夫婦共に30代前半、5人家族です。
夫のもったいない症候群、どう思いますか?
我が家は田舎で自営業ということもあり、親戚や会社関係の人からお菓子をよく頂きます。有難いのですが、私も子供達も1日1個(クッキー1枚、チョコレート1個等)しか食べないので、申し訳ないですが食べきれず賞味期限が切れることもしばしば。
先日、結婚式お葬式バレンタインが重なり、和菓子洋菓子チョコレートの山になりました。食べられない分は会社に持って行ってもらいましたが、それでもまだ沢山。(近所や友達に配ればいいんでしょうが、近くに住む義両親も同じ量を貰っているので同じく余っていて、私は昨年夫の地元へ引っ越してきたので、友達もママ友もおらず、渡せる人がいないんです。)
私も子供達も和菓子は苦手なので、好きな洋菓子から食べていると「和菓子は賞味期限短いんだから和菓子から食べなよ」と夫。言い分は分かりますが、もったいない感情で無理して和菓子を食べたくありません。
賞味期限が切れたり誰も食べないお菓子を捨てようとすると「捨てるのもったいない」とグチグチ毎回言われます。あなたが食べたら?と言うと、いらないと。最近はこっそり処分していますが、たまに見つかると「もったいない」が始まります。
こういう事が度々あるんです。バイキングでは、夫は元を取ろうと高い物を食べて、量も沢山食べます。私がいつも通り食べていると「勿体無いからもっと食べろよ。蟹食べろ蟹!」と。いや、分かるんですが、私はその時食べたい物を適量食べたいんです。食べすぎた夫は、案の定気持ち悪い〜と胃腸薬を飲んでいたり。沢山食べて気持ち悪くなる方が、よっぽともったい無いと思います。
もう性格なので、仕方がないんですかね。