母親が怖いです。
私20代、母50代で、父親はいません。母とは別居中で、月に1回会う程度です。
母は一度怒ると手が付けられないというか、怒りのきっかけから逸脱したことにまで文句を付け始め、内容がどんどん飛躍していきます。例えばですが、私がミスをするのは普段遊んでばかりいるからで、遊び仲間である友人たちのレベルが低いからだ、いい加減友人とは縁を切りなさい、みたいな感じです。
それを口頭で言われるのはもうずっと昔からで慣れてしまったのですが、最近はそれをメールでやられるようになりました。それも酷いときには深夜の3時くらいまで延々と私や私の周囲に対する人格否定の内容がびっしり書かれた長文メールが何度も何度も送られてきます。私が全く返信しなくてもずっと送られてきて、見なければいいと分かっているのに、どうしても気になって見てしまい、胸が苦しくなることもあります。
そしてそんなメール攻撃?をされるようになって以来、突然母が自宅や職場に押しかけてきて延々と文句を言ってきたらどうしよう、友人や知人に母が直接縁を切れなどと言ったらどうしよう、スマホの友人とのやり取り(LINEなどのSNS)を見られてはいないか、などの不安に襲われるようになりました。母親に怒られる夢を見て飛び起きる日もあります。もちろん今まで現実であったわけではないので、杞憂だと言われたらそこまでですが、どうしても不安になってしまいます。
こういった気持ちを落ち着ける方法はないですか。また、見たくないメールを見ずに無視する方法、無視しても落ち着いていられる方法はありませんか。
母との絶縁ももちろん視野に入れていますが、絶縁してもこの症状は出続けそうなので、参考までに皆さんのお話を聞かせてもらいたいです。