本文へ

当たり前のことができない

レス6
(トピ主 0
😢
ヘルス
私は幼い頃から片付けがとても苦手でした。何度片付けても一日で元通りでいわゆる性格の1部というかそんな感じでした。計画性がなくめんどくさいことは後回しにしてしまう癖があります。 最近になってイライラすることが多かったり夜眠れなく不眠症に近いものが続きました。イラつく原因は父だったりパートナーのこともありました。思い通りに上手くいけないとどうしても感情が抑えきれなくなります。父子家庭の私は家のご飯と1万を家庭に入れています。 携帯代や学費、交通費は全部自腹です。 最近掛け持ちをし始めて自分のことを疎かにしていました。父は厳しい人で父が帰ってくる前に全部終わらせないと怒られます。ご飯作っていなかったり洗い物や片付け全部綺麗にしていないと怒られます。私は片付けが苦手です。自分の部屋やコンロ周りやって続けようとしてもすぐ汚れてしまいます。ご飯を上手く作れなくて不味かったりすると怒られます。それがイラつく原因のひとつもあります。私が悪いです。父に女の子なのに家事や片付けができない、男より劣っていると言われその通りだと思いました。みんなみたいに物事を上手く出来ません。自分のこと、お風呂に入るのだったりメイク落とすことさえ最近ではめんどくさいってなってしまい優先順位を落としてしまいます。傍から見たら甘えているようにしか見えません。また夜寝れない、昼に眠くなり仮眠をものすごく取ってしまう、繰り返すうちに悪循環で イラつくことが多くなってしまいました。そのせいで生活の1部に支障してしまうことは多々ありました。 治す方法を教えてください。 いっその事病気だったらいいのになんて思ったことがありますがほんとに辛いです。 何度も言われて怒られてなおそうとして続けようとしても治りません。当たり前のことを出来ないです。 聞いてくれるだけでも有難いです。 ごめんなさい

ランキング

レス

トピ主さんはエライ!

🙂
マリー・テレーズ
トピを読み、何だか胸が痛みました。トピ主さんは本当によくやっていると思います。 いつから父子家庭なのか、お母さんや祖父母、兄弟姉妹はいるのかその辺りがわかりませんが。頼れる身内がいるのなら、話だけでも聞いてもらえば? お父さんも働いているんですよね? なのに学費なども全額自分持ち? 世帯収入によっては無料あるいは減額になる場合もあるようなので、その辺はしっかり調べてみましょう。 さて、片付けができないことで、お父さんから酷いことを言われ、自分でも責めてしまっているんですね。 片付けの得手不得手に性別は関係ありません。苦手なものは苦手でしょう。お父さんからの暴言を間に受けないように。 大学か専門学校なのかわかりませんが、卒業したら一人暮らしをおすすめします。いつまでもお父さんと暮らしていてもトピ主さんは幸せになれないと思います。 どうか、片付けができないくらいで自分を責めないで下さい。 トピ主のお父さんのような人、躾と称して子供をいいように扱う毒親と言ったら言い過ぎでしょうか?

今、、何歳ですか??

🙂
lemon tea
>携帯代や学費、交通費は全部自腹です。 今、何歳かな??とても偉いですね! トピ主は、本当に頑張っていますよ。 自分で自分を褒めてあげて下さいね。 色々なことを自分でやらなければいけないから、、 疲れて、食事の準備や掃除ができないだけですよ! 父親は、トピ主さんを妻や家政婦の様に扱っていますね! 父親ってもっと、娘のためにご飯作ったり、色々してくれるものなのですよ! 父子家庭の子供がみんな家事をやってるって思ってますか? 母親はどうしてますか?離婚したのかな?? 多分、、モラハラな父が嫌だったのでしょうね?? 出て行っちゃたんじゃない??母親のとこや祖父母のところに行けないよね?? 大変だね。。。とっても頑張っているよ! 18歳未満なら児童相談所に連絡して、、そこに身を置くことも出来ると思う。 学校のカウンセラーに、、相談することができない?? 学費も払っているなんて、、本当はもっと父親が出してもいいはずなんですよ! もし、、その家を早く出れたら、早く出たほうがいいですね。

頑張ってる

🙂
Mire
私も片付けが苦手です。 でも働いてるのを良いことに、片付いてなくてもあまり怒られません。仕方なく夫が片付けてます。 夕飯も普段は私が作りますが、夫の休みの時は夫が作ります。 これが、夫が帰ってくるまでに家を完璧に綺麗にして無いと怒られるとか、せっかく作った食事を不味いからと怒る夫だったら、怒り出すと奥様は少なくないと思いますよ。 トピ主さんは大学生ですか?学費も自分で払ってるなんて、勉強もバイトもお忙しい中、家のこともやられててえらいです。 同い年でそんなに頑張ってる人の方が少ないのでは? きっと肉体的にも精神的にもお疲れなのかも。 トピ読む限り心療内科で相談に乗ってくれるかもと思いました。 大学ならスクールカウンセラーさんとか居ますか。 片付けられないことより、気力が沸かなくなってることの方が心配。自分が悪いと自分を責めてることが心配。 そちらの方面で相談に乗って貰えると少し心が軽くなるんじゃないかなと思います。

偉すぎる!!!

🙂
スミス
偉すぎて、頑張りすぎて疲れてしまっていますね。よく頑張っていますよ。日によって味付けに失敗することなんて誰にでもあります。お父さんは、お父さん独特の価値観で泣さんを教えています。家事炊事ができるだけでもうすごいです。やることがたくさんあるからできないんですよ。人ができることには限界があります。お父さんはそれはしかることだと思って生きてきたんでしょう。泣さんが新しい家族を作ったらどれだけ楽に家事ができるか。ある意味、お父さんはしっかり生きていけるお嬢さんに育てているつもりなんでしょうけれど、女の子なのに、というのはよくないですね。男女関係ない。一緒に暮らしているなら、お父さんも家事分担するべきだと思うけれどそれをしないお父さんも問題があります。家はお父さんのものだとか言うのかしら?大学卒業まで家事をしたことのない女子だって山程います。他人と比べてはしかたないんですよね。 ストレスで鬱になり始めていると思います。もうお仕事もされているんだから、一人暮らしを始めた方がいいと思います。お父さんに相談したらダメと言われそうですけど。自分だけで行動するか、新しい家族になれる人を見つけるか。お父さんみたいなタイプを選んじゃダメですよ。

メンタルクリニックで相談しましょう

🙂
そら
トピ文を拝見した感じ、トピ主さんはかなり精神的に参っているようです。それにお父様はモラハラ気味ですね。 一度メンタルクリニックで意志か専門家に相談するのをお勧めします。

父をすべてと思わない

🙂
みどりいろ
父は自分も片づけ苦手だし、自信がないから女はどうのこうのいうのです。 片付けできないのは遺伝、自分がうまくいかないストレスぶつけてる、としか第三者がみれば誰もが思う状態だと思います。だから親が怒ったら自分がダメと思わず、お父さんもストレスで大変なんだなと思えばいいのです。 怒られたら、どうしてもできないからやり方教えて、手伝って、といって逃げ、自分のペースで少しずつできるようにやっていけばいい。何か一緒に楽しいことができればいい。 まずは私が悪いと絶対いわないこと。お父さんも悪いんだから。適当に流す方法をおぼえること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧