本文へ

はじめての奈良、日帰りプラン

レス7
(トピ主 0
041
MIMI
話題
こんにちは。 今月末に奈良に母と2人で遊びに行く予定をたてています。 奈良へ行くのは初めてです。 小町の過去トピも検索しましたが、 たくさん素敵な場所があるようですね。 (正倉院展は終わってしまい残念ですが・・) 日帰りなのでまずは奈良公園周辺を廻ってみようと思いますが、 奈良初心者におすすめの観光スポットやお店を 教えてください。 名古屋から近鉄電車で行く予定です。

ランキング

レス

日帰りなら

041
茶とらねこ
エリアをしぼって回られることをお勧めします。奈良も見所はたくさんありますから。 奈良公園を周られるなら、東大寺、春日大社、興福寺など。 法隆寺にある斑鳩方面でしたら、唐招提寺(工事中ですが中には入れます)、薬師寺、中宮寺などなど。 余談ですが、私が法隆寺を訪れた時、ボランティアでガイドをしている方に声をかけられ、効率よくわかりやすい説明で法隆寺内を案内していただきました。とても楽しかったですよ。

正倉院展が終わって残念ですね

041
元奈良市民
奈良に9年間住み、今名古屋近郊住まいです。昨年11月3日に正倉院展を見に行きました。最初でしたら次のところを回られてはいかが。  東大寺大仏殿、正倉院(見られるかどうかは不明ですが)  興福寺宝物殿(これは一押し。仏頭、無著世親像、等々、国宝が一杯)  薬師寺、唐招提寺(解体修理が終わったかどうか?)(近鉄で西の京まで、すぐです) 時間があれば、法隆寺(郡山からJRに乗り換える)  逆向きに回るのも良いでしょう。近鉄八木駅で降りて、郡山からJRに乗り換えて法隆寺。法隆寺から薬師寺と唐招提寺、奈良公園へ。  奈良公園の紅葉も楽しめます(奈良に住んでいた時は手軽なハイキング場所でした)。  良い大和路の一日を。

ありがとうございます。

041
MIMI
茶とらねこさま、元奈良市民さま 本当に奈良は奥深いですね、今までなぜ行かなかったか 少々悔やまれます。 お二人のおすすめを参考にプランをたててみます。 ありがとうございました。

釜飯美味しいですよ~

041
みつ豆
釜飯 志津香 http://www.kamameshi-shizuka.jp/ 奈良町には、吉田蚊帳・cafeカナカナなど 奈良町の有名店もあります 奈良ホテルは素敵で、私はカメラが好きなので 写真を撮りに行きました。 高畑茶論 今は少し寒いかもしれませんが庭でお茶が頂けて 店内でも席はあり、ノンビリできます

もう一足のばして

041
ぱんだこぱんだ
奈良公園へ行かれるなら 東大寺で大仏さまをみるのもいいと思います。 修学旅行で行ったことがあるかもしれませんが 大人になってあらためて見ると おお~~って感じですよ。 また東大寺大仏殿の裏手に 二月堂、三月堂というのがありまして そこへ向かう路地の築地塀や 二月堂からの眺めはとても素敵です。 お母様とご一緒とのことなので 足が悪いようであれば難しいかもしれませんが ぜひおすすめします。 ちなみに奈良は、かなり歩くことになると思いますので 履物には注意された方がよいと思います。

補足

041
元奈良市民
法隆寺のボランティアガイド:この2つのキーワードでインターネット検索すると出てきます。私はオーストラリアとアメリカの友人の英語でのガイドを、それぞれお願いしました。法隆寺の知識が広く、英語の発音もきれいで、友人も大変喜んでいました。法隆寺への愛着が並々ならぬものでしょう。ただ案内を頼まれたら時間がかかるので、斑鳩(中宮寺は弥勒像しか見るものがないけど)と西の京で一日が終わるでしょう。 興福寺宝物殿:阿修羅像も展示されています。ただし、国宝が展覧会に貸し出されていることがあります。ここにある仏頭(元山田寺)と、飛鳥資料館(橿原市)の仏頭と、どちらが本物かは、わかりませんでした。  将来、明日香村へも足を伸ばしてください。晩秋の飛鳥路はとても印象的でした。

奈良ホテル

041
奈良の鹿
奈良ホテルでランチはいかがですか? 志賀直哉の旧居もいいですよ。 ささやきの小道から、春日大社へ行くのも お奨めです。 それから、鹿せんべいもお忘れなく!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧