本文へ

スペックだけで勝負できますか?

レス32
(トピ主 0
🙂
すみお
恋愛
当方現在40代半ば。先日離婚致しました。子ども2人の養育費約20万をあと10年以上払い続ける予定です。
年収は1200万で、税金や養育費、賃貸家賃を差し引くと手取りで500万が残ります。
資産は1000万程度。元嫁の財産分与も済んでいます。不動産は持っておらず、転勤族で会社がほとんど家賃負担してくれるので定年まで賃貸で暮らして、定年したらどこかに分譲購入したいと思っています。借金やローンもありません。
子どもなしで2人で暮らしていければと考えている当方。
こんなスペックのおっさん需要はいかほどでしょうか?
当方の性格や趣味や相性は別としてこうしたスペックでまず戦場に立てるのか?知りたいです。
ご意見よろしくおねがい致します。

ランキング

レス

スペックのみでですよね?

🙂
匿名
書かれているスペックでは需要はほぼ無いと思います。 魅力的な所がありませんので。 ですので結婚相談所などの数字で見られる場所よりも、性格とか相性をまだ見てもらえる趣味等の場所でお相手を探す方がいいのでは無いかと思います。

需要は少なく薄いが、ゼロとも思わない。

🐤
春のお願い
勝負はできませんが、主様のことをいいと言ってくれる方がゼロとも思いません。 婚活ということなら、主様に会いたいと言ってくれる方とは、全員に会うことを勧めます。 勝負って、若い女性や、きれいな女性や、競争率が高い方など、そういう方を狙っての勝負はできません。土俵に上がる前に、負けています。

相手によるけど需要はあるのでは?

🤔
だまめ
相手が専業主婦希望で同じくらいの年齢の女性なら普通に見つかるんじゃないでしょうか。 相手が若くて初婚だと、子供も考えるでしょうし、前妻とのお子さんに嫉妬したりお金を出すことに難色を示したりして夫婦仲ぎくしゃくしそうです。 というか結婚だけならできるんじゃないでしょうか。 自分なら「何で離婚したのか」「まだ子供は欲しいのか」「前妻との子供と面会の頻度はどれくらいか」がすごく気になります。 スペックだけで選ぶのはリスキーすぎるし、結婚は新たなスタートなので。ゴールでは無いです。

子供アリは微妙

🙂
後妻
再婚して2人とも高齢になった時、トピ主さんが先に亡くなると、後妻と子供2人で遺産を分けることになります。  その前に、介護は後妻がするのか、子供達がするのかで、揉めます。  後妻が介護するとしても、子供側から「施設に入れるのか」「父親の財産を散財するな」などのクレームが入りがちです。  養育費が月20万、自分達の生活費用は月40万(年500万)というだけでも、モヤモヤするでしょう。  年収800万で子なしバツイチの方が、スペックとしては上になると思います。

無理ですね

😅
葉子
スペックだけということなので、スペックだけで話します。 まず、40代半ばですよね。 婚活する人の多くは「自分の子供が欲しいから結婚したい」だと思います。恋愛から結婚に至る人の中には子どもいらないっていう人もいると思いますが、婚活だと欲しい人が大半でしょ。 だとしたら年齢がまずネック。 さらに子持ち(元奥さんが養育しているとしても実子が2人いる)は敬遠されます。 理由は元奥さんに万が一があればその子たちを引き取る可能性があるし、学校行事などに参加されると不愉快だからとか、いろんな理由があります。小町内で「子持ち男性」とかって検索するといろいろ出てきます。 で、何より年収が足りない。 素だったらいいでしょうが、養育費がのしかかってきていますね。貯金も少ないですし。しかも転勤族?転勤族は今も昔も結婚対象としては厳しいです。転勤についていくのは大変なんですよ。 正直、主さんがどうしてこのスペックで戦えるかもと思ったのか疑問です。全く戦えません。武器が1つもないから。

スペックだけで判断するなら、絶対ナシ

041
ピスタチオ
私はあなたと同じくらいの年齢ですが、私が30歳の頃から「相手はバツイチでもいいけど子持ちは絶対に嫌」と言う人が多かったですよ。 15年以上前でネット情報がそこまで広まっていない時でさえそれですから、今の女性で子持ちバツイチ男性でもいいと言う女性はそう多くないのではないですか。 しかも転勤族とのこと。 相手の女性はあなたの転勤について回らないといけないんですね。 転勤族をよく思わない女性も多いですよ。 離婚後で資産が1000万も仕方ないでしょうが、これから資産が増えたとしても定年後に分譲を買っても、あなたが他界したら遺産の半分は2人のお子さんにも行くので奥さんの取り分はそう多くない。 奥さんが先に他界すれば遺産問題は発生しませんが。 でもお子さんが小さいうちに前妻さんに何かあれば、あなたと次の奥さんで子供を引き取る可能性もある。 前妻さんに何もないとして、養育費を10年以上払った後もお子さんとのつながりは続きますよね。 お子さんが結婚したら結婚祝、家を買ったら新築祝い、出産したら出産祝、その孫が進学する度に入学祝。 子供家族との関係は永遠に続きます。 そういうことはネットで調べればすぐに出てくるし、新妻さん候補がこういう掲示板に相談すれば分かること。 新妻さんのデメリットが多いです。 あなたはスペックだけではいいことは非常に少ないです。 経済的に非常に困窮している女性にとっては悪くないかもしれませんが、自分の仕事があり周囲に友達や家族がいる人にとっては選ぶ必要のないスペックです。

えっ!?

🙂
果実の森の住民
スペックのみですか? 厳しいと思いますけど。 だってこれからお子さんたちは高校、大学と進学なさるのですよね。 その際の学費はどうお考えですか? 確かに家賃などを除いた”手元に残るお金”として考えたら結構な額ですけど… バツいち”子無し”ならばめちゃくちゃモテると思いますが… それにね、スペックのみで戦えるのは20代だけ。 それ以上は人間性が問われるモノです。 まぁ、お相手に何を求めるかですけどね。 でも、子供との縁は切れないですよね。 その辺りはどのようにお考えですか_ あれ? >定年したらどこかに分譲購入したいと思っています。 ↑ このための預金はどこからするの? 給与とは別に資産を運用して貯めるのでしょうか?? まぁ、スペックで戦うのなら資産は最低今の倍は必要でしょうね。

全然大丈夫でしょ?

🙂
たんたか~ん
財力のスペックは! あとは、人格と見た目のスペックで多少変わりますが。

閉経しててバリキャリ、別居婚なら

🙂
はぴ
多分大丈夫でしょう。でもトピ主さんと同世代以下の普通の女性は無理じゃないかな??? トピ主さんが都会に住んでいるなら40半ばで1200万、子供がいないから養育費に無縁な男性は割といます。 でも転勤族でトピ主さんについていかなくてはならないみたいな、妻側が合わせなくてはならないならなんの魅力もないと思います。 そもそもなんで元奥さんと別れたの???元鞘に収まった方が楽だと思いますよ。

どこで

🙂
猿渡
どこでの需要か。 普通に知り合ってというのは若い世代でもなかなか難しい世の中ですので、アプリか結婚相談所でと考えたら需要はあると思います。 こちらでも婚活の相談を見かけるのですが、40代で若い女性を求める方の多いこと。 無理だとのレスが多いですが、トピ主の場合は一度結婚されてますし年収もそれなりにあるので無理だとは思いません。ただ子供を求めない事と転勤族がネック。若い人はやはり子供を求めます。なので、子供を求めない転勤に付いてくる若い女性と考えると難しいかと。 40代女性なら良いんじゃないでしょうか。私も40代ですが、未婚の友人達が30後半から婚活をして45才や50才の方と結婚しています。みんな子供は自然に任せる、不妊治療まではしないスタンスです。 ずっと同じ会社に勤めてる子もいますし、資格職で転職をしてる子もいます。転職を繰り返してる(資格職)なら転勤族でも気にしないかもしれません。 ぶっちゃけ、やってみなくては分かりませんよ!

自分が思う条件より数段下げれば

🙂
cloud
年齢や性別に関わらず、こういう処で出てくる人達が云う「普通」って相当高い設定なんですよ。そもそも普通に当てはまらないから婚活なんでしょ?  だからそもそも自身がイメージする普通を数段下げれば、誰にしても目は無くはないってことです。そうまでして誰かと暮らしたいと思えるならね。

スペックだけでは

🙂
アラフィフ子持ち
申し訳ないけど、勝負にもならないね。 でも人間的な魅力が多大にあれば需要はあるかと。 中身で勝負。頑張って。 ところで、「先日」離婚したばかりなのにもう再婚を考えてるの? ちょっとビックリ。

先日離婚されたの?

🎶
すごいね…。
先日が何時なのか分かりませんが、先日と書いているなら離婚したてですよね。 そしてすぐ再婚考えられるってすごい意欲ですね。 ん?再婚考えているのですよね? いやいや離婚経験してませんがもし離婚したばかりなら精神的に疲労困憊な感じで「しばらく再婚は良いわ」もしくは「もう結婚はこりごり」と思いそうで。 一人の楽しさ謳歌しそう。 …すみません。個人的感想です。 そうですね。 恋愛結婚なら相手の収入だのバックグラウンド気にせず好きになったらそれまでな雰囲気もありますので恋愛で相手を探せれば一番宜しいかと思いますが、年齢的にも厳しくなってきますので間に人が入る相談所の方が無難かもしれませんね。 ただ相談所だと相手の希望が結構入ってきますので中々マッチする人がいるのか?ですが。 掲示板読んでいると子持ち男性とお付き合いは良いけれど、その養育費に不満持つ女性もいるのですよね。 いや養育費は当然義務として払わなければいけないのですけれどね。 女性にとっては、養育費ももはや借金やローンと同等に考えてしまうのかも。 まあ以上の様な女性だとトピ主さんの収入に頼っている所もあるかもですので、女性もそれなりの収入のある方なら良いのかもですね。 でも性格は別にしてと書かれてますが何よりも性格って大事ですね。 ご自分の性格ですから客観視出来なかったりしますけれど、もし離婚にトピ主さんの性格が関係しているとなると、う〜ん。 まあ価値観の違いだったと言われればそれまでですが。 それ程再婚望まれているならここで聞くより結婚したい女性がいる相談所で相談されてみたら? 今流行のアプリも男女が出会えるツールではありますが、それなりの年齢の男性ならきちんと間に人が入る相談所の方が無難の様子ですが? アプリも否定しませんが、掲示板見ている限りどうも無責任ですからね。

どうだろう

🙂
nanano
婚活市場にいるほとんどの人が、「結婚したい」イコール「子どもが欲しい」です。 なので、子どもを希望する女性(40代より若い層)から見ると、トピ主さんの40代半ばという年齢がまず厳しい。 バツイチ子有り養育費の額もマイナスポイント。お子さん、まだ小さいですよね。 転勤族というのも人によってはマイナスポイント。 トピ主さんについていく場合、女性側のキャリアが途絶えます。 ということで、専業主婦希望で、子どもは欲しくない女性には需要があるんじゃないでしょうか。 同年代かそれ以上の年代には、需要がありそうです。

お子さんが小さい、転勤族、子供要らないは厳しい

🙂
ミルク
40代半ばで、まだ10年以上養育費が必要って事は、お子さんまだ小学生とか? なら微妙かな〜。 既にかなり大きいならともかく、元奥様に何かあったらトピ主がお子さんを引き取る可能性あるし、何より離婚して間もないのに、もう再婚を考えてるのは何で? お子さんを希望しないなら、お子さんが成人してからパートナー探しをしたら良いのでは? それに転勤族はキツい。 私は転勤族の妻ですが、恋愛結婚だから我慢出来ますが、婚活なら絶対選ばないです。 特に若い女性は無理でしょうね。 でも何事も絶対は無いので、やるだけやってみたら?

自分に合う人を見つければいいです。

😀
りっちー
世の中には、すごく色んな人がいますから。 例えば、極端なことを言うと。ホームレスのお婆さんはイヤですよね?もちろん、そこまでお相手の条件を下げなくても。あなたと合う女性はたくさんいると思います。 このような匿名サイトでは、恋人がほしいとか結婚したいということを相談する際、自分側からの条件を並べまくる人が多いです。 が、このトピ主さんは、自分側からの条件を並べたりしていません。なので、自分に合う人を探せばいいと思います! 40代半ば。それぐらいの男性は、よく、20代と結婚したいとか(思わず、出た!と言ってしまう)、子供を産んでもらうために33歳までとか、年収300万円以上の正社員で、とか、身長がどんだけだの体重がどんだけまで、などという、あれこれを並べます。 このトピ主さんは、そうでもなさそうなので。このスペックだと、どこまで期待出来ますか?という質問にしていいと思いますよ。 ちなみに私の意見…外見がわからないので、そこは何とも言えません。かなりイケメンとかなら、十分アリなのでしょうが。 婚活では、養育費を払っている男は不利かとは思いますがね。いろんな所で出会いを求めてみては? 頑張ってください!

無理

🙂
さくら
逆にそのスペックの女性をあなたは恋愛対象としてみられますか。 と言うか離婚したばかりなのにもう次の恋の話? 40代半ばの時点で多くの女性の恋愛対象からは省かれると思いますよ。

同年代で派遣社員の女性かな…

🙂
おこじょ
トピ主さんと同年代で、派遣社員の女性とかかな!? もう子供は望めない(望まない)けど、社会的には不安定だから、養って欲しいという人はたくさんいますよ。 私は40代半ばですが、そういう同級生、とてもたくさんいます。 就職氷河期+まだまだ女性はお嫁さんに…という時代の名残があり、そのまま来てしまったけれど、人柄は良く、将来の不安がある女性。 独身なので、やはり綺麗な人が多いです。 そういう人なら、需要あると思います。 最近、友達もバツイチでお子さんがいると同年代で結婚していました。 二人で穏やかに過ごして、楽しそうです。 ただ、その人は、お子さんが成人していたので… トピ主さんは、まだお子さんが小さそうなので、そこがネックではありますね…。

お金は大切よ。

🙂
Hee
資産と手取り収入はそこそこ、親権はなくても子持ち、転勤族。 以上3点がマイナス要素。 でもこれ、スペックの殆ど全てですよね。 転勤族なら専業主婦OKなくらい収入がなければ。 子供がいなければもう少し楽に暮らせるし、介護や遺産相続で揉める心配もない。 そんな心配をしなくて済むくらい老後資金が残せますか? せめて転勤がなければ共働き子供なし希望のバリキャリとかマッチングできるかも知れないですが。 其々のマイナス要素が足を引っ張り合っているのでスペックだけで勝利はないと思います。

無理だなあ

😨
aa
私は20代の時に相談所で成婚しましたが、トピ主さんの性格や離婚理由などが書いてないので知りませんが、バツイチというだけでもう私の中では恋愛対象外です。 相談所だと、相手に求めるものを細かく聞かれて、スタッフのかたがそれを元にマッチングする相手を探してくれるのですが、私は「初婚のかたのみ希望」にしました。 なので、バツイチの相手は紹介された事がありません。 トピ主さんの場合、年齢も年齢だし、しかも2人の子持ち。 養育費を払い終わったとしても、子供が入学、卒業、結婚などの際にはなんだかんだお金を渡す事になるだろうし、仮に元妻が亡くなったら自分がお子さん達を引き取る可能性も出てくる。 トピ主さんが先に亡くなったとしても、遺産は元妻とお子さん達にも相続されるから、自分の取り分は少ない。下手したら、相続で揉める可能性もある。 あと、相談所で婚活中の女性は、ほとんどが子供を望んでいる人のほうが多いです。 なので、子供を望まない女性となると、40代半ば以降で子供が嫌いとか、そういう人になるかと。 転勤族っていうのも、仮に私が専業主婦だとしても、転勤の度に引っ越しする労力や、慣れない土地で暮らす事を考えると、無理です。 なので、かなり厳しいかと。 あと、離婚したばかり?っぽいのに、もう再婚とか、普通離婚したら「もう結婚はいいや」とか考えるはずなのに、なんかその辺りも軽い感じがしますね。

うーん

🙂
ばんび
スペックだけでは難しいのでは? 人間的魅力の部分はナシなんですか? だとしたら絶対無理かなー。

需要

🙂
りんはな
は普通にあるとおもいますが、どこにあるのか?です。子供アリのシンママ、同い年〜10歳上の女性でアラフィフの非正規職の女性に需要はあると思います。 ちなみに、私は有資格ですが、婚活時は非正規職の女性で40歳に再婚。お互い子無しで、相手は同い年の年収800万初婚です。マッチングアプリのお見合いから半年で入籍しました。検索時、私は初婚・バツイチOK、バツイチ子アリは見送ってました。 賃貸か持ち家かは結構価値観が分かれるところです。賃貸より持ち家派の女性は結構多いと思います。居は基本なので。 トピ主がローンを組めるうちに購入しておくと老後も安心で日々も充実すると思います。人生豊かに残りの50年を。 ちなみに、賃貸派という男性は価値観が違うので私自身はお断りしてました。参考まで。 婚活は、スペックも大事ですが結局は価値観や相性、タイミングですね。

需要はあると思います

🙂
爽健美茶
こんばんは。 子供がほしくて婚活される方も多いですが、女性で子供はもうけたくないと言う方も結構おられました。男性は子供を望む方が多い、と聞いたので、子供をもうけない予定の女性に需要はあると思います。 ただ、お子さまがおられその支出があり、転勤についてきてほしいというのが大きいかもしれないので、スペックよりは見た目や人柄をポイントにするのはいかがでしょうか?

タイトルと質問が違う気がしますが

🙂
ぱっせ
>当方の性格や趣味や相性は別としてこうしたスペックでまず戦場に立てるのか?知りたいです。 「こうしたスペックでまず戦場に立てますか?」と聞かれてますが、タイトルは「スペックだけで勝負できますか」ですよね。 全然意味が違ってきますが。 勝負できるスペックではないと思います。 そして、20代や30代ならともかく、40代半ば。 仮にハイスペックだったとしても、子持ち、養育費、収入面、貯蓄額などネックになるものが多すぎます。 このスペックでどうでしょうかと言えるのって、色んな足かせがない20代なら分かりますが、ネックが多すぎる40代が使うセリフではないと思います。

スペックだけなら需要はある

🙂
ルミネ
離婚を2回、再婚3回目の友人がいます。2回の離婚で、原因が自分にあるとわかったそうです。相手に求めてばかりで関係が悪くなって悪循環で離婚。3回目の再婚はうまくいってもう10年目です。 すみおさんもスペックを上回る離婚原因(どうしても一緒に暮らせない)があったと思いますので、そこを突き止めればスペック以上の勝負ができるはずです。がんばってください。

相手に求めるもの次第

🙂
高望みしなければ
トピ主が転勤族なのでお相手の女性が専業か働いてもパート程度で良いというならワンチャンあるかもですね。お相手への年齢制限も無しで貯金無し、現在無職でも可。くらい間口を広げれば可能性はありますよ。 てか、年収が1200万程度しかないのに毎月20万の養育費ってすごいですね。よくわかりませんが、算定表(でしたっけ?)の基準はそのくらいなんでしょうか? まあ、トピ主さんに実子がいると将来相続とかややこしくなりそうだし、聡明な方は避けるでしょうが似たような境遇の方なら可能性はあるんじゃないでしょうか。

スペックには離婚の有責が含まれます

😮
ポリシー
養育費は、永遠に続く借金と同じです。 そして、離婚事由が貴方のスペックのひとつになります。 離婚した理由は、トピ主に原因があるからこそ一人10万円もの高額な養育費ではありませんか? だとしたら戦場に出て年収に目がくらんだ女性も、養育費と離婚事由で離れていくと思います。言葉は悪いけどお金目当ての人しかよってこないと思います。 私の友人は40代で離婚成立してますが、結婚してすぐに本性を出した妻の性格にどうしても馴染めず、離婚に妻が同意しない15年間、体に一切触れなかったそうです。身の潔白は周囲が知っているので、離婚してすぐに、友人からの紹介で結婚に至ってます。 都内の一等地に新居を構えたそうです。 トピ主の場合は子供がふたりもいて離婚しているのだから、トピ主に理由があるのでしょう? トピ主に理由がある場合は、そこを明らかにしたうえで戦場に出て、拾ってもらわないと、離婚を繰り返しますよ。 ネット掲示板でバツがついている男性に対しての離婚相談がたくさん掲載されています。父親がわの不貞理由での子供への養育費、お小遣い、プレゼント、テーマパーク出費がいかに新しい出会いのハードルになっているか。 目を通した方がいいですよ。

できない

🙂
もも
あと10年以上、定年まで手取り500万円なんですよね。 年金も元妻に分割されるかもしれないし、相続でもお子さんに半分もっていかれますよね。スペックは全然魅力ないです。 そもそも一回結婚失敗してるのになぜ再婚目指すのかよくわからないです。

あなたの希望はどんなスペックの女性なの?

🙂
みやん
まずなぜ離婚したのか?です。 小学生の子どもがふたりもいて離婚したのなら、 それなりの理由があなたにも元妻にもありますよね。 婚活している人はそこを一番の疑問に考えると思います。 それを素直に言えるような事情でしょうか? あなたがスペックというなら、 そこを条件として言えないと完璧なスペックの表明ではありません。 男40半ば。2人子持ちで毎月20万の養育費+将来財産分与あり、 表向き年収は1200万だけど家賃外で手取り500万。資産1000万。転勤族。 定年まであと、15年かしら? 加えて実家の父母はどういう状況でしょうか? 婚活の戦場では、プラス面よりもマイナス面が多いので かなり厳しい印象ですけどね。 それにあなたがどういう女性を希望して 結婚をイメージしているのかも大事だと思いますよ。 あなたの希望からそぎ落としていく方が、 もっとあなたに合った適切なアドバイスが貰えるんじゃないかなと思います。

子供が小さい

🙂
m
という時点で厳しいでしょうね。 元奥様が養育していても、万一の時はトピ主さんが引き取る可能性大。そこが厳しいです。 実子が存在してるということは、相続の問題も付きまといますしね。 私もバツイチ子ありの男性と結婚しましたが、子供はすでに成人済みでした。 子供が小さければ結婚してないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧