本文へ

夫の酒癖が酷くて困っています。

レス25
(トピ主 0
🐤
ぴよきち
夫婦
先日、夫の友人達と飲み会がありました。 私はお酒が飲めないので、そういった場は夫が誰かと一緒にお酒を楽しめる場として大切にしてあげていたつもりです。 会社の飲み会が急に入っても怒ることなく送り出してもいました。 しかし、先日その友人達との飲み会で飲み過ぎたのかその場にいた数人の女の子達と距離感が近過ぎて許せませんでした。 酔いも相当回っていたので、その時はこけて怪我しないか、友達の前で吐いちゃったりしないか等の心配が勝っていたのですが、いざ夫を家に連れ帰るとどっと疲れと悲しみが湧いて夫にいつも通り接することができませんでした。 翌日、夫は何も覚えておらず帰り道何度も転倒し支えたこと、靴を履き間違えてまた友人宅に連れて行ったこと、すれ違う人みんなにつばを吐き散らしながら「死ね」と言い私が謝り、最終的にはフラフラで私も支えきれず数人の親切な方に肩を貸していただいたことを伝えました。夫は「聞きたくない。」とだけ言い、いつも通り漫画や携帯をいじるだけでした。 その晩、私の中で我慢していたものが爆発したのか突然、泣きながら過呼吸になってしまいました。 夫は優しく抱きしめて「本当にごめん。」と何度も謝ってくれました。でも気まずさからか翌日、翌々日会社の大事な飲み会があると遅くまで帰ってきませんでした。 私も今の雰囲気が嫌なので、早くいつも通り振る舞えるよう努力はしているつもりです。でもふとした瞬間涙が出たり何もやる気が起きません。 こういった場合は時間薬なのでしょうか? ただ仲良く暮らしたいだけなのに今の状況に耐えられません。

ランキング

レス

酒癖が悪い人と結婚した

🙂
通りすがり
それだけだと思います。ごめんなさい、同情できません。 辛いなら専門家に助けを求めればいいと思いますよ。 >飲み会が急に入っても怒ることなく送り出してもいました。 どうでもいいです。 >しかし、先日その友人達との飲み会で飲み過ぎたのかその場にいた数人の女の子達と距離感が近過ぎて許せませんでした。 どうでもいいです。 >翌日、夫は何も覚えておらず帰り道何度も転倒し支えたこと、靴を履き間違えてまた友人宅に連れて行ったこと、すれ違う人みんなにつばを吐き散らしながら「死ね」と言い私が謝り、最終的にはフラフラで私も支えきれず数人の親切な方に肩を貸していただいたことを伝えました。 ここが許せません。なぜタクシーを使わないんですか? 通行人につばを吐きかけたこと。トピ主はちゃんと拭きましたか?拭いていませんよね?謝るだけですよね? 暴言を吐かれた人の気持ちがわかりますか? 当の本人が謝りもしないのに許さなければならない気持ちがわかりますか? 支えきれないなら置いて帰るか、タクシーを呼びましょうよ。親切な方に〜で済ませないでください。その方たちがインフルやコロナにかかったり、体を痛めていたらどうするんですか? 優しく抱きしめて謝ってくれた〜じゃないですよ。そんな社会に迷惑をかける人を放し飼いにしないでください。 トピ主は知らんぷりしてますけど、翌日から通行人に暴言吐きながら、あちこちで吐いてるんじゃないですか? 自分だけが心地よく暮らすことではなく、その迷惑人間を制御してください。 毎晩会社や居酒屋まで迎えに行きましょうよ。 その人と夫婦でいることに対する良心の呵責で苦しいのではありませんか? 離婚しないなら、一生面倒見くださいね。

絶対に治らない。。。

🙂
らんきち
酒癖は絶対に治りません。 しかも、自分のしたことを、「聞きたくない」って、反省のかけらもないってことですよね。 私の旦那も酒癖が悪く、会社ずる休みもしたり、人として最低だと何度注意しても改善せず、もう次同じ事したら後がないと伝えていたのにまたやらかしたので、今度は離婚か別居に向けて話しています。 今思えば、昔は、子どもができたら変わるかもしれない、とか、状況が変われば変わるかもしれない・・・などと思っていたことがありましたが、本当に後悔しています。 絶対に治りません。 もっと子どもが小さいうちに逃げ出しておけばよかったと、今は後悔しかありません。 私は、旦那に対しては、こんな人間の身内だと思われることもものすごく嫌なので、後悔しかありません。 話も聞こうとせず変わる気のない人間は余計に、絶対に変わらないと思います。 どうか自分を大事にしてください。 我慢した先に何もない、後悔しかない。10年前の自分にもそう伝えたいです。

アルコール依存症は?

🙂
逃げるなら早く
トピ主さん、飲み方が暴走する人はアルコール依存症を疑って、 一度調べた方がいいと思う。 それから、私も父が依存症的な酒飲みだったので言うけれども、 本当に酒の飲み方の悪い人と一緒に暮らしていくのはしんどいよ。 そしてね、これは断酒しないと治らない。 年々歳々悪化する。 父はそうだった。 何言っても治さないし開き直るしどこでも寝るし暴言は吐くし。 お金はお酒に湯水の如く使うし、酔うと手がつけられなくなるし。 家には帰ってこなくなったし。 でも母は離婚しなかった。 どんなに父の酒癖が悪くても、 どんなに迷惑をかけられても一緒にいた。 つまりは母が父を結果的に依存させ、増長している役を担っていた。 私は逃げたよ。 こんな家、こんな父も母も嫌い。 自分が悪く無いのに、悩まされるのはもうごめん。 お酒に飲まれる人は怖いです。 思っている以上に大変だって事、そのうち骨身に染みて分かると思う。 自分の人生、よく考えた方がいいよ。

社会の迷惑だね。

😒
りっちー
あなた方だけの問題ではありません。先のレスにもある通り、「すれ違う人みんなにつばを吐き散らして死ねと言い」「親切な方に肩を貸していただき」→とんでもないです。 何が「優しく抱きしめて本当にごめんと何度も謝ってくれました」なんだか。あなたにだけ謝って済ませること? ちなみに、私と夫もお酒を飲みますが、絶対タチの悪い酔い方をしないよう、人様に迷惑をかけないようにと心がけてます。 酒というものには、飲み方というものがあるんですよ。陽気になるなど、いい酔い方が出来るなら、本当に美味しくて楽しくていいものだと思っています。 が、あなたの夫のような、タチ悪い奴がいるから、世間からは酒自体が悪いもの扱いされたりもするんです。 そういう人には、何を言っても無駄とは思いますがね。 が。今の時代、人につばを吐き散らしたり、死ねと言った、ということは。それではすまないかもよ、そのうち逮捕もあり得るね。 そうなって懲りなければいけない、と思います。そうでもない解決方法はないと思います。

そりゃ やばいね

🙂
たんたか~ん
酔って転けたりなら、いいけど。 唾を吐き掛けたり死ねとかは、無いよね? だって、理性やブレーキが緩んだから、そうしてるわけで。 普段、悪態つく人格は持ち合わせてるって事なんですよね?きっと。 喧嘩売ったり売られたり、会社の上司、同僚に悪態ついたりの可能性はあるわけで。 孤立したり相手にされなくならないように、お酒は控えた方が良いかも。

離婚届

🙂
わたあめ
もらってきましょう。 次泥酔したら判子を押して、その次で提出すると伝えてください。 そこまで言っても治らないならもう治らないんでしょうね。 私はお酒が飲めないので、そういった場は夫が誰かと一緒にお酒を楽しめる場として大切にしてあげていたつもりです。 会社の飲み会が急に入っても怒ることなく送り出してもいました。 →わかります。ストレスもあるだろうしお酒くらい…って思いますよね〜 でも周りに迷惑かけるレベルだと制限させなきゃ本人のためにもならないでしね

酒癖は治りません

🙂
ooba
酒癖は、お酒を断たない限りは治りません 時間薬なんて書いてますけど また同じことが起こるだけです 抱きしめて謝ってくれた? それでほだされちゃった? それってDVのサイクルと同じですね 大事な飲み会? 「大事」の位置が違うんじゃないですかね? 飲み会が大事なだけじゃないかな

単に酒癖が悪いのか精神的な問題かの見極め

🙂
妖狐
>ただ仲良く暮らしたいだけなのに今の状況に耐えられません。 仲良く暮らす努力をし、ずっと頑張ってきたって事ですか?夫が辛くて家に帰りたくなくなるような態度はなかったと言い切れるなら、原因は家庭以外かもしれませんが、何か辛い事がないか夫に聞きましたか? お酒に逃げなければならない苦しみがもし何かあるなら、取り除いてあげたいとは考えないんですか? 似たり寄ったりのトピがありますが、皆さん自分が辛い自分が可哀想って思ってるだけで、もしかしたら大きな悩みに打ちのめされているかもしれない配偶者の気持ちは完全に無視です。そこにとても驚きます。 辛い辛いと嘆いていても誰かがこっそり解決なんかしてくれませんよ? 原因が何かも書かれてないのでアドバイスは無理です。ひたすら愚痴ってスッキリするのが目的だと言うのなら、夫と仲良くしたいなんて嘘にしか聞こえません。 大体、いつからそんな状況なのかも分からないのです。 >こういった場合は時間薬なのでしょうか? こんな質問されても誰も答えられません。 一般的な話しかできませんが、アルコール依存症なら治療したらとしか言えません。精神疾患なら、やはり治療しかありません。 家庭不和が原因なら、居心地の良い家庭を作る努力をしたらいい。 仕事のストレスからおかしくなってるなら、暫く休職したらいい。 >でもふとした瞬間涙が出たり何もやる気が起きません。 既に精神的な問題を抱えてる夫をそのまま放置していたから、トピ主さんまで心の病気になりかけてるんじゃないですか?夫婦共倒れです。 二人で受診したら如何ですか? 個別に医師に悩みを話したら良いです。 それぞれの話から判断し、医師が治療法を考えてくれますよ。

お酒で失敗する人

🙂
中年女
失敗といっても笑える範囲ならいいんですけど、ご主人はそうじゃない。酔うと他人を攻撃したり突如キレる人を何人か知っていますが、いい人生は送れません。 断言してもいいけど、ご主人はそのうち会社の飲み会で上司に暴言を吐いたり後輩にパワハラするようになります。 〉その場にいた数人の女の子達と距離感が近過ぎて許せませんでした。 こういう人は飲み会でセクハラもするでしょうね。 一昔前なら「飲みの席だから」とか「無礼講」で許されていたかもしれませんが、今の時代は厳しく罰せられます。 優しく抱きしめて謝罪するくらいで許しちゃうなら「ちょろい妻」と思われているでしょうね。 さっさと見切りをつけることをオススメします。

飲酒をやめるか離婚するかの二択

🙂
匿名
酒癖が悪いにも程があります。 今に事件を起こすか訴えられます。 夫が飲酒をやめない限り、夫婦で仲良く暮らしたいという、ささやかな望みさえ叶えられないんですよ。 夫は飲酒をやめるとは言わないんですよね? でしたら離婚を考えてください。 ここまで酒癖が悪いと、量を控える、回数を減らすでは対応出来ず、飲み始めたら制御不能。自分で自分をコントロールできないんです。 私も酒呑なので、楽しさは良く分かっているつもりです。 だからこそ、あなたの夫は飲酒をやめるか、離婚するかでしかあなたとの生活を守ることができないと、ハッキリ言えます。

情けない

🙂
KIKI
これだから酒癖の悪い人は嫌いです。 覚えてないことを免罪符にして、どれだけ人に迷惑かけておいても、また何食わぬ顔で普通に飲みに行く無神経さには呆れる。 性別限らず気の弱い小心者がお酒の力を借りて豹変する姿を何度も見てきました。 みっともないやら、情けないやら、それが身内だとしても、言い方は悪いけど軽蔑して疎遠にしたくなるのを否めない。 あなたが我慢する必要はありますか? その夫は酒で周りの人に迷惑をかける段階で、もう飲酒してはいけない人ですよ。 あなたは、これからも一生夫の酒癖の悪さを嘆く生活を続けるつもりなのでしょうか? 警察沙汰になって後悔しないように。

幻滅したのですね。

😣
お酒の妖精
結婚して間もないのでしょうか。 記述がないのでお子様はいないのでしょうね。 ご主人は依存症だと思います。 ご主人を説得して医療に繋げ、闘病しなければなりませんが、覚悟がないなら離婚をお勧めします。 お付き合いしている時に気付かなかったのですか? 多少は分かっていたけどこんなに酷いとは思わなかったとか? 正に百年の恋も冷めたと言ったところでしょうか。 こんな人と結婚したのか、とショックだったのですね。 泣く程なら無理だと思います。

離婚しましょう

🙂
ゆでたん好き
酒癖は治りません。 本人がよほどの覚悟でアルコール離脱の会や病院に行って、自分から治そうと思わない限りは絶対治りませんから。 もう別れるのが当たり前のレベルのアルコール依存です。 結婚前にわからなかったんですか。次はしっかりと相手を見定めましょう。

事態は深刻

🐱
しまねこ
「帰り道何度も転倒し支えたこと、靴を履き間違えてまた友人宅に連れて行ったこと、すれ違う人みんなにつばを吐き散らしながら「死ね」と言い私が謝り、最終的にはフラフラで私も支えきれず数人の親切な方に肩を貸していただいたことを伝えました。夫は「聞きたくない。」とだけ言い、いつも通り漫画や携帯をいじるだけでした。」 転んだのはいいとしても、すれ違う人に唾を吐いたり死ねと言ったり、許せません。酒癖悪すぎです。しかも全く反省もない。こういう人は、酒を辞めるのはおそらく不可能。どんどんもっとひどくなるだろうと思います。 雰囲気がどうとか、言ってる場合じゃないですよ。いつも通りに戻って、どうするんですか?またやりますよ。実際また会社の飲み会に行ってるんでしょう?離婚も考えるべきです。このくらいで?と思いますか。事態は深刻ですよ。

減酒できないなら

🙂
がんになるまで止まら
専門医に相談してみてもよいのでは? ネットにあるセルフチェックなどもやってみましょう。 問題がある以上、依存症でなくてもお酒は控えたほうがよさそうです。 病気だと考えて治療を前向きに考えてみて。

酒癖は本性です

041
最新研究で酒は害のみ
酒癖とは、その人がたまたま酒のせいで悪さをしてしまうのではなく、その人が本来持っている本音や本性が駄々洩れてしまうだけです。 普段は理性で抑えている本性が、御せなくなって出てしまうんです。 酒は理性のたがを外してしまう作用はしますが、その人に無い虚像を作り出すような力はありません。酒癖はすべて、その人が元々持っている性質です。 アルコールが脳に作用すると麻酔作用で脳をマヒさせます。 運動機能がマヒすると千鳥足になったり、酷いと呼吸など生命維持機能までマヒして死亡することもあります(急性アルコール依存症など) この麻酔作用が理性を司る部位をマヒさせることで本性が暴露し、「性格が変わる」「酒癖の悪さ」などになります。 これらは医学や脳科学で判明していることです。 こういったことを踏まえて(夫にも踏まえさせて)、今後を考えると良いと思います。 悪酔いした時の醜態は、口で伝えると事実であっても「あなたから悪く言われている」「罵られている」ような気分になるのかもしれません。本人は自覚無いかもしれませんからね。 次の機会があったら動画にしっかり残しておきましょう。 何度も小出しでチクチクするのは良くないので、ほんの一部をチラッと撮るのではなく、醜態のすべてを記録するくらいにしっかりと。 本人も目を逸らしたいので「聞きたくない」と逃げ、また飲み会で酒に逃げていますが、現実を突きつけないといけません。 本人が現実を認めなければ治療などの改善のスタートにも立てないからです。 >泣きながら過呼吸になってしまいました。 >ふとした瞬間涙が出たり何もやる気が起きません。 あなたも鬱に陥っている懸念があります。病院に行って診察を受けて下さい。

とりあえず他人に迷惑をかけることは止めさせてください。

🙂
飲ませるな!
とりあえず、トピ主さんの家の中の雰囲気とかはどうでもいいんで、第三者に対する迷惑行為を止めさせてもらっていいですか? 私も先日仕事からの帰宅途中にトピ主さんの旦那さんみたいな人に大変迷惑をかけられました。この時代にに飛沫をかけるとか、マジで終わってますよ。ホント、マジで。 トピ主さんは好きで結婚した相手なんで泣きながら抱きしめられでもすれば、うっとり幸せなんでしょうけど巻き込まれる関係ない人の身にもなってくださいよ。「聞きたくない」じゃねぇっつーの!。 とりあえずトピ主さんも一緒に飲んでた以上、加害者グループの一員ということを認識してください。被害者ずらされて不愉快です。

唾かけは暴行罪です

🙂
ルウ
旦那さんそう遠くない内エスカレートして逮捕されるんじゃないですか?酔って覚えてないは通用しません。離婚届を準備しておいて旦那さんが逮捕されたら離婚したら。

何か悲劇の

041
一滴でも終了
ヒロイン気取ってませんか、トピ主さん。泣いてる場合じゃないよ!優しく抱きしめて?本当にごめん。?翌日からまた飲み歩いてって反省してないでしょ?貴女よりお酒が大事なんだよ!わからない?他人に大きな迷惑かける前に断酒させるのが先だよ!断言しますいつかは大きな事件起こすよ!

二人で医療機関に行った方がいい。

🙂
通りすがり
アルコール依存症だと思います。 本人もこれまでしでかしたことを友人や同僚などに聞いて、自分が酷く悪酔いすることを自覚しているのだと思います。 >夫は「聞きたくない。」とだけ言い、いつも通り漫画や携帯をいじるだけでした。 聞きたくないは、自覚しているからでしょう。 これだけしでかす場合は、病院で禁酒を言い渡されると思います。 それをしないと、家庭も崩壊します。 アルコール依存は、もっとひどくなっても、決して治りませんよ? 呑気なこと考えてますが、重大な離婚案件です。 私ならそんな酒癖というか病気なら、別離します。 依存外来で長期入院とかにならない限り、本人も事の重大さを理解しないと思います。 出来れば録画して、後日本人に見せるのも通院を決意する場合有効かと思います。

本人に治療する気がなければ、専門医でも治療できませんよ。

🙂
元脱却手伝いする側
旦那様は >女の子達と距離感が近過ぎ >すれ違う人みんなにつばを吐き散らしながら「死ね」と言い 飲み始めたらスイッチが入り、適量で止められない=飲まない方が良い方だと思います。 その上 >「聞きたくない。」とだけ言い、いつも通り漫画や携帯をいじるだけ 反省して、暫く飲酒を控えるではなく >翌日、翌々日会社の大事な【飲み会がある】と お酒に逃げている状態です。 旦那様の頭の中では、既に飲酒の優先順位が高くなっているのでは? 旦那様が、受診に同意するか?分かりませんが… 受診しても、本人に治りたい・改善したいと言う【強い意志がなければ】、専門医でも治療できませんよ。 旦那様は(飲酒の課題があるとは言え)成人、例え医師でも本人が同意していない事を強要出来ません。また、お酒は合法でコンビニでも簡単に買え、冠婚葬祭や社会人としての付き合いでも出てきます。 断酒するなら、それらの誘惑に勝ち続ける必要がありますが…相当強い意志がないと継続困難です。 お酒に限らず何かに依存傾向のある方は、別の課題を抱えていて、そのケア・改善も必要な事が多いですが…それと向き合い改善するのも、かなり辛い作業になる可能性はあります。 >優しく抱きしめて「本当にごめん。」と何度も謝ってくれ >時間薬なのでしょうか? と書いている主様は、旦那様がどの様な言動でも「飲酒させない」と協力出来ます? 失敗→謝罪でハネムーン期を繰り返していると、共依存、共倒れの可能性もあります。依存からの脱却に「底付き」が必要で、仕事、友達、家族等、全てを失わないと立ち上がれない方も多く、優しさが最善とは限りません。 旦那様が変わるまで、お子様は持たない・増やさない方が無難です。 この様な悩みの場合、動画を撮って見せると言うレスが付きますが… 更なる自己肯定感の低下→酒量が増えるに繋がる可能性も高いので、慎重な判断をお勧めします。

呑気ですね

041
詩音
酒は飲んでも飲まれるなという言葉がピッタリな人です。 それだけ問題行動を起こしておきながら、次の日に飲み会に行くような思考回路に時間薬なんてありません。 他の方も書かれてますが、酔った時とはいえ人に唾を吐く行為は暴行罪です。 今回はトピ主さんに同情して通行人も「仕方ない。」と見逃してくれましたがトピ主夫が1人でやらかしたら警察沙汰です。下手したら訴えられます。 仲良く暮らしたいとか呑気な話しです。 粛々と離婚に向けて準備をしておきましょう。 結婚生活を継続するつもりなら、トピ主夫が通院して断酒するのが最低条件です。

本人に治療の意志がなければ、通院も入院も「家族が」大変ですよ

😢
元脱却手伝いする側
一般的に、量を飲めても「止めよう」と思った日からスパッと止め、「気付いたら」もう何日も飲んでいない方は依存度低めで断酒成功し易く 逆に量は少なくても 【飲んでも良い理由を探し】飲まないと決めても実行できない 仕事中も「終わったら飲める」等とお酒の事を考えてしまう 等がある方は依存度高めの傾向有です。 本人に治療の意志がない場合、通院も入院も【家族が】大変です。 例:抗酒剤服用中に飲酒すると、不快な反応を引き起こします。 その為「体に合わない」等の理由で服用を止め、飲酒する方はいます。 家族の前で服用すると決めたら【毎回】飲み込んだか、後から出していないか等の確認が必要です。 入院しても直ぐ「退院したい」と強く訴え、「飲んだら命が…」と説明されても【飲めないなら死んだ方がマシ】と仰る方はいます。 病院で不適切な言動があれば、退院になる可能性は高く転院先を探すのは大変です。 入院治療を無事に終了後、外で誘惑に負け「スリップ」する方もいます。スリップを繰り返し良くなる方もいますが…寄り添う方は大変ですよ。 アルコールは急性と長期的多飲による症状があり、長期的多飲で不可逆的な症状も出る可能性はあります。肝機能が有名ですが、中枢神経・認知障害の方が本人も家族も辛いのでは?と私は思います。 旦那様は【1滴も飲んだらダメ】という指示に従えそうですか? 誘惑に負けそうなら…お酒好きな友達とは会わない、例え冠婚葬祭・会社の飲み会でも欠席する覚悟が必要です。 主様は、家に酒類を一切置かず >翌日、翌々日大事な飲み会がある と言われたら、全力で阻止し続けられます? 主様が見捨てたら、旦那様はダメになってしまうと思うなら… 主様は「旦那様が自力で回復出来ると感じていない」と予想します。 あくまで個人的な意見ですが >時間薬 は効かないと思います。 【主様の幸せについて】熟考をお勧めします。

依存性じゃないの?

🙂
もう無理だよ
仲良く暮らしたいとか、もう無理ですよ。 だって、申し訳ないけど、あなたの旦那さん相当おかしいよ。 酒癖悪いなんてレベルじゃない。 すれ違う人に唾を吐きかけるって……警察沙汰にならなかったのが奇跡ですよ。 反省している風でもないし、あなたを傷つけても平気みたいだし、これ以上一緒にいたらどんどんあなたが不幸になると思う。 耐え忍んでいればいつか夫が酒に飲まれなくなって、幸せな夫婦関係に戻れる! ことはないです。 残念ながら依存性は治そうとしない限り治らないの。 寂しさや辛さがあるでしょうけど、お別れするのがいちばんだよ。

現実を見て

🙂
らん
困っているなんてかわいいレベルではなく 完全にアウトではないですか。 仲良く暮らしたいだけなのにって こんな酒癖の悪い人と仲良く暮らせる訳がありません。 悲劇のヒロインになっている場合ではないですよ。 トピ主さんの感覚がさらに麻痺してしまう前に離れないと トピ主さんの人生も壊れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧