本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生の通学リュック(ボックス型と普通タイプ)教えてください

中学生の通学リュック(ボックス型と普通タイプ)教えてください

レス13
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
春から中学生になる子どもの通学カバンが「黒か紺のリュック(であれば自由)」です

今のところ、同じブランドの28Lで、ボックス型と普通(上がラウンド)型で、どちらが良いか迷っています

どちらのタイプが使いやすいとか、ありますでしょうか?
通学時間は、徒歩10分弱で、今のところ体育会系の部活に入るつもりです

上がラウンド型の普通タイプは、40代の私が高校時代に使っていたのと同じような感じなので、ボックス型の方が今時でおしゃれじゃないかな、と思ったのですが、ノート1冊だけ取り出そうと思ったら、従来の普通タイプの方が早く探せて取りやすいかな、と思ったりしています

あと、単純な疑問なんですが、予算は1万円前後くらいで考えていますが、それくらいの通学リュックは、中学で3年間使った後、高校でも使えるものでしょうか?(ランドセルはめちゃくちゃきれいで、まだ6年間は使えそうな感じですが)

よろしければ教えてください

ランキング

レス

ボックスタイプですかね

🙂
ぱちぽん
長男が中1~高3まで同じボックスタイプのリュックを使ってます。 丈夫なブランドなので、おそらくこれからも使えそうです。ただ柄が入っているタイプだったせいか汚れが目立たないのもありますし、文化部所属のためか、グラウンドに置いておくことも無いためか汚れが目立たないです。 次男は同じブランドのボックスタイプですが黒です。中2でまだ2年間しか使ってないですが、運動部のためグラウンドに置くことも多く、汚れております。 ただ丈夫なものではあるので、高校でもそのまま使えそうです。

ボックス型多いです

🙂
ほわ
中学校に勤務しています 勤務先ではボックス型が多いです。 そして、長持ちするかは微妙です ほんとに荷物が重いんですよ 置き勉が1部できるとはいえ、教科書ノートタブレット体操服にウインドブレーカー… 割と肩紐が根元から抜ける壊れ方が多いように思います 参考までに

ボックス型で、シューズケース付き

🙂
ありのママ
ボックス型が容量多くて便利かと思います。 そして底部にシューズの入るスペースがあると、そこにお弁当箱を入れられます。 セパレートタイプを選ぶ場合は、教科書の重みがあるので底部の仕切りが丈夫でないと潰れます。 蓋にもポケットがあると便利です。

うちはボックス型28L

🙂
プリムラ
今、中1の娘がいます 私も迷いましたが、パソコンも教科書もノートも四角いので、ボックス型の方が入るかな うちは部活が文化系なので荷物少な目かもしれません それでも、パンパンです。 置き勉OKだけど、テスト前などは凄い荷物です。 リュック横の網に水筒を入れてたら そこだけは、1年もたずに穴が空きました あとは丈夫です。 知り合いのママ友の息子さんは 2年の時にはワンサイズ上げたらしいです 女の子は荷物が増えたら、サブバッグを持つのに、男の子は全てをリュックに入れようとするので入らないと言ってました その息子さんも運動部です。

普通のタイプにしました

🙂
ぐく
なんとなくボックスタイプは重心が体から離れる気がして 普通のラウンドタイプにしました。カーハートの28Lです。 3年間使って(コロナ禍だからもう少し少ない期間)も綺麗。 高校もこのままの予定です。もし小さければ30か35Lにすると思います。 うちの子は部活に入らなかったので持ち物の量が違うかもしれませんが参考になれば。運動部に入っている子は30Lのリュックでボロボロになって買い替えたから丈夫なのがいいよと聞きました。

28Lって小さくないですか?

🙂
おばちゃん
小学校と比べて教科書が分厚いからかさばるし、トピを読んだ限りでは弁当が必要かどうかわかりませんが、体育会系の部活に入るとなれば、毎日分厚い体操服でないにしてもTシャツやタオルが必要ですし、見た目同じくらいでも、四角いほうがたくさん入ります。 今どき、小学生でもタブレットを持ち帰ったりしてますしね。 ボックス型をおすすめしますが、ラウンド型がいいのなら、最低でも35Lをおすすめします。 うちも高校でラウンド型のリュックを使ってましたけど、3年持ちませんでした。 布製なので、無理やり詰め込むと肩紐の付け根辺りがほころんできました。 重た過ぎてもほころんできます。 物の出し入れって、朝出して帰りに仕舞うだけでは? ご近所の中学生がどれくらいのサイズのリュックを使っているか、気にして見てみるのが1番だと思います。

メーカー品が無難

🙂
くくる
同じ価格帯でも丈夫なのは有名アウトドアメーカー、有名スポーツブランドのモノ。 カジュアルラインのブランドは耐久性がないです。 高1長男は中学時代はN社ボックスタイプのリュックを使ってました。 そこそこの防水もあるので、雨で中身がダメになる事もなく良かったです。 雨が染みる生地のリュックの子はノートが波打ったり、体操服が濡れたりとチョット大変そうな感じ。 アパレル系・無名のリュックの子はショルダーが破けてきたり、重みでファスナーが勝手に開いてしまったりと耐久性なく買替パターン。 外の運動部だったので汚れがあり高校進学時にまたコレは可哀相だなって見た目だったので買い換えました。 モノとしてはショルダーもファスナーも壊れていません。 部活道具はエナメルバッグ?(ショルダーバッグ)に入れていたのでカバン2個持ちでした。 高校に入学してリュックは新調したものの、チャリ通で荷物を1つにしたいのに勉強道具+部活道具+弁当+水筒は用意してたリュックではとても収まらない。 部活指定のリュックがありそちらを普段使っています。 学校自体は鞄は自由、部活毎に指定鞄が決まってる部と自由な部と分かれています。 在校生のリュックと似たような感じなら大丈夫だと思いますよ。

重要なのは耐荷重

😮
武道一家
うちは武道をやっているので、道着類を運ぶために大人サイズのアウトドアのリュックを買いましたが、形ではなくて耐荷重と防水(止水)かどうかではないかな。 防水がないリュックは、中学生の扱いだと2年持たないと思います。雨でも傘をささないですから。 その中学生が使うリュックで、1万円で買えるような耐荷重15kg程度のリュックで、中学の教科書やらを3年持ち歩くのは無理が生じると思いますよ。 無理に重いものを運んで雨に濡らして、形状維持のコーティングが剥がれ落ちたら最後、ふにゃふにゃになります。 予算をあげて2万円(長く使いたいならです)耐荷重30kgまであげるべきです。

ボックスタイプ

🐤
ピヨピヨママ
トレンドもありますが、ボックスタイプは中にデッドスペースできなくて整理しやすくて使いやすいそうです(使用者本人談)

普通タイプです

🐶
いぼきち
春から3年生になる子供が、入学してすぐにボックスタイプはカバンの置き場がないと言っていたので、30リットルの普通タイプを買いました。 1クラスに40人いるからか、教室はギュウギュウ。後ろにあるロッカーもカバンが占領しているか、他の荷物が邪魔して仕方なく足元に置いている子を見ましたね。 また私の子供は運動部ですが、部活がある時はリュックはパンパンです。男の子なのもあるかもしれませんが、とにかく扱いが雑で穴を開けたり、ファスナーを壊して閉められなくなったので、1年半で買い替えています。今はノースフェイスの25リットル普通タイプを使っています。高校でも使えるようなものを選んでいますが、どうなるか分かりませんね(笑)

アウトドアブランドのリュック

041
たこ兄弟の母
息子の中学校は置き勉(教科書を学校に保管し持ち帰らない)は禁止でした。 なので毎回、教科書や参考書ノートを持ち帰るため重量は30㎏こえます。 その話をママ友から聞いていたので アウトドアブランドの結構しっかりしたリュックを購入しました。 多分32リットルくらい。 セールで買った記憶がありますが1万円は超えたかな。 3年間使えましたし、使おうと思えば高校も使えましたが 擦り切れていたし、薄汚れていたので、同じようなリュックを買い換えました。 高校は置き便ができるので、そんなに容量はなくても、と思いましたが かわりに部活の荷物が入ったので良かったです。 ちなみに息子の友人は、中学でカジュアルなリュックを購入。 重さに耐えかねて、ショルダー部分がちぎれ始めたので 早々に堅牢なリュックに買い替えていました。

間口が広いと使いやすい

🐤
花子
ボックス型が人気なのは、使い勝手が良いという理由かと思います。 教科書とか取り出すときに、間口が大きいと探しやすいようです。 購入するのであれば、容量にゆとりはあった方がいいでしょう。 防水仕様となっていても、雨対策は必要です。 うちの子は防水仕様だから大丈夫と雨の日そのまま背負っていったら、一部の教科書が濡れました。 雨の程度にもよるでしょうが、レインカバーやバッグも隠れるレインコートの方が確実です。

え?

🙂
はる
男子だからか雑と書いてる人、そんな事ない。 女の子でも運動部は割と汚くなりますよーん笑 トピ主、息子と一緒に見に行って選ばせたら? もう小さなこじゃないんやしさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧