本文へ

母が怖いのを克服したい

レス6
(トピ主 0
😣
けい
ヘルス
母親が怖いです。
私20代、母50代で、父親はいません。母とは別居中で、月に1回会う程度です。
母は一度怒ると手が付けられないというか、怒りのきっかけから逸脱したことにまで文句を付け始め、内容がどんどん飛躍していきます。例えばですが、私がミスをするのは普段遊んでばかりいるからで、遊び仲間である友人たちのレベルが低いからだ、いい加減友人とは縁を切りなさい、みたいな感じです。
それを口頭で言われるのはもうずっと昔からで慣れてしまったのですが、最近はそれをメールでやられるようになりました。それも酷いときには深夜の3時くらいまで延々と私や私の周囲に対する人格否定の内容がびっしり書かれた長文メールが何度も何度も送られてきます。私が全く返信しなくてもずっと送られてきて、見なければいいと分かっているのに、どうしても気になって見てしまい、胸が苦しくなることもあります。
そしてそんなメール攻撃?をされるようになって以来、突然母が自宅や職場に押しかけてきて延々と文句を言ってきたらどうしよう、友人や知人に母が直接縁を切れなどと言ったらどうしよう、スマホの友人とのやり取り(LINEなどのSNS)を見られてはいないか、などの不安に襲われるようになりました。母親に怒られる夢を見て飛び起きる日もあります。もちろん今まで現実であったわけではないので、杞憂だと言われたらそこまでですが、どうしても不安になってしまいます。

こういった気持ちを落ち着ける方法はないですか。また、見たくないメールを見ずに無視する方法、無視しても落ち着いていられる方法はありませんか。
母との絶縁ももちろん視野に入れていますが、絶縁してもこの症状は出続けそうなので、参考までに皆さんのお話を聞かせてもらいたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
お母様、私と同世代です。 恥ずかしいわ! あー、やだやだ。 恐ろしいわー。 これだけやられたら、変な考えも浮かびますって。 学生さんじゃないんですね。お仕事されているんですね。 徹底的に逃げましょうね。 さて、気持ちを落ち着ける方法ですが。私に効果があったものをお伝えします。 小さい声でいいので、声を出して「バカバカバカバカ、嫌いだ嫌いだ嫌いだ」と、延々と、いくらでも言うといいです。 カ行とか濁音とかが、イヤな気持ちを吐き出させてくれました。 訳のわからんものに、負けないで。 よそのおばちゃんは、親になったつもりでけいさんを応援してますからね!!!

マインドコントロールされてると自覚を

🙂
あん
簡単なんですよ。 携帯を変えればいい。着拒すればいい。 出来ないのはマインドコントロールされてしまってるから。 克服には距離か絶縁の2択。 それが出来れば年単位で回復します。なぜあんな怖く逆らえなかったん だろうと不思議に思えるほど。 怖くないですよ。怖いと思ってるのはそう教え込まれた 子供の心のあなたであって、もう大人なあなたは マインドコントロールさえ脱すれば自由。

猛毒ですよ。

🙂
はる
そのお母さん毒親です。 絶縁するのは友人ではなく母親ですよ。 けいさん、ぜひカウンセリングを受けてみてください。 誰かの言うことを聞く…ではなく、自分で自分の人生をコントロールするために。 今のままだと、母親に干渉とされ続けて大変な状況のから逃れられないと思います。 子離れすらできない母親に振り回される事なく、自分の人生を自由に生きてください。

具体的に考える

🙂
幻の強敵
何がどう怖いのか。本当に怖がるようなことなのか、具体的に色々考えてみましょう。 メールで言ってくるなら、拒否設定しちゃう。一応見れるようにしたいのなら、迷惑メール設定で見もしないフォルダに自動で放り込む。通知もしない。 自宅に押しかけてきたら、籠城して入れなければいい。最悪、警察呼ぶ。 仕事場に押しかけてきても、会社と関係なければ、(あなたが迎え入れない限り)入れない。 待ち伏せされてるなら、他から出ればいいし、他人に言いふらされそうにも、それだけ話が取っ散らかってひたすら娘を否定する人間、どっちがヤバいかは、大抵母親側になって、同情してもらえる。 そうやって対策とか色々考えたら、力づくで命の危険とかはなさそうだし、実際に押しかけられて会ったとしても、ただひたすらピーチクパーチク囀るだけなら、心の中で好きな歌でも大熱唱してると聞こえない。 メールがどうしても気になって見てしまうのなら、添削してはいかがでしょう? 「普段遊んでばかり」→社会人であり、有給はまだ何日残っている、従って遊んでばかりと言うのは間違い 「友人のレベルが低い」→レベルとは何のレベルか?そもそも母は自分の友人の何を知ってレベルが低いと断定できるのか?レベルが高いとは何か?そもそも母親のレベルはいくつで友人のレベルはいくつなのか。 上から目線で、メールが事実と異なること、一部を拡張しすぎていて、論理破綻していること、そういった部分を赤ペン先生の様に、一つ一つ添削していくと、最終的には「母のメール内容は、事実と違い過ぎて評価は不可である」と思えるのでは?全然事実でないことがはっきりすれば、胸も苦しくならないのでは? 夢で怒られたら、バリア魔法で防御するとか、召喚獣呼んで助けてもらうとか、真剣に対応考えてると、実際に夢を見た際にもその助けの手は出てきてくれますよ。

え?

🙂
さくら
長年苦しめられてきたのにまだ絶縁しないのはあなたに未練があるからですか? たまたまその母親の元に生まれただけですし、親子も所詮他人ですよ。 家族神話に踊らされない事です。 結局何だかんだと離れられないのでは? 私なら着信拒否などして一切の連絡を断ち、引っ越しをして可能であれば職場も変えます。

レスします

🙂
ペンギン
親子でもそこまでやられると不気味ですね。夜中の3時までしつこくメールするなんて。異常だと思います。  子供も一人の人格者です。 親の所有物ではありません。年をとったら子を立てる。子に従うのが正しいと思います。 娘になんでここまで執着するのだろう。 今だにしつけをしてるつもりでしょうね 母親のメールで苦しんでいるなら スマホを2つ持てばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧