本文へ

もったいない症候群

レス8
(トピ主 0
🙂
まな
話題
夫婦共に30代前半、5人家族です。 
夫のもったいない症候群、どう思いますか?

我が家は田舎で自営業ということもあり、親戚や会社関係の人からお菓子をよく頂きます。有難いのですが、私も子供達も1日1個(クッキー1枚、チョコレート1個等)しか食べないので、申し訳ないですが食べきれず賞味期限が切れることもしばしば。
先日、結婚式お葬式バレンタインが重なり、和菓子洋菓子チョコレートの山になりました。食べられない分は会社に持って行ってもらいましたが、それでもまだ沢山。(近所や友達に配ればいいんでしょうが、近くに住む義両親も同じ量を貰っているので同じく余っていて、私は昨年夫の地元へ引っ越してきたので、友達もママ友もおらず、渡せる人がいないんです。)
私も子供達も和菓子は苦手なので、好きな洋菓子から食べていると「和菓子は賞味期限短いんだから和菓子から食べなよ」と夫。言い分は分かりますが、もったいない感情で無理して和菓子を食べたくありません。

賞味期限が切れたり誰も食べないお菓子を捨てようとすると「捨てるのもったいない」とグチグチ毎回言われます。あなたが食べたら?と言うと、いらないと。最近はこっそり処分していますが、たまに見つかると「もったいない」が始まります。

こういう事が度々あるんです。バイキングでは、夫は元を取ろうと高い物を食べて、量も沢山食べます。私がいつも通り食べていると「勿体無いからもっと食べろよ。蟹食べろ蟹!」と。いや、分かるんですが、私はその時食べたい物を適量食べたいんです。食べすぎた夫は、案の定気持ち悪い〜と胃腸薬を飲んでいたり。沢山食べて気持ち悪くなる方が、よっぽともったい無いと思います。
もう性格なので、仕方がないんですかね。

ランキング

レス

もったいない、ではなく、損をしたくない性格

🙂
ひとみ
もったいない症候群というよりは、 蟹いっぱい食べて気持ち悪くなるあたり、 「損をしたくない性格」と見ました。 そういう人は、自分が棄てる分にはいいんだと思います。 例えば、こんなに食べたら体に悪いとか、 賞味期限が来たんだから仕方ないとか、 自分が納得(という名の言い訳)して棄てるんだから。 でも、自分以外が 「それを食べていれば、その日のおやつ代が浮いたのに」 状態のお菓子を、食べずに棄てるのは、おやつ代を 無駄にしたみたいでダメなんでしょう (そして、貰ったお菓子があるうちは、おやつ代や  嗜好品代が無料で済むはずなのに、みたいにソロバンをはじいてるはず)。 ま、見ないふり、聞かないふりが平和かな・・・ お菓子類は本当に困るなら、フードバンクとか、 子供食堂みたいな引き取り先を探して、送ってみては? 実家や地元の友達に送るとか・・・ いっそのこと、贈って下さる方に「夫が日本酒に目がなくて」など 何か別のもの好きアピールをして、それを頂くようにするとか・・・

そうですねぇ

041
両方の気持ちが、わかります。 問題点がトピの事だけなら、工夫次第で解決できますね。 お菓子については、冷凍すれば良いのではないでしょうか。 バイキングについては、そういう店には一緒に行かない。(丁度コロナ禍なので、コロナを理由にする手も有りますね。) 旅行などで、どうしても朝食がバイキングになってしまう場合は、別々のテーブルにして、離れて食べるなど、工夫すれば良いと思います。 ご主人がどちらも拒否されるのであれば、トピさんの主張を告げて、絶対に口出ししないという約束を取り付けます。「口出しするなら、バイキングは食べない。私だけコンビニで買ってくる。」とでも言えば、「それは無駄遣いだ!仕方ない、何も言わないから一緒に食べよう。」と、夫が折れてくれるのを待ちます。 どうでしょうか。

上手く処分することです。

🐤
春のランキング
>あなたが食べたら?と言うと、いらないと。 いらないと言われた時に、大きな声で「わぁ~~、もったいない。」「なんて、もったいないこと言うのかしら~~!」と叫んで差し上げてはいかがでしょうか。 少しは、主様の気持ちがわかるかもしれないですね。

旦那さんが貧乏性

🙂
ネコ
貧乏性なのはしょうがないかも(とは言えバイキングで高いの食べろなんてみっともなくて嫌だ…)ですが、捨てるのもったいないと文句言うくせに自分も食べないのは腹立ちますね 同罪でしょうが笑 もったいないって言うなら食べろ、たべないなら文句言うな とキレるかも

寄付

🙂
ななこ
日持ちするもの・賞味期限が短くないものでしたら自治体のフードバンクに寄付する事も出来ます。

こっそり処分

🙂
シマゾイ
今は旦那さんにばれないように処分するのがおすすめです。我が家の夫も昔似たような傾向があって、出張などで不在の時にここぞとばかりに不要品を処分していました。処分する物は生ものでなかったのでそれですんだのですがお菓子は厄介ですね。 我が家は不要品を処分しないことについて夫にちくちく言いました。「ごみ屋敷にしたいのか」とか。処分を実行してすっきりさせて納得してもらい今はその件では揉めません。それぞれ性格がありますから旦那さんにあった方法で長年かけて説得するしかないかもしれません。 あと、フードドライブは一般家庭から食料の受け入れをしますが、消費期限など条件があるようです。また、お寺さんで子どものいる家庭にお供え物のお菓子の支援をしている地域があるそうです。和菓子など良さそうですね。

上手く処分する事です

🙂
かのん
いただく菓子のパッケージにもよりますが。 最寄りのスーパーや、ショッピングセンターに、フードバンクの受け付けはないですか? インフォメーションセンターの横なんかに、ちょこっとボックスが置いてあったり。 無印良〇などの商品陳列の途中に、ひっそりとボックスがおいて有ったりします。 入れやすいように、目立たない感じで置いてありますよ。 私は、食事の制限が入る事になり、結構な量を入れてきました。 日持ちのする焼き菓子なら、フードバンクに持って行っては? だからと言って、和菓子を手元に残すのが嫌なら、トピ主さんもご主人同様、食べ方にこだわりが有るという事かと・・・。方向性は違いますけども。 生菓子のような日持ちのしないものは、フードバンクの営業している施設なりに直接持って行くしかないでしょうしね・・・。それは流石に難しいだろうなと思います。 最近は知りませんが、前に、有名キャラクターがバレンタインに物凄いチョコレートが集まるので、フードバンクに寄付すると予め公表していました。(コロナ禍の間は、消毒とか考えると手間なので廃棄していたのかもしれないけど)

同じく山ほど菓子もらう

🙂
匿名
職業柄、毎日のように菓子箱貰います。宅急便で、実姉宅に送ったり。近所の防火水槽の鯉にあげる。近所の人には配りません。貰ったものを横流ししていて、印象が悪くなるから。友達とかも口が肥えていて迷惑かもしれないので、おのずと実母か、姉。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧