本文へ

ママ友のSNSに自分の悪口が書かれていた

レス47
(トピ主 2
🙂
ひと
ニ歳児の母です。ママ友をAさんとします。
Aさんとは近所で子同士の月齢が同じだったことから仲良くなりました。
お互い誘い合いベビーカーで一緒に散歩し、辛い事嬉しい事を共有し合い仲良くさせてもらっていたつもりでした。

0歳児の頃はよく会っていましたが、事情(Aさんのプライベートなので伏せます)があり一年間会わず。その間我が家は自宅を購入し、この度久しぶりの再開となり引越した新居に遊びに来ていただきました。

話は変わり、偶然AさんのSNS匿名アカウントを知り覗いてみたところ、遊びに来てくれた日の夜に私の悪口が投稿されていました。

内容は、
あのママ友と会うと本当に疲れる。ずっと避けてきて今回は大丈夫かと思い会ってみたけどそんなことはなかった。あの人に友達が少ないのもわかる。
といったことでした。

Aさんの人柄が好きでママ友以前に大切な友達と感じていたのでショックでした。
かといって依存したり、ママという間柄上自慢と感じられる発言はしないようにしていました。

毎回こまめにラインが来ていた(向こうからの時もあり)し、お誘いする時も「寝不足ならやめよう」など言い合い、もし私が嫌いならそこで断っていると思っていたのです…。

地域のママ友はAさん以外おりません(コロナで話す機会がなかった)が、私の交友関係を把握しているわけではないと思うので、発言の意図がわかりかねる所もあります。

Aさんとは無関係の第三者の友人に相談してみたところトピ主は仕事をしておりAさんは専業主婦だからそこで嫉妬の気持ちを持つ人もいるかもと言われました。

自分なりに節度を保った友達付き合いをしていたつもりなのに、ここまで嫌われるほどの行動をしてしまっていたという事実にとてもショックを受けています…。

この出来事を自分の中で消化できず、誰かに話を聞いてほしくてトピを立てました…。よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当にAさんであり、内容は主さんのこと?

🙂
クリームパン
匿名なのに何故Aさんだとわかったんですか?写真があったとか?まさか検索とかしてませんよね? 記事のママ友の内容は 主さん宅にいった日に会った人のこと、というふうに書かれていました?交友関係も把握されてないんでしょ。別の人の可能性は全くないの? にしても、第三者の友達とやらも 変な邪推をする人ですね。 主様は仕事の楽しさやリッチになった話も別にしてないんですよね。 まぁ、考えようによっては、 嫉妬と思った方が楽かもしれないですね。百歩譲ってあなたのことじゃなくても、仲違いするとSNSに書くような人だから、めんどくさそうじゃないですか? お子さんがSNSを見られる歳じゃなくて良かったよ、ママの悪口を書かれていたのをお子さんが気づいたら。あなた以上にお子さんが傷つきます。 ママ友って、親しくなれたようでそうではなく、なかなか続かないものですよ。子が成長すればいろんなママに会います。その中で1人でも出会ったらラッキーよ。子どもたちが友達で、園や学校で関わることがないんだから別に惜しい出会いでもないと思います。 あと、ママ友のSNSは 今後見ない方がいいですよ。 わたしは子ども中学生ですが、中学のママ友にはひとりもプライベートのアカウントは公開しませんし、見つけてもスルーします。 それでもママ友から10年以上仲良くしている友達ができました。 2歳なんてまだお子さんと密着してあげる時期ですよ。働いてるなら尚更。焦らずにね。

新居に招くのは嫉妬を煽る可能性

🙂
プリムラ
ママ友というのは難しい 経済状況、子供の相性、成長度合い 習い事での進度、行く行くは成績など 価値観が合わなくなるタイミングは無数にある 羨ましい、嫉妬というのも 会えば疲れるに通ずるものです 理由は確定しようもありませんが 知ってしまったからには もう心のなかで、さようなら こちらから連絡することはないですね 相手から連絡があっても 当たり障りなく、しばらく忙しくしてるので返信もままならないので、ゴメンね これを何度も繰り返せば大人しくなるでしょう だって、もし誘われて付き合っても 世界中に公開できる形で あの人と会うと疲れるなどと書かれるのは こちらこそ疲れますから しかし、SNSを軽く考えてる人って多いですね 日記じゃないのにね

レスします

🙂
cloud
匿名なのによく特定できましたね。全てが本心かも解らないけどね。Aさんが心に闇を抱えてるのは事実でしょう。  それはきっとトピ主が知る事もないだろうし、知った処で不快になるだけだと思いますよ。

酷いね…

🙂
ゴマちゃん
気の毒に…イヤなもの見つけちゃったね。 でも相手の本性がわかってよかったんじゃないかな。 嫉妬でしょ、これしかない。女同士はホントに難しい。 トピ主様が仕事を持ったママさんで、家も購入したっていうのが気に入らないのよ。 私はだいぶ前に家を建てました。 そして最近近所のママさんから「ゴマちゃんさん家は何のお仕事してるのかしら?どこから来た人?」などなど色んな人から詮索されまくっている事を聞きました。 家が立派なんで気になるんでしょーと、そのママさんは言っていました。 確かに「お子さんはどこの中学受験するの?どこの高校受験するの?車買い替えたの?どっか旅行行ってたでしょ?」と質問責めする女がいましたね…。 もうね、割り切るしかないの。鬱陶しい奴が世の中いっぱいなのよ! トピ主さんは持ち家で可愛い2歳児もいて、夫もいるでしょ? そんな陰湿な事を言う可哀想な女を相手にしちゃダメよ。 皆、幸せそうに見えても色んな葛藤を抱えながら生きてるのに、表面だけ見て判断し、勝手に嫉妬。 もう離れた方がいいですよ、絶対にいい事はない。そういう女は負のオーラしか出してないから巻き込まれたら大変。 嫉妬するより、される人間の方がいいのに決まってる。 トピ主様はきっと幸せオーラがでてるんでしょ、気にしないで。 ママ友なんて普通は一瞬だけのものよ。でもたまに素敵なママさんと出会える事もある、私は出会いました。 ラッキーでしたね。 お子さんと旦那さんと、どうぞお幸せに!

匿名アカウントなんて覗くから

😒
ぐぬぬ
愚痴を吐き出す為の匿名アカウントなのでしょう。 そんな匿名アカウントなんて覗くから嫌な思いをするのです。 そのことをわざわざ余所様に相談しないの。巡り巡ってご本人にそのことがバレてしまったら余計気まずいですよ。 色々な人がいるな程度に思えばよいと思います。 暇に任せて匿名アカウントなんて覗くのは今後止めましょう。

特定拡散したのはトピ主

🙂
ゆとり世代
  偶然分かったわけないでしょう。  それなりにトピ主が特定する程よく見ただけです。   決してトピ主のやったことは「偶然」ではありません。 それなりの努力の結果です。  相手は匿名ですよ?  トピ主実名で悪口を掲示板に書いた訳ではありませんよね?   第3者に分かる誹謗中傷でないなら、思想は自由です。  「分かりかねる」というけど、トピ主に分かってほしくて書いているわけでも、他の人に分かって欲しい訳ではない。完全匿名の落書きです。  トピ主のやったことは子供の日記を引き出しから見つけて。内容は匿名なのに悩んでいるようなものです。  そして匿名SNSを知人に相談、、って。その行為は「匿名の特定拡散」です。 相談されたらドン引きです。  友人はびっくりして、当たり障りのない、トピ主に都合の良いことを言っただけです 。  ちなみに、悪口は書いていませんが、特定拡散されました。  物凄く不愉快ですが。  特定拡散は自由なので、非難はしません。  ラインは未読スルーしてありますが。  日頃忙しいと言ってるけど、暇なんだな、、と思いました。  トピ主もヒマなんですね。  更に「偶然~」とシラをきって。   私ならそれっぽい人を見てもスルーするし、深く考えません。  匿名にズカズカ入ったのはトピ主。  開き直って「悪口書かれた~」とは呆れる。  ところでトピ主こそ「相談」名目で多くの人が見る匿名有名掲示板に特定されかねない事を書いてますよ。それはOK?

気持ちを早く切り替えましょう

🙂
通りすがり
知ってしまったからには、もうAさんとは今までのようには付き合いは出来ないでしょうね このまま匿名アカウントのことは知らんふりして、疎遠にすればいいと思いますよ 匿名アカウントは、知ったら知ったで覗いてみたくなるのも仕方ないとは思いますが、今回は相手の本心がわかったので、良しとしましょう ただ、文中にある「ここまで嫌われるほどの行動をしてしまっていたという事実」ですが、これはあなたが気にし過ぎじゃないかと、そのように思います 気持ちを早く切り替えて、新しいママ友さんとの出会いがありますように・・・そうなればいいですね

Aさんとは、疎遠でいいように思います。

🐤
春の魔術師
Aさんとしては、かなり無理をしてお付き合いをしていたようですね。 今回本心がわかったから、もう、放っておいたら。 そもそも、人付き合いがあまり好きでない人もいるし、相性もあるでしょう。大人だから露骨に態度に出したりしないけど、Aさんは何か事情があったということなので、そういう点でも、余裕がないのかもしれないし。 もう、放っておきましょうよ。

何故

🙂
匿名
そんなSNSをわざわざのぞいたんだろう? そんなことしなきゃいいのに。 専業主婦だから嫉妬って、そんなことしませんよ。嫉妬されてるって1番便利な慰めの言葉です。だって、嫉妬ならトピ主さんに非はないから。 最初は仲良くしててもだんだんあれ?合わないなってなること普通にありますよ。

距離を置くしかない

🐱
しまねこ
本当にそのSNS はそのママ友で、そこに書かれていたのはトピ主さんのことで間違いないのですね? その前提で言うと、もうそのママ友とは友達ではないと思うしかないです。その人は怖い裏の面があったと思うしかない。理由はわからないですが、お友達のいうように嫉妬かもしれないし、暇なのでそんなこと書いてみたのかもしれないし、偏屈な人なのかもしれない。理由は詮索しても仕方ない。 とにかくもう誘わないし誘われても適当にあしらうし、連絡が来ても日数あけて返事するとか、距離を徐々に開けていくしかない。「仕事が忙しい」の一点張りでもいいでしょう。 反省点があるなら、そうすれば良いし、そんなに恐れをなさなくてもこれからも、気の合う人、いい人だなと思う人とは普通に付き合っていけばいいでしょう。その都度何か反省があればまた、次に生かせばいい。自分が悪くなくても、うまくいかないこともありますから、あまり気にしなくてもいいと思います。

チェンジ

041
ニ歳児の母です。ママ友をHAHAさんとします。 HAHAさんとは近所で子供の月齢が同じだったことから仲良くなりました。 0歳児の頃はよく会っていましたが、私の事情で一年間会わず、その間にHAHAさんは家を購入し引越しました。久しぶりに会おうと引越した新居に招かれました。ベビーカーでおとなしくしていた子供と近所を散歩するのと違って、2歳児を連れてわざわざ遠くまで行く面倒さや、子供が新居を汚さないかとか気疲れの方が大きい事、あまりわかってもらなかったみたいでした。それをSNSでぼやいたのですが…。それをHAHAさんに読まれたみたいです。匿名アカウントなのに。おうち訪問後にわざわざチェックしていたみたいなのです。お礼はちゃんとラインで言っていたのですが。そして匿名アカウントの方の事を、聞いてほしいと他のSNSや無関係のHAHAさんの友人(私には地域のママ友以外にも交友関係はあるといい)にさらして、私が専業主婦だからとか新居に嫉妬してるのかとか、広めているようなのです。  私も匿名だしHAHAさんの事も本人以外はわからないようにしてマナーを守ったつもりです。勝手に匿名アカウントまでチェックするエゴサーチされて、意に沿わないと拡散される。今後どう接したらいいでしょうか。  みたいに思われてるかも、と思ってみては?ショックだけど…。

所詮は

😀
きょろ
ママ友。友達でもないし厳密に言えば「同い年の子どもを持つよく話すお母さんのひとり」でしかない。 トピ主が自分なりに節度を持ったつもりでもAさんにとっては陰で悪口を言いたくなるくらい疲れて避けたい人だっただけです。 そんな根性の悪い人の意図や心理なんて考えたって時間のムダだしショックなんて受ける必要もないです。 トピ主にはトピ主を大切に思ってくれる友達も家族もいますよね? トピ主の大事な時間はその人たちのために、自分のために使いましょう。 これから子供が大きくなって集団が大きくなればなるほど「ママ友」問題、クラスのモンペ問題、対先生…いくらでも出てきますよ。その度にショック受けてたりしたら身が持ちません。 絶対にどこにでもいる。 そう思ってやり過ごしてください。 (本当にいますよ笑) ママ友より子育てに必要なのはパパの参加です。日頃から嬉しいこと辛いことを共有して一緒に今しか出来ないことを楽しんでくださいね!

辛いですね

🙂
案山子
私は随分遅れており、SNSというものや裏アカというものさえ 分かりません。 年老いて10代若者からそんなことも知らないなんてと 馬鹿にされますが ある意味幸せです。 本当に幸せな人は見えない所でプライバシーを出したりしませんよ。 妬まれたら何されるか分かりませんからね。 新居を見せたから妬まれたのでしょう。

自分の事だと決めつけるのは心当たりがあるからですか?

🙂
黒髪ストレート
>あのママ友 =トピ主さん。 その根拠は? 陰で色々言われても仕方ないような何かが本当はあったんですか?ならば謝った方が良いかもしれませんね。 気持ちよく帰って行ったなら自分と思わなければ良いじゃないですか。 読むのを無理強いされた訳じゃないんだから即閉じれば良かったのにわざわざ見るかな。。 今更記憶は消せないから「これは私の事じゃない」と言い聞かせるしかないですね。何だかんだ言っても別に確定してないんだから落ち着いた方が良いですよ。 >会うと本当に疲れる。 >ずっと避けてきて今回は大丈夫かと思い会ってみたけどそんなことはなかった。 >あの人に友達が少ないのもわかる。 悪口というよりこれは愚痴じゃないかな。 トピ主と居ると気を遣うから疲れるって事ですよね?これって何て言うか、ズバリ本音ですよね? 面と向かって言われた訳じゃないし勝手に見たのトピ主だし仕方ないですよ。トピ主だってこうやって悪口言ってるんだから同類なんです。お互い様って事でもう良くないですか? >Aさんとは無関係の第三者の友人に相談してみたところ あの… 自分も他の人に愚痴ってますよ? ね?お互い様でしょ? 確かにトピ主は面倒な性格っぽい。 好きで覗いて勝手に傷ついて怒って無関係の友人に愚痴り、最後はネットで悪口を言う。 悪いけど私も無理かな。 何が嫌って事実確認もしないで決めつけて人の悪口を言うところ。ってか覗くところが先ず無理。こういう人は苦手です。 >地域のママ友はAさん以外おりません 残念だけどAさんも、本当はママ友じゃなかったんだと思います。 他の皆さんから距離を置かれてるトピ主に気を遣い、唯一話しかけてくれる貴重な存在だったかもしれないのに、覗いたばかりに失ってしまいましたね。 でもママ友いないと生きていけない訳じゃないから、お子さんが友達作りが上手なら何とかなりますよ。

ママ友は友達ではないと割り切る

🙂
ひまわり
ママ友は友達だと思うからつらくなるのです。 ただのカテゴリです。 お子さんの年齢が近いというだけのつながりです。 お互いの人間性について重視するしないも特にない人のほうが多いと思います。 メリットがある(情報交換の相手として)から成り立っているドライかつ薄い関係なのです。 だから、家・経済的事情・子どもの成長度合いなど外的要因で感情が左右されることのほうがメインになると思います。 あなたに非があるというより、先方が勝手にあなたをターゲットにして嫉妬したり、羨んだりしてるのでしょう。 そういう人というのは得てして、相手を下げるための何かをあえて探すのです。 それが今回SNSに書かれていたくだらない内容です。 相手の気持ちのおもむくままに書かれたゴミのようなものですよ。 そんなことに気持ちを乱されないことのほうが重要です。 また、SNSとはいえですよ。今回のようにご本人の目にふれるかもしれないところでそういうことを書くような人なんですから、今後の付き合いも気をつけたほうがいいでしょう。 表層的に付き合えばいいのです。 人は誰しも誰かからは嫌われるものです。反対に好かれることもあります。 その理由は、あくまで個人の感じ方や考え方によってさまざまで、必ずご本人に問題があるわけではなく 相手にあることも大いにあります。 SNSでの行動を見てもわかるように、その人は問題行動のある要注意人物です。 付き合い方についてもその観点でやんわりと距離をおいたほうが無難です。

全く、何とも思わない

🐶
60代主婦
比較的、恵まれた家に産まれ、恵まれた企業で社内結婚し、 転職して着実にキャリアを重ね、ある程度の高級マンションを購入し、 男性不妊にて子供無しの生活。 いやもう、陰口凄かったですよ。 キャリアも、仕事の後にビジネススクールに通ったり。 毎日毎日、平日の朝の四時まで勉強をしたり。 「子供無しは気楽で良いね~」と多々言われたけれども、男性不妊なんて言わなかったから。 影の苦労や努力なんて、親友や親兄弟以外には言わなかったから。 そりゃもう、傍目から見れば「チョロイ人生を謳歌している」に見えたんでしょう。 でもね。私は「陰口は半分は嫉妬」「妬まれる様な生活を送れる自分」と 達観視し、「陰口言われてナンボ」「ふふん、羨ましいんでしょ?」と。 「私だって、こんなに苦労したんだから」「良い事ばかりじゃなかったんだから」と 言った所で、自分の価値を下げるだけだしね。 良いじゃないですか。 言葉は悪いけれども「同情されるより、妬まれる人生」ですよ。

なるほど・・・

🙂
匿名希望
嫉妬された? 私はママ友のほうが、相手を見て付き合うので (持ち家とか戸建てとか、専業か働いているか、私学受験する子育ての考え方とか・・) 自分と価値観の似てる人と長く続いています。 でも、学生時代の仲間は、駆け落ち結婚した人とか、ご主人が低所得とか、子供に恵まれない人とか、生活レベルに差が出来てしまい、今は誰とも付き合っていません。 ママ友だと嫉妬されたりする・・・とのご意見に、そうか、と思いました。 だから、「ママ友は友達ではない」という意見が多いのですね。 昔はママ友ってもっとのんびりした雰囲気のことが多かったけれど、(子供と一緒に遊んだり)今は違うのか・・・あ、いやいや、昔からそうだったのに、私が恵まれていただけなのかな。 還暦過ぎて孫もいる元ママ友たちと、今もお茶しているバーちゃんです。 脱線したレスになってしまった。 スマホでもそうだけど、どうしてこっそり覗くのか・・と不思議です。 見なければ、知らなければ悩まずにすんだだろうに、知ってしまったから、悶々とするのでしょうね。 それに、Aさん本人だったのか、どうして断定できたのかなあ。

なるほど。

🙂
はる
匿名なのに何故分かったのですか? 確実にあなたの事と言う確信は? それに匿名ならあなたは覗かなければ良かったのですよ。 所謂捨てアカウント、闇アカウントと言うやつでしょう。 そんなもの見ない方が心の為です。 それにAさんだって子どもを介してる、近所と言う事で一度近付いたからその後無碍に出来なくなったのかも知れないじゃないですか。 他人の心なんて見えないものですよ。 それは当然親子間であっても。 子どもが皆母親好きとは限らないし、敵に回したら嫌な人にわざわざ嫌われるようなことはしませんからね。 陰で何を思おうが自由です。

意外とばれてる

🙂
匿名
「本当に本人だったの?匿名なのになぜわかるの?」とのレスを付けている人が本気でそう思っているのか「違う人かもくらいに思って気にしない方がいいよ」ぐらいの意味合いで言ってるのかわかりませんがSNSって割とばれてますよ。 本人は匿名でばれてないつもりでも周囲の人間はみんなそれが〇〇さんのアカウントだって知っていたりします。 もちろんすぐばれるわけではなく情報の蓄積でばれてしまうのです。 行動や買ったもの家族構成や部屋のインテアリア、間取りなど本人がリアルでも日常をべらべらと周囲に話していてそれがすべてSNSの情報と一致していれば100%と確実にとはもちろんいいませんが「〇〇さんだろうな」となるわけです。 そしてその〇〇さんが周囲の評判があまりよくない人だと「〇〇さんのアカウントしってる?こんな事書いてたよ」といった感じでママ友界隈であっというまに広まってしまうのです。 それがいい事だとは思いませんし広めて噂する側もどうかと思いますが「そういった経緯でばれちゃいますよ」という事です。 もちろん違う可能性もあるかもしれませんが本人だったらバレてたらいやですよね。 匿名だけどばれてるかもしれないと思って皆さん普段から情報発信には気を付けられた方がいいですよ・・・ 本題とずれてしまいましたが、多くの方が言っているようにAさんの単純な嫉妬です。 SNSに息を吐くように日常の愚痴、人の悪口を書く人は一定数います。 トピ主さんが思ってるほど深刻なものではなく相手は日常的な感覚で書いているだけだと思いますよ。 ですからあまり気になさらず、ただAさんとは距離を置かれた方が良いと思います。 そうでないと今後接触があるたびにSNSに何か書かれるんじゃないかと怯えて付き合う事になりますから。

絶対にトピ主のことで間違いないのですか?

🙂
そら
トピ主さんが何を根拠にAさんのアカウントだと分かったのかが分かりませんが、匿名のSNSなのですよね。で、トピ主のことを言っているにしては不自然なところもある。 でしたら、絶対にAさんと自分のことに違いない!と思い込まない方がいいかも。 SNSでは今日の出来事を昨日のこととか言ってフェイクを入れるのはよくあることですから、「この悪口は私のことじゃない」とか、 「99のいいことと1の悪いことがあったら、1の悪いことを100に膨らませて書くのが匿名SNS。Aさんは今回のお宅訪問だけが疲れただけ」とか、 Aさんはトピ主が羨ましくて、お門違いなのは分かってるけどモヤモヤするから匿名SNSに吐き出してる、とか、 ご自身の気持ちが軽くなる方に考えてはどうですか。 勿論、「だから今まで通りAさんとママ友付き合いをしてね」と言うわけではないです。気になるならそっと疎遠で良いと思います。

ママ友Aは、そういう人

🙂
なみ
そのAママさんが、裏表有り過ぎるんです。 私の知り合いのママ友Cさん、人当たりはとても柔らかく、お話も上手。 だけど、裏の顔は、自分より下と思うママさんの悪口を 言いまくってます。 こういうタイプの人は、自分より下とみなしたママ友のあら捜しをして、批判するのが趣味なんですよ。 関わらないのが一番です。トピ主さんは悪くないので、さっさと忘れましょう。

見ず知らずの赤の他人だからここで言えること

🙂
匿名
トピ主の気持ちわかりますよ。 陰口や噂話は巷でよくあることだけど、家に招いてもてないした相手からそりゃないよ。分かってよかった、今後のために。それにしても、人は何考えてるか分からない。明智光秀も「人の心計り知れず」って言ったらしいから、大昔からそんなもんです。忘れましょう。そんな人と付き合う事はない。

匿名なら知らないふりをする

🙂
トーマス
匿名のSNSアカウントの場合、そこに自分の心の闇(多分、あなたに対する嫉妬)までストレートに吐き出す人が多くいます。それでストレスをスッキリさせて心の平静を保つのでしょう。そういうやり方がいいか悪いかはここでは議論しませんが、AさんはSNSをそういうふうに使っているのでしょう。 他人の頭の中に浮かんだことをあなたは超能力で知ってしまったと考えてはいかがでしょうか。そのままにしておけばまた同じように付き合えるでしょうし、それが嫌なら距離を置いてもいいです。あれこれ悩むだけ損だと思います。 どうしても我慢できないなら、AさんにSNSを見たと指摘するという手もあります。ただし、付き合いは終わるでしょうし、SNSだけでなくリアルに悪口を言いふらすかも。

トピ主です

🙂
トピ主
トピ主です。ぐぬぬさんまで拝見しました。 確かに匿名と知って詮索するようなことはしないほうがよかったですよね。好奇心から覗いてしまいました。今後はやらないほうがいいですね。 質問をいただいたことに回答します。 ・なぜAさんのSNSとわかったのか? →自分自身も全く匿名のアカウントを持っており、ある日そこにフォロー申請がきた。どんな人かと確認してみると、それがまさかのAさんだった。(本当にたまたまかと思われます) わかった根拠は、我が家の近所の公園の写真が投稿されており、驚いて確認すると、そこに「娘」と書かれ写っていたのはAさんの娘さんだったからです。 ・自分の悪口と確定なのか? →我が家に来ていただいた日の夜に「今日は疲れた」から始まる内容が書かれていたためです。その日の前後は我が家に直行直帰されたと会話から知っていたためです。 レスくださった方、ありがとうございます。一人で抱えきれず書いてしまいました。色んなご意見をいただき少し落ち着きました。今後子ども関係で様々な方と出会うと思いますが、ご縁があった方には思いやりを忘れず、今後はSNSの捉え方は気をつけます。 ありがとうございました。

不快な経験でしたね

🙂
一灯
詳しくは知りませんが、両者の違いは、専業主婦か仕事を持つ者か、ですね。 往々にして、子どもがある女性と子どもがない女性、 あるいは独身者か既婚者か、又はお金持ちか経済的に厳しいか等々、 いわゆる、立っているステージが違う人同志の関係は難しいでしょう。 嫉妬、やっかみ、反感、コンプレックスなどが混ざるから、 学生時代の純粋な交際が難しくなる。 根っこは、そういうところに原因があるような気がしますよ。

切れてよかった

🙂
遅かれ、早かれ、 合わない人とは 離れていきます きっかけは様々です その離れるタイミングが たまたま、 「いま」だったのです 大丈夫です トピ主さんに その人は必要なくなったので 離れただけです 逆に 必要な人には これから きちんと出会います トピ主さんに、 なんら、非はありません 長い人生の流れの中で起きる たった一つの出来事です

子どもが小さいうちでまだ良かった

🙂
あるある
最初にレスしました者です。 なら確定ですね。 子どもが友達同士で縁が切れないとかでなくて本当に良かった。 SNSはそっとフォロー外せば 二度とあわなくて済みます。 地域のママとは子どもが社会とかかわるようになってからで充分です。 SNSも、ママ友に関しては、プライベートを明かすのは控えた方がいいと思います。あなたが悪気がなくても、「主さんに自慢された、マウントだ。」ととる人もいます。 ママ友の関係がおかしくなって、子ども同士が仲良かったのに遊べなくなってしまった、というのはけっこう聞きます。 そういうことも考えて、自分の個人的な投稿は家族や昔からの友達、趣味仲間と楽しんでいます。 とても人柄がよい人であっても、基本は子どもや自分たちが第一。ある程度線を引いてお付き合いしていきましょう。

うーん

🙂
しか
公園での写真を友人か家族に「今公園で遊んでいます♪」なんて無邪気に送ってしまい 妬んだ第三者がなりすましSNSを作っているかもよ? 信用していた友人が何かをバラしたり噂したり陥れたり。 よーくその友人を見ることです。 人間の妬みや僻みほど恐ろしいものはありません。

SNSなんて多くは自己顕示の場

🙂
cloud
トピ主自身も裏アカウントに当たるようなモノがあるから、他人にも一癖探さずに居られないんですね。最近じゃSNS疲れなんて事もある位「繋がらない自由」もあるんですよ。

私も悪口書かれたのでわかりますよ~(笑)

🙂
匿名
Aさんは専業主婦とのこと。家にいるから色々たまっているんでしょう。見てみぬふりしてあげなさいな。 だって相手はトピ主さんにSNS申請したって知らなくて、トピ主さんはそれを黙っていてずーっと高みの見物してある意味見下してきたわけでしょう?(無意識にせよ) ならもうお互い様だから、そこは流してあげましょうよ。 裏表があるのは誰だって同じですよ。Aさんにだって吐き出す場所が必要なんだから。 専業主婦だから嫉妬しているというよりも、「働かなきゃ」のプレッシャーで疲れるのでは? トピ主さんから出る「仕事」というワードにカチンときてるのかもしれないし。 気になるなら、少しずつ離れていったらいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧