本文へ

就活

レス6
(トピ主 2
😣
さくらもち
仕事
三十代後半で子供二人を自宅保育で育てています。
春から子供が幼稚園と保育園に通うので、出産前から興味があった介護業界で働こうと思い、初任者研修を受講しながら就活をしています。

2社ほど面接をしてどちらからも内定をいただきました。
今どちらで働くか悩んでいまして、皆様のご意見をお聞かせください。

A社、株式会社が運営する有料老人ホーム。
元々は不動産会社を運営する会社が立ち上げた介護施設。
若い従業員が多く、子供に対しても熱が出たりしたら遠慮なく言ってくださいとおっしゃってださいました。
わりと柔軟な考えでリクリエーションとかも充実しています。
上の子の幼稚園からは遠く、下の子の保育園までは徒歩15分ほどです。

B社、社会福祉法人が運営するデイサービス。
他にも介護施設と資格取得のためのスクールを運営しているところです。そこで条件を満たせば自社のスクールで会社負担で実務者研修の資格を取ることができます。
最新機器を導入して、タブレットで利用者さんの情報を管理しています。
従業員はベテランが多く、わりと古風な考え方なのかな?というのが感じられました。
上の子の幼稚園からは徒歩11分、下の子の保育園までは遠いです。

面接の感じでは私はA社のほうに惹かれていますが、主人はB社のほうが社会福祉法人で安定している。
手出しなしで資格取れるのも魅力的と言っていて、とても悩んでいます。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私は、B社の方が良いと思う

🙂
校庭ペンギン
介護職ではないですが、福祉関係の資格があり福祉職で働いていた経験があります。私の経験上でいえば、B社推しです。 ベテランが多いということは 1、長く勤めている人が多い=働きやすい職場 2、給料が高くても経験豊富な職員を雇っている=サービスの質を重視 3、未経験者に教えてくれる先輩がたくさんいる あくまで可能性の話ですが、たぶんこのような傾向だと思います。 若い職員ばかりの施設は、先輩や正職員も経験年数が少なく、誰に聞いてもまともに教えてもらえない職場、新人にいきなり責任が重い仕事やキツイ仕事をふってくる職場もあります。 また、有料老人ホームは365日24時間体制の入所施設ですが、デイサービスは日中のみで日曜や年末年始は施設はお休みではありませんか。もともと夜間や日曜にサービス提供していないなら、そこにシフトを入れられる可能性はありませんが、365日体制の入所施設だと平日日中だけの約束で働き始めても、人手が足りない時など入れないかと打診される可能性があるかもしれない。 それから、警報クラスの悪天候や災害時、デイサービスなら利用者の安全のために施設をお休みにもできます。しかし入所施設はそれができません。入所者がいる限り、何があっても誰かが介護を続けなければなりません。職員は、台風が近づいていても出勤しなければならなかったり、災害時には入所者を連れて避難する可能性もあります。 私が以前いた職場は入所施設ではありませんが、それでも東日本大震災の時(人的被害は少ないが、交通機関やライフラインには影響ありの地域)は、利用者の安全確保等の業務優先で、当時小学生だった我が子を学童に引き取りに行けたのはすっかり暗くなってからでした。 医療・福祉施設の職員になるということは、こういう側面があります。なので子どもが小さいうちは、日中だけの通所施設にしておく方が無難だと思います。

給与条件は?

🙂
青銅の魔人
普通は給与、手当、社会保険等が選択の条件となると思うのですが。

トピ主です

🙂
さくらもち トピ主
校庭ペンギンさん、実際の福祉業から専門家の意見をありがとうございます。 警報クラスの悪天候の時のことまでは考えていませんでした。 ハッとさせられました。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
さくらもち トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 災害があったときのことまで想像してなく、言われてハッとしました。 前職の経験から金銭面から仕事を選ぶのではなく、その会社で働いてる人や仕事内容を重視して選んでいます。 いくらお給料が高くても、人間関係ギスギスでしたら仕事嫌になりますしね。

追記:デイサービスが台風で必ずしも休みになるとは言えない

🙂
校庭ペンギン
返信レスありがとうございます。 追記ですが、デイサービスは警報が想定される台風などで臨時休業にする施設もあれば、ギリギリまでしない施設もなかにはあります。それは、自宅で1人で過ごすのは難しいけれど家庭環境などで1人にならざるを得ない利用者など、デイサービスが休みになるとかなり困ってしまう場合もあるからです。 悪天候のなか送迎するリスクと、利用者さんが日中ひとりで在宅するリスクと、どちらがよりリスクが高いか。施設側も葛藤しつつ、状況を見ながらギリギリで判断することもあります。幼稚園や学校は始めから休校だけど、デイサービスはギリギリまで判断が出なかったり、時間短縮してもサービス提供したり…というような事もあるかもしれません。 そのような時にお子さんをどうするか。休校で子どもが幼稚園や保育園に行けない時は、職員も休ませてくれるのか。そのあたりは、あらかじめ夫婦で話し合ったり、職場に確認しても良いかもしれません。案外、有料老人ホームの方が人手が足りていて、そういう時には休ませてくれるなら、そちらの方が良い場合もありますね。 なんか、色々と不安にさせることを書いてすみません。ただ、頑張ろうと思って介護の仕事を始めたのに、仕事内容や人間関係ではなく、そういう部分で大変になってしまう事もあるから、事前にわかることは確認したり、想定できることは夫婦で相談できたら良いかな?と思いました。 まあ、案ずるより産むが易しという事もありますが。どちらの施設にしても、けっして無理せずできる範囲で頑張れば良いと思います。

子供のお迎えなども考慮

🙂
からすのもり
幼稚園のお迎えまでの勤務ですよね? 少々遠くても間に合うとすれば。 保育園からの呼び出しが多いかもしれないので保育園近くがいいかなあと思いました。 頑張って下さい、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧