本文へ

二上山が綺麗に眺められるスポット

レス16
(トピ主 5
🙂
メロンパンナ
話題
奈良県にお住まいの皆さま、もしくは奈良に詳しい皆さま教えてください。
数週間後に奈良に行こうと思います。
二上山が綺麗に眺められるスポットを教えてください。
二上山までは行きません。ただ、その姿を眺めて写真を撮りたいのです。
私が行く所は、奈良駅周辺の寺等、法隆寺周辺、橿原神宮周辺を予定しております。
幼稚園児が一緒なので、そこから交通の便がよく、駅やバス停からあまり歩かない
スポットだとありがたいです。
奈良はあまり高い建物がないと聞きましたが、それでも最近はたってきていると聞いたので、最新情報がわかる方たちに伺いたいと思いました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お願いします。

🙂
メロンパンナ トピ主
レスがなかったので、もう一度だけお願いいたします。

橿原神宮なら

041
奈良人です
明日香から見えると思います。 あと藤原京跡からも見えたかと。 ただ車がないと厳しいですね。 あと最高に美しく見える場所がありますが、 そここそは車でないと行けません。 桜井市、天理市からも見えますし、美しいですが、 やはり車でないと。。。 残念ながら不便なのです。 それに移動の時間もかかります。 もっと有益な情報があるといいですね。 あ、今ふと思い出しましたが、大和八木駅の大阪線ホームからも見えたような。。。 ただ障害物があったかなぁ。。。 すみません、お役に立てず。 綺麗な写真が撮れるといいですね。

近鉄橿原店屋上

🙂
toraho55
 はじめまして。  行かれる中からでしたら斑鳩や奈良市からよりも橿原のほうが綺麗に見えると思います。  近鉄大和八木駅前の近鉄百貨店屋上からなら綺麗に見える(遮蔽物が無く)でしょう。 もう少し近づいて大和高田か葛城市(旧当麻町)から見た方が存在感があって良いかとは思います。  奈良の旅行楽しんで下さい。

懐かしい

041
元在住
20代前半まで二上山ふもとに住んでおりました。  ついつい懐かしくてレスさせていただきます。 なんといっても近鉄南大阪線の当麻寺駅周辺がおススメです。 駅から西側へ伸びる、当麻寺への参道ではなく、1本か2本北側入ったところにある東西の道があります。 そちらからだと、ちょうど二上山が堂々と見える良いスポットなのではないでしょうか。 ちなみに父が写真家でして。父が二上山の夕焼けを撮ったときは、駅の東にあるアパート(今もあるかどうかは分かりません)の通路から撮ったとのことでした。  参考になれば幸いです。 ちなみに、現在は海外在住で久しぶりに二上山を見てみたくなりました。 良いお写真が撮れることをお祈りしております。

う~ん

041
古都
実家への帰り道が二上山真正面なんですよ。 夕日が落ちるときは見慣れた私でもタイムスリップするほどきれいです。 やっぱり、少し近づかないと見えません。近鉄大阪線の大和高田や築山から西のほうの田んぼからなら本当にきれいに見えます。 近づきすぎると形が崩れて見えます。角度がずれても稜線がなめらかでなくなる。 東京在住なんで、あやふやなじょうほうでごめんなさい。

甘樫丘

041
じじい犬
飛鳥の甘樫丘などはいかがでしょうか。橿原神宮前駅(東出口)からタクシーで10分程度です。二上山からは少し距離がありますが、よく写真に撮られている場所です。 写真の池も有名な場所で、入江泰吉氏がよく撮影されていた場所です。 あと三輪山麓の檜原神社(大神神社の摂社)は、秋分の日頃に夕日の沈む西にはちょうど二上山が見える撮影スポットです。

目の前が二上山です

tinko
奈良に来て日が浅いのですが、我が家から目の前に見える山が二上山です。 奈良駅から橿原神宮まで移動されるのなら、途中大和八木(やまとやぎ)で乗換えて、大和高田駅(他の方が言われているので)で降りてそこで写真を撮れば如何でしょうか。 近鉄奈良駅から難波行きに乗り、二つ目の大和西大寺(やまとさいだいじ)で橿原神宮行きに乗り換えて、大和八木駅で降りて、上本町(うえほんまち)行きに乗り換えて、(快速で)一つ目が大和高田駅(やまとたかだ)です。 この近辺ならおおよそ5~6キロの位置に、二上山が見えると思います。 方角は駅員さんにでも聞いてくださいね。

飛鳥の甘樫丘ですかね

041
うさぎさん
めっちゃ地元なんで、ついつい出てきました。甘樫丘が綺麗に二上山が見えると思います。

大和高田市に住んでいます。

041
夕焼け小焼け
毎日なんとなく見ていましたが 気付かされました。明日からは もっと気にしながら見つめたいです。 今思い出しますと アルルから 西向いて高田市に入るコースはどうですかね? それと是非馬見丘陵公園に 行ってみて下さい。とても素晴らしい公園です。奈良公園よりお薦めします・検索してみて下さい。9月18日?から 花博のような 催しもあります。先で国定公園になるよにも 聞いています。四季の移り変わりも素晴らしいです・

懐かしい

041
中将姫
社会人になるまで二上山の麓に住んでました。 二上山をどのくらいのサイズ、角度で切り取りたいかにもよるのですが、橿原神宮周辺まで足を伸ばされる予定なら是非麓まで行かれる事をお勧めします。 橿原神宮前駅から當麻寺駅まで近鉄南大阪線で約15分で到着します。 當麻寺駅のホームから撮られても良い感じですが、北側に少し歩くと田んぼばかりでいい感じです。 晴れた日の夕暮れ時は別世界な感じで最高ですよ。

私も甘樫丘に1票

🐴
鹿のお使い
ようこそ奈良へ。 私は二上山に夕日が沈むのがとても好きで子供の頃から甘樫丘に登りよく見ていました。本当にきれいです。今は奈良市在住なので生駒山ですがこちらもきれいです。 橿原神宮前駅から甘樫丘までは、タクシーでも1千円するかしないか、バスも出ています。ただ頂上まで幼児連れで登るのは少し大変かも?ベビーカー持参ですか?持参でしたら階段ではなく、舗装された道で登られてもよいでしょう。階段だと20分くらい、道路だと1時間弱かな。どちらもゆっくり歩いてです。本当にきれいです。大和三山が見えるのもこのスポットです。二上山側を見るとビルが良く見え、振り返って明日香村側を見るとビルはなく民家やお寺があるのみで好対照です。大好きな場所でお勧め。 近鉄橿原店も良く見えますね。 良いスポットがあると良いですね。ただまだまだ残暑が半端なく厳しいので気をつけて下さいね。楽しいご旅行を。

ありがとうございます。

😀
メロンパンナ トピ主
皆さまの情報をメモしました。 修学旅行以来で、地理感が全くないのですが、地図とにらめっこで 頑張りたいと思います!! 親切な方が大勢いてとても温かな気持ちです。 まだまだ暑いようですが、楽しみな気持ちがさらに増してきました。 本当にありがとうございました。

行ってきました!!

😍
メロンパンナ トピ主
数週間と書いてしまいましたが(以前書いたメモをそのまま貼ってしまいました。すみません) 1週間しかなかったですね。 奈良はとても素晴らしい所でした。 白鳳時代や奈良時代の物から(国宝に限らず)こんなに大事に取ってある事に 感動と誇り(私は関係ないけど、同じ国民として)を持ちました。 この永い歴史の中、運もあるでしょうけど、天災や戦などの中でも守り抜いた人たちがいるのだな・・ と感慨深いです。 肝心の二上山ですが、おかげさまで見られました!! 色々皆様の意見を試みようとしましたが、短時間で行きたい所がたくさんあり 宿の食事時間の縛りが短かったり等で、 遠出や途中下車ができずに(途中まで行ったけど、このままだと夜になりそうで引き返したり) 飛鳥に行った時に甘樫丘に上りました。 飛鳥はすべて自転車で回ったのと(前日にバスで回って本数がなく回りきれなかった) 小柄の園児連れでしたので、坂道少しきつかったですが、 登り切った時に300度位見渡せて、山並みも見え綺麗でした。 午後に行ったら曇ってしまったのですが、うっすら二上山が見えました。

続きです。

😍
メロンパンナ トピ主
うっすらですが、逆に言うと幻想的にも見えました。 写真も撮りました。 ただ、まだ現像していないのですが、うっすらすぎて写っているかが心配ですが、 私の心の中には焼き付いています。 本当に皆様のレスのおかげです。 ありがとうございました。 ここからは甘樫丘に登る方へ 蚊が異常に多いです。私たちは刺されやすい体質のために旅行に虫よけスプレーを 二つも持っていったのに、夫婦でお互いに用意しているのを見て、二人とも置いてきてしまったんです(馬鹿ですね) 一人につき10匹以上まとわりついていたと思います。 汗まみれに黒っぽい服装だったので格好の餌食でした。 蚊の対策をしっかりされたらいいと思います(普通しますよね) 旅行中、小さなトラブルはいくつもありましたが、 温かい人たちに触れ、いい思い出ばかりです。 レスをいただいた方たちを始め、奈良の人たちは温かい人が多いですね。 ますます好きになりました。 また、行きたいと思っています。 本当にありがとうございました。

ああ遅かった。

💤
おばちゃん?かな
地元のものです 葛城市 福祉総合ステーション『ゆうあいステーション』ここから見る二上山は綺麗です。

おばちゃん?かな様ありがとうございます。

😀
メロンパンナ トピ主
レスありがとうございました。 奈良にはまた行きたいと思っておりますし、 二上山で検索される人もいるかもしれませんので、 情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧