本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 皆さんのご意見お聞かせください(遠距離の彼と先日お別れしました)

皆さんのご意見お聞かせください(遠距離の彼と先日お別れしました)

レス19
(トピ主 1
🎶
みいこ
恋愛
長文失礼します。 皆様のご意見をお聞かせください。 遠距離の彼と先日お別れしました。 彼の仕事が多忙になり、連絡を避けられる日々が続き、コミュニケーション不足で喧嘩が増え、この先難しいとの事でした。 向き合って話をしたいと伝えても「俺が眠くない時ね、今は余裕ない」との事。 彼の仕事について理解が足りなかった私にも原因があり、「無理、(私といると)地獄やで」と言われてしまいました。 お恥ずかしい話、以前に彼の諸事情で10万ほどお金を貸したことがあります。(使い道はギャンブルではありません) その時は彼に金銭的余裕がなく、後々同棲予定だった事もあり、同棲資金に回してくれ、返さなくていいっと言ってしまいました。 ですが、仕事で忙しい、余裕ないとは言うものの、休みの日はゴルフ、パチンコに行くなど趣味程度でストレス発散していたようです。もちろん、自分で稼いだお金なので使い道も自由だし、行くなとも思いませんが、別れ話の時に、お金の余裕があるんだったら、10万返して欲しいと伝えました。 すると、「返さなくていい言ったのに、二転三転話がするね、分かった分かった、返す返す」や「俺は一度返さなくていいと言ったものは執着しないタイプ、そういうところが価値観が合わない」と言われました。 もちろん、返さなくていいと一度言ったのでこれ以上揉めるつもりもないし、返ってきたらラッキー、返ってこなかったら仕方ないと思うようにしたいのですが、彼からこのような言葉が出てきた事に驚きました。 と同時に、金の切れ目は縁の切れ目、この言葉がピッタリだと思いました。 まだ好きな気持ちと未練があり、中々先に進めません。 こんな彼、別れて正解ですよね?泣 いい勉強になったと思ってるのですが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

心機一転

😉
禰豆子
その彼はトピ主さんにとって疫病神のような人です。 別れて正解、よく見限りました。 疫病神と結婚なんてしていたらそれこそ地獄ですよ。 借した10万円は勉強代だと思って諦めましょう。 今後は、如何なる理由があっても金銭の貸し借りは絶対に止めたほうがいいです。 疫病神も去った事だし、心機一転!前進のみです!

正解

🙂
蘭子
お金貸してって恋人に言える人って、こういう人なんだな、と思いますよ。 本当に好きで大切にしたいと思う関係なら、友達にだってお金貸してなんて言えないんじゃない? しかも10万円て、彼のお給料の半分くらいじゃないの? 借りる時の地蔵顔、済すときの閻魔顔 、そのままですね。 初めから、お金目当ての付き合いだったのかもしれませんね。 今後は遠距離恋愛のような、信用や絆がないと壊れてしまうような恋愛はやめましょう。特に、知り合って間もない人とか、初めから遠距離で知り合うアプリとか。 心根の悪い人にとっては、嘘や誤魔化しの隠れ蓑になりやすいですからね。 私ならお金はくれてやります。厄落としと思います。 こんな人といつまでもダラダラ、お金のことで揉めたり、連絡したり、イライラする時間が無駄。 あなたも早く悪夢から目覚めて、素敵な出会いを見つけてください。 別れて正解!

正解

🤔
神社好き
金の貸し借りはダメ! …返ってきたらラッキー。 絶対返して欲しいなら、内容証明郵便でも送ってみても良いかも。 彼は言葉をそのまま受け取るタイプかもね。 でも、借りた金は返してもらわないと

まあ終わってた

🙂
カール
今後、続けていくのは困難だったと思います。 同棲して別れるよりはよかったと思います。

そもそも・・

🙂
さーや
お金を貸して!なんて言う男性とはその時点で終わりだと思いますよ。 普通に考えてお金に余裕がない相手と同棲ってそれこそ地獄じゃないですか。 主さんが仕事を辞めて相手側に行くにしても、彼が主さん側に来るにしても経済的困窮(どちらかが暫く無職になるので)、喧嘩多数・・となって破局するのが目に見えます。 つまり、遅かれ早かれ終わった関係では?と思いますね。 また「仕事が忙しい」「余裕がない」と言うのは別れる時の方便で真実とは限りません。 単に他に好きな人が出来て乗り換えただけかもしれませんからね。 遠距離なので分からないですし。 もう少し想像力を働かせた方が良いと思いますよ。

返さなくていいといった言葉に責任を持ちましょうよ。

😒
ぐぬぬ
返さなくていいといったのに返せなんて。自分のいった言葉に責任を持ちましょうよ。 金の切れ目というよりあなたが無責任なだけ。 どう思おうと勝手ですが安易に他人にお金を貸すからそんなことになるんです。

悪縁を早く切って、良い縁を結べるようにしましょう。

🐤
春の約束
主様のことを好きではない元カレのことが好きな気持ちと未練があるんですね。 私は、相手に愛情がないとわかるとすぐに冷めてしまうので、ちょっと驚きです。 >同棲資金に回してくれ、返さなくていい 後々同棲予定だったからで、状況が変わった以上は、返すのが当然ではと思いますが、お金を貸してもらったことに、感謝の気持ちすらないんですね。 こういう人を恩知らずというのでは?主様の好きなタイプは、恩知らず? まともな男性を好きになれたらいいのに。恋は選べないということでしょうか。 別れて大正解です。特に、主様のことを好きではない(地獄とまで言う)、お金を貸してもらったことに感謝がない、そんな男性にいつまで未練残しているんですか? 恋々としていると、主様も元カレみたいな、つまらない人になってしまいますよ。

お金の話?

🐤
「返さなくてもいい」と言って貸したお金なら いくら別れることになったからと言って「返して欲しい」は無いと思いました。 それなら「お付き合いが継続中は 返さなくてもいいけど 別れる事になった時には返済してね」と言っておけば良かったかなー。 「返さなくてもいいと言ったのに~」と言う彼の言葉に「このような言葉が出てきた事に驚く」という事は「返さなくてもいい」とは言ったけれども 返してくれるのだろう、と思っていたという事? 本当にお金の貸し借りは「返ってこない」と思っておく事が基本だと思いますよ。 別れた事は正解だと思いますが お金の貸し借りが問題だったのでしょうか? 結局 彼が冷めてきちゃってただけの気がします。

この時点で終わらせられてよかった。

041
るーん
トピ主さんが、 『(貸したお金を)返さないで良い。』 と言った時点では、二人の間で同棲の計画をしていて、だから、 『(貸した分は、これからの二人の)同棲資金に回して。』 という事だったんですよね? そうであれば、 無条件で『貸したお金を返さなくて良い。』 とは言ってない訳ですよ。 そう思うと、彼氏の言い分は悔しいというか、虚しいというか、後味が悪いですが…。 でも、これまでの恋愛の形から同棲や結婚へと進むのなら、お互いに同じ方向へ進むべく想いや信頼感を得られていなかったら、不安や不信が強まってどちらかだけが我慢や無理を強いられるような気がします。 モヤモヤは暫く残ると思いますが、ある意味で「手切れ金」と考えて、これでその人とは縁も切ることも、ひとつの清算の形なのかなと思いました。

読みました。

🙂
にゃん
いい勉強になったと思います。 遠距離ってそもそも難しいし… 別れて正解ですよ。 自分が頑張って働いたお金なので、 もうお金の貸し借りは、どんな理由があってもしない方がいいです。 あげるというなら別ですが。。 地獄だなんて、よく言えたなって感じです。この先、もっといい出会いあると思いますよ 。

もちろん別れて正解

🙂
宵の口
お金を借りておきながら、自分が遊ぶお金ができた後も返さない。 最低です。 普通誠実な人であれば、貸し主がいかに「返さなくてもよい」と言ってもきちんと返すものです。 しかもお礼とお詫びの言葉を添えて。 それなのに返済を求めた時に、詫びることすらせず文句を言うその元彼は、本当に人としてよい人でしょうか? あなたが感じる未練は、愛ではなく執着です。 もっと素敵な人が世の中たくさんいます。 貸したお金は高い勉強代だと思って、彼に繋がるものは全て切断して、努力して前を向いていきましょう。

酷い彼

🙂
風が強くて
誠実さが全く無い、彼。 別れて良かったですよ。 これが無理やり繋がっていてもそれこそ腐れ縁にしかならないと思う。 別れて良かった!

かなりヒドイと思います

🙂
けるん
すみませんが、なかなか酷い男性です。 「分かった分かった、返す返す」の、後、結局返してくれたのですか? 10万借りたのは事実なので、後から返してと言われても「助かりました。ありがとうございました」と返すのが礼儀と思います。 恋人にお金を貸さないのは鉄則だし、貸すにしても借用書を作って、きちんと返してもらった方がいいですよ。返してもらってから同棲費用に当てればいいことです。ゴルフだパチンコだと遊んでもお金を返さないような腐った男性に10万渡したら、その人、ますますダメになるだけじゃないですか? 黒歴史になるような人と付き合って、10万貸して、まだ懲りない感じがありますが、しっかりして下さい。ダメ男が好きなのでしょうか。ダメ男でも、もうちょっと可愛げがあるとか愛情はあるとか親切ならまだしも、10万借りるし、捨て台詞が嫌味で、どこがいいのか私には全く分かりません。ちゃんと反省しないと、また次もこういうタイプに引っかかるかもしれませんよ。

遠距離恋愛?それなあに?

😮
あらまぁ
遠距離恋愛だと 思っていたのはあなただけ。 都合のいい女に借りた金を踏み倒そうとする男を 恋人だと勘違いしていたのではないですか? 好き、と書いてありますが ご自身の恋愛に対するハードルが低すぎるのではありませんか? 遠距離でどのように知り合い どんな愛の育み方をしたのか いま1度振り返ってみて これからは簡単に 男に10万円も渡すようなことは 慎むようにしたらどうでしょう。 わたくしは恋って半径3mで始まるものだと思いますね。 ここに書いてある事実を見ると その男、ほんとに恋人だったとは思えないです。詳しい事は知らんけど。 わたくし個人の感想です。

なんだその男は

🙂
めあ
気持ち悪いくらいダサい男ですね。 10万円も借りといてその態度なんなの。 そもそも、あげるなんて言っていない。 トピ主さんに返す分は同棲資金に回しておいてね、という事なんだから同棲せずに別れるなら返すでしょ。 トピ主さんも「え?だって同棲資金に回してって言ったじゃん。しないんだから私に戻すのが普通でしょ」とか言っちゃえば良かったのに。 トピ主さんの事を軽く見ているし、そんな別れ方をしてくるなら多忙の他に理由がありそうですよ。 そんな人忘れましょ!! もっと穏やかに過ごせる人、絶対いますよー!

レスします

🙂
みいこ トピ主
トピ主です! 皆様沢山のご意見本当にありがとうございました! 皆様から頂いたお言葉全て丁寧に拝見させて頂きました。どれも全てその通りで、別れて正解!!と思いながらも自分では気づけなかった反省点がたくさんあり、ハッとさせられました。 大好きだった人と最後は金銭的な事で揉めてしまいましたが、長い人生の通過地点、良い勉強をさせてもらったと思い、新しい一歩を踏み出せそうです! 本当に本当にありがとうございました!!

だたの…。

🙂
とんぬら
ただの「パチンカス」に、金と体と時間 取られたんですね。 本当に好きなら、這ってでも貴方と時間を過ごします。 ただの「パチンカス」に利用されていたんですよ。 ムカつきませんか? ラインなど、お金を貸した証拠振り込み履歴等、弁護士さんに、30分無料など、相談して泣き寝入りはやめましょう。 貴方が次に進むためにも

金返せの一言

🙂
リーナ
何が正解かなんて、後にならないと分からないものだけど、個人的にはもう彼はあなたに気持ちがないのだから離れたほうがいおと思います。 いい思いでしか思い出さないんですよ、別れ際は。キレイな思い出だけ次から次へと浮かんでなかなか別れに踏み出せない。 年齢が分かりませんが、遠距離してまで人生の最後迄添い遂げたい相手ですか?この先彼自身が躓いたとき全てあなたのせいにしそうです。 もっと周りを見て。いい男はたくさんいます。 さっさと次にいきましょう。

あら。

🙂
rei
新しい一歩はいいけどサ、お金をしっかり回収してから踏み出しなされ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧