本文へ

ケンカをして夫が朝から出て行った。

レス51
(トピ主 4
😢
こころ
夫婦
結婚してまだ半年程度、お互いバツイチこちらは一人小学生の連れ子ありです。 何かと癪に障ると翌日あたりに本格的に怒るタイプ(無視したり一方的に暴言を吐く)です。 発端は私がイラッときてはなった一言と思います。その前のお金問題もあったのか… 昨夜疲れたと残業して帰ってきました。 給料が出たので生活費をくれました。(それぞれ分担した固定費と生活費があります。) 先々月生活費がギリ設定なので+1万ずつにしようとなってましたが、先月は車検もあり無理、今月もその額はそもそも無理と言われました。 余ったお金はタバコやコンビニで買ったりほか知りませんが、貯金もしたいがきついとの話でした。 稼ぎはほぼ夫婦で変わりなく、わたしはタバコは吸いませんし、ならば私が夫担当の家賃を払うか?と提案もしました。 子供の寝る時間だったので一旦話は打ち切りました。 もともとお酒もたくさん飲む人で、何万か飛びます。そのお金は私も半分負担しており、決めた量以上は飲まないと約束していたのですが… ふと起きると風呂場で寝ており、ビールは1本多く飲んだ具合でした。 時々多く飲んでしまう事もありましたが、今日に関して言えば、お金がなくてと言いながら、お酒代は私も負担しているというのに。家計も私がもう少し工夫してあげなくちゃと考えていた所なのに、この有様。 なんだかバカみたいだと思えてきて、 お金はないのにビールは飲むのか、と言い放ちました。 たった1本ですが、タイミング的にイラッと来ました。 翌日皆で出かける予定もLINEで予定はなしでと一言。言いすぎたかと謝るも無言。翌日も朝から出かけていきました。LINEで仕事が入ったと言ってと。 子供は関係ないので可哀想ですが、所詮人の子なので自分都合はいつもの事です。 出ていく心理はどんなでしょうか? 私は子供の事があるので別れるつもりはないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子供の為に別れた方が良いとも

🙂
cloud
一度ならず悪い経験させてるんだから。お金でギスギスしてる家庭とか…ふいに喧嘩が日常とか。

最後の一文が意味不明

🙂
かぱ
『私は子供の事があるので別れるつもりはないです』 この一文の意味がわかりません。 どのような意図なのでしょうか?

実父とは離婚するが

🙂
主婦
赤の他人の再婚相手とは離婚しないって、お子さんには傍迷惑な話ですね。 そもそも再婚相手にはあなたの子を養育する義務はありません。 あるのはあなたです。 何故シンマで成人まで育て上げないんだろ? 男と女より、離婚したなら我が子優先、我が子オンリーでしょ? お子さんだけが心配なトピですね。

まだ半年なら傷も浅い

🙂
らいら
子供のことがあるなら、 別れた方が良いですよ。 お子さんの身になってください。 今は良くても、 12歳の時、酔った継父のことで、両親は喧嘩する、 飲んだくれた継父が風呂場で寝ている。 喧嘩になれば、翌日の予定は帳消し。 こんな家庭、楽しいですか? 外に楽しみを求めるしかなくなりますよ? 基本、女子供は、お金がなければ無いなりに、 きょうのできごとをしゃべって笑えたり、 テレビのお笑いで笑って、ストレス解消できますが、 酒やタバコを飲む習慣のある男には、 そんなものでストレスは解消できないんです。 酒、たばこ、ギャンブル、車、 とにかく金のかかることでしか、ストレスは晴らせない。 そんな生き物です。 出ていく心理なんか、考えてもしょうがないです。 産んだ覚えのない大きな長男に、食いつかれてこのまま、自分も子供も消耗する前に、 今の生活の継続は見直した方が良いです。

可愛げないもん、逆に何で旦那さんが一緒にいたいと思うのか

🙂
どらこ
こういう話を読んでいつもいつも思うのだけど、感謝をしよう、パートナーを愛そう、です。相手に尽くせば、必ず相手も同等の愛情を返してくれるんです。 本当に尽くしても相手が駄目な未熟人間ならば、育てる気がなければそれは一旦別れるしかないんですよ。 もっと楽しく暮らせませんか? 出て行く心理と書いていますが、あなた達との生活のどこに、旦那さんは幸せと心地よさを感じたら良いのでしょうか。ビールの数本ぐらい飲ませてあげましょう、お金がないならあなたが副業しましょう(時間は平等なので、時間が無いとは言わせませんよ)愛する人の為なら、努力しましょうよ、ちゃんと相手から返ってきますから。何で私ばっかり!と思うなら、その人を愛して無いか見限ってるんです、答えは出ていますね。

言いたいことをグッと我慢してるのかも

🙂
アマリリス
ご主人、言いたいことをグッと我慢してるのかも知れませんね お子さんのこともあるから 酷いことは言いたくない お子さんの生活費、習いごと、学費 本当に今までもこれからも 彼の負担はありませんか? 出かけ先も子どものためにということはありますよね? ビール一本でイライラなら 生活費を下げるか、収入を増やすか もう少し言葉を飲み込んで我慢できませんか?離婚したくないなら 一言でいうと 子どもを育ててもらってる負い目をトピ主さんは持って 彼は子どもは可愛いから良いんだよ という関係性が保てれば上手くいく トピ主さんが負い目も持たず図々しくすると上手くいかなくなると思う。 おそらくトピ主さんが気が強くて、口が立つので

一緒にいたくないから

🙂
はな
私は女性ですが、こんなに細かい決まりの中で、他人の子供だからなどと被害者意識で不満を事細かにぶつけられたら出て行きたくなります。 トピ主も収入ありで同等だと自信があるのは分かりますが、夫の性格をここまで非難するほど、トピ主の性格は完璧ですか? 口うるさい妻に対して、無言でやり過ごし、怒りが収まった翌日それについて話す夫の態度は仕方ない気もします。 トピ主はイラっとしてもいいのに、夫が感情をだすのはハラスメントのような表現はおかしくないですか? お互いバツあり。子連れ。もう少しおおらかに暮らせませんか?

酔っぱらいにまともな理屈は通用しない

🙂
めんどくさがり
ご主人様はビール1本「だけ」ではなくて、ビール1本「多く」飲んだんですよね? 布団ではなく、ソファや座布団を並べた上でもなく、お風呂場で寝落ちするほど。 そんな酔っぱらった頭がまとな思考をしているなら、飲酒運転も法律で規制されたりしませんよ。 後からそれらしい理由は並べてくるでしょうけど、素面のトピ主様が納得できる理由なんて無いと思われます。 話し合うなら、お酒の抜けた素面のタイミングを狙いましょう。 数少ない機会で有益な話し合いをするためには、トピ主様も普段から家計簿の数字を提示できるようにし、話の持っていき方などをある程度シミュレーションをして、準備しておきましょう。

子供の事って?

🙂
匿名
名前が変わるとか? よく分からないが、何で再婚するの?と思っちゃう。双方がね。 再婚した方が生活がラクなのかな? でも、そんなにお金なくて、自由に酒も飲めなくて、そんな生活嫌だわ。生活費一万多く払うの出来なくて、そんな金ないの?と思っちゃう。 旦那さんからしたら、何かも面倒なのだと思います。だから出て行くのでしょう。 どちみち、そのうちいつか離婚しそう でもさ、トピ主さん、2回目ならもっとお金ある人にすればよかったのにって思います。 一回結婚して失敗して色々学んだろうに、なぜ生活苦の再婚をまたするかな、、、

レスします

🙂
なんだそら
》私は子供の事があるので別れるつもりはないです。 むしろ逆では? なんだかんだあなたの持ち出しの方が多くなってきてますよね? 子どものためにあなたの稼ぎは使ってあげてください。 そんなロクでもない人、どこがいいのかさっぱりわかりません。 一回結婚に失敗してるんだから、もう少しマシな人を見極めませんか? 今無理して頑張っても、あなたの中にも不満が溜まっていくた゛け なんた゛から結論を先延ばしするだけでしょう? もっと自分と自分の子どもを守るために生きましょう。 再婚なんか無理してふる必要ないです。 子どもにとっては迷惑なだけですよ。

うーん

041
いちご
経済的に余裕がないとやっぱりちょっとしたことでギスギスするんだなと思いました……。 一緒にいたら『離婚』と口走りそうだから夫は出て行ったのでは? 生活費が苦しいから各々+1万ずつ出そうとのことですが、『車検があるから今月は無理』となる時点でそもそもそんなことは不可能な家計なんだと思います。 車検代なんて固定費のうちなんだから、予め別にしておくお金だと思う。それが無いわけですから計画性に欠けますよね。 +1万という数字がどこから出たのかは分かりませんが、おそらくばっくり出した数字だと思います。 主様宅は再度家計の見直しをした方がいいのでは? 残業して疲れて帰宅してビール1本飲んだ程度でお金のことを言われるなんて、夫もそれは怒ると思う。 もちろん、経済的に充分でないのに嗜好品をやめない夫に対し主様がやきもきするのも理解出来ます。 どっちの言い分も決して悪くはないだけに、感情を抑えて話し合いをした方がいいと思いました。

あなたが固定費と生活費多く負担していますか?

🙂
同条件で結婚しないと
連れ子ありならもちろんあなたが多く負担していますよね? 所詮人の子なのは当たり前 ビール1本でとやかく言われたくないわあ

何もかも、甘い考えの結果

🙂
おばはん
>お互いバツイチ >こちらは一人小学生の連れ子あり このような関係性ならば、夫婦共によく考えて結婚しても良さそうなもの。 >もともとお酒もたくさん飲む人 このような事が分かっているのだから、 >決めた量以上は飲まないと約束 など無意味だと分かりそうなものなのに、と思うのです。 飲兵衛が身内にいる、また、私も飲むので飲んだら量はうるさく言わないようにしています。 その代わり、量ではなく、回数で調整する、買い置きを無くすなど、喧嘩をせずに工夫を試みる。 ですが、そもそも大酒飲みのバツイチなのです。 諦めも肝心だと思います。 何よりも、 >私は子供の事があるので別れるつもりはない ならば、あなたが我慢するしかない。 余計な一言は言わない。 子供のためです。 人の子供を育てさせられる苦行を自分の事と考えること。 あなたが、二重に三重に我慢して成り立つ関係性だということを心に刻むこと。 我慢が馬鹿馬鹿しいのはお互い様ですよ。 何を一番に考えるのか、なぜ、結婚を継続するのか、もう一度よく考えて。 相手を選んだのは、あなた自身なのです。 誰のせいでもない。 彼の心理? そりゃあ、 「お金お金とうるさく言われて、飲みたい酒も我慢させられる。 こんな家、一秒でもいてたまるか」 ではないでしょうか。 好きな女性のため、その人の子を育てるためにお酒は我慢しての頑張って働こうという心の人はそもそもバツイチにはなり得ないのだと、私は思います。 彼を変えるのはトピ主さんしかいません。 大切にして、心地よい居場所を作ってやれば、出ていかないと思いますよ。

喧嘩はやめよう

🐶
専業主婦ょ
貴方がわからないんだもの 他人の私になんて その男の本心なんてわらない 当てずっぽうですけど 残業してへとへとで帰ってきたら お金のことでぐちぐち言われ 酒に逃げたら叱られ 連れ子に優しくないと睨まれて こんな女と再婚なんてしなきゃ良かった とかですかね

子供のために別れたくない理由

🙂
てるてる坊主
お互い決まった生活費を出し合っているのですか? 文章がとっ散らかっていて、ただの愚痴トピかと思いました。 相性が悪いのだと思います。 別れたらいいのに。 子供のために別れたくない理由は、子供がなついているから? 2度も父親がいなくなるから? 子供の教育費を出してもらいたいから? 子供と2人暮らしじゃなく、その程度の男を選んだ時点で失敗だったと思います

レスします

🙂
りざる
出ていくのは子供が拗ねてると同じ心理じゃないでしょうか。 私も前夫がお金にルーズだったのでトピさんの気持ち分かります。 似たような状況で夫がジュース1本、作業着一枚買ってるのさえ腹が立ち、気持ちが切れました。 お子さんの為に離婚しないとの事ですが…トピさん自信の事も大切にして下さい。 こういう男性は他にも隠してる出費があるかもしれないし。 お金の問題というか相手を信頼できない、裏切られるのが一番辛いと思うので。

何で一緒になったの?

🙂
ネコりん
「こんな性格だとは知らなかった」 との意見が返ってきそうですがそうかなぁ? 付き合っている時点でその兆候はあったはず。 にもかかわらず一緒になったのは「独り身が寂しい・将来が不安」等の払拭を優先させてしまったのでしょうね。 なんかこういう人多いんだけど本質が見えちゃいない。 結果、後の祭りというオチになる。 相手がどんなにDV、モラハラ気質だろうが選んだ本人にも一端の責はある。

私なら

🤔
ビスコッティ
別れるだろうなあ… 再婚したことを後悔するレベルです。 主さん仕収入があるんだし、自立できるのでは。 子供がいるから別れないとおっしゃいますけど、お子さんを盾にするのはズルいと思います。 そういう関係は子供にとっては心底迷惑なだけですよ。 自分都合で連れ子さんを顧みない、拗ねる、お金の使い方もフェアじゃない、貯金より酒タバコ…まるでコドモ。 どこがいいんですか?この旦那さん。

トピ主さんがバカらしいなら、お子さんはもっとバカらしい

🙂
もうオッサン
トピ主さんはまだいいよ。 好きな男なんだから。 でもお子さんからしたら、知らんオッサンと同居。 なぜ、その男を再婚相手に選んだのか...。 再婚を焦ったとしか思えない。 我慢する事です。 お子さんはもっと我慢しているのですから...。 >言いすぎたかと謝るも無言。 言いすぎたと思うなら、口にする前に口にしない事ですよ。 トピ主さんは再婚相手を見誤った。 忘れない事です。 >出ていく心理はどんなでしょうか? まず家族構成を考えたら、家は完全にアウェー。 離れたいと考えるのは不思議ではない。 また、一応お子さんに遠慮しているのだと思う。 派手な喧嘩はしたくないでしょ。 >私は子供の事があるので別れるつもりはないです。 だったら多くは望まない事です。 ご主人にトピ主さんの理想は叶えられない。

出ていく心理?

🙂
わかりにくい文章だな
ひとりになりたかったんじゃないんですか? 週末くらい好きにさせろと思ったんじゃないですか? これって、再婚した夫がこんなにハズレだったんですよ、 別れる気はないんですけどね。 っていう愚痴トピなんですね。 別に相談事はないですよね。 まあ再婚したけどどちらも不満でいっぱいっていう よくあるやつですね。 あなたは捨てられないか心配でトピ立てたんでしょうか。 大丈夫ですよ、口喧嘩くらいでは簡単に離婚できませんから。

レスします

🙂
ハンネ
夫の出ていく心理は本人じゃないとわからないけど 単に口うるさいあなたから 離れたかっただけでしょうね。 あなたは離婚するつもりもないけど 子供からすると 地獄みたいな生活。 両親の口喧嘩を見させられ 酒飲みの父親、、 出かける約束は あっけなくキャンセルでしょ? 私の亡くなった両親みたいだわ。 母は 『あんたらがいるから離婚しない。お金が大変になる。』って 言われてた。 こんな生活していたから 性格は 歪む。両親亡くなっても ずっと その頃の嫌な気持ちは 失くならないし。 自分中心で生きて来たみたいですけど 子供の気持ちも考えてね。 可哀想だからさ。

酒飲みって記憶飛んでそうなんだけど、そもそも約束覚えてるの?

🙂
お酒苦手
>出ていく心理はどんなでしょうか? 同じ部屋の空気を吸いたくない。 気分転換。 一人になりたい。 一人だった頃が懐かしい。 あの頃に戻りたい。 とか? >私は子供の事があるので別れるつもりはないです。 子供には父親が必要。 って考え方なんですか? それとも、何かメリットがあるんですか? デメリットだらけに思えるけど私の気のせい? これはただの愚痴ですね。 それでまた今日も一日頑張れるなら、お好きなだけどうぞ。

子供っぽい旦那さん

🙂
m
なんでそんなのと結婚したんですか? お金が原因でケンカってよくある話と思いますけど。 旦那さん酒癖悪いんですね。風呂場で寝るとか、うちなら許されません。 子供のために別れない? 子供のためにはむしろ別れた方良いのでは?

うーん

🙂
たんたか~ん
そもそも、収入/支出の生活設計が出来ていない(話し合われていない)状態で結婚したんでしょうか? お互いバツイチなんだから、同じ失敗はしないようにしないとね。 金がある無い、ビール一本、 で言い合いや喧嘩が始まるようなら厳しいんじゃない? 主さん… 私は子供の事があるので別れるつもりはないです。 って…スポンサー(収入増)を捕まえる為に結婚したの?

お子さんはその男性の子供じゃない

🙂
ビール好き
トピ主さんと前夫のこどもでしょう? なぜ、子供のために分かれるつもりがないという発想が出るのか? 形だけでもお父さんを作りたいのであれば離婚してないと思うし。 疲れて帰ってきたご主人に お疲れ様、と、給料日くらいビール一本サービスして「これからも家庭のために酒とタバコは増やさず頑張ろう」という気持ちを、本人が持てるようにしてあげてください。 待ち構えてたみたいにお金の話、だと嫌になっちゃいますよ。

補足

🙂
こころ トピ主
追記失礼します。 子供は今の夫が大好きで仲がいいです。いなくなったら嫌だと泣いてしまう息子です。本当に好きなので、悲しませたくないのです。 お金の面は夫の方が細かく、子供の養育費も同等に出すと言ってくれます。とても感謝してますし、バイトもしています。そこは感謝してるんです。タバコや嗜好品を買えるようにするためにのようですが、裏を返せば養育費に取られるからでもあると思います。ただ、お金が減ることに不安を感じやすい人なので、余裕がなくなると怒りやすくなります。そうなると暴言が始まり、わたしも精神的に病んでしまって心療内科にお世話になる始末。悪循環になります。人として最低、ゴミと言ったり、思いやりがなさすぎると決まって言われたりするのです。トラブルは回避するために、多めに出すよ、フォローできるようにしているよと伝えているのですが、言うだけではダメですよね。私の配慮が足りない部分もあるんだと回答を見ていて思います。 感謝はすれど、口うるさいところがあるのは事実です。そこは反省し、余計なことは言わず、我慢しないといけませんね。

説明不足

😣
こころ トピ主
度々すみません。言葉足らずで失礼いたしました。 ビール1本でなくて、いつもより1本多く、という事です。これは夫が自分で決めた事です。 お金の話は確認がてら〇円でいいんだよね?という確認程度だったんですが、思いがけずキツイって話になってしまって… 愚痴みたいなトピですみません。 お金の管理はお互いそこまで得意ではないので、お叱りのご意見はごもっともと思います。 だらしないし、雑だし、お金の部分(はここまでうるさいと思いませんでしたが)も厳しく、自分勝手な人です。なんでこの人?と思うこともありました。 ただ、子供を好きだと言ってくれて、一緒に遊び、子供の出費は惜しまない優しい一面もあります。 欠点のない人はいません。わたしも普通でないところもあるでしょう。 ただ、うまくやっていきたい、それだけなのです。 そのために、どうしたらいいか、悩んでいます。

それぞれ分担した固定費とは?

🙂
オーツ麦
トピ主さんが食費と光熱費で夫が家賃とかそんな感じでしょうか? 金額にもよると思うので何とも言えませんが今回癪に障って一方的に暴言吐いたのはトピ主さんの方じゃないですか? プラス1万も夫は納得してなかったのに一方的に決めたようですしトピ主さんが家賃払えるならプラス1万って必要ありましたか? ビール1本余分に飲んだりコンビニ行っただけで嫌味を言われないといけないんですか? 酒代半分負担しているのが不満ならお酒は夫の小遣いから買うことにして トピ主さんは自分の子供の衣食住と教育費を全額負担すればいいんじゃないでしょうか?

説明不足まで読みました

🙂
ハンネ
もめ事を 起こさずうまく行く方法ですか?難しいですね。 ここで解答してる私自身が 知りたいくらいですが、、 うまくいくと言うのは 夫を怒らせず お金もスムーズに思ってる金額を渡してくれ お酒で寝込む事もなくって事ですよね。 夫を怒らせないなら 余計な事を 言わない。しかし どうしても伝えなければいけない事は 夫が機嫌の良い時に話す。でも その話しで 機嫌の良かった夫が 不機嫌になるかもしれません。それで 控えていた酒も増え また 寝込むほどになるかもしれない。 長年夫婦をしている身として うまくいく時もあり うまくいかない時もあるよって事。 『子は かすがい』だなと思います。 あなたは 夫 夫の印象だけど 子供が 真っ直ぐ成長するには どうしたら いいか?を中心にしたら うまくいくと思います。 私の個人的感想です。

家賃・生活費・食費等の負担は、トピ主2対夫1の割合にする

🙂
反高林の狸
そして煙草、呑み代は夫氏の負担とする、で公平になり、いいのでは? ちょっとトピ主様が、ご主人の優しさ、甘さに甘えすぎっていうか、図々しいっていうか。と、感じました。 家賃も子供が1部屋使うなら、その分をトピ主が払わなくっちゃ。 子供の出費も、意地でもトピ主が払いなよ。私だったら、そうするなあ。 子供3人を持つ有職の母親です。 もし私がトピ主の立場なら、意地でも、自分の子供の負担額は、自分で稼いで家事もどうせ、自分と子供分をするし、夫の分何てついでみたいなもんだし。 なにか甘えすぎだよ。 知人で、金持ちの夫を捕まえた、と小躍りしていたのがいたが、いざ自分の連れ子が私立大に進学することになって、夫が一銭も出さない、となって友人知人に借金頼みで。 え~?とりあえず夫氏に借金すればいいのに。と助言したら、喧嘩になって借金できないって言っていた。 彼女も、図々しく連れ子の家賃分も出さず、暮らしていた挙句、連れ子の大学進学でゴルフ会員権売却でいいとか余計なことを言って、離婚。 そうならない様に気をつけて発言しよう。 まだ夫氏に集る気なら。 きつい様だが、子連れ再婚は覚悟がいると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧