本文へ

私物の三文判は使用禁止?

レス34
(トピ主 0
🙂
MRY
仕事
アラサー社会人、現在の会社には転職してきて2年目です 三文判について質問です 今の会社では会社から支給される物のひとつに三文判があります 支給の三文判は新しい人の入社が決まると作っているそうで、一人一つ支給されていて 先方に提出する見積・発注書など各書類に使用しています もちろん自分にも支給されているのですが、昔から使用している三文判があるので自分はそっちを使用しています それを見た総務の方に、できれば会社支給の三文判を使ってほしいと言われたのですが 私物の三文判の使用を禁止する社内規則はないので、自分はこのままで良いのではと思っています 皆さんにお聞きしたいのは、 規則じゃないけど従うべきか否かと、 私物三文判を仕事で使用し続けた場合のデメリットはあるのか を、お聞きしたいです よろしくお願いいたします

ランキング

レス

従うべきっていうか

🙂
はな
新しいもの支給されてるし、 拒否する理由がない。 >私物三文判を仕事で使用し続けた場合のデメリットはあるのか 社内での印象が悪くなるというデメリットはありそうですね。 新しいものを支給してるのに注意しても古いものを頑なに使い続ける人、 となってますよね。 そこまでして古いものを使い続ける理由がわからないですね。

なんで従わないの?

🙂
トマト
支給された物があるのならば、そうですかと使う様にすれば良いだけなのに私物は使用禁止なのかとか、面倒くさいですね。 もちろん正式な書類は社判を押すでしょうが、社内の人が見てわかるのならば三文判と言えども微妙にフォントが違うから指摘されたのでしょう。 デメリット?逆に私物を使い続けるメリットは?単に気分の問題ですよね。 規則が無いから従わないとか面倒。 私だったら他の人から指摘されるのが面倒だからどっちでも良いなら支給の判を使いますね。

規則がなければ何をしてもいいのか?

🙂
アクティブ
1:「なぜ会社が支給品を使うように指示しているのか」理由はわかりますか? 2:なぜ会社からの指示を無視して私物を使うのですか? 理由も特になくやっているようですので、「わがままな奴だな」とか 「会社の指示に従わない奴だな」としか思いません。

会社支給品を使用する

🙂
ヒロ
>それを見た総務の方に、できれば会社支給の三文判を使ってほしいと言われたのですが 総務からそう言われたのでしたら、会社支給の三文判を使えばいいと思います 逆にお聞きしたいのですが、会社の書類にまで、なぜ昔から使用している三文判にこだわる必要があるのでしょうか? 想像ですが、たとえばあなたの姓が「佐藤」「鈴木」とか日本人によくある姓であった場合、同じ会社に何人かその姓の別人がいるとして、それぞれ各人に別の印影の三文判を支給している可能性があります 会社としては、それによって各種書類の印が、誰のものかを確認しやすいと思います あなただけでなく、これは他の人についても言えることです もしもあなたに昔からの三文判にこだわる理由があるのでしたら、総務の人になぜ会社支給の三文判を使った方がいいのかを聞いてもいいと思います

逆に聞きたい

🙂
stella☆
支給されていてそれを使用するように言われているのに、 私物を使いたいのは何故なんですか? 新しく印鑑を買いなさいって言われているなら、 あるものを使って何が悪いのかって言うの分かるけど。 社内で使用する三文判を統一してるからなのでは? 違う種類の三文判が使われていると、 何かトラブルがあった時にこれは我が社の社員の 承認を得た文書なのかどうか確証出来ない・・・ って場合もあるかと思いますよ。 詳しくは総務の方に聞いてみては?

自我を押し通すと損をするときもある

🙂
おでん
指示を聞かないのだな、と思われるという デメリットがあるのではないでしょうか。 頑固者、扱いにくいという印象を植え付けます。 あなたの三文判は 自我を押し通さなければならないほど 重要な三文判ですか? 人には譲れないときもあるかとは思いますが、 今じゃ無いでしょ感があります。 会社に色々思われるのもめんどくさいので 支給の三文判を使用してはいかがでしょうか。 私物の三文判の使用を禁止する社内規則はない、 しかしながら 私物の三文判を使用しても良いとする社内規則もないでのしょう。

しっかりしましょう

🙂
しんちゃん
アラサーならそれなりの社会経験が有るものと思いますが、この程度の事を人に聞かないと解決出来ないのでしょうか。 会社の指示に従うのが基本ですが、その指示に納得出来ないのならその理由を上司など会社側に説明して了解をもらいましょう。どちらにしろ勝手に自分で判断してはいけませんし、メリットやデメリットの話でもありません。無いと思いますが社内文書を印影で管理されていたらどうするのでしょうか。 そもそも社内文書の押印に使用する印鑑なんてどうでも良いのでは無いでしょうか。一体何に拘っているのか拘りポイントが良くわかりません。

会社支給の

🙂
ゆかたん
三文判を使用できない理由を述べることができるのであれば、いいと思います。 上長に相談してみてください。

変な会社

🙂
ザンパノ
たかだかハンコにも、字体やロゴの全社統一規格でもあるんですかね。 変なこだわりのある会社ですね。 でもタダなんだから、この際作ってもらえばいいのでは?

なんで、わざわざ逆らうの?

🙂
めろん
会社支給のものを使えばいいじゃん。 何で? あなたは、こだわりが強いの? それこそ、あなたの私物を使うメリットはあるの? 理解出来ない。

逆に、私物三文判にそこまで固執する理由は?

🙂
メロ
会社に提出する見積・発注書など各書類に使用するのなら、会社支給の三文判を使用しておけばいいのに、なぜそこまでして私物三文判にこだわるのかその理由がわかりません。 印相が悪いとか何かそういう理由ですか?或いは個性を発揮したい? 総務の仕事として皆が同じデザインの三文判の方が都合がよいことがあるのでしょう。 私なら特にこだわりがないので総務の人にそう言われたなら協力します。 特に不都合に関する説明が無いなら、デメリットは「変なことにこだわる人だな」と思われることかもね。

支給品を使う方が良いかも

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も会社で三文判を使いましたが、支給はされず自費で買った物です。 >私物三文判を仕事で使用し続けた場合のデメリットはあるのか みんながトピ主さんを見て、私物三文判を使うようになれば、会社が支給する必要はないので、やがて支給されなくなると思います。 そうなれば、今後入社する新人は必ず自費で三文判を買う必要があります。 数百円の安い三文判でも「仕事に必要だから、必ず自費で買いなさい」と言われたら、抵抗がある人もいるでしょう。 昔、会社の同僚が伝票発行などの業務になり、伝票の金額や記載を訂正する時「小さな訂正印」が必要になり「名字が付くので自費で買いなさい」と言われました。 当時の会社は経営不振で、他社に比べて明らかに賞与や昇給が低かったので、同僚は自費で買うのも嫌で「新しく指示された業務で訂正印が必要になったのに、訂正印を買ってくれないのは何故だ?」と課長に食い下がっていました。 いくら食い下がっても、前例を作りたくなかったのか、訂正印は買ってもらえず、自費で買いましたが、後々まで、同僚はブツブツ文句を言ってました。 そんな事例もあるので、会社が支給してくれるなら、なるべく会社支給の三文判を使い、会社支給がなくならないよう(後輩達に)協力すべきだと思います。 今の社員みんなが、自費で買った三文判を使うようになれば、会社支給はなくなり、後輩達が「昔は三文判を会社から支給していたのに、なくなったのは何故だ?」と不満に思うかもしれません。 私の勤務先では男性に作業服、女性事務員には事務服が定期支給されてましたが、そこまでの替えは不要だし、経費節減のため支給回数が減り、なぜかよく服を傷めて困る人が自費で事務服や作業服を注文していました。 それに似ていると思います。(私は長く使うので、退職時に1セットを返却しましたが、まだ新品の作業服が数着あります)

??

🙂
まどか
メリット、デメリットとか規則かどうか?とかに関係なく、会社から支給されている物があって >総務の方に、できれば会社支給の三文判を使ってほしいと言われたのですが ということなら、そうすれば良いだけでは? それこそ、会社支給の三文判だと何かトピ主さんにデメリットが発生するのですか?

何故従わない?

🙂
キヨタ2000
何か従いたくない明確な理由があるのですか? 社内規定を持ち出してまで反抗しないといけないような内容なんでしょうか…。 トピ主さんが反抗する理由が分からないのですが、私だったら一も二も無く従いますね。 高額なハンコを買えと言われたら嫌だというかもしれませんけど。もうすでに支給されてるならこっちの懐が痛むわけじゃないし。 デメリットは、会社が統一したがる理由が分からないので何とも言えませんが、何かそれなりの理由があってのルールならそれを守らないなりのデメリットはあるかもしれません。例えば「会社統一のハンコを押していないが、これは本当にあなたが押したのか」と毎回確認されるとか。 それが上司よりも大きくて、「礼儀がなってない」とうるさい役員が怒るとか。昔は上司のハンコより大きいのはダメという謎マナーがあったので、そういうのにうるさい人がいたから統一されたのかも。 あまり意味のない慣習だったとしても「協調性のない人だな」と思われる可能性はあるかもしれません。 また社内規定まで持ち出してまで頑なに断ったら「我が強くて面倒くさい新人」として腫れ物扱いになるかもしれません。ハンコ程度の事で社内規定とか持ち出す?みたいな感じで。 またそんなに頑なにマイ三文判にこだわる理由を邪推されることもあるかもしれません。例えば何かスピリチュアル系にハマってる人なのかな 開運のハンコだったりして みたいな感じで。

変わった人認定

🙂
匿名
大きさや字体が統一されていて、社内の印かどうかを判別したいのではないですか?その為に、入社と同時にわざわざ支給されているのですから。 総務からも指示があったにも関わらず、敢えて私物を使うことに拘る方が不思議です。 ご自分の三文判はプライベートで使えば良いのではありませんか? デメリットは、社内規則に記載がなくても会社ルールとなっているものを守れない人、止めるよう促されても自己流を通す人と、あなたと関連する、社内の全ての人に認識されることぐらいじゃないでしょうか。 そう思われて、困るか困らないかは、トピ主さん次第だと思います。

支給されているならそれを使う

😨
ぐぬぬ
会社のお金で三文判が支給されているならそれを使います。 私が勤めていたところは判子は自腹というルールがありました。仕事で使うのになぜ自腹?と不思議に思いながら判子を買ったものです。 せっかく支給しているのにあなたのように使わない人ばかりになったら会社としては経費削減のため支給そのものを止めると思います。 そうなると私のように三文判を不満タラタラで購入する新入社員が出てくることになります。 それでも私物の三文判を使いたいなら使えばいい。

みなさんのレスにびっくり。

🙂
初夏
あまりにびっくりして「びっくり」を押してしまいました。エールを押したかったのに。 会社支給の印ということは、退職時には返却する必要があるんですよね。 自分の作った書類に責任を持って押印すべき印鑑が、会社の総務さん?に管理されていることに 抵抗のない方ばかりなのですか? 最悪、退職後に、責任転嫁されるようなことが絶対に起こらないと言えるのでしょうか。 私は何年かに一度転勤する職場にいますが、転勤の際に三文判を預ける人もいますが私は置いていきません。 押印が必要なら押しに来るから連絡ください、と言い残してます。 自分の押印には自分で責任を持ちたいです。 会社支給の三文判は信用できないです。

デメリットはあるかもね

🙂
まるこ
会社のやり方に逆らって自分の三文判を使うとか、なぜそこにこだわる?って疑問に思う人は多いですよ。 今まで2年間は何も言われなかったのですし所詮三文判ですからどうでも良いとは思いますけど、 どうでも良い事にこだわる人だってレッテルを貼られるのはデメリットじゃないのかなと思います。 たとえその三文判がトピ主さんに取って思い入れのある物だとしても会社の書類に押印するのですから支給されてる三文判を使うのがベストだと思います。

誰の押印かを明確にする

🙂
りら
私が勤務していた職場では、 同姓の人がいた場合は、それぞれ書体が異なっていました。 つまり、山田太郎(仮名)の印鑑と、 山田花子(仮名)の印鑑は、全く別の書体であり、どちらのものか、判別できます。 印鑑と持ち主の名前は、当然、会社が管理していたと思います。 ただ、退職時には返還は求められなかったので、退職後に勝手に押印されることもありませんでした。 要は、そういうことなのでは? 誰の押印か、ハッキリさせるために支給されたのでは? 明確な理由もなく反抗し続ける態度にメリットはないと思います。

会社で統一されてませんか?

😮
あらまあ
見にくいからではなく、印章をネット管理しているということはありませんか? うちの会社は、ネットで登録した印章と同じハンコを購入しているので、、、詳しくはかけませんが、自前のハンコを使うとパソコンではねられます。 トピ主に忠告です。 支給された物品は退社時に返却を求められる可能性が高いので、使わなくても会社に置いておきましょう。 「新しいから家用に」って考えないようにね。

メリットがない。

🙂
リバウンド
規則でないを理由に私物を使うメリットが無い。 また、経費を掛けて支給した備品が無駄になる。 会社が認識している印影が違うと書類の偽造の可能性を追及出来ない。 そもそも、総務にの意に反してチームワークを乱している。 などが、考えられます。 酷い奴だと、紛失したからと、備品として再度購入する。

ハンコねえ

🙂
匿名
書類でハンコの形式が人によりバラバラだと見にくいかもね。 会社のハンコは形式的なものだから、会社支給のものにしたら? それで総務で確認する人の目に優しいなら人助けですよ? 逆に、1人逆らい続けると、トピ主が助けてほしいもきに、味方してもらえないかもよ。 会社って、暗黙のルールや、持ちつ持たれつの部分がおおいから。

会社の慣習でしょ?

🐱
ねこさん
昔いた会社は、認印は登録制でした。 社員の誰がどのハンコ使用しているか管理していて、いろんなハンコ押しちゃいけないし変更する時は管理簿に押印してたかな…。 その時は私物のハンコだったわけですが、会社で支給してくれるなんて今どき親切ですね。 昔気質の会社だと思います。 新入社員の氏名印、スタンプ印を所長がポケットマネーで用意してくれるのが慣わしの会社もあって、私はパートなのに氏名印作ってくれていました。 そういうのって会社ルールだから、総務の人がそう言うなら支給されたハンコ使った方がいいんじゃないかな。 デメリットは、あいつ面倒臭いなと思われる事ですね。 今はスタンプ印OKだし自分の好きな書体のハンコ使っています。 同姓が多い人は名前入りとか、旧字体に拘りがある人は、スタンプ印ではなく特注品使ってますね。 でも、イラストのポイントが入ったハンコを押した書類を見た時は、物凄く能天気な感じがして脱力しました。 自宅で宅配便の受け取りに使うくらいですよね、そういうの。 その人天然さんです。

初夏さんのレスにびっくり

🙂
Jim
転勤があるということは、ある程度の規模の会社なんですよね。 その会社支給の三文判が信用できないのは、 会社が信用できないと言うのと同じです。 では、初夏さんは会社から支給されたノートパソコンやスマホも、 信用できないからと言って自前の物を使うのでしょうか。 そんな社員の方が信用されないと思いますけど。 さて、トピ主さんへの回答。 >私物三文判を仕事で使用し続けた場合のデメリットはあるのか その三文判が消耗した時に自費で買う必要があります。 通常の使用で会社支給の物が消耗したら会社から新品が支給されます。 私は、いわゆるシャチハタ印が壊れた時に会社から新品が支給されました。 あと、明文化されていないとはいえ、 会社のルールを守らないということで評価が下がります。 つまり、あなたの収入が下がるということです。 また、見積書、発注書というお金に関係する書類なのに、 同じ会社で印章が統一されていないのは、 外部の会社からあまり良い印象を持たれません。 つまり、あなたが会社の信用を下げることになります。 逆にお訪ねしますが、トピ主さんにはどんなメリットがあるのでしょうか。

制服支給されたのに私服通す人?

🙂
早起きは三文の得
>それを見た総務の方に、できれば会社支給の三文判を使ってほしいと言われた だったら、会社支給のものを使ったほうがいいのでは? そりゃ社内規則にないかもしれませんが、 わざわざ新しく作ってくれたものを使わない…というのも可愛げないし 三文判とは言え、会社が管理したものを使ったほうがあとあと問題がない と思いますけどね。 総務の人にも都合があるでしょうし、逆に私物を通すメリットもないでしょ? トピ主さんって 制服支給されても「私服持ってるんで」で通す人ですか?

社内規定に出来れば従ってくださいってことですよね

041
coco
会社支給なら、会社の統一のデザイン?書体?があるのではないでしょうか。 三文判なので、大事なものへの押印ではなくもう少し安易な受け取りサインの代用的なものではありますが、会社支給と違うものは目についてしまうのでしょうか。 入社当初に、三文判は会社支給するのでそれを使用してくださいという話だったら、他意なく使います。

その場合は支給品(貸与品)を使うべきです。

🙂
エス
印鑑は本人が確認(承認)したことを記録するツールですが、その目的の為にはその人の印であると関係者が分からなくてはいけません。その方法は大きく分けると次の3種類です。 (1)実印型  信用出来る第三者にその印影が本人のものだと証明してもらう方法。その証明があればどんな印影でもOK。だから読み安さよりも、マネされにくい複雑さを重視して印鑑を作る人が主流ですし、旧姓の様に本名とは違う名前の印鑑を使う人もいます。 (2)銀行印型  予め関係者に知らせている印影を使う方法。一種の合い言葉(パスワード)です。共通認識をもつことが出来るのであれば、実印と同じくどんなデザインでも可能です。 (3)三文判型  総合的に考えて本人の印であると思ってもらう方法です。例えば他人の名前の印鑑を持っている人は殆どいませんから、「田中」という印を見れば、田中さんがハンコを押したのだろうと強く推測できますよね。  信頼性重視なら(1)や(2)ですが、その場合はどんな印を使うかを関係者に周知するか証明書が必要です。また読めない文字や別の名前の可能性があるので読める名前の並記等の考慮も必要です。しかし(3)なら不要。だから仲間内の文書程度では(1)や(2)の方法ではなく簡易な(3)が主流です。ただし同じ(3)でも、会社の貸与品の様に「他人が勝手に作りにくい印鑑」の上に「本人ならば持っている筈だと他の社員が考えている印鑑」であれば一段と信頼性が上がり(2)に近いレベルになります。  ただし他の三文判を禁止すると、支給品(貸与品)を紛失した場合には新たに注文して納品されるまで仕事が出来なくなり、あなたも会社も不幸になります。だから緊急避難の為に禁止していないだけですよ。  会社がどんなレベルの信頼性を求めているか考えれば、特別な事情がない限り会社が準備したものを使うべきだと分かる筈ですよ。

それは「三文判」ではない。

041
おつぼねOG
>会社から支給される物のひとつに三文判があります。支給の三文判は新しい人の入社が決まると作っているそうで、一人一つ支給されていて、先方に提出する見積・発注書など各書類に使用しています。 お書きになった上記の意味を学べば、納得できると思います。 通常、大量生産で安価で売られている印鑑を三文判と呼び、回覧板や荷物を受取った時などに使いますが、トピ主さんに支給された印鑑は、新人が入る度に新しく作って一人一つと限定して支給する程のものですよね。 用途も取引先に提出する〈見積書や発注書という会社としての取引を証する書類〉ですから、その作成担当者が誰かをその人の退職後にも陰影から判るようにしてある訳です。 (架空発注等で会社に損害を与える事件、時々ありますよね) 総務の人も、上記のような深慮があると説いて新人にプレッシャーを与えるのも憚られたから「できれば会社支給の三文判を使ってほしい」と言うに留めたと思いますが、実際に「三文判」と言われたかどうか思い出してみて下さい。「あの判」「はんこ」「印鑑」ではありませんでしたか? 総務なら作成費用も知っているので「三文判」とは言わないと思うのですが。 何でも勉強ですから、良い機会と思って「印鑑」「印影」にまつわる法律などを調べるようお勧めします。 入社して日も浅い身ながら信頼してくれて、物凄く大事な仕事をさせて頂いている有難さに気が付くと思います。 ご自分の信用をどうぞお大切に。

すごい

🙂
ゆかたん
勘違いレスにビックリ。 >自分の作った書類に責任を持って押印すべき印鑑が、会社の総務さん?に管理されていることに抵抗のない方ばかりなのですか? 支給されている印鑑があるのにも関わらず、私的な印鑑で押印することのほうが、よほど問題ですよ。 「自分の作った書類」は、あくまで業務の一環で作成したものであり、私的に作成したものではないでしょう。 社会常識がないのは、トピ主だけではないようで驚くばかりです。

転職先で、なぜ自分からトラブルを起こすの?

🙂
アラフォー
会社から支給されたなら支給品を使いましょう。なんで、自分からトラブルを起こしに行くの?? なぞのこだわりを出すのをやめて、支給品の印鑑使いましょ。 あと、支給品だから無くさないようにね。 会社を辞める時に返却する可能性あるから、また転職した時に返却を求められたら返しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧