本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • みなさんの職場の人間関係は良好ですか?

みなさんの職場の人間関係は良好ですか?

レス9
(トピ主 0
😭
きなこもち
仕事
50歳前半です。 ほぼほぼ女性の職場で働いています。 ライフステージに合わせ、数回の転職がありました。いままで、態度や言動がキツイ人がいるなと感じる事はありましたが、人間関係で苦労する事はなく、良好でした。 今回の職場は、上司を中心に、あり得ない噂話を流し、お互いをおとしめるような環境でして。常にターゲットがおり、私が入職した時から、数ヶ月で3名が退職していきました。退職していった方たちは、上司に同調せず、自分の意見をはっきり言える方たちでした。いまは、私がターゲットです。どちらかというと、私も自分の意見を言える方で、上司に同調せず距離をとる方でしたので、おもしろくなく、ターゲットになったのだと思います。あることないこと言われ、信頼関係もくずれ、非常にしんどい思いをしています。知人に相談したら、そういう職場はよくある、いままで安泰な職場にいて、そういう経験をしていないから、免疫がないのだと言われました。 このまま、このような職場で続けていく自信がありません。 このような職場は、よくあるものですか?このような職場で、長く働いている方は、いらっしゃいますか?どういう心持ちで、退職せずに頑張っていけばいいか、おききしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転職しましょう

🙂
ゆかたん
その前に、さらに上の上長に相談することはできませんか。 現場のトラブルは基本的に、当事者だけで解決することは不可能です。 もし嫌がらせがあるのだとしたら、証拠押さえも必要です(録音とかメールとか)。 それから、 >このような職場は、よくあるものですか? まあまああるかなと思います。 昨今、ハラスメント防止関連の法律が改正されましたけれど、現場に届くかどうかはまた別問題ですよね。 そんな職場からは去ることをお勧めします。 転職以外でしたら、あとは配置転換を申し出るとか。

かつて、録音機持参の先輩がいた

🙂
ぎんねこ
五十代、六十代活躍中のコールセンターに勤務しています。皆さんお孫さん何人かの年齢で働いていますが、やはり相手の陰口というのが横行していて、いわゆる公立校のようにあらぬ噂が立つ、有ることないこと言われるの無法状態でした。私は公立の進学校を卒業しているので、こういう環境は理解できるのですが、入社試験のような足並みをそろえる内容で入ってきていないし、学歴もバラバラ、面接のみで当たりはずれが多いそういう職場です。なにを言われているかわからない、同僚も上司もということで、かつていた先輩では手提げ袋に、録音機を忍ばせているおばあさんがいました。どういうところで買うのか聞いたら、秋葉原の電気街みたいなところらしいです。 あなたも退職を視野に入れるなら、録音機持参ぐらいに戦えばいいと思います。一応私の職場には、監視カメラがついていて録画はされています。お客様のものを保管しているため必然ですね。 私の現時点の同僚では、職場に入る度に嫌味を言う年上の女性がいます。自分の頭の中にマウントがあって、そのたびに口に出るんでしょう。この人は無難な発言ができないのかと不思議に思う人です。 年配になると、常識度も以前の職場の常識で話す方もあって、いろいろです。そういう狭い了見の話だと思いますので、こころは広く持って、気にしない気にしないだと思います。 戦うなら、録音機持参でと思います。ただ私はそこまで相手を信用していないわけではないので、話したこと、聞いたことは流していましたが。

よくありました

🙂
匿名
 以前、医療(看護)で働いていたときはほぼ女性のみで、パワハラや陰口は当たり前すぎて。パワハラを受けて寝れなくなって精神をかなり病みました。  悪口を言う、インシデントをなすりつけられる、仕事をすっぽかしてやらないなどでした。 医療ではパワハラが表に出にくいので(民間企業ではないので)、さすがにインシデントをなすりつけられそうになったため、医療そのものに関わることをやめています。  私は一流大学を出ていますので、看護に入るまではこのような人たちに会ったことがなかったのですが。  仕事をきちんとこなして他者から感謝されることが多かったのですが、まったく仕事ができなくて困ります という張り紙を張られ、皆の前で大声で叱責されたこともありました。 女性が多い職場にはふつうにあります。 そのため、男性が多い職種に転職しました(もともとリケジョなので男性が多い環境で過ごした経験が長いので)。  さっさとやめた方が、精神衛生上、良いですよ。 残りの仕事人生、悔いなく穏やかな人間関係で生きていきたいですよね。   あと、ICレコーダーを持って職場には行った方が身のためですよ。とにかく、転職しましょう!

貴重な時間を大切に

🙂
ハート
私も50代です。色々な職場を経験して、トピ主さまのような職場はありました。無視される、目の前で悪口、陰で悪口が当たり前の所でした。仕事に行く時は憂鬱で、辛い毎日を送っていました。でも、ふと思ったんです。自分の大切な時間を、こんな思いで過ごすのはもったいないなって。そう気が付いてから嫌な職場は辞めて、今の職場に転職しました。今の職場は、とてもいい環境で人間関係も良好です。今まで、辛い所で働いていたから、ありがたみが身に染みます。 トピ主さまの経験も決して無駄にはなりません。でも、自分の時間を大切にしてほしいなと思います。

そう?

🙂
よし
女性が多い職場は普通にあると書いてる人居ますけど、私は男性が多い職場女性が多い職場男女半々の職場と経験ありますが、どこも変わらないですよ。 働く人間の質の問題であって、性別は関係ありません。 男か女しか居ないのに性別で振り分けるのはどうかと思います。 さてそんな事はさておき、トピ主さん。 どうしても耐えられないなら転職したらどうですか? このような職場はよくあるものか?と聞かれても、トピ主さんはこれまで割と人間関係良好な職場に居たのですよね?でしたら今回働いてみて、職場によって様々な事は分かりましたよね。 外からは見えにくいものですから、入ってみないと分からないですよ。

何のための我慢?

🙂
あい
転職を迷う理由は何でしょう? 仕事内容が面白いとか、給与など待遇面が良いとかでしょうか? 文面からは職場のメリットが見当たりませんので、転職した方が良いと思います。 自分の身は自分で守らないといけませんので、他の方も言われているようにICレコーダーを持ち歩くことをお勧めします。 常に身を守ることを考えないといけない職場なんて体に悪いと思います。 40代や50代で事故や病気で突然亡くなられる方もいるのを見ると、我慢せずに生きるべきだと感じます。

そんなとこ辞めるべし!!

🙂
よしこ
似たような職場で6年留まって精神的に潰れてしまい、現在治療中です。 耐えに耐えてきましたが健康を失い、時間を無駄にしただけだったと毎日悔いています。 職場の人間関係の苦労は無いに越したことありません!! スタッフ同士の仲が良く、信頼関係が保たれているほうがずっと能力を発揮できるに決まってます。 誰かをターゲットにして貶めるのは上司一同仕事がうまくいっておらず、そのストレスのはけ口を求めてるんですよ。 そんな職場、果たして社会の役に立っているんでしょうか?疑わしいですよ。 上司が仕事のできない人達ですから、長くいたら成長できないし染まってしまいますよ。 免疫がないだの、良くあるだの、そんな無益なアドバイスをする知人も病んでます! み〜んな無視して居心地の良いところに移りましょうよ。 私のように潰れてからでは遅いですよ。

ないとは言わないし、踏ん張ってる人はいるけど、

🙂
みやん
嫌なら転職してもいいじゃないの? 私もおおむね良好な職場でしたが、あまり長続きはしませんでした。 やっぱり中でも上司で嫌な人がいたからです。 嫌な人がいると、働くのが苦痛なんですよね。 他にも壊滅的に自分に合わないところは1ヶ月で辞めたりしました。 まだ若かった頃です。 今はパートですがとても良好です。女性も多いです。 専業を経ての数年ぶりのパートですが、もう7年くらい続いてます。 途中で嫌な人もいたけど、みんな辞めていきました。ラッキー! 時給は安いですし有給もないですが、辞める気は全くありません。 私がパートで働くときに一足先に働きだしたママ友たちに相談したのですが、 みんな口を揃えて、大事なのは人間関係! これが良ければ、大概のことは何とかやれる。 人間関係が無理だ嫌だと思ったら、直ぐに変えろ! それを我慢しても長くは続かない。と言われました。 今は50歳ですが、身を持って本当にそう思います。 働く上で人間関係て大事です。 今は、働くことが楽しいし、朝起きて行くのも苦痛はありません。 なんなら、休みの日でも職場に行ったら楽しいのにな。と思ってます。 ま、今は体壊したのでセーブしてますが。 嫌なら転職をお勧めします。自分が楽しく働けないなら転職したらいいと思います。 ただ男女は関係ないですね。 その職場があなたに合わないだけなんだと思いますよ。

転職してもいいかと思います

🙂
ももたろう
私も最近までずっとパワハラを受けていました。自分の狙っている男を私も狙っている、とおそらく思われて女上司から威圧的な態度や明らかな集中的攻撃受けていました。私はボイスレコーダーを買いましたし、部署内のトップ、そのまた上のトップとも話をする時もボイスレコーダーで録音しましたよ。何かあった時のために証拠は残しておきました。 社会人として、大人として、人によって態度を変えたりターゲットを決めて仕事してるなんて、その人はそもそも人としてどうかと私は思います。 でも、トピ主さんが我慢してそこで働く必要性はないんじゃないですかね?辞めてもいいと思いますよ。職場のトップたちが結局は何もしてくれないのなら、その職場も終わってますよ。 私は円形脱毛症まで発症してるので、私自身も今いる職場、居続ける意味があるのか、と考えたりしてますしね。 100%すばらしい職場、なんてなかなか難しいとはもちろん思います。でも、大変でも、忙しくても、楽しいなと思える部分がたくさんあるところで働く方がいいじゃないですか!探せば働けるところ、たくさんあると思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧