本文へ

化学科に進む場合、物理は必要か?

レス34
(トピ主 0
🙂
ねぎとろ
話題
まだ漠然としたイメージでしかありませんが、大学では化学を学びたいと思っていて、多分化学科に進む予定です。

これから高2になるにあたり、必修の「化学」以外に、「物理基礎」か「生物基礎」のどちらかを選択する事になります。
また今回の選択は高3まで受け継がれます。例えば今回「生物基礎」を選択すれば、高3でも「生物基礎」を履修する事になります。

「物理基礎」は高1でも必修だったのですが苦手意識があり、対して生物は元々好きなので、私は迷わず「生物基礎」を選択するつもりでいました。

しかし色々調べてみると、大学での化学は、その理解に積極的に物理の考え方を取り入れていると知りました。

今回「物理基礎」を選択しないと大学入学後に困るでしょうか?
ただでさえ苦手意識があるのに、大学入学後に物理を独学する必要性が出てくるなら、かなり厳しそうな気もします。

詳しい方、お話を聞かせて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現代化学は物理学知識が必須です

🙂
neco
ねぎとろ さま 国大院で生物有機化学を専攻したものです。 大学の化学科は、基礎課程から統計力学や量子力学に基づいた化学を学びます。 その為、専門知識はなくとも感覚的概念的に物理学を理解していないと難しいです。 化学科で生物学寄りと言えば生化学や分子生物学ですが、高校程度の知識は教科書を読むだけで十分学べます。 物理学と数学をしっかり習得しましょう。 ブルーバックスなどの科学解説書を読んでイメージをつかんでおくことも大事です。 あと、物理学を理解するのは科学史関係の書籍を読むことをお進めします。 化学は錬金術が始まりと言われていますが、物理学は戦争や宗教、貴族文化などと密接に絡んで面白いですよ。

必ずしも必要ではないでしょう

🙂
ここま
簡単に言えば、物質の化学的性質を決定するのは電子の挙動であり、それを記述するのはシュレーディンガー方程式です。なので、化学を極めようと思えば数学や物理の知識は欠かせないでしょう。しかし、大学で4年間化学を勉強するだけなら、数学や物理が苦手でもどうにかなると思います。実際、化学科には数学や物理が苦手な学生さんもたくさんいますし、そういう学生さんでもどうにか卒業していきますから。

確実に困ります

041
アラフィフ
化学科では物理は切り離せない、というより基本が全て物理でその上に化学が乗っかっている感じです。 一年生の一番最初に勉強するのがシュレディンガーの波動方程式でした。数学が苦手なので丸暗記しましたが、有機化学ですら物理のオンパレードです。 うろ覚えですが、一年生は物理化学系と有機化学系の基礎をミッチリ、力学系の物理と電磁気学、数学が3種類くらい(嫌いすぎて忘れましたが)、ドイツ語と英語、あとは週一の終日基礎実験(ガラス細工、滴定、物性測定、金属元素混合液からの分離、6時間くらいで終わる有機合成)とかやりました。 体育や経済学、法学もやりましたが、数学が苦手な私は、三年生までは受験勉強より勉強しましたってくらい大変でした。 今は昔より化学がシミュレーションを活用するようになっているので、私の時代より更に物理に近づいていると思います。 プログラミングの授業も大変でしたね。 化学が好き、元素が好き、定量分析や機器分析が好きなら臨床検査技師がいいんじゃないでしょうか。生物と化学の組み合わせで受験できると思います。

入試科目も調べてみてください

🙂
さくら
入学試験で、生物化学や化学のみで受験できる大学・学部より、物理化学で受験できる方が多くありませんか。  物理は難しいですが、だからこそ大学進学してから学ぶのは大変です。生物は、必要なら大学に進学してから独学で勉強することもできます。

よくある質問ですが

🙂
電源ON
トピ主の質問はよくある質問なのですが、化学では物理は避けて通れません。物理を取っておかないとかなり苦戦することになります。大学も受験科目に入れてない以上フォローはしますが、仲間が少ないし、なにより心理面でもかなりつらいでしょう。 また、今の段階で物理を切り捨ててしまうと他の学部に変えた場合も行ける幅が狭まってしまいます。トピ主の高校でも理系で生物を履修する人数はかなり少ないのでは? そもそも、物理が嫌いなら、化学科は向いてないかもしれませんね。理学部はどの学科もその名前から高校生がイメージする内容とはかなり異なります。先生などにも訊いてみると良いですよ。

受けたい大学に寄せる

🙂
なな
これは入る大学や学部によっても違うので一概に絶対こうとは言えないんですが、できることなら物理を選択した方が良いと思います。 理由は単純で、トピ主さんが現時点で調べた内容に「物理の考えを積極的に使う」と出ているからです。 当然ながらご自身が行きたい方面、方向の学部に偏って調べているはずなので、これで物理を選択しないのは意味がないですよね。 一方で、生物が有利になる化学分野もあります。 生化学系ならそうでしょうね。 私はこちらの方面の学部出身ですが、物理がそこまで必要だった記憶はないです。 でも機械関係の化学なら、物理のほうが絶対的に有利でしょう。 あと、物理のほうが生物よりも難しい傾向にありますし、苦手な人からすればなおのことです。 一方で生物は物理に比べるとそこまで難しい理論もないので、その気になれば将来必要になった時に独学でもなんとかなるかなと。 結論として、物理が必要だという情報が出てきたなら物理を選択すべきと思います。 しかし少し気になったのですが、高校の理系クラスで「基礎」がつく物理って何なんでしょうかね?生物もだけど。 基礎で足りるのかな? 普通は理系だと生物でも物理でも2とかBとかそういうところまでやるものだと思うのですが、今はカリキュラムが違うのかな。

学問と大学受験は別

🙂
青銅の魔人
化学をやりたい、その目標がハッキリしているならば、 最も効率よく得点が取れる科目を選択して受験するのが最善手です。 苦手科目の克服は大学に入ってからで良い。 綺麗事は不要なのですよ。得意な科目で、点数を稼ぐ。 それが受験の基本なのです。

普通は物理ですけど

🙂
おじさん
まず、大学受験的には、化学系は純粋な理系ですから、理科が2科目あるなら物理化学が指定になるでしょう。 受験する大学が決まっていて、そこは化学だけでいけるというならいいですが、まだそこまで考えていないなら、物理を取るのが一般的だと思います。 大学入学後に困るかですが、勉強していないよりしていたほうがいいとは思いますが、そこまで気にするほどでもないと思います。 大学もその辺の事情は把握していますから、必要なら補修のようなことはしてくれます。 まずは、目標とする大学の入試制度のチェックをした上で、もし興味があるなら、近場でいいので、化学系の学部のある大学のオープンキャンパスに行って、話を聞いてみてはいかがでしょうか? おそらく、高校生が心配するようなことはないと思いますよ

物理の独学は辛い

🙂
物理化学
物理の基礎を知っていると、大学の化学の理解の役に立ちます。生物基礎と物理基礎のどちらかを独学でというなら、得意な生物の方がやりやすいかと。 ただし、物理基礎の点数が伸びずに足を引っ張るようだと、生物基礎の方が受験にはいいかもしれません。先生に相談してみては?

どうなんだろう

🙂
匿名
共テとかも、理系なら物理と化学で選択ですよね。物理基礎だと文系ではないでしょうか。

物理やらないと後で苦労する

🙂
りかこ
私の子どもが現在大学1年。私大の工学部で生物工学科にいます。 「生物工学科」でも物理の授業はあるし、大学の先生方いわく「高校で物理を選択していない子は軒並み苦労している」ということです。物理関係の単位を落とす子はとても多いそうですよ。 なぜかというと、やはり物理は独学が厳しい。生物は用語と流れさえ理解できればいくらでも後から挽回できます。 大学での化学は高校で習う化学とは大違いです。 高校ではモル計算や物質の性質、反応のパターンなどを勉強しますが、大学に入ってからは「原子などの粒子の振る舞いを物理的に説明することが必要」なレベルになるからです。 上の子は薬学部に在籍していますがこちらも物理的な素養があるものとして授業が進むそうです。 ですから「「物理基礎」を選択しないと大学入学後に困るでしょうか?」という質問に対しては「はい、困ります」と返答せざるを得ません。

夫は物理とっていません

😉
私は生物が得意
夫は東京の理系私立大学で化学を専攻していました。 夫曰く、純粋な化学だそうで。応用科学とか、〇〇化学とか、工業化学とかいうものではありません。化学科です。 受験科目も、英数化学のみです。 これは今も変わりません。 大学によって受験科目に物理が必要かどうか違うので、調べるといいですよ。 でも、理工系に進むなら物理を取った方が有利だと思います。化学生物で受けられる理系ってとても少ないです。化学物理の方が、理工系や医学系、情報系と選択肢が広まりますよ。 ちなみに仕事で物理が必要となり、参考書などで勉強してました。最初は難しいと言ってましたけど、今は面白いって言ってます。

やっておいた方が良い

🙂
生物学科出身
恐らく、高2で「物理基礎」高3で「(理系)物理」或いは、同様に高2で「生物基礎」→高3で「(理系)生物」という形での履修になる筈です。「基礎〇〇」だけでは理系の場合、基本的に受験に使えません。 全く迷いなく生物にしたいなら生物基礎で良いのかもしれませんが、少しでも迷いがあるのなら物理基礎の方が無難です。私は生物学科の出身ですが、教官で大学受験で「物理・化学」選択で生物系の学部の教官になった人は多くいらっしゃいましたが、逆に「化学・生物」選択で物理系の教官になられたという話は少なくとも私の周りでは聞きません。つまり物理は大学以降でスタートするのは難しいのでしょう。多教科の履修は大変な面もありますが、教科を絞ったから自分の水準が上がるとは言えない。理科2科目分の知識がある方が自然科学における視野も広がりますし、万が一受験勉強を進める中で、どちらかに行き詰まりがあった時に理科1科目に絞るという方がまだ良いです。 生物は、2、30年でかなり難解になっています。生物基礎の段階までは割と楽しめても、理系生物に進んだ時にしんどくなる生徒も多いです。一方、物理はニュートン力学を基盤としていることは長年変わりないです。今やある程度のハイレベルの理系学生は生物必須の大学を志望する人を除けば、物理化学選択が大部分だと思います。

考え方の学問だから大切なんですよ

🙂
まりの
私は工学部の応用化学系の大学を卒業し、今は化学系メーカー勤務です。 同僚は国公立大学を卒業した人が多いので、皆さん、高校時代は物理と化学を学習していた人ばかりです。 それで話を聞くと、物理が苦手だったとか、大学入試で物理が出来なくてとか、化学系出身の人には物理が苦手な人が結構いるんですよ。 その中には北海道大学など、高偏差値の大学出身の人もいますね。 物理が化学の基礎になる、という意見もあって、それもそうなのかもしれません。 でも、物理の知識がなくても取り組める事もあるでしょう。 しかし一方で、物理は理論を学ぶ学問ですから、新しい事を始める時、どうやって順序立てて考え、物事を進めると良いのかという、ロジカルシンキングの考え方を教えてくれる、理系の人にとっては大切な学問でもあるのです。 大学受験で考えれば、化学と物理を学んだ人が受験出来ない学部学科は理系にはほとんどないでしょう。 医学部のように、高度に生物(人間)を相手にする学部であっても、です。 一方で、物理を学んでいないと受験出来ない学部は沢山あります。 それが意味することは、やはり物理は必要な学問だと多くの学部学科の先生が考えるからでしょう。 娘も高校1年生ですが、私は将来の進路が狭まる事がないように物理を薦めました。 苦手であっても別に大丈夫ですよ。 化学系には物理が苦手科目だったという人は沢山いますからね。

理系出身の家族の意見

😮
家族が理系
必要。 物理化学とか明らかにひつよう。 必須科目で落としたら留年する。 した。 だそうです。 自分の体験でなくて恐縮ですが。

数学

🙂
テトラ
物理より、必要なのはむしろ数学では?微積分。物理化学(熱力学、溶液、速度論)や量子化学で微積分ができないとみじめです。高校物理では(学習指導要領?では)微積を使わないことになってるので物理的見方ができるのは強みにはなるけどあまり気にしなくていいような・・・。

偏差値が高い大学では必要

🙂
スミス
偏差値が高い大学では必要です。物理と化学の2科目で受験が一般的です。大学で学ぶ化学は、けっこう物理です。分子内で起こっていること、様々な性質は物理学で説明されます。化学をちゃんと勉強したいなら物理は勉強しないとだめですよ。

なんか変

🙂
青銅の魔人
やたらと物理の重要性を「説教」する方が多い、 それどころか、「数学」こそが真理だの言い張る輩も多い。 大学受験は「合格」する事が最重要な命題。 苦手な物理で時間をロスする様ではダメですよ。 得意な学科でトップを目指すのが「学問」と「ビジネス」の基本です。 物理が苦手ならば、物理が得意な部下を採用すれば良いのです。 個人の能力には限界がありますが、チームや組織には大いなる可能性があるのです。

物理の方が選択肢は広がる

🙂
やな
こんにちは。 私は旧帝大で化学を学び大学院修了した者です。 その経験から言うと、化学を学ぶために大学進学するなら、 高校では物理を専攻する方が選択肢は広がると思います。 私大に進むなら得意な2~3科目のみでよいかもしれませんが、 理系は国立大学が圧倒的に強いですし研究設備も整っています。 国立大学に進み、大学の化学の課程を履修するには、物理を学んでおくことが絶対によいです。 高校で物理と化学を履修した人が大学で生物化学を学ぶ場合と、 高校で生物と化学を履修した人が大学で物理化学を学ぶ場合は、 後者の方が難易度が高いです。 また、物理の素養が無いと化学を十分には理解できないと思います。 今の時点で「漠然と化学を学びたい」ならば、物理を学んでおく事を強くお勧めします。

レスします

🙂
呂尚
現代化学だと錯体化学や酵素などは物理学が必須になります。高校で基礎はやっておかないと大学入ってから大変かも。

難しい問題かも

🐤
ぺんぎんさん
私は、高校で生物、化学を選択し、化学科を卒業しました。 入試は、生物、化学で受けました。 前の方が、入試のためには点が取れるものを選択するとおっしゃっています。 これは、ある意味正しいと思います。 物理の点数のせいで目的の大学に入れないのでは意味がありませんから。 なので、志望大学の入試は物理でなくてもよいのであれば、生物を選択するのが良いのかもしれません。 入学後、化学の講義のほとんどが物理から始まるのにびっくりしました。 それどころか、必修単位の一つに物理がありました。 化学科の科目選択の幅は狭く、物理が関係なさそうな科目だけで卒業するのは無理でした。 そして、同級生からどの科目でも、高校物理である程度やったことがある内容から始まっていると聞き、 高校物理のテキストを購入、自習しました。 大学卒業頃には、物理の大学入試の問題もある程度解けるようになっていたと思います。 (すべての分野が必要でななかったため、入試の全範囲は網羅していません。) 化学科を卒業するためには、ある程度の物理は必要です。 高校物理の補講をする大学もあるようですが、そのまま講義に入る大学もあります。 当時の物理化学を担当していた教員は、 受講生に高校物理を学んでいない人がかなり混ざっていることを知らなかったそうです。 そして、知っても講義の内容は変わりませんでした・・・。 私は、大学に入ってから物理の勉強をすることで卒業できました。 多くの人は、何とかなっていたので、たぶん大丈夫だと思います。 当時は、半分くらいの人が高校で物理を選択していなかったと思います。 ただ、何人かは単位を取れずに離脱しました。

自分を棚に上げて上から目線で失礼

041
温たま卵太郎
>今回「物理基礎」を選択しないと大学入学後に困るでしょうか 今何やったって大学に行けば新しい事をやらなきゃならない。困らないことなんか無い。 理解に必要で困ったら勉強するのは大学の後でも同じこと。それが出来ない、する気がない、「受験勉強までの知識でやり過ごすつもり」ならわざわざ大学にいかなくてもいいよ。 困ると思うなら、必要と思うなら、遅れを取りたくないと本気で考えるなら、生科で受験合格から入学までの1ヶ月、2ヶ月の時間に必死に物理を勉強する、、、という考えだってできる。 でもその気は無いんでしょ?俺も無い。せっかく受験勉強から解放されたら遊びたいのは痛いほど理解できるから。 確実に言えるのは「合格しなきゃ何も始まらない」だけ。

総合大学でしょ?

🙂
jobs
化学だけに特化した事を学びたいなら専門学校、視野を広くして総合的に化学とは何かを追求したいなら総合大学。前者だどマニュアル的な事をこなしていく仕事で良く言えばスペシャリスト、後者はもっと枠が広がるのでいろんな可能性に繋がりますけど。トピ主さんはどちらが得意、または進みたいと思いますか?

実験系の学科は受験勉強が4年続くような忙しさ

🙂
neco
ねぎとろ さま 再レスします。 大学受験はゴールではなく、はじまりですよ。 実験系学科では授業と実験実習で朝から夕方までほぼ全て埋まっています。 さらに講義と実験のレポート作成で帰宅後の時間を奪われます。 試験の前は徹夜勉強の連続。 入学後に高校物理の勉強をする時間などありません。 その分、他の学生に後れを取るのです。 物理が分らず授業で後れを取り、高校物理の勉強に時間を取られて更に後れを取る。 必修科目を落とすと翌年もほぼすべての時間が必修系科目で埋まっているので再履修が難しいのです。 そういったこともあり実験系学科は留年が多いのです。 それを覚悟で楽な生物で受験するのか。 今苦労して物理を習得するのか。 厳しいようですが、高校生の今の選択が将来の生き方を選ぶことになります。

生物について

🙂
おじさん
生物って、昔は文系学生がセンター試験前にちょっと勉強すれば点が取れるお手軽科目でしたが、事情は知らないですが、なぜか数回前の教科書改定から、難化の一途を辿っています。 私は理系科目が好きなので、物理化学生物地学の教科書をつらつら眺めることがありますが、生物だけ何言っているのか分からないレベルになっています(真面目に勉強していないからというのもありますが)。 もし、大学受験に支障がなく、なんとなくのイメージで物理生物選択を悩んでいるなら、一度、教科書を見てみてはいかがかと思います。

別の観点での1つの意見

041
お匿さん
大学受験での必要性や入学後にどこまで必要かは詳しくありません。 ただ、高校での勉強としての物理、受験科目としての物理という意味で 少し話をしていくと、『物理の苦手意識』というものが何なのか。 高校の物理って特に学び始めの段階(物理基礎も含む)では 物理全般がというよりも力学や波動、電気といった分野単元別での得手不得手が あるように感じるからトピ主さんの場合はどうなのかは気になる。 なぜこんな話をするかというと、高校で学ぶ物理って高2の数学あたりの 理解があると物理も理解できることが結構あるから。 数2や数Bで学ぶ内容というのが何となくだけど物理の勉強でも成り立っていて 数学ができるようになって物理を勉強すると『あれ?そんなに難しくない』って 感想を持つ子もそれなりにいるからね。 無理にはすすめませんが、もしかしたら物理の苦手意識も減って理解できるように なるかもしれないということだけお伝えしておきます。

受験科目は調べましたか?

🙂
ほおずき
行きたい大学をとりあえず10ほどピックアップして受験科目を調べてみましょう。 国公立はもちろん、私立でも理科2科目受けなければならない大学はたくさんあります。さらにその場合どちらの科目を第1科目第2科目として受験するかという問題もあります。第1第2で配点が変わってくる大学や、化学物理で受けるにしても「物理を第1科目にしなければならない」など決まっている大学もあります。 入学後のことを考えるのはもちろん大切ですが、まずは受験科目の確認です。あ、もうやってたらゴメンナサイ。

まずは、受かろう

🙂
はなこ
大学は受からないと話が進みません。 トピ主さんが目指す大学がどのような受験形態でどのような合格ラインをひいているかによります。 個人的な体験から、薬学部に進級しました。元々、英語と生物しか出来なかった為、入学してから物理(分子力)が全くできませんでしたが、逆に物理が出来て生物が出来ない友達を捕まえて教えてもらいました。 受かってから、化学はもう一度参考書をやり直しましたね。化学出来ないと苦戦します。 遥か前に大学を卒業しましたが、現役で働いている時も、過去の勉強の見直しや、今必要な知識の取り入れもやってます。 必要な時に必要な知識を入れるのが、一番身に付きやすいとおもいます。 頑張って下さい。

生物学は飛躍的に進展していますからね

🙂
たまこ
それが高校の教科書にも反映されているのでしょう。 医学部医学科の場合だと、入試では物理・化学を選択する受験生が圧倒的多数ですが、高校で生物を学習していない人が多いので、入学後には細胞生物学などの講義で非常に苦労するケースが多いですよ。 物理は独学困難だけど生物は容易と言ってる人もいますが、そんなことはないです。少なくとも私にとっては物理の方がずっと簡単でしたね。

旧帝理学部化学科卒です

🙂
ひろ
私は生物と化学で受験しました。 受験までは生物でも物理でもいけると思います。 ただ、ある程度までの点数までは生物の方が取りやすいけど、かなりの高得点を狙うなら物理の方が取りやすいとは言いますね。 入学してからですが、物理かなり使います。 なんとか頑張りましたが、物理取ってればこの苦労はなかったんだろうなと感じました。 そして、1番大事なのが、ひとくちに「化学」と言っても、化学科でやる化学は幅広いです。 量子力学なんかの理論化学は物理だけじゃなく数学やプログラミングになりますし。 私なんかは高校化学のうち理論分野が好きでしたが、大学の理論化学は別物で早々に路線変更しました。 トピ主さんは化学の何をやりたいですか? 生化学分野じゃないなら、役立つのは間違いなく物理です。 化学の分野で必用な生物の知識は大学に入ってからでも学べます。 私が大学に入って実感した言葉です。 「大学に入ると、生物は化学に、化学は物理に、物理は数学になる」 そしてこう続きます「数学は哲学になる」 高校の先生から聞いた言葉ですが、なかなか理学部の本質を突いた言葉だと思ってます。 どちらの科目を選んだとしても、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧