に実家に帰らねばならず、請求書忘れていっちゃって支払えないかもしれません。 仕事が物凄く忙しくなって支払っている暇さえなくなり支払えないかもしれません。 急に入院してしまって支払えないかもしれません。 急に海外出張になり支払えないかもしれません。 ちょっと考えただけでも色々支払えない場合があることが分かります。 すぐに支払っておけばよかったのにねってならないよう気を付けるべきではないですかね。 かたや旅行なんて行けなくても死にやしませんよね。

それは

🙂
さくら
ちょっと似たもの同士で片付けるのは違うと思います。 私は、トピ主さんは嫌ですが、彼なら許せます。チケットなら当日でも困りませんが、公共料金の支払いが遅れて供給をストップさせられるのは考えられません。それくらい重みの違うものだからです。

クレカにすればいいのに

041
さゆみ
結婚後どちらの名字になるか決まっているのであれば、名前が変わらない方のクレジットで支払えばいいじゃないですか。 カードのポイントもたまるし、自動で支払われるし、そんなくだらない揉め事も起こりません。 どうせ今は現金で払っているのだから、そのお金をクレカ名義人じゃない方がクレカ名義人に渡せばいいだけです。 それに公共料金って自分が使ったものの支払ですよね。 先払いではなくて後払いなの。 既に使った物なのに払うのをシブっているような態度はどうでしょうね? 借金してもお金を返さないような人に見えます。 結婚前の擦り合わせだからってケンカすりゃいいってもんでもないでしょう。 ケンカしないようにうまく立ち回る事を学ぶ時でもあると思いますけどね。 毎回、毎回ケンカしなきゃ学習できないようだったら、結婚後もケンカし続けますしね。 そんな家庭嫌でしょ? ケンカ屋(ケンカが好きな人たち)だったら嬉しいかもしれないけど普通の人は嫌になる。

他人に迷惑をかけている自覚がない

041
まか
品物を(ガスや水)先に使っておいてしつこく料金を請求されるまで払わないやつというのは、借金においても同じ考えかたなのではなかろうか。借金も返したくない、給食費も払わない人間では?

意見の相違というより

🙂
傀儡課長
あなたの人間性がわかりました。 自転車操業しているわけじゃあるまいし、 ギリギリまで支払わないメリットは何ですか? 心の奥底に「できることなら踏み倒したい」という思いがあるから、ギリギリまで払いたくないのです。 本当は、あなたはズルい人間なのです。

間違いなくダメなパターン

😝
ザンパノ
基本的な性向がそれだけ食い違うのに、よくもまあ結婚しようという気になるものですね。

使ったのだから

😠
さより
お店では、品物を買ったら、その場で支払わなければいけないでしょ? 公共料金だって同じです。 使ったから請求がくるのです。 お店と同じ、人件費その他あるんです。 あなたが支払うまで、会社が立て替えるんです。 あなたが、 だらしないだけです。

他のトピで

041
他のトピで、旅行代金をローンで組もうとしたらできなかった、 他の支払い金を延滞することがなんどかあり、それが原因でしょうか? というものがありましたが、トピ主さんはこのタイプですね。 遊びには素早いけど、払うべきものはギリギリまで伸ばす。 トピ主さんはいつか、支払い期限を過ぎて延滞金をとられたり、止められたりすると思いますよ。 停止通告って、ギリギリじゃないじゃないですか。 支払い期限を越えて払わないから、来たのでしょう? 期限内に払わない理由が「止められなければいい」なら、期限内に払ってもいいんじゃないですか? ギリギリに停止通告受けて払うって、そんなにお金が逼迫しているのかと、普通なら思われますよ。

正直な感想!

🙂
M-I
トピ主はお金にルーズでダラシないって思いました。停止通告が来るとか…同じく払うんだからさっさと払えばいいのに。いい加減なイメージになってもしゃーないんじゃない? 旅行のチケットと公共料金を一緒にするのもおかしくない?旅行は義務じゃないけど公共料金は使ってるのだから支払いする義務があるんだし。 まぁダラシない女からしたら私は悪くないで終わりなんだろうけど。 トピ主に結婚の不安がなくても彼は違うかもしれませんね

旅行なんて行けなくても害にならんけど

😑
無理ー
というか、旅行は手配→サービス享受だから、トピ主さんたちが手配しないで旅行いけなくても、誰も困らない。 電気水道代使用→使用した料金の請求 来月○○日に代金を支払いますよと約束して使用してるのに、トピ主さんは嘘ついてるわけ。 請求書再発行させたり、停止勧告しなきゃいけない理不尽な負担を供給側にかけてる。 生活必需品だし、信用もいちじるしく低くなる。 まったく似たもの同士じゃない。 トピ主さんがだらしなすぎる。

うん

041
黒旋風
くだらねー としか思いません。 私は彼派ですが、当然小町の中にはトピ主派もいるでしょう。 多数決取ったって意味ないよね。 結婚したら、旅行のチケットはトピ主が取って 彼が公共料金の支払い担当をすれば? トピ主は連休でも旅行に行けるようになるし 彼は止められる恐怖でイライラしなくなる。 これが結婚のメリットでしょう! お互いの嫌な所を見るばかりではなく じゃ、良い所を突き合わせて、悪い所を消そうぜ!というのが 二人で仲良く暮らす為のポイントですよん。

娯楽関係はきちんとしたいんですね

041
チャコ
私も彼タイプです。が、しかし娯楽関係でもやらなければならない時はすぐに手配します。それでも間に合わなかったら彼氏さんのようにその範囲でと考えられます。 請求が来てるものに対して止められる前にとか、止められなければいいと言った考えは全くありませんし、ダラシない気がします。 多分、そういう思考の持ち主がパートナーだったら、凄いストレスを感じると思います。 元々、そういうパートナーは選びませんけどね。 お金の支払いにダラシない人は全てにおいてダラシないです。

公共料金は延滞しない方がいいですよ

あら
まあ、公共料金に限りませんが。。 全てが万事。 主さんの信頼に関わりますね。

どうしてギリギリなの

🙂
nomo
すぐに支払えば問題解決ですよね。 彼氏さんは、お金にルーズな人が嫌いなんでしょう。

そうですね

🙂
みかんの子
>皆様は私たちのこういう意見の相違をどう思われますか? 破れ鍋に綴じ蓋としか思いませんでした。

止まらなければいい派ってなに?

041
にゃにゃこ
結局払わなくちゃいけないのだからさっさと支払えばいい話でしょ。 止まってから困るのは自分自身でしょ? 彼は忍耐強いですよ。 そしてあなたは結構だらしのない部類の人間だと思う。 さっさと引き落とし処理に移行して。 彼にとっては今の状況はかなりのストレスだと思います。

私も嫌だ

🐱
ree
トピ主さまのやり方が、です。 払っておいた方が安心じゃないですか。 なんでぎりぎりまで払わないのかわかりません。 結婚したら口座引き落としにされたらいかがですか?

私も無理、トピ主さんに

💡
ぱふぱふ
私も彼派です、請求が来たら出来るだけ早く支払う。 督促まで来るのはどうかと思います。

早く払おうよ!

041
パンダ
どうしてすぐ払わないのか意味がさっぱりわかりません。 あまり遅いと遅滞料金とかなかったっけ? 彼氏さんと全く同意見です。

トピ主さんがまともではないという事実

041
カエルくん
 >>止まらなければいいでしょ  >>私は止まらなければいい派なのでぎりぎりまで払わないタイプです  >>期限ギリギリの停止通告支払い請求書  これが来ていると言う事は『あなたは約束の日までに支払いが行われていない』と言う証明です。  あなたは契約が守れない人なのです。  あなたは約束を守れない人なのです。  あなたは信用してはいけない人間なのです。  あなたとは社会では関わりたくない人です。  そのうち買い物はツケで行い、出入り禁止ぎりぎりに支払いをしてツケの買い物を続ける人になるでしょう。

似た者同士…ではないと思う

🙂
めでたし
あなたと彼。 似た者同士ではありませんよ。 単にあなたが、だらしないだけ。 払うべきものを後回しにするのは、だらしないと思いますが、チケットを手に入れられないことをだらしないとは思いませんから。 似た者同士なんて言ったら、彼に失礼です。 止まらなきゃいいとかそういう問題ではないと思いますし、一緒の財布になったからといって、そういうだらしなさは直らないと思いますよ。 彼も、そんなだらしない人間に家計を預けるのは不安でしょうし、少なくともお金の管理という面で彼からの信用は得られませんね。 >別に結婚が不安とかではないです あなたは不安でなくても、彼は不安だと思います(笑) 一事が万事。 お金にだらしない人は、生活面でもだらしなくなるものですから。

同棲解消して結婚もナシ

🐤
トール
GWのチケットが取れなくても別の遊びはできますが 電気ガス水道などが止まったら一気に生活が困ります。 トピ主の停止通告支払い請求書が来てもギリギリ放置とかありえません。 ちなみに、そういう処理代も広い視野でみれば代金に乗ってきます。 「ある日水道が止まるかも」 「お風呂に入ろうとしたらお湯が出ないとか」 「ある日電気が点かないとか」 「仕事前にそんなことがあったらどうするか」 ずーーーっと、こんな心配を抱えていては胃が痛い。 一度失敗したら生活に困る。 そういうことを「今まで失敗したことないから平気」と言う人と これから一生過ごすのかと思ったら気が滅入ります。 私なら、最終判断で結婚はナシにします。 毎日毎日こんなことでキリキリしてられません。 トピ主と付き合いたいなら同棲せず結婚せずです。

うーん…

041
kei
私もどちらかと言えばルーズな方なので、あまり強くは言えないのですが でも「停止通告支払い請求書」って、期限までに払ってないから払いなさい!って通達ですよね。 ギリギリまで払わないタイプ…って、最初の請求書の締め切りギリギリって言うことじゃなく 本当の最後の最後、水道や電気を止められる直前に払うって意味? だったらちょっと嫌だなぁ、人として。 だって「期限をきちんと守らないけど最後には払うんだからいいでしょ!」って 開き直って言ってるようなものだもの。 彼には迷惑かけてなくても公共機関に迷惑かけてます。 停止通告なんて、彼のように即支払うタイプじゃなくてもたいていの人は嫌がると思いますよ…。 威張るなら、最初の期限内に支払いましょうよ。それが「ギリギリ」の範囲ですよ。 で、こういう意見の相違はお互い譲りあって行くしかないです。 以前は私の意見を通したから今回は彼に合わせるか…ってふうにね。 それが今の時点で出来なきゃ結婚しても多分無理。結婚したら出来るようになる…なんて多分ない。 私も夫と意見あわないことはよくあるけどどちらかが折れてうまくいってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧