本文へ

彼氏と別れる決断

レス13
(トピ主 0
🙂
りっちゃん
恋愛
27歳女性です。 私には付き合って2年になろうとしている彼がいたのですが、つい最近お互い将来について話し合いました。 彼からは今は仕事したいと言われました。確かに仕事が忙しそうで前に比べれば会う頻度も連絡も少なくなって来ていました。 それに対して自分は仕方ないと我慢は、正直しておりました。 彼から何歳で結婚したい?と前々から言われてて 私は20代のうちに結婚したいかなと言ったことを彼は覚えており、今の状況だと2、3年後には結婚はできないと言われました。もし待ってくれるのなら5年かなと。 そこで決断することはできず、とりあえずこの話は持ちきり。 5年後は32歳。もう子供もいて欲しいと思うし 親を安心させてあげたい気持ちは強いのですが、彼といた日々を思い出すとまた前の関係のままで戻りたいと思ったりしています。 ただ付き合ってる時、我慢しているところも多かったり(清潔感やマイペースな所など)、彼の家族に気難しい方がいて、もし結婚したらそちらの家族とうまくいかないのではないかと思ったり、、、 ただお互い嫌いになってはないので、正直気持ちがずっと揺らいでます ここできっぱり別れて次に行くか、少し距離を置いて様子見て行くか、アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

結婚はタイミングが大事です

🙂
海賊の妻
長く付き合えばいい付き合いになる場合とお互いに飽きたりする場合あります。こんなに長く待たされるのは止めた方がいいと思います。特に女性は1才でも若い時の方がいいと思います。女性は出産の時期もあり、若くて綺麗で異性を呼び寄せる力のある時が確かに有ります。 私ならきっぱりけじめをつけます。

答えはでている

🙂
サラダ巻き
ご自分の中で答えは出ていると思います。ただ人には情がありますので、悩むとは思います。 私の場合は情に流され、だらしない男と答えを出せぬままズルズルと付き合い、32歳で別れました。 今の主人と34歳で結婚しましたが、 私の不妊が分かり主人に協力して貰い高度治療で40歳で出産できました。 タイムリミットは女性にはありますので、どうか、自分をお大事にしてくれるパートナーを選んでください。

お別れ一択

🙂
かぱ
5年後に必ず結婚出来ると思うならお付き合いを継続したらいいと思います。 しかし主様自身がそう思っていないから小町に書き込みしているんでしょ? 今なら婚活しても何とかなる可能性がありますが、30過ぎてからでは苦戦必至ですよ。

結婚観の問題は難しい。

041
きゃん
結婚観に違いが生じてしまうとどうしても今後辛い思いをしないといけないのはトピ主さんです。 彼と2年付き合い彼のことを嫌いになってないから別れづらいという気持ちとても分かります。 もう1回彼氏さんと話し合ってみて5年だと32歳でそのときには子供が欲しいからもし20代のうちに結婚できないのであれば別れも考えているということを伝えてみるのはどうですか? それで彼氏さんがじゃあ別れようというのであればそれまでの人と割り切るのは難しいと思いますが割り切って次に行った方がトピ主さんのためじゃないかな~と思います!

少し距離を置いてみても、結局変わらない

🙂
かおりん
>>ここできっぱり別れて次に行くか、少し距離を置いて様子見て行くか、アドバイスいただけたらと思います。 正直、少し距離を置いてみても、結局変わらないと思います。 その距離を置いて様子を見る期間が1年であれば、お別れが1年先に延びるだけの話ではないでしょうか? 主さんの中にある、 >>私は20代のうちに結婚したい という気持ちがある以上、結局、時間を置いても距離を置いても結論が先になるだけで行き着く先はお別れだと思います。 ずるずる付き合い続けていると、本当に出会うべき人と出会えなくなりますよ。

別れたほうがいいと思います。

🐤
春の歌
別れたほうがいいと思います。 5年後も、口約束で、別に結婚が確定したわけではありません。 5年後に結婚がなかったら、主様はどうしますか? 主様自身の人生を諦めて、彼氏と一緒にいるか(彼氏から別れを切り出されるまで)、彼氏を諦めて、主様の人生を切り開くかの、どちらかだと思います。 私は、彼氏は、主様の人生を諦めるほどの価値はないと思います。なぜなら、彼氏と結婚せずに一緒にいても、彼氏から別れを切り出されたらそれまでで、主様の人生には何も残りません。 主様の人生ですよ。自分で決断しましょう。

5年もあるなら新しい人との結婚も十分可能

🙂
40代男性
一方で7年も付き合った彼女に新鮮味はない。 私は結婚に必要なのは勢いだと思います。 7年も付き合ったら勢いはないでしょう。 また5年もあれば彼にだって新しい出会いがあるかもしれない。 太刀打ち出来るだろうか...。 彼も彼だと思いますね。 5年後を提示なんて「別れてもいいよ!」って言っているようなもの。 もしその気がないならかなり想像力が足りない男性だと思います。 >ただお互い嫌いになってはないので、正直気持ちがずっと揺らいでます 嫌いにはなってないだろうし、好きでもあるのだろうけど、お互い迷ってしまう程度の気持ちではあると思います。

実際は

🙂
四十路主婦
仕事が多忙、激務でも。結婚する人はしますよ。 激務の合間に恋人に会って、結婚の準備して、小さな喧嘩が増えて悩んで(マリッジブルー)、結婚式当日に全てがリセットされて、翌日から「生活」(現実)が始まるんです。 それが結婚。 5年も待たなくても、結婚は出来ます。 私も夫が激務、遠くに長期出張中に準備して、結婚式挙げて、式の2日後にはまた長期出張へ行かれました。 離婚もせず20年以上楽しく夫婦しています。 激務でも、恋人を大事にする人はしますよ。

結婚生活への不安

🙂
瀬戸内の貝
男性にとって「結婚は人生の墓場」は一昔前。 今は「結婚は地獄」です。 トピ主様への愛情や好意は有っても、トピ主様との結婚生活に 彼自身の明るい未来が見出せないから5年などと言う あり得ない年数を出してきたのだと思います。 仕事が忙しくても手放したくない女性だったら結婚にもっと前向きです。 次に行くしかないかと。

男性が・・

🙂
さーや
こういう事を言い出す時は、「主さんとは」結婚する気がないと思います。 正直、2年の交際で十分になった感じがありますね。 なので、主さんには5年かな?などと言っていても、主さんと別れて次に付き合った女性と半年ぐらいで結婚!なんてパターンも十分ありますよ。 つまり、主さんとは結婚する情熱が残ってないのです。 それが、飽きなのか、何なのかは分かりませんが・・。 だから今の内に別れた方が主さんもやり直しがきくと思いますね。

5年も待てるか

🙂
和泉のおかん
彼も選べる。 あなたも、選べる。 彼は、実直に述べた。 彼には彼の人生がある。 あなたも、我慢なんかやめよう。 情はたっぷりあるでしょうが、5年後の保証なんてないんだから時間を無駄にしない。次を見た方がいい。 我慢してまで彼をあなたの人生の主役にしなくてもよい。 自分主役でいく。 あなたも実直に述べればいいです。 5年も待てるか!と。 私は30には結婚して32には第一子を産んで育てていたいから、明日から真面目に婚活に入るわ、と言ってみる。 自分が描いている人生を述べる。 ハッキリ言いましょう。 それで彼がどう判断するか。 別れるなら別れるで、その時は辛いけどこれでウジウジモヤモヤせず前へ向ける、と元気がわいてくるのでは。 だってイライラしながら彼主体で自分の気持ち殺して5年も待てないでしょ。 27の彼女に5年待てと言える彼氏もどうやねん、と思うわ。 今でも鮮度が薄れ、連絡とか頻繁では無くなっているのなら彼はもうヨソ向いてる可能性もあるしね。昔ほど情熱感じないならもう潮時だと思うよ。

誠実さ。

🙂
nene
私はあまり良いご縁ではないと思いました。 「もし待ってくれるのなら5年かな」、この言葉に誠実さを感じなかった。 これがもし「5年待ってほしい」ならどうだったでしょう。 あなたはこれほど迷わなかったのではないですか。

お別れではないですか

🙂
トーマス
5年後って令和10年ですよね。そんなに待てますか。それにその彼が5年後に結婚する保証はどこにもないです。 あなたの結婚市場での価値は5年でかなり下がりますよ。今婚活すれば良縁があるかも知れないのにそれをミスミス逃すおつもりですか。彼氏さんは正直に言いました。待っててくれとも言ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧