本文へ

賞味期限(駄)

レス23
(トピ主 8
🐷
まりん
話題
私は主人の両親と同居してますが、義両親は節約家なのか、ケチなのか分かりませんが、頂き物の食品を、かなり大事にとってます。 主人が言うには、何かの時の為に取って置いてるらしいです。 今日、お盆の来客にボトル入りのアイスコーヒーをだしてましたが、ふと賞味期限を見たら、去年の2月で切れてました。 開封してなかったみたいだし、消費期限ではないので、お腹には大丈夫なのかもしれませんが、それにしても、1年半前に期限切れになってたら、やっぱり味に問題があるのではないかな~と思います。 旅行のお土産で頂いたお菓子や来客から頂いた和菓子、洋菓子なども、自分たちが食べれないと思ってから私にくれます。 まあ私が用心して日付チェックすれば良いことなのですが。 そこで、ちょっとお伺いしたいのですが、小町の皆さんは賞味期限は気になるほうでしょうか?

ランキング

レス

ものすごく気にしますよ

😀
もったいない
>今日、お盆の来客にボトル入りのアイスコーヒーをだしてましたが、ふと賞味期限を見たら、去年の2月で切れてました。 ペットボトル入りですよね。それだったら賞味期限の1年後くらいまでは使いますが、それを過ぎたら捨てます。 アルミの密封パウチだったら2年超えまでならいいかなと思ってますし、缶詰なら3年超えてもOKです(笑)。 ただし、ひと様には出しません、自家消費だけ。 もちろん、開けてみて、変質してれば捨てますよ。でも、そういうケースは今までありませんでした。日本製って凄いよね。 あっ、でも真似はしないでくださいね。

気にはするけど

🐶
ぼんみ
賞味も消費も一応気にはするけどたいては食べますね。 ですが来客に出したり人に上げたりはしません。 期限が切れたものを優先的に人にあげているならそれは嫌がらせです。 でも実際「何かの時のため」ってなんでしょうね。 大規模災害でも結局使う機会は無いと思いますが・・・ 食べ物が入手できないような状況だと家にもいられないですよね。あまり量が多いならすぐに人に上げるか古いものは処分して行くべきではないかと。

えええ

041
まめ
一年以上切れたやつ出すの?! 信じられないです、少し変になってそう、、 私は数日でも、消費期限ではなく賞味期限であってもいやです 冷蔵庫のもの、戸棚のものはほぼ全て期限把握してます いまは貰い物のお茶をせっせと飲んで処理してます 冷蔵庫は把握できる量しか入れてませんし、 野菜もダメにしたことないです なので無駄な買い溜めもしません、邪魔だし うちの実家も冷蔵庫やら戸棚やらパンパンで、 コレいつの?!ってのがわんさかあります それが本当いやで、実家を出たらこうなりました

家で古くする

🐱
古民家
「賞味期限」「消費資源」を過ぎた商品が店頭で売られてたら、買わないし、問題だと騒ぐ人も 自宅の冷蔵庫の中などには、沢山の古い製品があるでしょう。 自宅にある古い食品は「「賞味期限」「消費資源」を過ぎでも気にしないようです。(特に古い人は) >和菓子、洋菓子なども、自分たちが食べれないと思ってから私にくれます。 自分たちが食べられない? 思ってから? 古いから年寄りには体にわるい? 

独断ですが

💋
淡水魚
調べもせずに個人的な考えですが、”賞味期限”は最良の”味”を 享受できる期限であり、一方”消費期限”は食べ切って仕舞う期日を 表していると考えています。 ただ、残念なのは食べても身体に害があるのか無いのかを判断できる 基本的な能力が衰えていることです。 開封したジュースを会社のロッカーに数日放置しておいて味が云々と 保証を求める方もあるとかないとか。 日付だけで判断をするのではなく、自信の舌と鼻くらいは活用したい ものです。

私はあまり気にしない

041
ふう
私はあまり気にしません。 といっても食品によりますけどね。 私の賞味期限切れOK期間はインスタントラーメンは一ヶ月が限度(二、三ヶ月たったインスタント麺はさすがに味が落ちていた) ソース類は結構持ちがいい(期限切れ半年以上、常温保存でも味変わらず) 牛乳などは賞味期限切れ一週間以内ならほぼ大丈夫といった具合です。(しかしモッツァレラチーズは例外で賞味期限前に食べます) 最近一番得したのはバザーで2000円する封切り前のプロテインをわずか50円でゲットしたことです。見たら賞味期限は半年前に切れていましたが、未開封で粉末ならば半年くらいなら全く問題ないとわかります。喜んで購入する私に売り手のミセスの方が「賞味期限切れてるんですけどいいんですか?」と心配そうでした。ありがたく毎日頂いています。

気になります

🙂
おっちゃん
賞味期限が切れそうになると、妻は子供に早く食べろと言いますが、切れたものは私(夫)に食べろと言うのに気付いたので、以前は気にならなかったのですが、最近は気になります(笑)

レス有り難うございます

041
まりん トピ主
皆様、レス有り難うございます。 もったいない様 やっぱり人様には賞味期限が切れた食品を出しませんよね。 義両親は常識が無いと思うことを、結構してます。 自分たちが常識だ、みたいな感じです。 ぽんみ様 何かの時=急な来客時 のようです。 まめ様 1年以上たった食品を来客に出すなんて、本当に有り得ないことですよね。 古民家様 自分たちが食べれない=量が多くて食べきれない時 と私が勝手に思ってます。 淡水魚様 私は1度、賞味期限が2週間ぐらい過ぎたチョコレートを一口だけ食べてみたことがありますが、不味くて食べられませんでした。 賞味期限て結構侮れないなと思いました。

気にします。

041
油分が劣化したものは体に悪いですから、あえて食べたくありません。 でも、数日ぐらいなら平気です。人には出しませんが。 夫の両親はトピ主さんの義父母さんと同じ感じです。 自分たちが食べるならまだしも、来客に出します。 冷凍室に入れてあった去年のお菓子など。 年齢的に捨てられない世代なんです。飢えた世代ですから食べ物への執着が物凄いです。 高齢夫婦で冷蔵庫3台、パンパンに食品が入っていて、古い食品が残ってるので臭いです。 うちも、古くなってからくれます。 貰ったばかりの時は執着が強いのでしょう。 で、何年も経つと他にも増えるからか?執着が少なくなってあげようと思うらしいです。 1~2年前に消費期限が切れてるお茶を貰った時に「お茶だから危なくないかな」と試してみました。 全く香りも出ずにただの出しがらのお湯でした。 夫実家のすりゴマも、古くてゴマの味がしません。 おはぎを作ったから食べろと言われて食べましたが、吐くかと思いました。 聞いたら小豆が古い物だったそうです。 それ以来おはぎが大嫌いになりました。

横ですが ちょっと違うような?

😒
HN忘れた
>私は1度、賞味期限が2週間ぐらい過ぎたチョコレートを一口だけ食べてみたことがありますが、不味くて食べられませんでした。 >賞味期限て結構侮れないなと思いました。 賞味期限と製造年月日との差がどれくらいの商品でしたか? 普通のチョコレートでしたら、相当長い賞味期限が設定されているはずです。なので2週間という期間は、その1割にも満たないと思うのですが。普通は3割とか5割とか先でもわかるほど変化はないものです。 このような短期間での変質の場合は、保存方法に問題(それも大問題)があったと思いますよ。

レス有り難うございます

041
まりん トピ主
皆様、レス有り難うございます。 ふう様 色々試されてるのですね。 私は、これはすぐに捨てるのは勿体無いと思った時に、試してみます。 バザーで賞味期限切れの食品が売られてたのはビックリしました。 でも、ふう様にはラッキーだったので、結果オーライなのでしょうか。 おっちゃん様 我が家は今は私たち夫婦と主人の両親の四人暮らしですが、私意外は日付を気にしないし、食べても全然大丈夫なので、お腹が丈夫みたいです。 おっちゃん様の奥様は、おっちゃん様に勧める食品をご自身は食べられるのでしょうか?

賞味期限は気にしないほうですが・・・

041
えぬえぬ
トピ主様の様に1年以上放置している食品を食べるという冒険はしないです。ましてや他人にあげるなど・・・(汗 せいぜい自分は1ヶ月くらいでしょうかね? 賞味期限って、「食品の記載に従った保存状態であれば」という条件付きで味と同時に品質(腐ったりしない)も保証している期間になっています。 「常温」と記載されていても、家の中は30度を超える日もあれば雨が降って25度下回る日もあります。一年を通すと、日本は四季があり常に温度が変化しています。室内に保管しておいても常に一定温度ではないのですね。 そして、そう言った温度変化で常に化学変化が起こっています。もしかしたら、保存料や着色料に使われる化学物質が体に悪い物質に変化しているかもしれません。 そして長期保存が出来るからといって菌がまるきり居ないとも限らないですよね。缶詰を例にすると分かりやすいのですが、膨らんだら食べられないと言われているのは、中の菌がガスを出すからです。良い菌であれば醗酵、悪い菌であれば腐敗どっちもガスを出します。 こういうこともあり、自分は見た目が購入時と変化なければ期限切れたら1ヶ月以内に食すようにしています。

レス有り難うございます

041
まりん トピ主
皆様、レス有り難うございます。 ふう様、おっちゃん様へのレスしましたが、まだ反映されてないようです。 もし、載らなかったら、改めてレスしますので、よろしくお願いします。 墨 様 ご主人の実家も同じなのですね。 自分たちが食べきれないのが分かってて、何故早めにくださらないのでしょうかね。 今日、お中元で頂いたお菓子を大事そうに箱のまま戸棚にしまってたので、日付チェックしたら、8月30日切れのがありました。 だいたい頂いてから1週間ぐらいは仏壇にお供えしてるので(昔はハムもそのような状態だったみたいです)、どんどん期限が迫ってきます。 墨様はおはぎが食べられなくなったほどひどい状態のおはぎを出されたのは、本当に災難でしたね。 情けないことですが、お互い、主人の親から貰ったものには気を付けるしかないですね。

レス有り難うございます

041
トピ主です トピ主
皆様、レス有り難うございます。 HN忘れた様 チョコレートの賞味期限切れを食べたのは数年前のことでしたので、2週間というのは勘違いだったかもしれないです。 申し訳ありませんでした。 板チョコでしたが、白っぽくなってました。

あまり気にしません

041
びーむ
あれは、「なんかあった時に製造会社が責任とれる期限」だと思ってます。 なので、多少期限過ぎてても、味に問題がなければ食べます。自己責任の範疇で。 ただ、 水分が多いものは変質しやすいので、慎重になりますが、ペットボトルであれば半年くらいはいきます。 惣菜類は3日くらいはいけます。 水分が少ないもの、冷凍物は、多少味は落ちると思いますが、けっこう大丈夫です。半年くらいは。(スナック菓子、カップめん、冷凍食品) 生ものは火を通して食べますね。(刺身→煮物) 人間と一緒で、数字よりも中身(味)を見て判断したいところです。 ただ、 他人にはお勧めしません。あくまでも自己流です。

レス有り難うございます

041
まりん トピ主
皆様、レス有り難うございます。 えぬえぬ様 私は1年以上期限が過ぎたものは怖くて食べられません。 私が買った物なら古くなったら直ぐに捨てます。 問題は同居してる義両親なんです。 自分の親にならハッキリ言えますが、主人の親なので、そうもいきません。 それなら主人から言えば良いのですが、主人も変わってて我関せずという感じです。 私は義父に日付のことを言いましたが、大丈夫だと言われたので、それ以上は言えなかったです。

おいしく食べたい

🐱
体に悪いかでは、賞味期限はあまり気にせず、自分の鼻と舌が便りだぜぇ、ですが。 ただ、おいしいうちに食べたいですよね… 特に、お菓子は賞味期限内に食べたいです。 もっとも、あらゆる菓子は、我が家に到着次第、胃袋に収められる場合が多いですが。 こういう家に限って菓子の貰い物少ないんですよね… たぶん、親兄弟親戚も食いしん坊で食べちゃうからですね。 菓子類は、義両親のお達し待たず、積極的に下げ渡し願って、どんどん食べちゃえばいかがですか。 定期的に貰ってるなら、備蓄しなくても常に数箱あるのだろうし。

レス有り難うございます

041
まりん トピ主
皆様、レス有り難うございます。 ビーム様 カップ麺やスナック菓子は結構油がまわった感じになって不味くて食べられないことありませんか? 冷凍食品も冷凍焼け(?)してしまうので、早めに廃棄します。 ただ、子供が居なくなってから、早めとはいっても、期限が過ぎてすぐではありませんが。 も 様 主人の親の頂き物は、やはりお許しが出てからではないと食べることはできないです。 こういう状況を知ってる子供たちは、帰省する時、主人の親と私たち夫婦の分は別々に手土産をくれます。 (私たちの分はいいと言ってますが…) 結局、私たちは嫌々だけど、居候のような状態で実権は主人の親が握ってるので、いくら正しいことでも強いことは言えないのです。 それでもさすがに件のコーヒーは捨てました。

気にしないかな

041
NEKOBY
賞味期限はそれまでに食べればよいのですから, 期限が来てないのならおいしいだろうと安易に考えています。 逆に賞味期限が来た食品はすぐに捨てます。 そんなものを食べている人はよほどの人だと思いますが…。

レス有り難うございます

041
まりん トピ主
皆様、レス有り難うございます。 NEKOBY様 私も若い頃は、消費期限は勿論、賞味期限でも過ぎたらすぐに捨ててました。 歳をとるにつれて、勿体無いと思うようになり、少しぐらい過ぎても食べるようになりました。 でも、お客様に出すなんて、とんでもないことだと思いました。

余裕を持ってつけられているので

041
めんどくさがり
賞味期限と消費期限の意味はともかく、どちらもかなりの余裕を見てつけられていることはご存知でしょうか? 賞味期限が1年もあるような物なら、よほど極端な環境に保管されない限り、2年くらいは賞味できるはずなのです。 消費期限も同様です。 そして、その期限の日まで大丈夫だったものが、翌日にはもう駄目、というような急激な変化は考えられません。 ですので、賞味期限、消費期限の日付は気にしますが、その日を過ぎたら一律にダメとは思いません。 豆腐や卵や刺身などでしたら生で食べられる期限なので、加熱すれば問題なく食べられる場合もありますし。 トピの例は未開封のペットボトル飲料ということですが、トピ主様は味やにおいが本当におかしいと判断されたのでしょうか? それともただ表示の日付を見ただけですか? 来客に出すかどうかは別として、鬼の首でも取ったように大袈裟に騒ぐことではないと思いました。

丁寧な返信があったので私の考えを

041
びーむ
個人的な考えですよ。 一番いいのは、期限内に食うことなんです。それは大前提。 ただ、味が落ちるとかは、どうでもいいんです。 確かにカップラーメンは棚の中に、冷凍食品は冷凍庫に保存されている「食品」ですが、元をたどれば必ず何かの「命(いのち)」にたどり着きます。 それを、「(人間が勝手に決めた)賞味期限が過ぎたから」「味が落ちるから」というだけで捨ててしまうのは、命に対してちょいと失礼じゃないかと感じてしまうんです。 要するに、「もったいない」んじゃないかと。 だからせめて、味を見て、食べられそうなら食べる、どうにもヤバそうならゴメンナサイと捨てる。 そうしているだけです。 まあ、夫婦ともども裕福ではない家庭だったというのもあるので、極力捨てたくないという気持ちもあるのですが(笑)。 我が家は、こんな感じです。 何度も書きますが、他者に強要するつもりはありません。 だから、ネット掲示板以外で披露することもありません。 それから、 食品会社で冷食開発に携わっていた友人がおりまして、期限の付け方は、めんどくさがりさんがおっしゃる通りです。 (冷食開発部署って太るそうです)

レス有り難うございます

041
まりん トピ主
皆様、レス有り難うございます。 めんどくさがり様 ビーム様 二人まとめての返事で申し訳ありません。 私も賞味期限や消費期限に余裕があることは存じ上げております。 ただ、自分が気になってしまうので、気になりながら食べたらお腹をこわすことがありますから、1年以上も過ぎた食品は口にすることはできませんでした。 義両親が、後生大事に何でも取って置く、そして、一番美味しいであろう時期を過ぎてから他人にまわすという行為が受け入れ難かったので、こちらにトピ立てしてしまいました。 このようなトピにレスをして頂けて本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧