私は幼い頃から片付けがとても苦手でした。何度片付けても一日で元通りでいわゆる性格の1部というかそんな感じでした。計画性がなくめんどくさいことは後回しにしてしまう癖があります。
最近になってイライラすることが多かったり夜眠れなく不眠症に近いものが続きました。イラつく原因は父だったりパートナーのこともありました。思い通りに上手くいけないとどうしても感情が抑えきれなくなります。父子家庭の私は家のご飯と1万を家庭に入れています。
携帯代や学費、交通費は全部自腹です。
最近掛け持ちをし始めて自分のことを疎かにしていました。父は厳しい人で父が帰ってくる前に全部終わらせないと怒られます。ご飯作っていなかったり洗い物や片付け全部綺麗にしていないと怒られます。私は片付けが苦手です。自分の部屋やコンロ周りやって続けようとしてもすぐ汚れてしまいます。ご飯を上手く作れなくて不味かったりすると怒られます。それがイラつく原因のひとつもあります。私が悪いです。父に女の子なのに家事や片付けができない、男より劣っていると言われその通りだと思いました。みんなみたいに物事を上手く出来ません。自分のこと、お風呂に入るのだったりメイク落とすことさえ最近ではめんどくさいってなってしまい優先順位を落としてしまいます。傍から見たら甘えているようにしか見えません。また夜寝れない、昼に眠くなり仮眠をものすごく取ってしまう、繰り返すうちに悪循環で
イラつくことが多くなってしまいました。そのせいで生活の1部に支障してしまうことは多々ありました。
治す方法を教えてください。
いっその事病気だったらいいのになんて思ったことがありますがほんとに辛いです。
何度も言われて怒られてなおそうとして続けようとしても治りません。当たり前のことを出来ないです。
聞いてくれるだけでも有難いです。
ごめんなさい